Дешёвая нефть не мешает саудитам наращивать военный потенциал

В течение 5-ти лет Саудовская Аравия войдёт в пятёрку самых крупных стран мира по объёму военных расходов, увеличив их на 20 %, пишет Коммерсантъ со ссылкой на доклад исследовательской компании IHS Jane.




Ведущие экспортёры нефти – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар – продолжают наращивать военные расходы, невзирая на подешевевшее «чёрное золото».

«Несмотря на сильную зависимость Саудовской Аравии от колебаний нефтяных цен, очень мало признаков того, что это приведет к серьёзному сокращению военных расходов, – отмечает главный аналитик IHS Jane Крейг Кэффри. – Лишь однажды за последние 15 лет Саудовская Аравия сокращала расходы на оборону и безопасность».

По данным исследователей, «в ближайшие пять лет расходы Саудовской Аравии на закупку вооружений вырастут на 20%, достигнув $60 млрд. в год».

В конце прошлого года министр обороны страны заявлял, что «планы военных расходов останутся неизменными, даже несмотря на сокращение доходов правительства от более дешевой нефти».

МВФ по этому поводу заметил, что монархия «вынуждена в такой ситуации сжигать свои золотовалютные резервы», дабы оставить бюджетные расходы на прежнем уровне. Однако, по мнению МВФ, всему есть предел и, «если цены на нефть в ближайшее время так и не вырастут до прежнего уровня, саудовским властям придётся начать выпуск долговых бумаг для финансирования всех своих затрат».

Эксперты считают, что побольше возможностей для манёвра, в этом плане, имеет ОАЭ, чьи доходы от энергоносителей зависят лишь на 55 %. «В ближайшее время рост оборонных расходов ОАЭ будет умеренным, но после 2017 года мы ожидаем резкого увеличения военного бюджета», – говорится в докладе.

Говоря о Катаре, авторы доклада отмечают, что «традиционно для этой страны военные расходы не были главным приоритетом, однако объявление в 2014 году военных контрактов и проектов на $ 24 млрд. стало серьёзным знаком того, что власти намерены беспрецедентно увеличить свои затраты на оборону».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти