ВВС США ищут компанию, способную создать новый ракетный двигатель

ВВС США объявили конкурс на создание нового ракетного двигателя, который бы заменил российский РД-180. Компания-победитель получит на эти цели $ 160 млн. из бюджета Пентагона, сообщает ТАСС. Итоги конкурса подведут в сентябре.

ВВС США ищут компанию, способную создать новый ракетный двигатель
Запуск ракеты-носителя "Атлас-5"


«Проект осуществляется по принципу частно-государственного партнерства, и в перспективе компании должны будут покрыть треть его стоимости из своих собственных средств, – сказал глава Центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Сэмюел Грейвс. – План состоит в том, чтобы прекратить использование РД-180, вложив вместе с нашими промышленными партнёрами средства в разработку коммерчески эффективных пусковых систем, которые можно будет применять и для вывода на орбиту (военных) аппаратов».

Напомним, конгресс США принял закон о том, что новый отечественный ракетный двигатель должен быть создан к 2019 г. До этого времени консорциуму United Launch Alliance (ULA) разрешено использовать для носителя «Атлас-5» российские РД-180.

ULA объявил недавно, что уже начал строить «новую ракету "Вулкан", которая будет оснащена новым двигателем производства компании Blue Origin и придёт на замену "Атласу-5"», однако в консорциуме не уверены, что могут справиться с задачей до указанного срока.
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти