Раймонд Вейонис. Из кресла министра обороны Латвии в кресло президента

В латвийском Сейме завершилось голосование по кандидатуре президента. Новоиспечённым президентом страны стал автоматически сложивший полномочия министра обороны страны Раймонд Вейонис. За него проголосовали 55 человек из ста. Обращает на себя внимание тот факт, что Сейму Латвии для выборов президента понадобилось аж пять (!) туров голосования. Даже Украина с её тремя турами при выборах президента Виктора Ющенко оставлена далеко позади… Правда, есть немаловажное отличие: в Латвии конституция не запрещает Сейму голосовать по кандидатуре президента многократно – один из кандидатов должен набрать более 50% голосов.

Несмотря на то, что Вейонис демонстрировал достаточно жёсткую позицию в качестве министра обороны Латвии, выступая за размещение в стране американского военного контингента и так называемых сил быстрого реагирования, в самой Латвии Вейониса считают умеренным политиком. Возможно, о его «умеренности» латвийцы судят, исходя из того, что в своих выступлениях Вейонис мог себе позволить перейти на русский язык. Дело в том, что Раймонд Вейонис уроженец Псковской области РСФСР (родился 15 июня 1966 года). Мать Вейониса по национальность русская.


По образованию Вейонис – биолог, однако это не помешало ему находиться на посту главы латвийского военного ведомства после того, как он занимал должность министра окружающей среды и территориального (регионального) развития. Учитывая череду всевозможных должностей в правительстве Латвии, Вейониса можно считать самым разноплановым политиком страны.

Раймонд Вейонис. Из кресла министра обороны Латвии в кресло президента


Нужно отметить, что президент в Латвии фигура не главная, так как страна является парламентской республикой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти