Марьинка разморозила Новороссию?

Самой громкой темой минувшей среды стала тема боёв под Марьинкой. Как и всегда, первые сообщения от информационных агентств и представителей противоборствующих сторон оставались такими, что делать какие-либо выводы на их основе было делом неблагодарным. Ближе к полудню 3 июня ситуация стала проясняться. Представители командования армией Донецкой народной республики распространили сообщение о том, что армия ДНР начала операцию, которую можно назвать принуждением украинских силовиков к миру.

Марьинка разморозила Новороссию?



Приказ к началу наступательной операции стал жёсткой реакцией ДНР на непрекращающиеся обстрелы Донецка и Горловки, которые в последние дни вели карательные подразделения так называемой национальной гвардии и ВСУ.

Украинские военные, безнаказанные обстрелы которыми населённых пунктов ДНР, завершились с началом наступления армии ДНР на Марьинку, понесли существенные потери. Уже через несколько часов после начала операции сил Донецкой народной республики депутаты ВРУ заявили о 30 раненых военнослужащих армии Украины. Чем существеннее проявляли себя успехи народного ополчения, тем громче и плаксивее становились политические и околополитические представители Украины. Премьер Яценюк в очередной раз возложил вину «за срыв Минских соглашений» на Россию, хотя при этом он никаких не комментировал следующий факт: как же так получается, что украинские войска, «не нарушая Минских соглашений», снова лупят из крупнокалиберной артиллерии, миномётов и танковых орудий по жилым кварталам Донецка и Горловки.



Правосеки подняли вой, призывая украинские власти, принять незамедлительные меры, так как, по заявлениям Яроша и его ближайшего окружения, захват Марьинки «террористами» (а так военные преступники из «Правого сектора» называют силы ополчения народных республик) может привести к очередному котлу. Речь идёт о большом котле в районе населённых пунктов Пески, Карловка и Авдеевка.

Причины воя правосеков понятны, ведь захват Марьинки ополченцами фактически позволяет вогнать клинок между двумя крупными украинскими группировками и полностью сорвать прежние режимы обеспечения, которые эксплуатировали укросиловики. А там, где срывается снабжение, возникает наибольшая вероятность возникновения котла, если ополчение ДНР приложит силы к развитию успеха.

Естественно, Киеву нужно было начать хоть какие-то телодвижения, для того чтобы не произошло очередного «знакомства» с понятием «стратегический плацдарм», что в переводе с порошенковского на общедоступный означает «котёл». Естественно, не хотелось и в третий раз наступать на иловайско-дебальцевские грабли. Вот потому-то доблестная украинская «переможная» армия, натаскиваемая американскими инструкторами, и вернулась к своей излюбленной, прости господи, «тактике» - открытию беспорядочного огня из всего того, что удавалось «прятать» от представителей близорукой миссии ОБСЕ, и из всего того, что к линии фронта подкатили в последние несколько дней.

Какой-то обречённой разноголосицей «заговорили» украинские РСЗО, артиллерия, миномёты, танки – причём «заговорили» по всей линии фронта. «Тактика» не была новой, ведь за всю историю гражданской войны на Украине американские «спонсоры» ничему другому украинскую армию не научили, так как, по большому счёту, ничего другого в сложившейся ситуации не умеют (не могут) сами. Ведь американская армия умеет воевать только «на расстеленных ковровых дорожках», то бишь после ковровых бомбардировок позиций противника с воздуха или массированных артударов с земли (очень издалека), и так же хочет поступать и обучаемая ею украинская армия. Разница в том, что с «открытым воздухом» у укроармии большие проблемы, да и на земле главные «перемоги» – это с подпаленными «хвостами» на пробитых колёсах рваться из котлов…

Чтобы оправдать свою тактическую бездарность, украинские отцы-командиры (возможно, с подачи ведомства г-на Стеця) сочинили побасенку о тысяче ополченцев (в риторике укроСМИ, конечно же, «российско-террористических войск»), которые наступали в районе Марьинки. Несмотря на то, что сразу несколько подразделений «укровермахта» тупо бросили свои позиции вместе с тяжёлым вооружением, украинские СМИ бодро рапортовали о том, что «над Марьинкой гордо реет жовто-блакитный стяг». Ну как реет… Так же «реют», разве что, сорванные ураганом чьи-то подштанники, зацепившиеся за ветку…

Вечером 3 июня советник Порошенко г-н Бирюков на своей страничке в «Фейсбуке» представил "данные" о потерях украинских силовиков под Марьинкой, высмеивая заявления украинских волонтёров, которые к передовой были, мягко говоря, несколько ближе, нежели генералы из ГШ ВСУ.

Бирюков красноречив:
Специально ничего не писал, а только читал и охреневал. Цифра наших потерь "в Фейсбуке" варьировалась от 10 до 50 человек, по словам очень уважаемого мною волонтёра, мы потеряли 10 танков, сдали три-четыре населённых пункта и практически попали в котёл.
По факту на 19:00 (20 мск, - прим. автора), сводка ГКЦ ГШ:
2 погибших;
30 раненых (1 - 43 омпб, 1 - 34 омпб, 18 - 28 омбр, 10 - 30 омбр);
уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452;
142 обстрела позиций АТО.
Противник применял миномёты 82 и 120 мм, арта 122 и 152 мм, РСЗО БМ-21.
Мы отвечали всем, что можно по Минским соглашениям, и несколько раз не отвечали тем, чем нельзя отвечать. НГШ получил от Верховного Главнокомандующего директиву на применение того, чем отвечать нельзя в том случае, если ситуация не стабилизируется. По странному стечению обстоятельств практически сразу ситуация стабилизировалась.
С 17:45 активные бои и обстрелы прекратились, хотя и полной тишины нет.
А теперь вспомните тех, кто кричал весь положенный спектр криков про зраду/котлы/сливание и задумайтесь. Они распространяли фейк, кто-то неосознанно, кто-то вполне осмысленно.
Дополнение к предыдущему посту, сводка на 19:45 (20:45 мск, - прим. автора):
3 погибших;
31 раненый (1 - 43 омпб, 1 - 34 омпб, 18 - 28 омбр, 10 - 30 омбр, 1 - НГУ)»
уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452;
142 обстрела позиций АТО.


Как бы сам собой возникает вопрос: так кому всё-таки нужно больше верить – украинскому волонтёру, который имеет картину перед глазами, или украинскому же генералитету, который уже неоднократно докладывал нечто из разряда «полтора убитых и два с половиной раненых»…

В такой ситуации украинские власти просто по определению не смогли пройти мимо заявления о том, что украинские военные вновь противостояли «российской армии». Об этом заявил, в частности, г-н Лубкивский, который с поста координатора мероприятий Чемпионата Европы 2012 года перескочил на высокий пост в Совете нацбезопасности Украины. Лубкивский вещает (естественно, в Фейсбуке) (перевод):
Уважаемые друзья,
Срочная и важная информация!
По данным объективного контроля Штаба АТО СБУ, вооружённые силы Украины дали достойный отпор боевикам в Марьинке и Красногоровке!!!
Во время боевого столкновения ВСУ с подразделениями незаконных вооруженных формирований (НВФ) установлено потери среди боевиков:
- 10 двухсотых (погибших) и более 80 трёхсотых (раненых).
Контрразведкой СБУ также установлено, что потери спецназа ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, вовлеченных в эту операцию, составляют не менее 4-х двухсотых.


Ну, разве ж может обойтись украинское дезинформационное поле без спецназа ГРУ. Это уже становится настоящим украинским мемом: «спецназ ГРУ». Удивляет, что «всего» четверо... Месяцев этак 8-10 назад, помнится, украинские «переможники» валили «спецназ ГРУ» пачками – хотя бы по паре рот в сутки…

Какие ваши доказательства? – можно было бы спросить у Лубкивского, но этот вопрос обречён на отсутствие здравого ответа, так как все доказательства украинского штаба – это и есть публикации Лубкивского и таких, как Лубкивский, в Фейсбук. Эти «доказательства» из серии «котла нет» под Иловайском и «котла нет» под Дебальцево.

Ну, а вот ещё одно "замечательное" заявление украинской стороны (пресс-центр «АТО» в Фейсбук):
Украинская сторона в присутствии представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обратилась к представителям Вооружённых сил РФ в составе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе с требованием повлиять на так называемое руководство отдельных районов Донецкой области и прекратить наступление незаконных вооруженных формирований.


Не ослышались: с требованием повлиять?..

Далее уже звучит сам "ультиматум":
В противном случае силы АТО вернут на прежние огневые позиции артиллерийское вооружение калибром более 100 мм, которое, во исполнение Минских договоренностей, было ранее отведено от линии разграничения сторон.


Что, простите, сделают силы «АТО»? Вернут на позиции артиллерийское вооружение? А где же оно было в тот момент, когда ВСУ или разномастные каратели-наёмники обстреливали Горловку и пригороды Донецка?.. Или обстрелы, уносящие жизни людей и разрушающие дома, велись из рогаток?

В общем, вывод один: продолжение следует… И Порошенко уже, судя по всему, неоднократно припомнил себе своё же недавнее замечание о том, что главное его достижение на посту президента Украины за год правления – это «похороненный проект Новороссия». Как говорит одна хорошая пословица: не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти