Космический порт №1

Космический порт №1


На вопросы «Красной звезды» отвечает директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» Михаил ВАРДАНЯН


– Михаил Юрьевич, какие, на ваш взгляд, самые важные вехи космодрома за его 60-летнюю историю?


– Прежде всего строительство самого космодрома, когда без опыта, в стране, еще не оправившейся от войны, в кратчайшие сроки был построен космодром. Представьте: 12 января 1955 года на станции Тюратам, в безводной степи, высадились первые строители, а уже через полтора года – 15 мая 1957 года – со старта, впоследствии названного Гагаринским, взлетела первая ракета.

Затем было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс, испытание различных межконтинентальных баллистических ракет, пуски «Протонов», «Циклонов» и «Зенитов», программа «Энергия-Буран», запуски пилотируемых космических аппаратов по программам международного сотрудничества, космических аппаратов военного и научного назначения.

Кратко ответить на этот вопрос очень сложно, ведь и большинство улиц города Байконур названы в честь конструкторов и испытателей, создавших гордость России, и каждый из этих великих людей – целая веха в истории человечества.

Отдельно хочу остановиться на двух очень грустных датах в истории Байконура: это катастрофы 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года, в которых погибли испытатели – вечная им память.

– Какие космические программы реализуются на космодроме сегодня?


– В этом году с космодрома Байконур проведено 6 пусков ракет космического назначения, из них три пуска «Союзов» по пилотируемой программе (транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М», два транспортных грузовых корабля «Прогресс-М») и три пуска «Протонов -М» с космическими аппаратами «Инмарсат-5Ф3», «Экспресс-АМ7» и «МексСат-1». Ещё запланированы запуски трёх пилотируемых транспортных кораблей «Союз ТМА-М» с международными экипажами, двух транспортных грузовых кораблей «Прогресс-М», модернизированного транспортного грузового корабля «Прогресс-МС», пяти геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов с помощью РН «Протон-М». Должно быть три запуска РН «Союз-2» с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и «Канопус-В» и космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М». Для увеличения орбитальной группировки отечественной навигационной космической системы ГЛОНАСС планируется запуск блока в составе трёх космических аппаратов ГЛОНАСС-М с помощью РН «Протон-М». Ближайшие старты с Байконура должны состояться в июле 2015 года.

– Что представляет собой структура космодрома сегодня?


– Вы знаете, Байконур – это целый мир! Здесь – 2 стартовых комплекса «Протон-М»; 2 стартовых комплекса «Союз»; 1 стартовый комплекс «Зенит-М»; шахтные пусковые установки; 5 монтажно-испытательных корпусов для сборки и испытаний ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; 2 заправочные станции; измерительный комплекс с четырьмя измерительными пунктами и вычислительным центром; кислородно-азотный завод. А ещё – развитая сеть автомобильных (475 км) и железных (более 400 км) дорог, больше 6000 км линий электропередач и 2500 км линий связи и общая площадь страны под названием «космодром Байконур» – 6717 км2! И всё это хозяйство обслуживает 9100 человек наших сотрудников.

Было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс.


– Как в условиях аренды космодрома выстраиваются отношения с Аэрокосмическим комитетом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан?


– И Россия, и Казахстан заинтересованы в сохранении, эффективном использовании и развитии научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала комплекса «Байконур». Правительства наших стран подписали Договор аренды Байконура, определяющий принципы и условия использования комплекса. Отношения, безусловно, дружеские, а как может быть иначе?


– Все ли объекты военной составляющей, являющиеся собственностью Республики Казахстан, переданы в ведение Роскосмоса, и как они используются сегодня?

– Сейчас всё арендованное имущество, которое эксплуатировало Министерство обороны России, используют предприятия Роскосмоса.
В ведении нашего филиала – 97 процентов арендованных объектов космодрома Байконур, из них сейчас используются нами только 44 процента. К сожалению, по разным причинам вывод из аренды неиспользуемых объектов идёт довольно медленно.

– Все ли военнослужащие космодрома были обеспечены социальными гарантиями, и много ли специалистов работает сейчас на космодроме?


– Безусловно – после расформирования военного космодрома все военнослужащие были обеспечены жильём в России. Кстати, многие остались работать у нас, в Космическом центре «Южный», и это наиболее опытные специалисты, можно сказать, основа расчётов подготовки и пуска. Весь руководящий состав – офицеры запаса.



– Как видится вам деятельность космодрома Байконур после начала функционирования космодрома Восточный?


– Байконур продолжит свою славную жизнь ещё многие годы. А строителям Восточного хочу пожелать успехов и удачи! Специалисты Байконура всегда готовы оказать им помощь на этапе становления и проведения первых пусков.

– Как будет организовано празднование 60-летия космодрома?


– 2 июня 2015 года легендарному космодрому Байконур исполняется 60 лет. Вместе с администрацией города, с организациями ракетно-космической отрасли, с Республикой Казахстан мы проведём торжественное собрание, чествование и награждение ветеранов космодрома, нынешних испытателей государственными и ведомственными наградами России и Казахстана. Жители города тоже будут участвовать в общем празднике. Конкурсы, турниры, выставки, выступление коллективов художественной самодеятельности – всё это ждёт нас всех. Новые концертные программы планируют представить также оркестр Войск Воздушно-космической обороны и известные артисты Республики Казахстан. И, как это водится, закончится празднование 60-летия Байконура фейерверком.

Я поздравляю с 60-й годовщиной космодрома Байконур всех ветеранов, испытателей, жителей города Байконур, которые своим трудом внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие космонавтики! Также, пользуясь случаем, благодарю представителей Республики Казахстан на комплексе «Байконур» за многолетнюю совместную работу по выполнению космических программ.
Автор:
Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/24055-kosmicheskij-port-1
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти