Космический порт №1

6
Космический порт №1


На вопросы «Красной звезды» отвечает директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» Михаил ВАРДАНЯН

– Михаил Юрьевич, какие, на ваш взгляд, самые важные вехи космодрома за его 60-летнюю историю?


– Прежде всего строительство самого космодрома, когда без опыта, в стране, еще не оправившейся от войны, в кратчайшие сроки был построен космодром. Представьте: 12 января 1955 года на станции Тюратам, в безводной степи, высадились первые строители, а уже через полтора года – 15 мая 1957 года – со старта, впоследствии названного Гагаринским, взлетела первая ракета.

Затем было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс, испытание различных межконтинентальных баллистических ракет, пуски «Протонов», «Циклонов» и «Зенитов», программа «Энергия-Буран», запуски пилотируемых космических аппаратов по программам международного сотрудничества, космических аппаратов военного и научного назначения.

Кратко ответить на этот вопрос очень сложно, ведь и большинство улиц города Байконур названы в честь конструкторов и испытателей, создавших гордость России, и каждый из этих великих людей – целая веха в истории человечества.

Отдельно хочу остановиться на двух очень грустных датах в истории Байконура: это катастрофы 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года, в которых погибли испытатели – вечная им память.

– Какие космические программы реализуются на космодроме сегодня?


– В этом году с космодрома Байконур проведено 6 пусков ракет космического назначения, из них три пуска «Союзов» по пилотируемой программе (транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М», два транспортных грузовых корабля «Прогресс-М») и три пуска «Протонов -М» с космическими аппаратами «Инмарсат-5Ф3», «Экспресс-АМ7» и «МексСат-1». Ещё запланированы запуски трёх пилотируемых транспортных кораблей «Союз ТМА-М» с международными экипажами, двух транспортных грузовых кораблей «Прогресс-М», модернизированного транспортного грузового корабля «Прогресс-МС», пяти геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов с помощью РН «Протон-М». Должно быть три запуска РН «Союз-2» с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и «Канопус-В» и космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М». Для увеличения орбитальной группировки отечественной навигационной космической системы ГЛОНАСС планируется запуск блока в составе трёх космических аппаратов ГЛОНАСС-М с помощью РН «Протон-М». Ближайшие старты с Байконура должны состояться в июле 2015 года.

– Что представляет собой структура космодрома сегодня?


– Вы знаете, Байконур – это целый мир! Здесь – 2 стартовых комплекса «Протон-М»; 2 стартовых комплекса «Союз»; 1 стартовый комплекс «Зенит-М»; шахтные пусковые установки; 5 монтажно-испытательных корпусов для сборки и испытаний ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; 2 заправочные станции; измерительный комплекс с четырьмя измерительными пунктами и вычислительным центром; кислородно-азотный завод. А ещё – развитая сеть автомобильных (475 км) и железных (более 400 км) дорог, больше 6000 км линий электропередач и 2500 км линий связи и общая площадь страны под названием «космодром Байконур» – 6717 км2! И всё это хозяйство обслуживает 9100 человек наших сотрудников.

Было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс.


– Как в условиях аренды космодрома выстраиваются отношения с Аэрокосмическим комитетом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан?


– И Россия, и Казахстан заинтересованы в сохранении, эффективном использовании и развитии научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала комплекса «Байконур». Правительства наших стран подписали Договор аренды Байконура, определяющий принципы и условия использования комплекса. Отношения, безусловно, дружеские, а как может быть иначе?

– Все ли объекты военной составляющей, являющиеся собственностью Республики Казахстан, переданы в ведение Роскосмоса, и как они используются сегодня?

– Сейчас всё арендованное имущество, которое эксплуатировало Министерство обороны России, используют предприятия Роскосмоса.
В ведении нашего филиала – 97 процентов арендованных объектов космодрома Байконур, из них сейчас используются нами только 44 процента. К сожалению, по разным причинам вывод из аренды неиспользуемых объектов идёт довольно медленно.

– Все ли военнослужащие космодрома были обеспечены социальными гарантиями, и много ли специалистов работает сейчас на космодроме?


– Безусловно – после расформирования военного космодрома все военнослужащие были обеспечены жильём в России. Кстати, многие остались работать у нас, в Космическом центре «Южный», и это наиболее опытные специалисты, можно сказать, основа расчётов подготовки и пуска. Весь руководящий состав – офицеры запаса.



– Как видится вам деятельность космодрома Байконур после начала функционирования космодрома Восточный?


– Байконур продолжит свою славную жизнь ещё многие годы. А строителям Восточного хочу пожелать успехов и удачи! Специалисты Байконура всегда готовы оказать им помощь на этапе становления и проведения первых пусков.

– Как будет организовано празднование 60-летия космодрома?


– 2 июня 2015 года легендарному космодрому Байконур исполняется 60 лет. Вместе с администрацией города, с организациями ракетно-космической отрасли, с Республикой Казахстан мы проведём торжественное собрание, чествование и награждение ветеранов космодрома, нынешних испытателей государственными и ведомственными наградами России и Казахстана. Жители города тоже будут участвовать в общем празднике. Конкурсы, турниры, выставки, выступление коллективов художественной самодеятельности – всё это ждёт нас всех. Новые концертные программы планируют представить также оркестр Войск Воздушно-космической обороны и известные артисты Республики Казахстан. И, как это водится, закончится празднование 60-летия Байконура фейерверком.

Я поздравляю с 60-й годовщиной космодрома Байконур всех ветеранов, испытателей, жителей города Байконур, которые своим трудом внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие космонавтики! Также, пользуясь случаем, благодарю представителей Республики Казахстан на комплексе «Байконур» за многолетнюю совместную работу по выполнению космических программ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 июня 2015 15:00
    Статья немного запоздала. Но лучше позже, чем никогда. Вы будете смеятся, но наш микрорайон официально называется Байконур. Место расположения ЦФО.
    1. +10
      4 июня 2015 15:05
      Я учился в школе № 187 им. Глушко, жена в школе № 174 им. Циолковского, дочь - в Международной космической школе им. Челомея!
      Позавчера исполнилось 60 лет Байконуру (для меня - Ленинск, мы родились в нём).
      Поздравляю всех Ленинцев, Байконурцев!
      love
      1. +2
        4 июня 2015 17:07
        с днем рождения Байконура!!!
      2. +3
        4 июня 2015 18:18
        Служил 85-87 на ВПП для Бурана. С праздником, Байконур.
      3. +3
        4 июня 2015 22:57
        Цитата: Байконур
        Поздравляю всех Ленинцев, Байконурцев!

        Присоединяюсь!!!
    2. sent-onere
      +1
      4 июня 2015 15:31
      Вот так. Россия движется вперед.
      1. +1
        4 июня 2015 17:16
        Аренда Байконура стоит 115 млн. долларов в год, конечно он останется на некоторое время, но ввод Восточного в эксплуатацию лишит казахское руководства поводов для разного рода шантажа и спекуляций, да и цену аренды наверняка снизит.
        1. 0
          4 июня 2015 17:53
          Васек, давай только не будем. Сколько уже можно. Для вашего сведения: бюджет Казахстана составляет около 40 млрд. дол. США. То есть аренда = 0,3% бюджета. А также назовите хотя бы один факт шантажа и т.д.? hi
          1. +2
            4 июня 2015 18:58
            Цитата: Касым
            Васек, давай только не будем. Сколько уже можно. Для вашего сведения: бюджет Казахстана составляет около 40 млрд. дол. США. То есть аренда = 0,3% бюджета. А также назовите хотя бы один факт шантажа и т.д.? hi

            Касым. Очень большой упор различных проамериканских и антироссийских НПО в Казахстане делается на аренде Россией Байконура. Сам читал множество статей в казахстанской прессе. Разыгрывается, как они пишут "гексагеновое дело". Типо Россия проводит гексагеновый геноцид населения Казахстана. Всё это при молчании официальных властей. США не нужен российский космодром.
            1. +2
              4 июня 2015 19:26
              Уважаемый Ермак! Но ведь это не правительство и большенство народа "голосит". Согласитесь, что казахстанцы гордятся Байконуром и никакие "игрища" США, которые кстати сами отправляют своих астранавтов с нашего космодрома, не пролезут в этой теме. Кто бы что не говорил, а ракеты как стартовали, так и будут стартовать - никаких сомнений у меня нет. Уверен, что наши и по Ангаре со временем договорятся (имею в виду стартовую площадку - пусть и за наш счет). Казахстан динамично развивается и по-тихоньку до этого дорастем. hi
  2. sent-onere
    +3
    4 июня 2015 15:30
    Сам космодром получил название «Байконур» почти случайно. Практически одновременно с началом строительства настоящего космодрома в Карагандинской области Казахской ССР у села Байконур началось строительство его «двойника». Ложный полигон должен был дезориентировать разведку противника.
  3. sent-onere
    +2
    4 июня 2015 15:32
    Самыми используемыми являются площадка № 1, известная как «Гагаринский старт», с которой в космос отправлено более 600 космических аппаратов, и площадка № 31, с которой стартовали более 200 ракет. Всего же количество запущенных с «Байконура» аппаратов приближается к 2000.
  4. +4
    4 июня 2015 16:03
    Лучше поздно,чем никогда.С Праздником,Байконур и удачных пусков!
  5. +3
    4 июня 2015 16:18
    Представьте: 12 января 1955 года на станции Тюратам, в безводной степи, высадились первые строители, а уже через полтора года – 15 мая 1957 года – со старта, впоследствии названного Гагаринским, взлетела первая ракета.

    вот это были темпы. крайне сильно впечатляет. нам бы так сейчас и во всем crying
  6. 0
    4 июня 2015 16:45
    То что было сделано это здорово! Впечатляет. На Восточном бы так.
    Но вот только химические реакции имеют определенный потолок и упираются в тупик.
    Нужны принципиально другие подходы по перемещению массы в пространстве (именно так, например, был создан транспорт на воздушной и магнитной подушках - там где колесный уперся в тупик).
    Но есть маленький пустяк. Некто академик Гинсбург (таки будите смеятся - но он еврей по национальности) организовал в российской академии наук комиссию по борьбе с лженаукой. И как результат достаточно много умных, грамотных специалистов уехало из России (например практически все, кто занимался спин-торсионным взаимодействием). Да и про исследования квантовой нелинейности в России как то совсем не слышно.
  7. +2
    4 июня 2015 17:06
    27 лет прослужил на космодроме от лейтенанта до подполковника. ДМБ- декабрь 2011 - лучшие годы!!!
    С праздником Байконур! с днём рождения - 60 лет!!!
    1. сионист29
      0
      5 июня 2015 03:13
      сионские протоколы отрабатывали начальный период крупномасшабных боевых действий по отражению внезапного вторжения бандформирований из Афганистана. И очень любопытно, как в Генштабе видится начало этой, пока, к счастью, гипотетической новой войны на постсоветском пространстве.

      Судя по легенде учений, российские военные считают, что даже после серьезного усиления их коллеги из Таджикистана сами с исламистами не справятся. Не хватит боевой мощи и у выдвинувшейся им на подмогу нашей 201-й военной базы. Поэтому самолетами военно-транспортной авиации в южные районы страны придется срочно перебрасывать передовые подразделения КСОР ОДКБ.

      О том, сколько их потребуется в случае прорыва границы, можно судить по составу войск, которых привлекли к майской внезапной проверке. А именно: из России -217-й парашютно-десантный полк и 15-й отдельный разведбатальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново. Из Белоруссии - 103-й мобильная бригада Сил специальных операций. Из Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск. Из Таджикистана - 7-я десантно-штурмовая бригада. Из Армении – рота специального назначения. Это не считая боевой, армейской и военно-транспортной авиации.

      И это, заметим, для уничтожения в горах, как сказано в легенде учений, банды численностью всего в 700 штыков. А если вдруг на Таджикистан попрут все 5 тысяч, что отмечены сегодня по ту сторону границы?

      Велика ли вероятность, что в обозримой перспективе события в Центральной Азии пойдут по столь грозному сценарию? Большинство политологов считают, что такая опасность существует, но пока она не слишком вероятна. Прежде всего, потому, что вооруженные исламисты в Афганистане еще не имеют единого координирующего центра и заняты выяснением отношений между собой.

      Так, по мнению главного редактора "Проблем национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, "после ухода американцев Афганистан погрузится, видимо, в свою традиционную войну каждого против всех. То есть эти бандформирования, скорее всего, будут связаны борьбой друг с другом на афганской территории".

      Однако российские военные, судя по их лихорадочной подготовке к большой войне в Центральной Азии, видимо, считают иначе. У них своя логика.

      Да, структуры "Исламского государства" в Афганистане появились недавно и еще сравнительно слабы. По оценкам афганских экспертов их поддерживает не более 5 процентов населения страны.

      Да, большинство талибов на сегодняшний день не собирается с ИГ сотрудничать и даже воюют с ним. Так, недавно глава религиозного управления МВД Афганистана в провинции Гильменд Наби Жан Мулахин заявил, что "получил письма, в которых ИГ и талибы объявили друг другу джихад". По его же словам, глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара "неграмотным полевым командиром, дураком и невежественным полководцем, который не заслуживает доверия".

      Но расклад сил быстро меняется. И, увы, не в пользу традиционных для Афганистана политических сил. В последние месяцы отмечены переходы целых отрядов более умеренных талибов на сторону головорезов "Исламского государства". Как это в апреле произошло в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Такие сведения сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назарзода.

      Чуть ранее, часть талибов, которая базируется в Па
  8. 0
    4 июня 2015 18:48
    Цитата: silver_roman
    вот это были темпы. крайне сильно впечатляет.

    Темпы, с какими разворовывают деньги на строительстве "Восточного", впечатляют ещё больше!
  9. сионист29
    0
    5 июня 2015 03:08
    Цитата: Байконур
    называется



    Причина паники – опубликованное Шоном Тренде и Давидом Байлером большое социологическое исследование, оснащенное многими графиками и схемами доказательство мощи республиканцев и хилости демократов в перспективе выборов 2016 года. Ученые утверждают: "Республиканская партия сильнее, чем была многие десятилетия".

    Джон Кассиди в статье за 19 мая для журнала либеральных интеллигентов "Нью Йоркер" признается: "Как и многие мои коллеги, я трепещу по поводу вероятного исхода президентских выборов 2016 года". Он объясняет, почему: "Как доказали Тренде и Байлер, республиканцы могут просто смести с доски своих оппонентов. Они займут позицию, самую сильную с 1920 года, с момента, когда женщины обрели право голоса" (женщины в массе либеральнее мужчин, и им Обама обязан президентством после обоих выборов). Кассиди доказывает обоснованность столь мрачного для либералов предвидения так: "Если сегодняшняя монополизация Республиканской партией большинства уровней власти на федеральном и штатном уровнях и в Конгрессе не показывают людям, что произойдет в 2016 году, то я не знаю, какой довод им еще предъявить".

    Цифры, о которых пишет Кассиди, таковы: после выборов 2014 года республиканцев представляют 54 сенатора из 100 – это второй результат с 1928 года, а также 247 конгрессменов из 435 – лучший показатель с того же 1928 года. На штатном уровне: 31 из 50 губернаторов – республиканцы, и 68 из 98 легислатур находится под республиканским контролем.

    "Индекс власти", разработанный Тренде и Байлером на основании пяти статистических параметров, помещает партии на шкалу показателей от -250 до +250. Индекс власти выше 45 пунктов является необычно высоким, а выше 90 пунктов – исключительным. Более 60% исторических результатов индекса власти партий колеблются между +30 и -30. Перед выборами 2014 года индекс власти обеих партий был одинаков и равнялся 7,98. После тех выборов индекс республиканцев поднялся до +33,8 и явился лучшим с 1928 года.

    Авторы завершают свое исследование выводом: "Эти цифры не предсказывают, что республиканцы создали постоянное большинство любого сорта. Но они позволяют сказать, что Республиканская партия сегодня сильнее, чем


    Читать дальш

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»