Космический порт №1

Космический порт №1


На вопросы «Красной звезды» отвечает директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» Михаил ВАРДАНЯН

– Михаил Юрьевич, какие, на ваш взгляд, самые важные вехи космодрома за его 60-летнюю историю?



– Прежде всего строительство самого космодрома, когда без опыта, в стране, еще не оправившейся от войны, в кратчайшие сроки был построен космодром. Представьте: 12 января 1955 года на станции Тюратам, в безводной степи, высадились первые строители, а уже через полтора года – 15 мая 1957 года – со старта, впоследствии названного Гагаринским, взлетела первая ракета.

Затем было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс, испытание различных межконтинентальных баллистических ракет, пуски «Протонов», «Циклонов» и «Зенитов», программа «Энергия-Буран», запуски пилотируемых космических аппаратов по программам международного сотрудничества, космических аппаратов военного и научного назначения.

Кратко ответить на этот вопрос очень сложно, ведь и большинство улиц города Байконур названы в честь конструкторов и испытателей, создавших гордость России, и каждый из этих великих людей – целая веха в истории человечества.

Отдельно хочу остановиться на двух очень грустных датах в истории Байконура: это катастрофы 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года, в которых погибли испытатели – вечная им память.

– Какие космические программы реализуются на космодроме сегодня?


– В этом году с космодрома Байконур проведено 6 пусков ракет космического назначения, из них три пуска «Союзов» по пилотируемой программе (транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М», два транспортных грузовых корабля «Прогресс-М») и три пуска «Протонов -М» с космическими аппаратами «Инмарсат-5Ф3», «Экспресс-АМ7» и «МексСат-1». Ещё запланированы запуски трёх пилотируемых транспортных кораблей «Союз ТМА-М» с международными экипажами, двух транспортных грузовых кораблей «Прогресс-М», модернизированного транспортного грузового корабля «Прогресс-МС», пяти геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов с помощью РН «Протон-М». Должно быть три запуска РН «Союз-2» с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и «Канопус-В» и космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М». Для увеличения орбитальной группировки отечественной навигационной космической системы ГЛОНАСС планируется запуск блока в составе трёх космических аппаратов ГЛОНАСС-М с помощью РН «Протон-М». Ближайшие старты с Байконура должны состояться в июле 2015 года.

– Что представляет собой структура космодрома сегодня?


– Вы знаете, Байконур – это целый мир! Здесь – 2 стартовых комплекса «Протон-М»; 2 стартовых комплекса «Союз»; 1 стартовый комплекс «Зенит-М»; шахтные пусковые установки; 5 монтажно-испытательных корпусов для сборки и испытаний ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; 2 заправочные станции; измерительный комплекс с четырьмя измерительными пунктами и вычислительным центром; кислородно-азотный завод. А ещё – развитая сеть автомобильных (475 км) и железных (более 400 км) дорог, больше 6000 км линий электропередач и 2500 км линий связи и общая площадь страны под названием «космодром Байконур» – 6717 км2! И всё это хозяйство обслуживает 9100 человек наших сотрудников.

Было много побед: первый спутник и первый человек в космосе, облёт Луны и посадка спускаемого аппарата на Луну, выход человека в открытый космос и посадка автоматических аппаратов на Венеру и Марс.


– Как в условиях аренды космодрома выстраиваются отношения с Аэрокосмическим комитетом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан?


– И Россия, и Казахстан заинтересованы в сохранении, эффективном использовании и развитии научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала комплекса «Байконур». Правительства наших стран подписали Договор аренды Байконура, определяющий принципы и условия использования комплекса. Отношения, безусловно, дружеские, а как может быть иначе?

– Все ли объекты военной составляющей, являющиеся собственностью Республики Казахстан, переданы в ведение Роскосмоса, и как они используются сегодня?

– Сейчас всё арендованное имущество, которое эксплуатировало Министерство обороны России, используют предприятия Роскосмоса.
В ведении нашего филиала – 97 процентов арендованных объектов космодрома Байконур, из них сейчас используются нами только 44 процента. К сожалению, по разным причинам вывод из аренды неиспользуемых объектов идёт довольно медленно.

– Все ли военнослужащие космодрома были обеспечены социальными гарантиями, и много ли специалистов работает сейчас на космодроме?


– Безусловно – после расформирования военного космодрома все военнослужащие были обеспечены жильём в России. Кстати, многие остались работать у нас, в Космическом центре «Южный», и это наиболее опытные специалисты, можно сказать, основа расчётов подготовки и пуска. Весь руководящий состав – офицеры запаса.



– Как видится вам деятельность космодрома Байконур после начала функционирования космодрома Восточный?


– Байконур продолжит свою славную жизнь ещё многие годы. А строителям Восточного хочу пожелать успехов и удачи! Специалисты Байконура всегда готовы оказать им помощь на этапе становления и проведения первых пусков.

– Как будет организовано празднование 60-летия космодрома?


– 2 июня 2015 года легендарному космодрому Байконур исполняется 60 лет. Вместе с администрацией города, с организациями ракетно-космической отрасли, с Республикой Казахстан мы проведём торжественное собрание, чествование и награждение ветеранов космодрома, нынешних испытателей государственными и ведомственными наградами России и Казахстана. Жители города тоже будут участвовать в общем празднике. Конкурсы, турниры, выставки, выступление коллективов художественной самодеятельности – всё это ждёт нас всех. Новые концертные программы планируют представить также оркестр Войск Воздушно-космической обороны и известные артисты Республики Казахстан. И, как это водится, закончится празднование 60-летия Байконура фейерверком.

Я поздравляю с 60-й годовщиной космодрома Байконур всех ветеранов, испытателей, жителей города Байконур, которые своим трудом внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие космонавтики! Также, пользуясь случаем, благодарю представителей Республики Казахстан на комплексе «Байконур» за многолетнюю совместную работу по выполнению космических программ.
Автор:
Анна ПОТЕХИНА
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/24055-kosmicheskij-port-1
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. фомкин Офлайн
    фомкин 4 июня 2015 15:00
    +6
    Статья немного запоздала. Но лучше позже, чем никогда. Вы будете смеятся, но наш микрорайон официально называется Байконур. Место расположения ЦФО.
    1. Байконур Офлайн
      Байконур (Евгений) 4 июня 2015 15:05
      +10
      Я учился в школе № 187 им. Глушко, жена в школе № 174 им. Циолковского, дочь - в Международной космической школе им. Челомея!
      Позавчера исполнилось 60 лет Байконуру (для меня - Ленинск, мы родились в нём).
      Поздравляю всех Ленинцев, Байконурцев!
      love
      1. robsafin Офлайн
        robsafin (Ростовский Дончанин) 4 июня 2015 17:07
        +2
        с днем рождения Байконура!!!
      2. Des10 Офлайн
        Des10 (Александр) 4 июня 2015 18:18
        +3
        Служил 85-87 на ВПП для Бурана. С праздником, Байконур.
      3. ЛукичЪ Офлайн
        ЛукичЪ (Сергей) 4 июня 2015 22:57
        +3
        Цитата: Байконур
        Поздравляю всех Ленинцев, Байконурцев!

        Присоединяюсь!!!
    2. sent-onere
      sent-onere 4 июня 2015 15:31
      +1
      Вот так. Россия движется вперед.
      1. Васёк Трубачёв (Васёк) 4 июня 2015 17:16
        +1
        Аренда Байконура стоит 115 млн. долларов в год, конечно он останется на некоторое время, но ввод Восточного в эксплуатацию лишит казахское руководства поводов для разного рода шантажа и спекуляций, да и цену аренды наверняка снизит.
        1. Касым Офлайн
          Касым (Даурен) 4 июня 2015 17:53
          0
          Васек, давай только не будем. Сколько уже можно. Для вашего сведения: бюджет Казахстана составляет около 40 млрд. дол. США. То есть аренда = 0,3% бюджета. А также назовите хотя бы один факт шантажа и т.д.? hi
          1. Казак Ермака (Андрей) 4 июня 2015 18:58
            +2
            Цитата: Касым
            Васек, давай только не будем. Сколько уже можно. Для вашего сведения: бюджет Казахстана составляет около 40 млрд. дол. США. То есть аренда = 0,3% бюджета. А также назовите хотя бы один факт шантажа и т.д.? hi

            Касым. Очень большой упор различных проамериканских и антироссийских НПО в Казахстане делается на аренде Россией Байконура. Сам читал множество статей в казахстанской прессе. Разыгрывается, как они пишут "гексагеновое дело". Типо Россия проводит гексагеновый геноцид населения Казахстана. Всё это при молчании официальных властей. США не нужен российский космодром.
            1. Касым Офлайн
              Касым (Даурен) 4 июня 2015 19:26
              +2
              Уважаемый Ермак! Но ведь это не правительство и большенство народа "голосит". Согласитесь, что казахстанцы гордятся Байконуром и никакие "игрища" США, которые кстати сами отправляют своих астранавтов с нашего космодрома, не пролезут в этой теме. Кто бы что не говорил, а ракеты как стартовали, так и будут стартовать - никаких сомнений у меня нет. Уверен, что наши и по Ангаре со временем договорятся (имею в виду стартовую площадку - пусть и за наш счет). Казахстан динамично развивается и по-тихоньку до этого дорастем. hi
  2. sent-onere
    sent-onere 4 июня 2015 15:30
    +3
    Сам космодром получил название «Байконур» почти случайно. Практически одновременно с началом строительства настоящего космодрома в Карагандинской области Казахской ССР у села Байконур началось строительство его «двойника». Ложный полигон должен был дезориентировать разведку противника.
  3. sent-onere
    sent-onere 4 июня 2015 15:32
    +2
    Самыми используемыми являются площадка № 1, известная как «Гагаринский старт», с которой в космос отправлено более 600 космических аппаратов, и площадка № 31, с которой стартовали более 200 ракет. Всего же количество запущенных с «Байконура» аппаратов приближается к 2000.
  4. gladysheff2010 Офлайн
    gladysheff2010 ( Гладышев Максим Минович) 4 июня 2015 16:03
    +4
    Лучше поздно,чем никогда.С Праздником,Байконур и удачных пусков!
  5. silver_roman Офлайн
    silver_roman (Роман) 4 июня 2015 16:18
    +3
    Представьте: 12 января 1955 года на станции Тюратам, в безводной степи, высадились первые строители, а уже через полтора года – 15 мая 1957 года – со старта, впоследствии названного Гагаринским, взлетела первая ракета.

    вот это были темпы. крайне сильно впечатляет. нам бы так сейчас и во всем crying
  6. бром Офлайн
    бром (Сергей) 4 июня 2015 16:45
    0
    То что было сделано это здорово! Впечатляет. На Восточном бы так.
    Но вот только химические реакции имеют определенный потолок и упираются в тупик.
    Нужны принципиально другие подходы по перемещению массы в пространстве (именно так, например, был создан транспорт на воздушной и магнитной подушках - там где колесный уперся в тупик).
    Но есть маленький пустяк. Некто академик Гинсбург (таки будите смеятся - но он еврей по национальности) организовал в российской академии наук комиссию по борьбе с лженаукой. И как результат достаточно много умных, грамотных специалистов уехало из России (например практически все, кто занимался спин-торсионным взаимодействием). Да и про исследования квантовой нелинейности в России как то совсем не слышно.
  7. robsafin Офлайн
    robsafin (Ростовский Дончанин) 4 июня 2015 17:06
    +2
    27 лет прослужил на космодроме от лейтенанта до подполковника. ДМБ- декабрь 2011 - лучшие годы!!!
    С праздником Байконур! с днём рождения - 60 лет!!!
    1. сионист29
      сионист29 5 июня 2015 03:13
      0
      сионские протоколы отрабатывали начальный период крупномасшабных боевых действий по отражению внезапного вторжения бандформирований из Афганистана. И очень любопытно, как в Генштабе видится начало этой, пока, к счастью, гипотетической новой войны на постсоветском пространстве.

      Судя по легенде учений, российские военные считают, что даже после серьезного усиления их коллеги из Таджикистана сами с исламистами не справятся. Не хватит боевой мощи и у выдвинувшейся им на подмогу нашей 201-й военной базы. Поэтому самолетами военно-транспортной авиации в южные районы страны придется срочно перебрасывать передовые подразделения КСОР ОДКБ.

      О том, сколько их потребуется в случае прорыва границы, можно судить по составу войск, которых привлекли к майской внезапной проверке. А именно: из России -217-й парашютно-десантный полк и 15-й отдельный разведбатальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново. Из Белоруссии - 103-й мобильная бригада Сил специальных операций. Из Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск. Из Таджикистана - 7-я десантно-штурмовая бригада. Из Армении – рота специального назначения. Это не считая боевой, армейской и военно-транспортной авиации.

      И это, заметим, для уничтожения в горах, как сказано в легенде учений, банды численностью всего в 700 штыков. А если вдруг на Таджикистан попрут все 5 тысяч, что отмечены сегодня по ту сторону границы?

      Велика ли вероятность, что в обозримой перспективе события в Центральной Азии пойдут по столь грозному сценарию? Большинство политологов считают, что такая опасность существует, но пока она не слишком вероятна. Прежде всего, потому, что вооруженные исламисты в Афганистане еще не имеют единого координирующего центра и заняты выяснением отношений между собой.

      Так, по мнению главного редактора "Проблем национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, "после ухода американцев Афганистан погрузится, видимо, в свою традиционную войну каждого против всех. То есть эти бандформирования, скорее всего, будут связаны борьбой друг с другом на афганской территории".

      Однако российские военные, судя по их лихорадочной подготовке к большой войне в Центральной Азии, видимо, считают иначе. У них своя логика.

      Да, структуры "Исламского государства" в Афганистане появились недавно и еще сравнительно слабы. По оценкам афганских экспертов их поддерживает не более 5 процентов населения страны.

      Да, большинство талибов на сегодняшний день не собирается с ИГ сотрудничать и даже воюют с ним. Так, недавно глава религиозного управления МВД Афганистана в провинции Гильменд Наби Жан Мулахин заявил, что "получил письма, в которых ИГ и талибы объявили друг другу джихад". По его же словам, глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара "неграмотным полевым командиром, дураком и невежественным полководцем, который не заслуживает доверия".

      Но расклад сил быстро меняется. И, увы, не в пользу традиционных для Афганистана политических сил. В последние месяцы отмечены переходы целых отрядов более умеренных талибов на сторону головорезов "Исламского государства". Как это в апреле произошло в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Такие сведения сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назарзода.

      Чуть ранее, часть талибов, которая базируется в Па
  8. 16112014nk Офлайн
    16112014nk (Николай) 4 июня 2015 18:48
    0
    Цитата: silver_roman
    вот это были темпы. крайне сильно впечатляет.

    Темпы, с какими разворовывают деньги на строительстве "Восточного", впечатляют ещё больше!
  9. сионист29
    сионист29 5 июня 2015 03:08
    0
    Цитата: Байконур
    называется



    Причина паники – опубликованное Шоном Тренде и Давидом Байлером большое социологическое исследование, оснащенное многими графиками и схемами доказательство мощи республиканцев и хилости демократов в перспективе выборов 2016 года. Ученые утверждают: "Республиканская партия сильнее, чем была многие десятилетия".

    Джон Кассиди в статье за 19 мая для журнала либеральных интеллигентов "Нью Йоркер" признается: "Как и многие мои коллеги, я трепещу по поводу вероятного исхода президентских выборов 2016 года". Он объясняет, почему: "Как доказали Тренде и Байлер, республиканцы могут просто смести с доски своих оппонентов. Они займут позицию, самую сильную с 1920 года, с момента, когда женщины обрели право голоса" (женщины в массе либеральнее мужчин, и им Обама обязан президентством после обоих выборов). Кассиди доказывает обоснованность столь мрачного для либералов предвидения так: "Если сегодняшняя монополизация Республиканской партией большинства уровней власти на федеральном и штатном уровнях и в Конгрессе не показывают людям, что произойдет в 2016 году, то я не знаю, какой довод им еще предъявить".

    Цифры, о которых пишет Кассиди, таковы: после выборов 2014 года республиканцев представляют 54 сенатора из 100 – это второй результат с 1928 года, а также 247 конгрессменов из 435 – лучший показатель с того же 1928 года. На штатном уровне: 31 из 50 губернаторов – республиканцы, и 68 из 98 легислатур находится под республиканским контролем.

    "Индекс власти", разработанный Тренде и Байлером на основании пяти статистических параметров, помещает партии на шкалу показателей от -250 до +250. Индекс власти выше 45 пунктов является необычно высоким, а выше 90 пунктов – исключительным. Более 60% исторических результатов индекса власти партий колеблются между +30 и -30. Перед выборами 2014 года индекс власти обеих партий был одинаков и равнялся 7,98. После тех выборов индекс республиканцев поднялся до +33,8 и явился лучшим с 1928 года.

    Авторы завершают свое исследование выводом: "Эти цифры не предсказывают, что республиканцы создали постоянное большинство любого сорта. Но они позволяют сказать, что Республиканская партия сегодня сильнее, чем


    Читать дальш
Картина дня