Осы и пчелы. О визите Дмитрия Рогозина в Омский университет

Сегодня случилось событие из разряда чудес в жизни ленивого журналиста.

Прогуливая утром своего собака (именно так, потому что кобель), увидел я прямо на месте нашего традиционного "обнюхивания кустов" полицейского. В чем дело? Чуть дальше — опять полицейский. Это уже интересно. У нас не Москва, полицейские не торчат на каждом шагу.

Потолкавшись среди молодежи, выяснил: ждут приезда вице-премьера Дмитрия Рогозина. Вот как бывает. Вице-премьер российского правительства "с доставкой на дом".


Осы и пчелы. О визите Дмитрия Рогозина в Омский университет


Естественно, утренний моцион моего шелти был сильно сокращен. Что, как мне показалось, его даже обрадовало. Жара стоит под 30.

Вооружившись "орудиями пыток", весь в белом, с бейджиком на рубашке, я протолкался в середину студентов. Вид центральной прессы их впечатлил. Но, что важнее, он впечатлил полицейских. Что потом и помогло мне войти в здание университета (хотя я его знаю лучше ректора, наверное).

Рогозина ждали в ОмГТУ. Бывшем политехе, а сейчас Омском государственном техническом университете. Это одно из лучших российских учебных заведений этого профиля. Ещё в советское время, когда Омск был закрытым городом, там на секретных факультетах готовили специалистов для оборонки. Советское прошлое ушло, а оборонка осталась. И специалисты нужны. Так что ничего в жизни университета не изменилось. Есть факультеты и даже корпуса, куда вход даже для журналистов запрещен.

Рогозин появился в сопровождении губернатора Омской области Виктора Назарова. И это не чинопочитание, это знак благодарности за внимание к городу и области.

Пока проходил осмотр ресурсного центра, куда нас, естественно, не пустили, я осматривал лица окружающих. Ничего особенного. Обычные молодые лица. Без всякого налета гениальности. Обычные мальчишки и девчонки. И как из них выращивают Генеральных конструкторов или гениальных инженеров?

Самое интересное началось на пресс-конференции. Точнее, на встрече со студентами вуза. Рогозин сказал о надеждах правительства, что Омск станет новым центром ракетостроения России. Самым современным центром. О перспективах развития этой отрасли. О сегодняшних сложностях и завтрашних перспективах "оборонки". Особо заострил внимание о задачах молодых специалистов, которые скоро вольются в коллективы оборонных предприятий.

Упомянул вице-премьер и о проекте по созданию инжинирингового центра. На этот проект он возлагает особые надежды. И именно на базе ОмГТУ.

А вот после "коротенького" доклада началась, собственно, встреча. Рогозина "атаковали" вопросами. Некоторые, наиболее интересные для читателей, я озвучу. Уверен, что эти вопросы волнуют сейчас не только молодое поколение, но и нас, кто постарше.

Главный вопрос был о том, какие перспективы у молодых специалистов. Ведь коллективы на таких предприятиях складываются десятилетиями.

"Мы смогли переломить тенденцию старения кадров в "оборонке". В оборонные отрасли пришла молодежь, и средний возраст специалистов сегодня снизился до 44 лет. Ещё несколько лет назад средний возраст приближался к 50 годам. Все реформы в оборонной промышленности в целом и конкретно в ракетно-космической отрасли бессмысленны без людей, которые хотят самореализоваться на интересной работе".

Если перевести эти слова на язык лозунгов, то получается "Молодым везде у нас дорога!"

Но студенты народ въедливый, не особо боящиеся авторитетов. И следующим по важности вопросом стал вопрос о жилье. Есть ли надежда получить квартиру? Или надежда на получение финансовой помощи для покупки жилья?

Вице-премьер, как я увидел, умеет "держать удар". Прямого ответа не дал. Рассказал о своей студенческой молодости. Молодость прошла, а проблемы у молодежи всё те же...

"Всё будет зависеть от помощи регионов и инициативности конкретных руководителей, которые хотят "закрепить" молодых специалистов".

Короче, работайте, други! Я сделал всё, что мог. Теперь ваша очередь. Но с другой стороны, достойная зарплата даст возможность через какое-то время решить проблему собственного жилья.

Ещё один вопрос, учитывая пол большинства будущих инженеров — отсрочка от армии. Действительно, трудно сохранить знания, если в течение года заниматься совершенно другим делом.

Вот тут Дмитрий Рогозин почти оправдывался. Он признался, что уже давно ведет дискуссию с ведомством Шойгу. Вопрос вроде как в хроническую форму перешел. Но к общему мнению пока не пришли.

Но вице-премьер вроде бы склонил министра обороны к компромиссному варианту — созданию технических рот.

"Смысл технических рот в том, что если молодой инженер настолько классный специалист, что его отрывать от работы даже на год — глупость, то он сможет остаться на предприятии в качестве прикомандированного военного специалиста, либо пойти служить в часть, где используется та техника, которую производит его предприятие.

Смысл, надеюсь, понятен: молодой специалист увидит, как ведет себя та техника, которую он собирает, в реальных условиях".

А что? Красивое решение. Если проект создания технических рот действительно состоится, уровень инженерного корпуса "оборонки" значительно усилится.

Визит Дмитрия Рогозина в Омск краткосрочный. Времени у вице-премьера на длительное общение не хватает. "Умчался" на производственное объединение "Полет". Туда, где скоро закипит работа по созданию качественно нового предприятия ракетно-космической отрасли. Предприятия-флагмана!

На улице я спросил вихрастого "ботаника" о впечатлениях.

"Да нормальный мужик. Воду вроде не льет и дело говорит. Наверное, из наших, из инженеров".

Я не стал его разубеждать. Рогозин теперь точно "из наших, из инженеров". И дело свое хорошо делает.
Автор: Domokl


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ИмПерц 4 июня 2015 05:53
    Мне Рогозин интересен ещё со времён полпредства при НАТО.Интересные комментарии иногда выдавал.
    А уж реплика о ТУ-160 после запрета Румынией пролёта после посещения ПМР добила)))
  2. seregina68 4 июня 2015 05:54
    Интересовалась визитом Рогозина в Омск. Сын в этом году поступает в ОмГТУ.Надеюсь, что всё задуманное сбудется. А мы, по мере сил, этому посодействуем.
    1. domokl 4 июня 2015 06:22
      Судя по боевому настрою Рогозина дела в ОмГТУ пойдут в гору.Да и новый завод будут строить не десятилетие.Так что вашему сыну как раз к окончанию ВУЗа место работы обеспечено.
      1. seregina68 4 июня 2015 11:21
        Спасибо большое.Рогозин, на мой взгляд, конкретный человек-слежу за ним ещё с партии "Родина"." Оборонка"в надёжных руках.
  3. SergeySeverny 4 июня 2015 06:42
    "Мы смогли переломить тенденцию старения кадров в "оборонке". - это он что-то очень оптимистично заявил, как мне кажется...
    а по сути: в Омске мальчишки гораздо скромнее и дисциплинированнее, чем московские, ковать в Омске кадры для ВПК гораздо проще, чем в Москве
    толку больше будет, результат увидим уже скоро
  4. татарин 174 4 июня 2015 06:58
    "Старение кадров" имеет две стороны. 1. Пожилому, отягощённому болезнями сложно уследить за новым и понять это новое. 2. У него опыта больше, не напортачит, не испортит и суетиться зря не будет.
    Так что в любом производстве надо удерживать возрастной баланс во всей массе специалистов, тогда всё будет хорошо.
  5. saag 4 июня 2015 07:10
    "...Рогозин сказал о надеждах правительства, что Омск станет новым центром ракетостроения России. "

    Эти надежды о переносе завода им.Хруничева наверное, а на месте завода построить что-нибудь ликвидное и дорогое, жилье элитное или ТРЦ, ну типа в духе времени
    1. AndreyS 4 июня 2015 07:56
      Цитата: saag
      Эти надежды о переносе завода им.Хруничева наверное, а на месте завода построить что-нибудь ликвидное и дорогое, жилье элитное или ТРЦ, ну типа в духе времени

      А мне перенос завода напоминает времена Великой отечественной войны! Проводится эвакуация в глубокие тылы, и создается задел рабочих, инженеров для обеспечения производства!
      1. дмб 4 июня 2015 10:15
        То есть Вы как Кутузов полагаете, что Москву придется оставить. Мысль глубокая.
        1. AndreyS 4 июня 2015 11:23
          Цитата: дмб
          То есть Вы как Кутузов полагаете, что Москву придется оставить. Мысль глубокая.

          Вы уж простите меня конечно, за возражение, но я совсем не Кутузов и про Москву так не думаю. И если Вашей тямолки не хватает домыслить элементарные вещи, то уж не позорьте генеральские погоны!
          Может давайте все профильные производства и институты прямо на границе поставим, что бы сразу всех одним махом уничтожили?! Или может всё таки подальше в тыл необходимое производство и научный потенциал. Можете сами просчитать время подлёта баллистических ракет к Москве и Омску.
          1. saag 4 июня 2015 11:25
            Цитата: AndreyS
            Можете сами просчитать время подлёта баллистических ракет к Москве и Омску.

            Если их из Арктики запустят, то разница не такая уж и большая будет
          2. дмб 4 июня 2015 20:01
            Куда уж мне до таких мыслителей как Вы. Правда моей тямолки хватает понять, что столицу Родины обычно защищают до последнего, А по Вашему ее уже похерили, раз завод решили переносить.
    2. domokl 4 июня 2015 09:49
      Цитата: saag
      Эти надежды о переносе завода им.Хруничева наверное,

      А по кнопкам потыкать не пробовали?Просто для физкультуры.Никто не говорил и даже не предлагал перенос завода в Омск.И вы это прекрасно знаете.Только вот почему то запускаете гнусность.
      Строить будут совершенно новый завод.Современный.И не потому,что правительство хочет что то отнять от прежнего завода.А потому,что дешевле построить новый,чем модернизировать старый.Да и загружен завод им.Хруничева под завязку.
      1. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. mervino2007 4 июня 2015 22:21
      Цитата: saag
      Омск станет новым центром ракетостроения России

      Неужели так решили бороться с падениями ракет? Старые центры не могут поддерживать технологическую дисциплину? Тут главное - в отрасль придут новые люди.
  6. 1536 4 июня 2015 07:12
    Непонятно, как написана статья. То ли ирония в ней звучит, то ли слишком высокое самомнение. Раньше, как автор говорит "в советское время", про такие "политехнические" вузы не писали вовсе, и было лучше. А уж обычные меры безопасности принимать за что-то запредельное, то же странно как-то звучит. Странно еще, что про "33 снайпера" на крыше или в тех же кустах ничего не прочитали.
    По-моему, если молодые люди получают хорошее инженерное образование - это всегда хорошо со спешащим "Рогозиным" или без него. Еще более замечательно, что Рогозина "забыли спросить" кому какое образование получать.
    Плохо, когда вслед за спешным визитом вице-премьера, в Омск заявится вальяжный, основательный и никуда не спешащий посол США в России Тэфт. Вот ему, точно, спешить некуда. А заявится он точно. Тогда даже с собачкой погулять проблема будет.
    1. странник_032 4 июня 2015 08:31
      Цитата: 1536
      в Омск заявится вальяжный, основательный и никуда не спешащий посол США в России Тэфт. Вот ему, точно, спешить некуда. А заявится он точно.


      Да-да. Пусть посмотрит как живут люди на Урале и в Сибири.
      И подумает очень хорошо,что ему докладывать своему руководству.
      Тефт катается по России не просто так,выискивает слабые и уязвимые места,в регионах нашей страны,которые посещает. Чтобы США и дальше могли продолжать гнуть свою линию в мире. В том числе и в отношении России.
      Надеюсь кому положено по службе за ним и его "сопровождающими лицами" хорошо присматривают.
      странник_032
    2. domokl 4 июня 2015 09:54
      Цитата: 1536
      Плохо, когда вслед за спешным визитом вице-премьера, в Омск заявится вальяжный, основательный и никуда не спешащий посол США в России Тэфт. Вот ему, точно, спешить некуда. А заявится он точно. Тогда даже с собачкой погулять проблема будет.

      Успокойтесь.Не заявится он в Омск. Для "явлений"такого плана в Сибири существует новосибирский академгородок.А Омск и Томск города хоть и большие,но не популярные у иностранцев.
      А по поводу что писали,а что нет скажу-есть секреты,а есть мания секретности.Никакой гос.тайны в статье я не раскрыл.Сведения открыты для доступа для всех.
      1. странник_032 4 июня 2015 19:42
        Цитата: domokl
        Успокойтесь.Не заявится он в Омск


        Да хоть бы и заявился,ни жарко ни холодно. Вообще плевать. Пусть за ним присматривают кому положено. И ради него уж точно бы движение в городе никто не стал бы перекрывать,больно он кому тут нужен кому.
        Так,в сопровождении ДПС по городу покатали бы пару часов и всё. Как обычно. Мне ли не знать.
        Я в Омске уже 15-й год баранку кручу и навидался таких "делегаций" полно,за это время.
        А уж чтобы на пешеходную зону дороги нельзя было выйти из-за кого-нибудь,так это было когда к нам ВВП приезжал.
        Ибо наши местные власти подумали что лучше "пере",чем "недо".
        странник_032
        1. domokl 5 июня 2015 04:13
          Цитата: странник_032
          И ради него уж точно бы движение в городе никто не стал бы перекрывать

          Рогозинуу,кстати,тоже не перекрывали laughing Не принято у нас перекрывать
  7. RiverVV 4 июня 2015 08:18
    Пиарятся, как могут. По-моему Рогозин - пустомеля.
  8. к174ун7 4 июня 2015 09:26
    Вчера по новостям смотрел сюжет о посещении Шойгу в/базы в Таджикистане. Подход в решении тех вопросов которые были освещены - типично советский в нехорошем смысле. Так МО РФ спрашивает ген.-л-та : "Когда будет построен госпиталь?". Отвечает:"В декабре". "А почему не в сентябре?" Тот пытается объяснить, что план, финансирование и все такое. Шойгу, повернув голову, говорит своему помощнику: "Надо разобраться", а потом поворачивается к генералу и дает команду: "Принять в сентябре". Как думается, что этот генерал явно не строитель и строительством не руководит, однако имеет отношение к командованию базой. Соответственно, комиссии по приему будет отдано распоряжение принять в сентябре. Тут и в обычные графики строители и монтажники не вписываются, чтобы сделать что-нибудь более или менее приличное и работоспособное. Значит объект будет сварганен впопыхах, принят с недоделками, которых никогда не устранят, а далее мытарства с эксплуатацией. Сам живу в доме, построенном и сданном подобным образом. Но не будем о грустном. А главный вопрос:"Зачем в Таджикистане строить капитальные дорогостоящие сооружения, вкладывая громадные средства, чтобы потом возможно бросить базу при изменении ситуации, а своих вывести в чисто поле, без постоянного жилья на родине.Как было уже не раз. Не лучше ли наоборот - там быстровозводимые недорогие строения, а тем кто там служит нормальное жилье дома, чтобы когда вернуться не мучились с квартирным вопросом? А насчет госпиталя - так пусть лучше постоят хоть на год позже, но чтобы потом 25 лет работал без проблем.
  9. Мостовик 4 июня 2015 09:42
    Вакансии на омском полёте на Яндекс- работе:
    Инженер-технолог 1-й категории от 15 до 20 тысяч
    Инженер- термист от 15 до 20 тысяч
    Главный метролог от 35 до 40 тысяч
    Главный металлург от 50 до 60 тысяч
    Фрезеровщик 5-6 разряда от 25 до 30 тысяч

    И это зарплата людей, которые собирают космические корабли.. О каком ракетостроении вообще можно говорить. Когда ИТР получает как продавец- кассир в магазине. Вы еще цеха полёта не видели. Как внутри там не знаю, но снаружи это капец.
    1. domokl 4 июня 2015 09:57
      Цитата: Мостовик
      И это зарплата людей, которые собирают космические корабли..

      Увы,но на сегодняшний день это реальные зарплаты (и поверьте хорошие зарплаты)для Омска.Регион и город "оборонный",а значит очень чувствителен к заказам от МО.
      1. Мостовик 4 июня 2015 10:53
        Регион и город уже давно не оборонный. Еще лет 15 назад пропили и продали всё что можно.
        Я студентом на практике бетонщиком больше получал, на омском предприятии, кстати. На 15 тысяч в Омске не прожить. На еду, конечно, хватит. А вот чтоб зубы подлечить, стиральную машину обновить уже придется экономить. А о квартире или машине только мечтать. Кто туда из молодых пойдет работать за такие деньги, я не знаю..
    2. gladcu2 4 июня 2015 14:22
      Походу жильё подешевеет. Раз на зарплату купить будет можно.
  10. Rash 4 июня 2015 10:50
    Цитата: domokl
    Увы,но на сегодняшний день это реальные зарплаты (и поверьте хорошие зарплаты)для Омска.


    А зайдите на сайт УМПО Уфы(который движки для Т-50 и пр. делает), и Вы увидите тот-же порядок цифр recourse
  11. Вожик 4 июня 2015 12:07
    Оптимизм Рогозина - пустое сотрясение воздуха московским небожителем.
    За такие деньги, сродни нищенскому уровню доходов, никто в оборонку не придёт.
    Все мои знакомые студенты (очники и заочники) - исключительно "гуманитарии": юристы-экономисты-психологи.
    Специалисты из них липовые, да и по специальности работать вряд ли будут. А уж на станке с ЧПУ - тем более. За такую зарплату... no
    1. gladcu2 4 июня 2015 14:28
      ЧПУ, можно за 2 недели обучить хоть бригаду станичников. Важно, что бы мотивация была.
  12. саша75 4 июня 2015 13:08
    Рагозин реальный мужик, который не врёт о том, что он сделает, а делает и результаты есть побольше таких во власти и всё будет норм.
  13. gladcu2 4 июня 2015 14:42
    Напрасно журналист про срочную службу закинул. И по два года служили с разрывом в обучении. Сержантами ходили. За старшин ротами управляли 18 лет. Караулы, разводы, построения, наряды. Зато знали, что значить с людьми работать, что значить человека обязать выполнить задачу и взять на себя ответственность наказать за плохо выполненную работу.
    Армия это школа, посильнее университетов будет. А кастовость среди граждан своей страны нечего создавать. Пред государством все равны.

    Рогозин если честно напрягает, со своими пучками и аэродромом союзного масштаба.

    Сталин такие вопросы решал таким методом.
    Отправлял на понижение и на соответствующую зарплату, на короткий срок ,чтобы проблемы были решены. Так сказать давал надежду последнего шанса.

    Если покопаться. В интернете появилось много о методах управления человека, кто взял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием.
  14. с1н7т 4 июня 2015 18:50
    Что взять с Рогозина? Журналист, он и есть журналист - за что проплачено, то и поёт)
    с1н7т
  15. JääKorppi 15 июня 2015 19:38
    Когда бизнес из сырьевого и спекулятивного перейдёт в производственный, а обеспечить условия именно для подъема производственного предпринимательства есть задача правительства, тогда и проблемы и с возрастом и с зарплатами будут решены! Когда министров либерастов и министров жуликов прогонят, тогда народ окончательно поверит в перемены! А костлявая рука запада уже стучится в дверь! Песок в часах неумолимо бежит!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня