Осы и пчелы. О визите Дмитрия Рогозина в Омский университет

Сегодня случилось событие из разряда чудес в жизни ленивого журналиста.

Прогуливая утром своего собака (именно так, потому что кобель), увидел я прямо на месте нашего традиционного "обнюхивания кустов" полицейского. В чем дело? Чуть дальше — опять полицейский. Это уже интересно. У нас не Москва, полицейские не торчат на каждом шагу.


Потолкавшись среди молодежи, выяснил: ждут приезда вице-премьера Дмитрия Рогозина. Вот как бывает. Вице-премьер российского правительства "с доставкой на дом".

Осы и пчелы. О визите Дмитрия Рогозина в Омский университет


Естественно, утренний моцион моего шелти был сильно сокращен. Что, как мне показалось, его даже обрадовало. Жара стоит под 30.

Вооружившись "орудиями пыток", весь в белом, с бейджиком на рубашке, я протолкался в середину студентов. Вид центральной прессы их впечатлил. Но, что важнее, он впечатлил полицейских. Что потом и помогло мне войти в здание университета (хотя я его знаю лучше ректора, наверное).

Рогозина ждали в ОмГТУ. Бывшем политехе, а сейчас Омском государственном техническом университете. Это одно из лучших российских учебных заведений этого профиля. Ещё в советское время, когда Омск был закрытым городом, там на секретных факультетах готовили специалистов для оборонки. Советское прошлое ушло, а оборонка осталась. И специалисты нужны. Так что ничего в жизни университета не изменилось. Есть факультеты и даже корпуса, куда вход даже для журналистов запрещен.

Рогозин появился в сопровождении губернатора Омской области Виктора Назарова. И это не чинопочитание, это знак благодарности за внимание к городу и области.

Пока проходил осмотр ресурсного центра, куда нас, естественно, не пустили, я осматривал лица окружающих. Ничего особенного. Обычные молодые лица. Без всякого налета гениальности. Обычные мальчишки и девчонки. И как из них выращивают Генеральных конструкторов или гениальных инженеров?

Самое интересное началось на пресс-конференции. Точнее, на встрече со студентами вуза. Рогозин сказал о надеждах правительства, что Омск станет новым центром ракетостроения России. Самым современным центром. О перспективах развития этой отрасли. О сегодняшних сложностях и завтрашних перспективах "оборонки". Особо заострил внимание о задачах молодых специалистов, которые скоро вольются в коллективы оборонных предприятий.

Упомянул вице-премьер и о проекте по созданию инжинирингового центра. На этот проект он возлагает особые надежды. И именно на базе ОмГТУ.

А вот после "коротенького" доклада началась, собственно, встреча. Рогозина "атаковали" вопросами. Некоторые, наиболее интересные для читателей, я озвучу. Уверен, что эти вопросы волнуют сейчас не только молодое поколение, но и нас, кто постарше.

Главный вопрос был о том, какие перспективы у молодых специалистов. Ведь коллективы на таких предприятиях складываются десятилетиями.

"Мы смогли переломить тенденцию старения кадров в "оборонке". В оборонные отрасли пришла молодежь, и средний возраст специалистов сегодня снизился до 44 лет. Ещё несколько лет назад средний возраст приближался к 50 годам. Все реформы в оборонной промышленности в целом и конкретно в ракетно-космической отрасли бессмысленны без людей, которые хотят самореализоваться на интересной работе".


Если перевести эти слова на язык лозунгов, то получается "Молодым везде у нас дорога!"

Но студенты народ въедливый, не особо боящиеся авторитетов. И следующим по важности вопросом стал вопрос о жилье. Есть ли надежда получить квартиру? Или надежда на получение финансовой помощи для покупки жилья?

Вице-премьер, как я увидел, умеет "держать удар". Прямого ответа не дал. Рассказал о своей студенческой молодости. Молодость прошла, а проблемы у молодежи всё те же...

"Всё будет зависеть от помощи регионов и инициативности конкретных руководителей, которые хотят "закрепить" молодых специалистов".

Короче, работайте, други! Я сделал всё, что мог. Теперь ваша очередь. Но с другой стороны, достойная зарплата даст возможность через какое-то время решить проблему собственного жилья.

Ещё один вопрос, учитывая пол большинства будущих инженеров — отсрочка от армии. Действительно, трудно сохранить знания, если в течение года заниматься совершенно другим делом.

Вот тут Дмитрий Рогозин почти оправдывался. Он признался, что уже давно ведет дискуссию с ведомством Шойгу. Вопрос вроде как в хроническую форму перешел. Но к общему мнению пока не пришли.

Но вице-премьер вроде бы склонил министра обороны к компромиссному варианту — созданию технических рот.

"Смысл технических рот в том, что если молодой инженер настолько классный специалист, что его отрывать от работы даже на год — глупость, то он сможет остаться на предприятии в качестве прикомандированного военного специалиста, либо пойти служить в часть, где используется та техника, которую производит его предприятие.

Смысл, надеюсь, понятен: молодой специалист увидит, как ведет себя та техника, которую он собирает, в реальных условиях".

А что? Красивое решение. Если проект создания технических рот действительно состоится, уровень инженерного корпуса "оборонки" значительно усилится.

Визит Дмитрия Рогозина в Омск краткосрочный. Времени у вице-премьера на длительное общение не хватает. "Умчался" на производственное объединение "Полет". Туда, где скоро закипит работа по созданию качественно нового предприятия ракетно-космической отрасли. Предприятия-флагмана!

На улице я спросил вихрастого "ботаника" о впечатлениях.

"Да нормальный мужик. Воду вроде не льет и дело говорит. Наверное, из наших, из инженеров".

Я не стал его разубеждать. Рогозин теперь точно "из наших, из инженеров". И дело свое хорошо делает.
Автор:
Domokl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти