Ехидные комментарии. «Новая газета» и её оригинальный подход к журналистике

Прочитал редакционную статью из свежего номера "Новой газеты" и не поверил своим глазам. Лично главный редактор опасается за судьбу тех самых "российских спецназовцев". Тех, которые почему-то служили простыми милиционерами ЛНР на блокпосту.

Что это? Нормальная человеческая реакция на опасность для жизни пленных? Понимание того, что Александров и Ерофеев интересны СБУ не столько как раненые, сколько как возможный источник секретной информации? А может, понимание того, что "люди в белых халатах" умеют не только лечить больных и раненых, но и "потрошить" мозг?


Это у "Новой" понимание? Ну извините...

Ехидные комментарии. «Новая газета» и её оригинальный подход к журналистике


Странные странности. Никого из российских журналистов на пушечный выстрел не допускают к пленным. Спецкора "НГ" — пожалуйста. Никто, даже российский консул, не знает причин запрета посещений. Главному редактору "Новой газеты" объясняют всё! По полочкам раскладывают. Представитель СБУ Маркиян Лубкивский лично этим занимается. Горя усердием.

"Учитывая значительные объемы работы, которую необходимо провести следователям, а также важность медицинской реабилитации арестованных ... российский консул может быть допущен к ним не раньше, чем через месяц-два с момента последнего посещения".

Мы помним этот момент. 26 мая 2015 года. И заявления того же представителя СБУ о соблюдении международных соглашений тоже помним.

Значит, до конца июля раненых пленных будут "реабилитировать".

Господин Муратов, а вы не пробовали поговорить с медиками? Не по поводу своего драгоценного здоровья, а по вопросу сроков реабилитации после таких ранений и травм? Не надо разговаривать с академиками или докторами медицинских наук. Достаточно "заскочить" в любой травмопункт и поговорить с дежурным хирургом-травматологом. Они, конечно, статьи не пишут. Они ежедневно лечат людей с травмами. Но на вопрос о сроках лечения ответят не задумываясь. От и до по срокам реабилитации.

"Новая газета" достаточно много внимания уделила Ерофееву и Александрову. Понятно желание выдать "горячий "материал. А может, провести "операцию прикрытия"? Не знаю. Думаю, сотрудники СБУ стоя аплодировали каждому материалу. Такую "информационную бомбу" вбросили. Каких только слов не написали. Каких только версий не выдвинули. Но главное, в любой статье всегда было неизменным — это "российские спецназовцы".

Диву даёшься, как красиво "лепили" материалы. Ответил кто-то из знакомых, что вроде служил где-то. Всё! Служил, понятно? А "Где-то" — лучшее доказательство того, что в спецназе. И никак иначе. Секретность все-таки.

Вот вам и доказательства. Для "Новой" совершенно не важно, что заявляют официальные лица. Главное — мнение журналиста! Документы? И что? Журналист все равно главнее. Хотя одно заявление было услышано. О том, что люди с такими фамилиями и именами действительно россияне и служат в милиции ЛНР.

Именно благодаря материалам вашей газеты, господин главный редактор, в нужное время и раскрутился этот скандал с "российским спецназом" на Украине. Именно вы повинны в том, что обычные милиционеры стали "звездами" интернетовских сайтов.

Именно благодаря "Новой" эти люди скорее всего больше никогда не вернутся к своим семьям. Вы источник зла! Источник "ломки" жизней двух нормальных русских парней, которые по зову сердца поехали помогать Донбассу.

"Обещали пускать, а теперь что изменилось? Мы уже опасаемся за судьбу раненых россиян, — говорит главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. — С чего вдруг сначала допуск, а потом запрет "по медицинским показаниям", хотя на видео, снятом нашим спецкором Каныгиным, Александров и Ерофеев выглядят вполне способными к свиданиям, диалогу, самостоятельному поведению".

Браво! А про того мавра, что сделал своё дело и должен уйти, не слышали?

Сейчас задача встала другим боком. Что делать теперь с этими, уже выполнившими свою роль "спецназовцами"? Убить? Нельзя. Слишком многие сейчас о них знают. Слишком "распиарили". Отправить в Россию? Тоже нельзя. Российские медики не хуже украинских. А значительно лучше. Вычислят "методику воздействия" очень быстро. Посадить лет на 10-15? Тоже не вариант. Просто потому, что и в России, и в странах ЕС найдутся те, кто организуют такую кампанию, что "сидельцев" придётся передать России.

Остаются два варианта. И оба уже озвучены "Новой газетой". Да, господин Муратов, вашими журналистами и озвучены.

Первый тот, о котором я сейчас пишу. О ваших словах. Насчет "заботы о судьбе". Опасаясь за судьбу Александрова и Ерофеева, вы подталкиваете "здравомыслящих" читателей к мысли о том, что они могут быть уничтожены. Способов может быть множество. От банального самоубийства от передозировки лекарств до наемных убийц из числа тех не мифических "русских спецназовцев". Не важно. Главное — что ребята погибнут.

Но эта версия для "поговорить", не более того. А вот вторая ваша версия более интересна. Вторая, но озвучена была первой. В самом первом репортаже господина Каныгина.

Помните слова Ерофеева о том, что он "пока ещё " гражданин России? Вот они, эти самые уши, за которые можно "вытянуть кролика из норки". Это "пока ещё" многое объясняет. Правда, необходимо добавить ещё и заявление СБУ. Вы его тоже знаете, но для читателей напомню. В украинской прессе прошло сообщение от официального представителя СБУ о том, что служба безопасности приняла меры о недопущении отравления пленных... полонием.

В России спецслужбы туповаты. И с наукой совсем плохо. Ну ничего придумать не могут нового. А полония этого просто море. В любом магазине продается. Дальше и объяснять ничего не надо. Главное — "мавр ушел", хоть и пованивает до сих пор периодически.

Для того, чтобы материалы ваших журналистов выглядели более или менее правдоподобно, вы вынуждены публиковать часть правды. Читатели смеяться начинают от встреч в поездах и самолетах с разговорчивыми разведчиками, дезертирами-ополченцами из Новороссии, засланными "казачками" из "фабрики троллей в Питере".

Для помощи вашим авторам расскажу версии дальнейшего развития событий. Зачем вам головы ломать?

В конце июля — начале августа оба "спецназовца" выступят с заявлением об отказе от российского гражданства и подаче прошения президенту Украины о предоставлении им украинского. Причина? Отказ дипломатов России от помощи своим гражданам. Русские бросили своих. Чем не дискредитация знаменитых слов Путина?

СБУ объявит об окончании следствия и передаче дела в прокуратуру Украины. При этом следователи и официальные представители будут давать многочисленные интервью об активной помощи следствию.

Прокурор, учитывая ходатайство СБУ, примет решение о закрытии дела. Либо о передаче дела в суд. И там такое же решение будет принято. Правосудие же не жестокое, как в России. Милосердие проявят.

Президент Украины тоже сделает жест доброй воли. Подпишет прошение о гражданстве. А заодно и помиловать может. Телевидение и СМИ Украины неделю, а то и две будут показывать счастье новых граждан. А граждане — славить Украину везде и всегда.

А через полгода-год, "сепаратисты" (варианты: "русские спецназовцы", "Спецназ ГРУ", националисты РФ или Украины, участники АТО, потерявшие друзей в бою и прочее) совершат зверское, но не раскрываемое убийство...

Занавес.

Оригинальный подход к делу "Новой газеты" становится воистину притчей во языцех. Этак скоро "Эхо" или "Дождь" переплюнете! Однако, господин Муратов, воздастся каждому по делам его. Надеюсь, воздастся и вам. И тому, кто дал вам денег на ваше издание.

Постскриптум. Если кому не известно, сообщаю: финансовый отец-основатель "НГ" — некто Горбачев М.С.
Автор:
Domokl, Banshee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти