Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Западный фронт: заморозка откладывается

Ты можешь насладиться... насладиться можешь... Пельменный «экзамен» мастера Шифу для панды хорошо иллюстрирует ситуацию на Западном фронте противостояния между англосаксонской коалицией и независимыми государствами. Все дипломатические действия, призванные, по моему скромному мнению, заморозить ситуацию на этом фронте, не принесли результатов. И теперь каждый должен взять то, что сам сможет унести.

Фактаж

Первой провалилась женевская конференция по Йемену. Которая была отложена по просьбе недолегитимного президента-беженца. И все это на фоне сепаратных переговоров между хуситами и американцами.


Бомбардировки Йемена арабской коалицией не прекращаются, но армия саудов поджимает хвост, как колли перед алабаем. Парижский саммит по Сирии и Ираку можно также считать несостоявшимся. Поскольку на нем отсутствовали представители России, Ирана и Сирии. Естественно, что в этой ситуации никаких результатов саммит не принес, за исключением разве что оставшегося ощущения, что «ИГИЛ — это всерьез и надолго» и вброшенного давно забытого предложения обменять уход Асада на вхождение в правительство его людей. На фоне обстрелов Горловки, боев под Широкино и попытках прорыва ВСУ к ДАПу и той же Горловке, в столице Белоруссии прошли новые консультации между противниками в боевых действиях на Донбассе, которые также окончились ничем.

Ополченцы говорят о том, что ожидают приказа о наступлении «вот-вот». Но на фоне этого Украина усиливает свою группировку на границе с Приднестровьем и объявляет блокаду непризнанной ПМР. В свою очередь, Россия в подарок детям Приднестровья вводит в строй новые объекты инфраструктуры, в т. ч. детские садики в виде «подарка от президента РФ», а командующий ВДВ заявляет о том, что десантникам «визы не нужны».

Вообще, ситуация очень похожа на то, что дипломаты в очередной раз не смогли договориться и дали слово военным. Впрочем, это только на первый взгляд. Потому что 2 июня конференция по Йемену вновь назначена на 18 число этого месяца, примерно на эти же сроки ориентируется и продолжение минского «междусобойчика». Так что вопрос дипломатического решения с повестки не снят. А что же тогда происходит? Как заявлено в ООН, женевские переговоры по Йемену сорвались по причине того, что стороны выставили неприемлемые друг для друга условия. В СМИ за это время мелькала информация о том, что арабская коалиция требует соблюдения резолюции СБ ООН и очищения хуситами занятых территорий, в т. ч. и столицы государства. Тогда как те, понятное дело, на такие уступки пойти не хотят и не будут вести никаких переговоров до прекращения бомбежек. Неучастие в парижской конференции 2 июня Ирана и России говорит о том, что именно наша сторона является «возмутителем спокойствия» в сирийском вопросе, особенно на фоне обещаний иранского генерала показать в Сирии врагам иранскую «кузькину мать». Тогда как в йеменском конфликте неприемлемые требования выдвигает арабская коалиция. На Украине ситуация тоже не простая. Ополченцы всю весну готовились к наступлению и просто так взять и пустить всю подготовку и вложенные в нее деньги коту под хвост, ни в Новороссии, ни в России ни кто не желает. Но в ответ Госдеп поднимает ставку, ставя под удар Приднестровье.

Донбасс

Инициатива в июньских боях должна исходить от ВСН. Если бы хунта хотела начать наступление, она бы его уже начала. Ведь перемирие фашисты уже фактически сорвали своими обстрелами городов Донбасса и провокациями. Ну и объективно ВСУ не могут наступать по тем же причинам, по которым они не пытались наступать и зимой. Отсутствие слаженных соединений и не отработанное взаимодействие делает военную укромашину неповоротливой и чрезвычайно неэффективной в наступлении. Единственный шанс для хунты — измотать ВСН при прорыве подготовленной обороны и частными контратаками и таким образом сохранить существующую линию фронта и возможность держать свои стволы у виска Донецка и других городов Новороссии. Возможно проведение наступления с ограниченными целями чтобы реабилитироваться за зимнее поражение в ДАПе и Дебальцевский котел и создать плацдармы на будущее. Со своей стороны, ВСН должны показать, как они учли зимние ошибки, насколько им удалось создать слаженную военную машину, организовать взаимодействие войск и их снабжение. Если многочисленные учения увенчались успехом, то ВСУ не позавидуешь. Зимние бои показали, что никакая оборона не может выдержать массированного артиллерийского удара, как это было на Бахмутке в начале зимнего наступления, когда артиллерия ВСН действовала единым кулаком. Проблемы у ополчения начинались при развитии успеха и отражении контратак. Задачей-минимум для ВСН является оттеснение укропов от крупных городов, а задачей максимум, думаю, возвращение линии Северского Донца, которую обороняли при Стрелкове.

Йемен

Здесь ситуация довольно простая. Хуситы не пойдут на отступление, а арабская коалиция продемонстрировала неспособность к проведению наземной операции. Да и вообще этот участок фронта является второстепенным и не может серьезно влиять на арабо-персидское противостояние. В случае падения Китая, который является персидской «крышей», хуситы будут разбиты легко и непринужденно. Поэтому ситуация на полуострове вряд ли претерпит изменения.

Сирия

Очевидно, что во второй половине мая, со времени договоренностей, террористы из ИГИЛ достигли определенных успехов как на иракском, так и на сирийском участках фронта. Что серьезно затрагивает интересы Ирана. И если в Йемене иранцам достаточно прочно удерживать фронт, то в Ираке и Сирии необходимо вернуть утраченное. Тем более, что в Сирии существенный интерес имеет и Россия. В результате мы можем ожидать наступления на ИГИЛ на иракском участке фронта, где шиитское ополчение рвет на груди тельняшку, что отобьет все потерянные территории, или в Сирии, где, кстати, асадовцы молчат, сжав зубы и кулаки. Так что вполне возможен именно второй вариант, тем более что Ирак не отрезан от поддержки иракских шиитов, и ситуация там может быть исправлена иранцами в любой момент, тогда как Сирия, как и Йемен границ с Ираном не имеет и поэтому положение там должно быть более твердым.

Соответственно, ИГИЛ необходимо удержать захваченные территории, чему не очень способствуют разборки с «умеренными» антиасадовскими группировками. Конечно, успехи в межтеррористических разборках у ИГИЛ еще больше, чем в действиях против правительственных сил, но ведь до конца добить «умеренных», которые дают возможность американцам через себя снабжать вооружением ИГИЛ, и прикрывают проникновение на территорию Сирии турок, исламистам никто не даст.

Как видно, стороны конфликта, которыми являются в данном случае Кремль и Госдеп, должны решить тактические вопросы, по которым не удалось договориться на дипломатическом уровне. Вполне возможно, это произошло в результате игры Пекина, который кровно заинтересован в том, чтобы западный фронт продолжал связывать силы США и война, которая должна разразиться, разразилась подальше от его границ.

Таким образом, действуя через Иран и свое лобби или «слепых агентов» типа Маккейна в Америке, китайцы стараются сорвать договоренности. По большому счету, Кремль тоже вполне готов к более крупной эскалации, что он и демонстрирует пренебрежительным отношением к политикам «партнеров», организуемым ими конференциям и к их флоту на ЧМ. И, действительно, можно говорить о том, что действия украинской хунты против Приднестровья являются явным блефом. Потому что Россия в 2008 году показала, чем отвечает на нападение на своих миротворцев. Тогда как никаких сил для того, чтобы помочь Украине, Госдеп в наличии в регионе не имеет, и их существенное наращивание немедленно спровоцирует превентивный удар, как это было в случае с Крымом. В итоге англосаксам остается только блефовать на Украине и угрожать интересам России в Сирии. Но их блеф слишком на виду, а Сирия в любом случае не является равноценным разменом для Украины.

http://so-l.ru/news/show/mezhdunarodnaya_koaliciya_podderzhala_plan_iraka_po_bo

http://ria.ru/world/20150602/1067804922.html

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2008542

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2013950

Россия выстояла. На прицеле — Китай

P. S. Пока статья вылеживалась, кажется, на Донбассе НАЧАЛОСЬ!
Автор: Алик Кантор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. нерусский 4 июня 2015 07:25
    Как я понял решили сначала с хохлами разобраться т.к они ближе и важнее. А потом Сирии помогут потому как предсказания Ванги тоже со счетов не надо сбрасывать
    1. Злобный ХОРЬ 4 июня 2015 07:43
      Цитата: нерусский
      Как я понял решили сначала с хохлами разобраться

      И не только мы. Вчера миссия МВФ объявила своё решение о очередном транше: - Очередной транш Украине возможно будет предоставлен осенью 2015 года, т.к. Украина не справилась с реформами и т.д. и т.п. Привет дефолт crying Здравствуй песец belay
      Злобный ХОРЬ
    2. 0255 4 июня 2015 11:35
      Цитата: нерусский
      А потом Сирии помогут потому как предсказания Ванги тоже со счетов не надо сбрасывать

      Хватит нести бред про Вангу stop Мне одному кажется, что предсказания Ванги вспоминаются только после того, как что-то случается? Кто-нибудь слышал до гибели "Курска" что "Курск уйдёт под воду?". Кто слышал до войны в Сирии её предсказания?
      1. Александр романов 4 июня 2015 11:41
        Цитата: 0255
        Кто-нибудь слышал до гибели "Курска" что "Курск уйдёт под воду?".

        Да слышали и хихикали,говоря-как может Курск уити под воду-он же далеко от моря.
        Цитата: 0255
        . Кто слышал до войны в Сирии её предсказания?

        По моему все,кроме вас.
        1. Swed 4 июня 2015 21:00
          Заставили меня предсказания Ванги почитать wink
        2. Swed 4 июня 2015 21:00
          Заставили меня предсказания Ванги почитать wink
      2. Авенич 4 июня 2015 13:08
        Кто-нибудь слышал до гибели "Курска" что "Курск уйдёт под воду?". Кто слышал до войны в Сирии её предсказания?

        Слышать не слышал, а в Комсомолке читал. Погромная статейка была про Вангу и про "Курск, который скроет пучина вод." Фотомонтажик там ещё был, какое-то знаковое сооружение города Курска как бы под водой. Ну а "большой войны не будет... Сирия пока держится" на слуху уже очень давно.
      3. ElCha 4 июня 2015 13:24
        вы не правы, в google наберите "предсказания ванги , еще сирия не пала" можно отсортировать события по датам, поставьте фильтр скажем так так до 2010 года и вы увидите, что об этом писали и в 96 и раньше и позже, можно по разному относится , типа пальцем в небо, но это было
  2. Teberii 4 июня 2015 07:26
    Англосаксонская политика исключительности.Поэтому конфликты это политика навязывания своих условий.
    1. Зяблицев 4 июня 2015 07:52
      Блеф англо-саксов, если рассматривать через историческую призму, практически всегда приводил к войнам, в результате которых англо-саксы чаще всего загребали жар чужими руками!
      1. НЕКСУС 4 июня 2015 08:32
        Цитата: Зяблицев
        в результате которых англо-саксы чаще всего загребали жар чужими руками!

        У европейских границ формируется и усиливается линия фронта .С южной стороны ИГИЛ медленно но верно продвигается к таджикским границам.Усиливается военно-морская группировка сил НАТО неподалеку от границ России.Ощущение,что нас планомерно и как-бы незаметно обкладывают флажками для последующей "охоты".
        Не пора ли ВВП не стараться сглаживать риторику ,а начать жестко ставить на место завравшуюся Европу,а так же что-то решать по ИГИЛ.Потому как ,когда оно далеко,вроде и ничего страшного,но оно же завтра постучаться в наши двери может,а оно нам точно не надо.Так же думаю ,все таки недалек тот день,когда России придется вмешаться в конфликт на Донбассе.Так не лучше ли это сделать ,когда нам удобно и в то время,какое мы выбирем,а не когда нас вынудят приперев к стенке?
        1. синоби 4 июня 2015 11:10
          В данный момент как раз и не удобно.Перевооружение не закончено,отвязка от импорта только в начале.Альтернативные финансовые систем на стадии создания.
  3. Стрежевчанин 4 июня 2015 07:39
    Нужно быть дауном, или саакашвили чтобы сунуть свою рогатку в приднестровье!!! Чем, т.е каким местом думает сша и европа тоже большой вопрос, но им я вижу такой расклад удобен, хотя я-бы поспорил.
  4. ЛукичЪ 4 июня 2015 07:40
    объективная и развёрнутая статья. автору большой плюс.
  5. Горный стрелок 4 июня 2015 07:47
    ИГИЛ еще! Тут укропия окончательно "слетела с катушек"! И дипломаты могут договариваться с адекватными "партнерами", а если партнер, не успев встать из-за переговорного стола, дезавуирует все, о чем договорились? Какая тут дипломатия? Надо принудить такого партнера к миру.
    1. ЛукичЪ 4 июня 2015 10:58
      Цитата: Горный стрелок
      Надо принудить такого партнера к миру.

      опыт 08. 08. 08г. уже есть
  6. viktortarianik 4 июня 2015 08:31
    Запад должен прислушаться к заявлению директора ЦРУ о главной угрозе для США и мира. (канал "Звезда").
  7. navara399 4 июня 2015 12:37
    Полностью согласен с автором статьи.Лето будет интересным...
  8. ЛукичЪ 4 июня 2015 13:23
    из Одноклассников
    РАССКАЗАЛА ЖЕНЩИНА НА СОСЕДНЕМ ФОРУМЕ.......
    Расскажу занимательную историю.
    Начало мая 2015 года, междугородняя маршрутка, рейс Кишинев - Тирасполь
    Полупустой салон, людей мало, наполняемость около 70% ...
    Значит едут, радио в салоне вещает новости за Украину, за обстрелы...
    Люди активно обсуждают Порошенко, который вырос в Приднестровье, учился в городе Бендеры. (TIGINA) ...
    Уже почти доехали до Новых Анен (населенный пункт в Молдове) Тут в разговор встряла бабулька лет около 70 иль по более ...
    Говорит:
    Что вы за Порошенко да за Украину, разговоры разговариваете. Нет уже Порошенка вашего, средь живых...убьют его. Лето вторая половина, ближе к Августу! А по Тирасполю , танки ездить будут... Но продлится это не долго. Быстро люди порядок наведут... а Молдове быть с Россией, как не крути. Сказала и на выход направилась. Но в дверях вдруг остановилась и изрекла: Я ВСЕ ВАМ СКАЗАЛА, КТО НЕ ВЕРИТ - ТОГО ВОЛЯ. НО В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕВЕРУЮЩИМ - ВОТ : Я ВЫХОЖУ ТУТ В АНЕНАХ, СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ОСТАНОВИТ ЭТУ МАРШРУТКУ, БУДЕТ "МИЛИЦИЯНТ"... И СЯДЕТ ОН НА МЕСТО ГДЕ СИДЕЛА Я.
    На самом деле на следующей деревне, через 7 км, маршрутку остановил милиционер...
    Зашел, поозирался и сел на место сошедшей бабульки....
    Народ ехал молча, думаю о чем то своем...вышли кто где, не смотря друг на друга..
  9. brod 5 июня 2015 00:53
    Ну, ЛукичЪ, ты выдал! Заплюсовал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня