Донецк: обстрел и провокация



На рассвете 3 июня в многие жители Донецка не спали – было шумно и тревожно. С северного и западного направлений – со стороны «укропов» - работала артиллерия.


В утреннем троллейбусе пассажиры были обеспокоены. В разговорах звучали слова: «Война опять началась» (хотя, конечно, она и не прекращалась, но народ имел в виду ее активизацию). Люди звонили близким, проживающим на окраинах, спрашивали, все ли в порядке.

Из-за обстрелов были отменены или сокращены некоторые маршруты общественного транспорта. «У меня паспорт сгорел при бомбежке», - жаловался мужчина, который не знал, как теперь попасть в свой район, куда не ходят автобусы, а пускают только тех, у кого имеется местная прописка.

Обычно укровояки начинали свои обстрелы в вечернее время, но на этот раз они себе изменили. После утренней атаки на какое-то время все стихло. Однако около двух часов дня снова раздались мощные залпы. Прохожие (в Киевском районе города) насторожились: «Это – ближе, чем обычно. Такого уже давно не было».

И вправду, как выяснилось, попадания в жилые дома были зафиксированы менее чем в километре от нас – на улице Политбойцов. Есть раненые.

Помимо этого, «укроповские» снаряды угодили по рынку «Сокол» в микрорайоне Текстильщик. Людей там – уже с давних пор – достаточно мало, но все равно не обошлось без пострадавших. Рынок практически полностью сгорел. Но особенно сильно досталось Петровскому району. Обстрелам подверглась и Горловка, а также село Широкино.

По официальным данным, в результате обстрелов пострадали 90 человек. Погибли, как минимум, 19 – и военных ДНР, и гражданских лиц. Врачи бьют тревогу: катастрофически не хватает донорской крови.

В четырех микрорайонах серьезные повреждения получил водопровод. Кроме того, из-за попадания в трансформаторную подстанцию было нарушено телевещание.

В серьезной опасности оказались горняки двух шахт: имени Засядько и имени Скочинского. В результате повреждения объектов электроэнергетики эти шахты оказались обесточенными, и около 600 человек остались под землей, где пробыли несколько часов. Все эти долгие часы их родные не находили себе места – к общему беспокойству прибавилось еще и это. К счастью, спасателям удалось извлечь рабочих из подземелья на шахте им. Скорчинского, а электроснабжение шахты им. Засядько восстановили. Все шахтеры, слава Богу и спасателям, живы.

Разумеется, столь мощный обстрел не мог остаться совсем без ответа – иначе жертв среди дончан могло быть еще больше. Во-первых, даже Минские соглашения подразумевают ответные действия на такие атаки. Во-вторых, в отличие от укроповских карателей, которые используют категорически запрещенные Минском крупнокалиберные орудия, у защитников Донбасса – разрешенные этими же договоренностями 80-миллиметровые минометы.

Далее было стремительно распространено сообщение, вызвавшее эйфорию в рядах сторонников Новороссии, о том, что войска ДНР заняли поселок Марьинку. В этом районе действительно были бои, но все оказалось вовсе не так просто.

В ведущих СМИ, в том числе и западных, сразу же появились сообщения о том, что якобы ДНР «нарушила Минские договоренности». Угрозы посыпались, конечно же, в адрес России – Вашингтон даже начал запугивать усилением санкций. До этого ни в Европе, ни за океаном просто «не видели» многочисленных нарушений минского перемирия со стороны войск киевской хунты. Там «не услышали», в частности, ни обстрелов Донецка 29 мая, когда были выпускные вечера, ни в Международный день защиты детей 1 июня, когда маленьким горожанам испортили праздник. Зато стенания обиженных контрударами «укропов» тут же были услышаны и подхвачены.

Заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР Эдуард Басурин выступил со специальным экстренным заявлением, в котором возложил вину за ухудшение обстановки на киевскую сторону. Он констатировал, что в течение последних недель ДНР постоянно говорила о том, что Киев стягивает тяжелую артиллерию и бронетехнику, а также об активизации диверсионных групп. Все эти сведения передавались наблюдателям ОБСЕ, но должной реакции на них не последовало.

«Маленькая победа» на Донбассе для украшения завтрашнего выступления Порошенко в Раде Киеву не удалась. Эта победа должны была произойти в районе Марьинки. В первой половине дня наша разведка зафиксировала там необычное оживление на позициях противника. Затем украинские силовики с позиций в соседней Красногоровке сначала открыли огонь по нашим позициям, а после – по позициям ВСУ в Марьинке. Якобы в ответ на эти обстрелы, украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки, открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции наших вооруженных сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем. Не вызывает сомнений факт заблаговременного планирования Киевом этой провокации», - заявил Басурин.

Он озвучил и возможные цели таких провокационных действий – это сосредоточение Киевом бронетехники и артиллерийских орудий, запрещенных Минскими договоренностями, для подготовки еще более масштабной провокации в будущем или же прямо для штурма Донецка.

Генштаб Украины и не скрывает, что против защитников ДНР было применено оружие, прямо запрещенное Минским договором. Якобы это было сделано для «остановки вражеского наступления». «Украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных минскими договоренностями районах в тылу», - заявили в украинском генштабе.

То есть, эти самые «международные партнеры» прекрасно знали, кто именно применяет запрещенную тяжелую артиллерию. Но все «шишки» вновь посыпались на голову жителям Донбасса, а также на Москву. Представительница Госдепа США Мари Харф цинично заявила: «Россия несет прямую ответственность за происходящее».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков резонно ответил, что обострение ситуации связано с «провокационными действиями украинских военных». Он также выразил обеспокоенность в связи с «продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе, с гибелью людей, детей».

Пока идет эта война на дипломатическом фронте, жители Донецка и других городов Республики ждут новых испытаний от продолжающейся реальной войны.

(Специально для «Военного обозрения»)


На фото - дом в Киевском районе Донецка, пострадавший от предыдущих обстрелов
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти