У России будут свои ударные и разведывательные БПЛА

5
У России будут свои ударные и разведывательные БПЛА

История беспилотников начинается с истории самолетостроения, уже тогда энтузиасты придумывали фантастические летательные аппараты без человека на борту. Самые первые БПЛА, прародители современных дронов, появились в тридцатых годах 20 века. Перед началом Второй Мировой войны качественно новые беспилотные аппараты создаются в Англии. Чуть позднее фашистская Германия создает ракеты ФАУ, которые на тот момент являлись продуктом революционных технологий. Послевоенные годы были временем бурного развития крылатых ракет, лидерами являлись Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. К концу второго тысячелетия лидером в создании беспилотных аппаратов становится США, Советский Союз по известным причинам практически остановил развитие не только беспилотников, но и всего вооружения в целом.

Классифицируются беспилотники на дистанционно пилотируемые, автоматические и неуправляемые и подразделяются по весовым характеристикам:
- до 10 килограммов, высота полета не более одного километра, время полета до одного часа;
- до 50 килограммов, высота полета до трех километров, время полета до 3 часов;
- до 1000 килограммов, высота полета до 10 километров, время полета до 12 часов;
- тяжелые, высота полета 20 километров, время полета более суток.



Использование и применение аппаратов и роботов в качестве универсального оружия приобретает сегодня огромное значение. Разработки этих видов вооружения ведут все заинтересованные страны. Сегодня наличие беспилотного оружия и аппаратов предопределяет исход многих конфликтов.

Несомненным лидером в создании современных БПЛА является США, сегодня во всех силовых ведомствах Америки находится несколько тысяч беспилотников, а операторов ударных дронов уже более 400 человек. США постоянно используют разведывательные и ударные дроны во всех современных военных конфликтах. В России из-за непонятного недоверия высших военных чиновников практически все новые разработки, в том числе и беспилотники, не только не поставлялись в армию, но и не развивались должным образом. И только сегодня, ощутив недостатки отсутствия БПЛА в ходе боевых действий в Чечне и Грузии, в Министерстве обороны России начались сдвиги в этом направлении.

На сегодняшний день армия России обеспечена тактическими БПЛА до 50 килограммов, закупленными по израильской лицензии, правда, пока в небольшом количестве, и ей остро необходимы ударные беспилотники для нанесения точных ударов. Наверное, Министерство обороны России хочет таким образом уменьшить отставание в данной сфере от западных конкурентов.

Даже Министерство внутренних дел создает отряды БПЛА для контроля обстановки с воздуха. Как сообщает МВД, будет создано 12 отрядов БПЛА , которые будут располагаться в крупнейших городах России, сейчас дроны уже используются полицейскими силами для проведения спецопераций и контроля обстановки на стройке олимпийских сооружений.

И вот 11 октября этого года Министерство обороны России объявило о начале работ по созданию больших БПЛА, ударного и разведывательного вариантов. После их разработки беспилотники будут приняты на вооружение российской армии. В проходивших двух тендерах на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по созданию БПЛА для Вооруженных Сил победили компании «Транзас» - ОКР и «Сокол» - НИР.

Компания «Транзас» создаст БПЛА массой до 1000 килограммов, проект оценен в 65 миллионов долларов, а компания «Сокол» создаст беспилотник массой до 5000 килограммов, проект оценен в 32 миллиона долларов.

Как стало известно, обе компании заключили стратегическое соглашение, согласно которому они будут заниматься созданием обоих беспилотных аппаратов совместно. «Транзас» будет в основном заниматься работами по созданию системы управления обоих образцов, а «Сокол» займется построением самих БПЛА и их наземных пусковых устройств. Кстати, у компании «Транзас» уже есть опыт создания беспилотных летательных аппаратов, в ее послужном списке находится разработанный разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», который по всем основным характеристикам не уступает американскому конкуренту MQ-1 «Predator».

Согласно заключенным контрактам с Министерством обороны, обеим компаниям надо создать аппараты, полностью готовые к запуску в серийное производство, но сначала беспилотные аппараты пройдут лётные и боевые испытания.

На проходящих стратегических учениях «Центр-2011» Президент России Дмитрий Медведев, обратившись к командованию соединений и частей ФСКН и МВД, заявил, что России нужны беспилотные аппараты собственного производства, а не чужого, на которых проводились полеты в проходящих учениях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 октября 2011 13:48
    Слова "нужны" и "будут" не добавили оптимизма. Почему в других армиях ударные БПЛА уже давно есть, а наши рукамиводители только сейчас говорят о том, что они нам тоже ой как нужны.... Всё это ещё раз позволяет убедиться в том, что головы наших рукамиводителей заняты совсем другими проблемами. А заявления о заботе о наших ВС делаются только для создания видимости активной деятельности перед выборами.
    1. Алексей Приказчиков
      0
      14 октября 2011 17:09
      Ну почему не увсех жи поголовна ударные бпла есть, ладно давайте не будем ныть подождем посмаотрем а там и выводы будем делать.
  2. kesa1111
    +2
    14 октября 2011 17:46
    С наведением по радиомаяку или с лазерной подсведкой можно и сейчас. По глонас или телеуправление доводить до ума долго. А в теории самолет только носильщик - подходящие по полезной нагрузке уже летают.
  3. +2
    14 октября 2011 22:05
    Россия, в гонке вооружений, практически всегда была догоняющей стороной также как и в случае с БПЛА. Происходит это, по моему мнению, потому, что ее политика в сфере военного строительства соответствует принципу ответа на угрозу, в отличии например от США, которые активно используют угрозу, как инструмент политики, призванной обеспечить приоритет национальных интересов США во всем мире и маскируя такую политику с помощью демагогических деклараций типа защиты демократии, прав человека, либеральных ценностей и т.п. в других странах.
  4. zczczc
    +1
    14 октября 2011 23:57
    Самое сложное в БПЛА - это не планер, не мотор и даже не система управления. Самое сложное - это алгоритм принятия решений, т.е. куда лететь, по кому стрелять, как облететь, откуда зайти, как не попасться на мушку и т.д. Тактика и стратегия выполнения полётного задания.
    Вроде у нас всегда было нормально с мозгами программистов. Пора бы!
  5. Splin
    0
    17 октября 2011 10:04
    [img]http://www.youtube.com/watch?v=Zg05pRTML60&feature=player_embedded[/img]

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»