Газопровод без перспектив?
Несмотря на недавнее впечатляющее выступление премьера Синдзо Абэ перед Конгрессом США, в отношениях Японии и Соединённых Штатов Америки наступил тупик. Токио негодует по поводу Транс-Тихоокеанского соглашения, понимая, что может повториться история с договорами Плаза, фактически уничтожившими «японское экономическое чудо». Следование в американском фарватере уже испортило начавшие было налаживаться отношения с Россией и оставило за бортом Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором состоит добрая половина мира. Хотя Синдзо Абэ очень ограничен в маневрах, он способен показать зубы, если ставки окажутся слишком высоки для страны или его личной карьеры. Но для того, чтобы совершить такой маневр, ему нужна точка опоры. Именно такой точкой опоры могли бы стать энергетические контракты с Россией.
Мир меняется. Международная политика становится более агрессивной, а экономики ведущих стран объединяются в замкнутые кластеры. Для Японии присоединение к любому крупному кластеру, китайскому или американскому, сулит серьёзные потери, а учитывая, что война на Тихом океане может начаться в ближайшие пять-десять лет, Токио торопится создать новые связи. В том числе и энергетические.
Одновременно газопровод в Японию мог бы стать для РФ новым шагом к полноценной диверсификации маршрутов, своеобразной альтернативой лишь наполовину загруженному (как того требует Третий энергопакет) «Северному потоку», нереализованному потоку «Южному», а также трубопроводам в Китай и Турцию, перспективы и выгоды которых сейчас видятся более чем смутными. И да, в отличие от северных, южных и прочих потоков, которые Москва строит за свой счёт (чем отчасти и можно объяснить наглость и строптивость партнёров — не своё, не жалко), японцы готовы оплатить строительство трубопровода к себе сами. Технологическая база для возведения подводных трубопроводов в условиях сейсмоопасной зоны у наших азиатских соседей также имеется, а проект был подготовлен ещё десять лет назад. Газовый рынок Японии в потенциале куда больше рынка, скажем, немецкого и он будет лишь расти по мере закрытия АЭС. Сейчас эта страна потребляет 80-100 млрд. куб. метров газа в год. Проект Сахалин — Япония рассчитан на 20 млрд. кубометров в год. Много это или мало? «Сила Сибири», прокладываемая в Китай, исходит из объёма 30-38 млрд. куб. м в год. Что до будущего СПГ из Сахалина, то его в любом случае найдётся куда продать.
Дополнительным бонусом для РФ здесь мог оказаться доступ к японским распределительным системам и общий рост влияния на Японию по другим вопросам. Другими словами, получить то, что не удалось в Европе.
Очевидно, что совокупность обстоятельств буквально толкает две страны к решению затянувшихся проблем. Если не в политической сфере, то хотя бы в энергетической. Для России, при условии низких издержек, проект газопровода выгоден, для Японии он тоже выгоден, причём не только с экономической, но и с политической стороны. Меньше зависимость от нестабильных монархий Залива, на которые уже точит свои ножи ИГ, да в случае морского конфликта с Китаем газопровод будет куда надёжнее газовозов. За время войны на Тихом океане американцы так и не смогли разрушить железнодорожный тоннель Каммон, связывавший основные японские острова Хонсю и Кюсю. Поразить газопровод будет не намного легче, а если он будет наполовину принадлежать России, то Китай и не решится на подобную авантюру.
Если визит президента Путина в Токио этой осенью и состоится, то неизбежно там будет затронута тема трубопровода. Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично. Потому-то он при в общем проамериканской политике вносит в неё элементы многовекторности — то, на что не решались его предшественники. Окончательный же итог же всех этих политико-экономических маневров станет ясен ближе к концу года, если конечно, новый неожиданный фактор в очередной раз не поломает эти планы.
Судя по всему, российское руководство своим отказом решило либо отомстить таким образом Токио за санкции, либо оказать давление в территориальном вопросе. Не исключён вариант и мощнейшего прокитайского лобби, которое неоднократно уже проявляло себя при выработке решений на азиатском направлении. Так что не исключено, что заявление Миллера — результат какого-то из этих факторов, или даже всех, вместе взятых.
Учитывая, что в мире нет ничего постоянного, а в политике тем более, слова главы «Газпрома» можно трактовать и как тактический ход с целью добиться более выгодных условий.
Информация