Газопровод без перспектив?

2 июня Алексей Миллер в очередной раз опроверг возможность строительства газопровода в Японию, мотивировав это тем, что приоритетным сейчас является китайское направление. Примерно за пару недель до того в японской прессе вновь возникла тема газопровода из Сахалина на Хоккайдо. Сторонники проекта резонно указывали на тот факт, что трубопроводный газ гораздо дешевле сжиженного, которым пользуется Страна восходящего солнца в настоящий момент, а перспективы разработки гидрата метана пока более чем туманны. Впрочем, не все причины лежат на поверхности.

Газопровод без перспектив?


Несмотря на недавнее впечатляющее выступление премьера Синдзо Абэ перед Конгрессом США, в отношениях Японии и Соединённых Штатов Америки наступил тупик. Токио негодует по поводу Транс-Тихоокеанского соглашения, понимая, что может повториться история с договорами Плаза, фактически уничтожившими «японское экономическое чудо». Следование в американском фарватере уже испортило начавшие было налаживаться отношения с Россией и оставило за бортом Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором состоит добрая половина мира. Хотя Синдзо Абэ очень ограничен в маневрах, он способен показать зубы, если ставки окажутся слишком высоки для страны или его личной карьеры. Но для того, чтобы совершить такой маневр, ему нужна точка опоры. Именно такой точкой опоры могли бы стать энергетические контракты с Россией.


Мир меняется. Международная политика становится более агрессивной, а экономики ведущих стран объединяются в замкнутые кластеры. Для Японии присоединение к любому крупному кластеру, китайскому или американскому, сулит серьёзные потери, а учитывая, что война на Тихом океане может начаться в ближайшие пять-десять лет, Токио торопится создать новые связи. В том числе и энергетические.

Одновременно газопровод в Японию мог бы стать для РФ новым шагом к полноценной диверсификации маршрутов, своеобразной альтернативой лишь наполовину загруженному (как того требует Третий энергопакет) «Северному потоку», нереализованному потоку «Южному», а также трубопроводам в Китай и Турцию, перспективы и выгоды которых сейчас видятся более чем смутными. И да, в отличие от северных, южных и прочих потоков, которые Москва строит за свой счёт (чем отчасти и можно объяснить наглость и строптивость партнёров — не своё, не жалко), японцы готовы оплатить строительство трубопровода к себе сами. Технологическая база для возведения подводных трубопроводов в условиях сейсмоопасной зоны у наших азиатских соседей также имеется, а проект был подготовлен ещё десять лет назад. Газовый рынок Японии в потенциале куда больше рынка, скажем, немецкого и он будет лишь расти по мере закрытия АЭС. Сейчас эта страна потребляет 80-100 млрд. куб. метров газа в год. Проект Сахалин — Япония рассчитан на 20 млрд. кубометров в год. Много это или мало? «Сила Сибири», прокладываемая в Китай, исходит из объёма 30-38 млрд. куб. м в год. Что до будущего СПГ из Сахалина, то его в любом случае найдётся куда продать.

Дополнительным бонусом для РФ здесь мог оказаться доступ к японским распределительным системам и общий рост влияния на Японию по другим вопросам. Другими словами, получить то, что не удалось в Европе.

Очевидно, что совокупность обстоятельств буквально толкает две страны к решению затянувшихся проблем. Если не в политической сфере, то хотя бы в энергетической. Для России, при условии низких издержек, проект газопровода выгоден, для Японии он тоже выгоден, причём не только с экономической, но и с политической стороны. Меньше зависимость от нестабильных монархий Залива, на которые уже точит свои ножи ИГ, да в случае морского конфликта с Китаем газопровод будет куда надёжнее газовозов. За время войны на Тихом океане американцы так и не смогли разрушить железнодорожный тоннель Каммон, связывавший основные японские острова Хонсю и Кюсю. Поразить газопровод будет не намного легче, а если он будет наполовину принадлежать России, то Китай и не решится на подобную авантюру.

Газопровод без перспектив?


Если визит президента Путина в Токио этой осенью и состоится, то неизбежно там будет затронута тема трубопровода. Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично. Потому-то он при в общем проамериканской политике вносит в неё элементы многовекторности — то, на что не решались его предшественники. Окончательный же итог же всех этих политико-экономических маневров станет ясен ближе к концу года, если конечно, новый неожиданный фактор в очередной раз не поломает эти планы.

Судя по всему, российское руководство своим отказом решило либо отомстить таким образом Токио за санкции, либо оказать давление в территориальном вопросе. Не исключён вариант и мощнейшего прокитайского лобби, которое неоднократно уже проявляло себя при выработке решений на азиатском направлении. Так что не исключено, что заявление Миллера — результат какого-то из этих факторов, или даже всех, вместе взятых.

Учитывая, что в мире нет ничего постоянного, а в политике тем более, слова главы «Газпрома» можно трактовать и как тактический ход с целью добиться более выгодных условий.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. фантик13 8 июня 2015 07:24
    *японцы готовы оплатить строительство трубопровода к себе сами**Одновременно газопровод в Японию мог бы стать для РФ новым шагом к полноценной диверсификациии маршрутов, своеобразной альтернативой лишь наполовину загруженному (как того требует Третий Энергопакет) «Северному потоку»**Дополнительным бонусом для РФ здесь мог оказаться доступ к японским распределительным системам и общий рост влияния на Японию по другим вопросам. Другими словами, получить то, что не удалось в Европе.* Премьер Синдзо Абэ понимает, что хотя на него и давят американцы, но отвечать за крупные просчёты ему перед страной придётся лично*-юси КАТЕГОРИЧЕСКИ будут против (япония под юсовским *ядерным зонтиком*-дающим защиту отКНР)-это сужает принятие решений с японской стороны.В Москве эфория от сближения с КНР (говорить о лобббби КНР пока сложно) Как говорят-будем посмотреть winked .
    идея старая и хорошая и для России и японии (особенно сейчас) -при наметившемся сближении с КНР (чтоб они нас в *дружеских обьятьях* не задушили) yes
    1. Кибальчиш 8 июня 2015 07:37
      Многое зависит от того, состоится и визит Путина в Токио и от того, к чему там придут. Если не договорятся вообще, то Токио окончательно вернётся в американский лагерь в том числе и по собственным причинам. А Россия должна готовиться получить дополнительный фронт в Охотском море, в дополнении к Украине, Кавказу со Средней Азией и Арктике. Большая часть этих фронтов пока заморожена, но они могут полыхнуть в самый неудобный момент и все разом.
      1. Чертков Олег 8 июня 2015 08:03
        Будут скромнее себя вести, а не гавкать, можно и обсудить.
        1. Ватник_с_АКМ 8 июня 2015 12:54
          Не будут они себя вести скромнее. С какой стати? Они уже даже военную доктрину правят.
      2. Aviaded 8 июня 2015 10:54
        Не будет никакого фронта в Охотском море. У Японцев сейчас назревает конфликт с Китаем из-за островов. Союзником в этом конфликте у Японии могут быть только США. Кстати именно поэтому Абэ никогда не "покажет зубы" американцам. Иначе рискует оказаться с Китаем один на один. Но это еще половина беды. А вот заполучить в противники еще и Россию, это вообще катастрофа для Японии. Америка далеко, а Россия близко, очень близко.
        Лучший вариант для японцев в отношении России, это "дружественный нейтралитет". Зондирование почвы на тему газопровода, это как раз из той оперы. Кстати РФ это тоже устраивает. Именно поэтому Наитемнейший всегда дистанцируется в вопросе терок японцев с китайцами из-за островов. В отличие от американцев, которые лезут всегда и везде.
      3. ddd1975 9 июня 2015 06:04
        , на Дальнем Востоке мы прикроем!
    2. VadimSt 8 июня 2015 10:09
      Цитата: фантик13
      чтоб они нас в *дружеских объятиях* не задушили

      Вот, вот! У России с КНР не военный союз, да и экономика не ориентированна исключительно "друг на друга". Хочется верить, что в Москве понимают, что при всем "возвышении поднебесной", сегодняшний Китай не менее России нуждается в обоюдной дружбе.
  2. RiverVV 8 июня 2015 08:22
    Мало верится в такую перспективу. Япония вряд ли в силах проводить самостоятельную политику и все предположения на эту тему следует отнести к области военной фантастики. Времена, когда маленькая страна, почти без ресурсов смогла за счет героизма своих граждан четыре года сопротивляться США, прошли.
  3. 3vs 8 июня 2015 08:25
    "Спорных островов" им не видать, это наша земля, чем быстрее они это поймут,
    тем лучше для обеих сторон и газопровод будет интересен и совместный бизнес...
    3vs
  4. Владимир1960 8 июня 2015 08:43
    Недавно узнал. Если я не ошибаюсь в датах наши экспортировали в Японию с 1939 по 1945 нефть с Сахалина. Поставки были беперебойными, пока СССР не вступила в войну с Японией.
    1. Shabay62 8 июня 2015 08:49
      Цитата: Владимир1960
      Недавно узнал. Если я не ошибаюсь в датах наши экспортировали в Японию с 1939 по 1945 нефть с Сахалина. Поставки были беперебойными, пока СССР не вступила в войну с Японией.

      Да Вы правы.Было и такое в нашей истории.Но нам стыдиться не чего.У нас с ними был пакт о не нападении и куча торговых соглашений. hi
      Shabay62
      1. Кибальчиш 8 июня 2015 10:00
        Поправка - до 1944. В этом году мыли отменены концессии на Северном Сахалине.
  5. макс702 8 июня 2015 10:04
    . За время войны на Тихом океане американцы так и не смогли разрушить железнодорожный тоннель Каммон,
    Так то так но вот было это 70 лет назад.. Сегодня уничтожить любой неподвижный объект не проблема..
  6. бром 8 июня 2015 12:20
    Таки смотрю я на Газпром - диву даюсь.
    Туда пойдем, сюда пойдем, или вон туда пойдем.
    Посмотрите на союзника - Беларусь. Их кормчий провел газ практически в каждую деревушку, а у дачников нет проблем с поставкой баллонов, даже дачные кооперативы если хотят могут подвести к себе трубу. Развернули производство автобусов на газе.
    Вопрос, а когда в России газифицируем деревни. Ведь можно легко увеличить внутренне потребление в 5 раз и тогда говорить забугорным типа - ну можем от себя оторвать - но это будет стоить много, так как на международный рынок можем поставить мало.
    1. Комментарий был удален.
    2. Aviaded 8 июня 2015 12:40
      Взгляните на карту, сравните размеры стран и Вам станет очевидной причина разницы в скорости газификации России и Беларуси. Газификация деревни в России таки идет. С баллонами для дачников тоже проблем нет.
    3. saag 8 июня 2015 13:04
      Цитата: бром
      Туда пойдем, сюда пойдем, или вон туда пойдем.

      Где больше дадут туда и пойдем, капитализмус однако:-)
  7. litus 8 июня 2015 14:04
    мы им два острова и трубопроводный газ - они взамен гонят США из окинавы и делятся своими финансами и технологиями.
    1. RRRoman 9 июня 2015 07:38
      Да ты что, сукин сын самозванец , казенные земли разбазариваешь?!!так никаких волостей не напасешься... (с)
  8. Grumant 8 июня 2015 14:54
    Газификация деревни может быть и идет, правда одна из южных областей, в частности Мурманская, до сих пор на мазуте сидит!
    1. ватник 8 июня 2015 15:05
      Да не надо в Японию никакого трубопровода пока строить, пусть как сейчас покупают у нас СПГ. Они только что фашистам на Украине 1,5 миллиарда долларов кредита обещали а мы им что-то строить - нет.
      1. Талгат 8 июня 2015 19:46
        Цитата: ватник
        Да не надо в Японию никакого трубопровода


        Еще и курилы нагло требуют, поднимает голову японский милитаризм, отказываются признать свою агрессию и преступления во вторую мировую перед соседними народами, одно слово настоящий союзник США

        Завтра введут санкции - еще что нибудь - ненадежный партнер - фактически вероятный противник
        1. ватник 8 июня 2015 19:52
          Цитата: Талгат
          Завтра введут санкции - еще что нибудь - ненадежный партнер - фактически вероятный противник

          Совершенно верно построим мы трубопровод за свои деньги а завтра они решат что мы им что-то должны ,острова или ещё что.
  9. Maxom75 8 июня 2015 16:58
    Я конечно в газовом рынке дилетант и моё мнение может быть ошибочным, но как мне кажется вопрос состоит не только в желании японцев получить трубный газ из России, но и возможностей России его поставить. Пока на сколько я знаю у нас не так много разрабатываемых месторождений газа на Дальнем Востоке и дебет их вряд ли позволит заполнить эту газовую трубу. По моему субъективному мнению можно было бы подписать это соглашение о поставках газа в Японию при условии выделения ими супер льготного кредита для строительства газопровода на территории России позволившего объединить газотранспортную систему запада и востока России. Тут следует учитывать ещё ряд проблем связанных с так называемым транспортным крылом, транспортировка газа на 1000 км от места добычи стоит примерно 2,5 доллара за 1000кубов. Расстояние перегона от Западных месторождений РФ до Дальневосточных подкачивающих пограничных станций около 6000-7000км. Посчитайте сами 150 долларов только транспортировка и это минимум. Цена в Европе сейчас 250-280 долларов за 1000 кубов при расстоянии в 2000км. Значит нам выгодно продавать при цене ну ни как не меньше 350-380 долларов, чтобы сохранить равнодоходность проектов. При этом стоит учитывать сложность прокладки трубопровода - это вам не европейская часть РФ, где масса потребителей по пути, тут края малолюдные потребителей мало. Конечным плюсом может стать, то что проведения газопроводов может послужить увеличению роста пром производства, снижению тарифов на тепло, но это только в теории, исходя из опыта Газпром считает, что нет лучше способа заработать как ободрать собственное население как липку. Ещё один не маловажный вопрос как мне кажется - это вопрос создания газохранилищ, где они будут располагаться и под чей юрисдикцией. Сама ветка газопровода в Японию безусловна должна строится за счёт Японии тут даже не рассматриваются варианты - это позволит привязать японцев к России на десятилетия. А если увеличим пропускную способность на Дальний Восток с месторождений Западной Сибири, то можем занять до трети рынка газа Японии и четверти рынка газа Китая, а там и Индия подтянется. Тогда о проблемах в Европе можно будет упоминать вскользь в конце новостей. Пока это только прожекты и не более того, а жаль.
  10. LMaksim 8 июня 2015 17:33
    Взяли бы и построили. И пусть штаты сами свой газ пользуют.
    LMaksim
  11. Усатый грузин 8 июня 2015 19:07
    Талаканское нефте-газовое месторождение,огромное ,рядом город Ленск ,где я живу 30000 человек население без деревушек. Город еле еле газифицируется ,пару лет как котельные на газ перевели ,чтоб дом подцепить к газу плати туеву хучю денег ,деревушки наверное газ увидят лет через 500. мы живем на этом газе и нефти и алмазах,но кто из нас их видит ,вот в чем вопрос. продадим за далары,дядя типа начальника сахалина положит их себе в карман, а мы дальше рудим дрова ,покупаем бензин по 46 рудлесов и режем стекло китайскими стеклорезами из дерьмового победита....
  12. vladimir_krm 8 июня 2015 19:59
    Интересно было бы взамен островов с их стратегическим значением (у моря, но без общих границ с кем-либо), сдать в аренду Японии лет на 50-100 территорию на материке на каких-нибудь хитрых условиях с выгодой для России. Плюсы: энергия российская, лейба "Сделано в России", растаможка не нужна, передача технологий, мирный договор поневоле и т.д. Вплоть до включения в ЕврАзЭС :)
    1. Victor1 9 июня 2015 15:24
      Аляску сдали на 100 лет в аренду, и где теперь эта Аляска?
      Гонконг формально вернули, но на деле это как отдельное государство, так что с этими арендами лучше не шутить.
      А с островами разговор короткий, пусть забудут про них и не скулят по этому поводу.
  13. akudr48 8 июня 2015 20:09
    Россия напоминает распятого человека на операционном столе.

    Из правой руки идут трубки (много трубопроводов) на Европу, из левой руки, пока еще 1 труба на Китай, а будет много трубок, включая на Японию.

    Гордится такой фактически принудительной распродажей собственных животворящих ресурсов нет оснований. Все равно, что донор, бледный от малокровия, выпив стакан красного, начинает с гордостью говорить, что у него дяди забирали кровь для Берлина, для Пекина, а сейчас сама Япония будет брать...

    Задача - иметь свои передовую науку, промышленность, свои технологии, работать прежде всего на себя, на свой народ, эта задача не решена, да и не поставлена надлежащим образом.

    Богатейшие ресурсы страны могут только дополнять, а не заменять продукцию научно - производственной сферы.
  14. JääKorppi 21 июня 2015 11:21
    Япония, как и Германия являются оккупированными территориями! Это не самостоятельные государства! Все вопросы к ам и, если, они не вмешиваются особо в экономические отношения отдельных национальных корпораций, то самостоятельной внешней политики эти государства не имеют. Китай не имеет возможности, без технической(военной) помощи России противостоять ии! Поэтому плевать на япошек! А Вот, чтобы китайцы, в отличие от гейропейцев, на Москву ходили, я что то не припомню!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня