Британские эксперты предсказывают ухудшение отношений между Западом и Россией

Запад должен готовиться к ухудшению отношений с Россией и укреплять НАТО, заявили в своём докладе «Российский вызов» эксперты британского Королевского института международных отношений (Четэм-хаус). Цитирует документ газета Взгляд.




Авторы призывают западных лидеров «убедить российский народ, что в его интересах интеграция в Европу, а не изоляция, и противостоять российской агрессии через НАТО, а также через борьбу с кремлевской пропагандой в СМИ и через образовательные программы». Они также призывают поддерживать Украину и все остальные постсоветские республики.

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада», – пишут эксперты.

По их мнению «экономика России слабеет, равно как и политическая культура, которая душит деловую и гражданскую инициативу».

«Всё это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России. Иными словами, существующий российский вызов – главная тема этого доклада – имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе существующему международному порядку, а с другой стороны, это вызов и для самой России», – говорится в докладе.

«Путин стал активнее реализовывать ту политическую стратегию, которая была принята им после возвращения на пост президента в мае 2012 года. Последняя включает ужесточение репрессий внутри страны, усиление централизованного управления экономикой, разжигание антизападных националистических настроений, увеличение расходов на оборону и стремление к установлению гегемонии на широком постсоветском пространстве», – перечисляют эксперты.

Они считают, что «этот политический выбор загнал режим в тупик: России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны».

В Четэм-хаусе полагают, что сплочённость – главная составляющая успеха Запада в отношениях с РФ.

По мнению экспертов, западным странам необходимо «найти более эффективные способы убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в основанную на правилах Европу, а не изоляция в качестве регионального гегемона».

«Регулярно и систематически объяснять политику Запада в дискуссиях с Китаем и всеми бывшими советскими республиками, большинство из которых имеют основания для обеспокоенности российской политикой, даже если они в этом не признаются, говорится в документе. – Подготовиться к осложнениям и возможностям, которые неизбежно представятся, когда в России, наконец, произойдет смена руководства. Не изолировать Россию и россиян».

«Эффективность санкций против России зависит от их продолжительности и жесткости, – считают авторы. – Санкции были введены в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и должны оставаться в силе, пока этот вопрос не будет полностью решен. В частности, привязывание отмены санкций исключительно к выполнению плохо проработанных и изначально хрупких минских соглашений обречено на провал».

«Запад не должен возвращаться к сценарию сотрудничества с Россией в более широком контексте отношений с российскими властями, пока не будет достигнуто приемлемое урегулирование украинского конфликта и пока Россия не начнет соблюдать свои международные правовые обязательства», – убеждены эксперты.

Они отмечают, что Запад должен быть готов «к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, поскольку события последних 18 месяцев убедительно показали, что в отношениях с Россией оптимизм – проигрышная стратегия».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти