Расчленить и проглотить!

Расчленить и проглотить! Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр негативно оценил некоторые пункты ежегодного доклада Европарламента, посвящённого оценке готовности Турции к вступлению в Евросоюз. Ряд пунктов оказался для Анкары «неприемлемым». Тем временем президент Р. Т. Эрдоган обвинил западную прессу в попытках «расчленить и проглотить» Турцию. Эксперты считают, что Турция интегрироваться в ЕС не может.

Тема переговоров Турции с ЕС уже давно стала настоящим кошмаром для обеих сторон. Напомним, соответствующую заявку на членство в ЕС Турция подала ещё в 1987 году. Однако переговоры о вступлении государства в Евросоюз стартовали только в 2005 году. Минуло десять лет, а воз и ныне там: стороны согласовали всего четырнадцать из 35 технических пунктов. Совершенно ясно: если турецкое правительство не выполнит все 35 пунктов, Турция в ЕС не попадёт, поскольку не будет соответствовать «евростандартам». Переговоры в настоящее время ведутся лишь по четырём пунктам, все остальные пункты заблокированы. И даже четыре пункта находятся под большим вопросом.

3 июня стало известно о негативном отношении Анкары к некоторым пунктам ежегодного доклада Европарламента, посвящённого оценке готовности Турции к вступлению в ЕС. Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр перечислил неприемлемые для Анкары условия.

«Если в окончательном тексте доклада будут такие пункты, как решение ЕП от 15 апреля 2015 года относительно событий 1915 года, призыв исключить Рабочую партию Курдистана из списка террористических организаций ЕС, призыв к заморозке финансовой помощи до вступления Турции в ЕС или к неоткрытию новых разделов на переговорах о её членстве в ЕС, то для Анкары такой доклад будет неприемлем», — цитирует письмо Бозкыра к главе ЕП Мартину Шульцу, главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, еврокомиссару по политике соседства и расширению ЕС Йоханнесу Хану и главам фракций ЕП РИА «Новости» .

Кроме того, Бозкыр предупредил европейских политиков насчёт того, что доклад не должен иметь «одностороннего содержания», поскольку таковое может отрицательно повлиять на переговоры по урегулированию на Кипре.

В письме турецкого министра также отмечается, что Анкара будет внимательно следить за подготовкой доклада, который, как ожидается, Европарламент опубликует в июне.

Строки по поводу «решения ЕП от 15 апреля 2015 года относительно событий 1915 года» вряд ли случайно стоят на первом месте.

1 июня сайт PanARMENIAN.Net , сославшись на ArmenianGenocide100.org и дипломатические источники турецкой газеты «Sabah», сообщил о намерении Анкары предпринять «соответствующие шаги в отношении стран, квалифицировавших события 1915 года как геноцид».

«Категорически отказываясь квалифицировать события 1915 году как геноцид, Анкара собирается применить экономические санкции в отношении Австрии и Люксембурга, признавших геноцид армян в апреле и мае этого года соответственно».


Кроме того, Турция не обновит двусторонние соглашения с государствами, признавшими геноцид армян.

В декабре 2014 года господин Бозкыр уже высказывался негативно в адрес ЕС. Министр правительства Турции по делам ЕС заявлял, что, если Евросоюз решит отказать Анкаре в членстве в союзе, это турок не огорчит. Политику Брюсселя министр назвал «высокомерной». «ЕС проводит высокомерную политику в отношении Турции, что неприемлемо для страны», — цитирует его интервью телеканалу «TRT Haber» газета «Взгляд» .

Также он объяснил, что турецкая демократия находится на более высоком уровне, чем в иных государствах Европы.

Андрей Резчиков ( «Взгляд» ) приводит ответ турецкого президента Р. Т. Эрдогана американской газете «Нью-Йорк Таймс», обвинившей того в «закручивании гаек».

Реджеп Тайип Эрдоган назвал публикацию статьи вмешательством в дела республики. Также он отметил, что этой газете никогда не позволили бы подобной критики по отношению к властям США.

Далее турецкий лидер напомнил, что нападки западных СМИ на Турцию имеют «большую историю»: если в своё время Запад критиковал султанов Османской империи, то и теперь проводится соответствующая политика. «Кто за этим стоит, понятно, — сказал Эрдоган. — Они следуют в том направлении, которое им указывают. «BBC» и «CNN» делали то же самое при Гези-протестах. Вы знаете, какую цель они преследуют? Они хотят ослабить Турцию, расчленить и проглотить её. Но мы не дадим этого сделать, они не добьются успеха».

Становится понятно, добавим от себя, что Турция (по крайней мере, при Эрдогане) готова вступать в западный мир, то бишь в ЕС, только на своих условиях. Мелкие уступки вероятны, но стратегические и политические — невозможны. Это дают понять и Эрдоган, и министр Бозкыр. Анкара не станет пересматривать ни свою внутреннюю политику, ни свои оценки исторических событий. В логике турецким правителям не откажешь: они не желают раскалывать общество. Когда-то в СССР Хрущёв осудил Сталина, «культ личности» и подверг критике многие сталинские решения, особенно касающиеся репрессий. Западные государства и СМИ эту критику немедленно подхватили и растиражировали. Советское общество фактически раскололось; авторитет власти пошатнулся. Внешнее давление на Эрдогана может привести к ещё более печальному внутреннему результату, чем было в 1960-х гг. в СССР: отказ от прежней внутренней политики по воле ЕС одновременно продемонстрировал бы политическую слабость Турции, ошибочность политики Эрдогана и зависимость страны от Брюсселя. Эрдоган не Хрущёв, и на такие «пункты» он не пойдёт.

Что думают по поводу сурового письма Бозкыра в ЕС эксперты?

Старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова сказала газете «Взгляд» , что трактовать это письмо как полный разрыв диалога нельзя. Подобное происходило и раньше, сегодня лишь повторяется сказанное ранее.

Ю. Кудряшова напомнила, что Турция предъявляет Европе одни и те же требования. Рабочая партия Курдистана «неоднократно включалась ЕС в террористический список, а потом изымалась оттуда». История «с этой партией длится давно», это «повторение». «События 1915 года — то же самое, — считает эксперт. — По крайней мере, на протяжении двух десятков лет Турция предъявляет подобные требования. Но до сих пор признание геноцида не являлось на уровне Совета ЕС официальным требованием для вступления Турции в Евросоюз. А что касается Европарламента, то он уже давно признал геноцид, и поэтому в его резолюциях постоянно говорится, что нужно включить признание Турцией факта геноцида в число требований о вступлении».

Другой эксперт, опрошенный «Взглядом», директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, предлагает смотреть на письмо Волкана Бозкыра с технической точки зрения. Во-первых, Турция — ассоциированный член ЕС, и с 2015 г. она возобновила переговорный процесс о вступлении. Также аналитик не исключает, что жёсткая риторика адресована не ЕС, а внутренней аудитории. Ведь 7 июня в стране пройдут парламентские выборы.

Однако ЕС не примет к себе Турцию. «Переговоры шли, но Европа отлично понимает, что они никогда не возьмут к себе Турцию с почти 80 млн. мусульманского населения, — говорит аналитик. — Как недавно писала французская газета «Фигаро», это будет вторая оккупация Европы со стороны Османской империи, только мирного типа…»

Итак, эксперты признают, что переговоры Турции и с Евросоюзом находятся в дипломатическом тупике, откуда им вряд ли суждено выйти по целому ряду причин. Требования Брюсселя повторяются; повторяются и гневные ответы Анкары. На колу мочало, начинай с начала.

Фактически правительство Турции сделало из переговоров с Евросоюзом своего рода политическое шоу для электората: всякий раз, когда Брюссель повторяет или выдвигает новые «пункты», Анкара даёт резкий ответ о «неприемлемости» позиции ЕС. Тем самым правительство и Эрдоган дают понять своему народу: Турция проводит самостоятельную политику, которой Евросоюз и вообще Запад — не указ.

Окончательно же диалог о вступлении в ЕС Анкара не разрывает потому, что многие граждане Турции поддерживают вступление страны в ЕС. Например, по данным социологического опроса , проведённого в ноябре 2014 года службой «Евробарометр» по заказу Еврокомиссии, за членство Турции в ЕС выступило 28% респондентов. Это немало — почти треть электората. И не учитывать интересы этих людей правительству нельзя.

Переговоры с Брюсселем, видимо, будут вестись до тех пор, пока все 28% не поймут, что в ЕС их никто не ждёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. oldav 5 июня 2015 06:13
    Зачем турции под кого-то прогибаться. Великая держава (как не крути), мощная армия, удобное местоположение, богатая история, трудолюбивый народ. Зачем им это?
  2. insafufa 5 июня 2015 06:13
    Фактически правительство Турции сделало из переговоров с Евросоюзом своего рода политическое шоу для электората: всякий раз, когда Брюссель повторяет или выдвигает новые «пункты», Анкара даёт резкий ответ о «неприемлемости» позиции ЕС. Тем самым правительство и Эрдоган дают понять своему народу: Турция проводит самостоятельную политику, которой Евросоюз и вообще Запад — не указ.

    Окончательно же диалог о вступлении в ЕС Анкара не разрывает потому, что многие граждане Турции поддерживают вступление страны в ЕС. Например, по данным социологического опроса, проведённого в ноябре 2014 года службой «Евробарометр» по заказу Еврокомиссии, за членство Турции в ЕС выступило 28% респондентов. Это немало — почти треть электората. И не учитывать интересы этих людей правительству нельзя.
    Переговоры с Брюсселем, видимо, будут вестись до тех пор, пока все 28% не поймут, что в ЕС их никто не ждёт.


    Вот это кок раз точно в ЕС все ноют что турок в Европе больше чем в Турции и некто не ждет их там
    1. anip 5 июня 2015 08:08
      Цитата: insafufa
      Вот это кок раз точно в ЕС все ноют что турок в Европе больше чем в Турции и некто не ждет их там

      - Грамматика и орфография?
      - Не, не слышал.
  3. РусланНН 5 июня 2015 06:39
    Надо туркам в ЕАЭС, больше пользы для них будет, чем от этих голубых. Неужели Эрдоган не понимает, не нужна сильная Турция со своим мнением Европе.
  4. parusnik 5 июня 2015 07:47
    Европа отлично понимает, что они никогда не возьмут к себе Турцию с почти 80 млн. мусульманского населения...и будет как в анекдоте..
    Сбежали галапагосские черепахи из зоопарка.Смотритель-наркоман поясняет:
    -Я чуть, чуть дверцу приоткрыл, корм дать..а они как ломанулись..
  5. Penetrator 5 июня 2015 07:50
    ...сообщил о намерении Анкары предпринять «соответствующие шаги в отношении стран, квалифицировавших события 1915 года как геноцид»... Кроме того, Турция не обновит двусторонние соглашения с государствами, признавшими геноцид армян.

    Вот пример правильной внешней политики государства. А не то, как наши российские либералы призывают "платить и каяться". Вот и каемся - то за Катынь, то за выселение народов, то за "голодомор"... Как последние лузеры! И кто после такого уважать будет?
  6. RiverVV 5 июня 2015 08:38
    Нет, Турция под ЕС прогибаться не станет. Не тот менталитет. Место шестерки при Германии с Францией ее не устроит, а на равных никто не возьмет. Да и не потянет Турция на равных, если честно.

    Собственно для России это только плюс. С турками мы в свое время всерьез дружили (российские солдаты, кто не в курсе, однажды ЗАЩИЩАЛИ Стамбул) и всегда это были союзы на равных. Если Эрдоган хоть немного помнит историю, то вопрос признания, или непризнания геноцида армян в тыща восемсот лохматом году его будет беспокоит в последнюю очередь.
  7. пенZионер 5 июня 2015 08:49
    да Турция и сама не собирается в ЕС. Так,дань моде
  8. ivanovbg 5 июня 2015 09:42
    Да простят меня турецкие соседы, но Болгария никогда не проголосует за вступление Турции в ЕС. У нас даже есть эмблематическая фраза - девиз по этому поводу: Фес в ЕС - никогда! Здесь дело не в старых обид или какая-то жуткая ненависть, а в том, что если исчезнет граница между 50-ти миллионной Турции и 6-ти миллионной Болгарии, Болгария исчезнет в том же самом дне. Поэтому болгары не допустят вступление Турции в ЕС и греки тоже, по этой самой причине.
  9. Мать Тереза 5 июня 2015 10:07
    Милые бранятся, только тешатся.
  10. Владимир1960 5 июня 2015 11:51
    Как бы, Турция не шарахнулась от Европы, не в сторону самостоятельности и независимости, а в сторону ИГ. И тут всем мало не покажется.
  11. Ай ЙаЙ 5 июня 2015 15:27
    Пока телятся мы турков из нато(нато маленькими буквами умышлено) выведем и к себе пригласим
  12. птс-м 5 июня 2015 18:04
    туркам вдруг стало грустно после подписания контракта на газопровод из России в гейропу и они решили приколоться насчет вступления в ес.ента ес после вступления в строй хазопровода будет полностью под пятой турок а их в гейропе не мерянно харь.в одной хермании их 30 процентов.ведь не зря немцы приласкали эмигрантов из бывшего ссср.
Картина дня