Политическая мина

Разгорается скандал с ФИФА. Йозеф Блаттер ушел, не выдержав давления даже после переизбрания. Команда его, включая первых замов, арестована и дает показания о взяточничестве. Вопрос о проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2022 повис в воздухе.

Минюст США опубликовал материалы судебных слушаний, в ходе которых Чак Блейзер, входивший в исполнительный комитет ФИФА, признал свою вину. Бывший генсек конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ заявил, что он и другие функционеры ФИФА брали взятки. Взамен они обеспечили избрание ЮАР в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года. «Начиная примерно с 1993 года и до середины 2000-х годов я и другие принимали взятки и откаты по сделкам о правах на трансляции и прочих правах перед проведением Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах. Начиная с 2004 и по 2011 год я и другие члены исполнительного комитета ФИФА получали взятки в обмен на выбор Южно-Африканской Республики в качестве места проведения кубка в 2010 году», — приводит Guardian слова Блейзера.


http://echo.msk.ru/news/1560840-echo.html

Я хотел бы поговорить не о том, что может подтвердиться тот факт, что в ФИФА все на взятках и откатах строится, а о том, как ловко это использует в своих целях Госдеп США.

Правильно поставленная мина срабатывает в нужный момент. В роли цели выбрали РФ. Возможно, Россия целью и не являлась по начальному замыслу, но факт есть факт.

Имеем ярко выраженные интересы двух стран, а сателлиты, как всегда, ведомые кукловодом, исполняют спланированную пьесу. При выборе проведения ЧМ-2018 в России якобы "обидели" Англию, а ЧМ-2022 в Катаре — США. Вот тут-то и появилась та самая мина.

Потянув немного времени, чтобы мы увязли посерьезнее, потратили, так сказать, средства, вложились в стадионы, инфраструктуру и т.д., ФБР заявляет о расследовании и о нечестных выборах стран, ответственных за проведение ЧМ. Я не буду углубляться в вопрос, что ФИФА не находится под юрисдикцией США, но что они все сделают, как им надо. Более того, план реализации уже готов, и роли розданы. Многие страны ЕС твердят, что если будет доказан сей факт взятки, то необходимо пересмотреть итоги голосования. Что интереснее, скорее всего пересмотреть, а не переголосовать.

Теперь про капкан. Почему он сработал на нас, а не, к примеру, в 2006 году на Германии или в 1998 году на Франции? А кому они нужны?

Что мы имеем в возможной отрицательной перспективе:

Церемония жеребьевки состоится 25 июля 2015 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Далее отборочный турнир. РФ на правах устроителя чемпионата проходит напрямую, минуя отборочный тур. Если с переносом что-то реализуют, то мы вообще мимо чемпионата не только как устроители, но и как участники, пролетаем. Самое нехорошее то, что такую ситуацию неопределенности можно держать вплоть до 2018 года, и чем дальше, тем чувствительнее для нас итог. А предлогов хоть отбавляй, рычаг болезненный есть.

Еще один момент. Настораживает, что наши чиновники, в общем-то, молчат…

Кто-то скажет, что и хорошо, пусть переносят, деньги оставшиеся перенаправим на другие нужды. Но, как бы то ни было, удачно проведенный чемпионат мира — это невероятные плюсы для нашей страны как внутри, так и на геополитической арене.
Автор:
Дмитрий Новак
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти