Непростая задачка!
Брежневу приписывают фразу: «Экономикой может управлять любая домохозяйка». На самом же деле экономика — одна из самых сложных наук. Мы каждый день читаем высказывания многочисленных экономистов о том, что нужно сделать, чтоб зажить припеваючи, но спросите у них: какой курс евро будет через год или какова будет цена нефти? Экономист уйдет от ответа. Потому что его знаний не хватит, чтоб учесть все процессы, которые произойдут за этот срок. Поэтому не следует слепо верить экономистам, предлагающим разные виды реформ, никто из них точно не знает, куда они приведут. Это на бумаге все гладко. А расплата — благосостояние граждан, причем на несколько лет, а то и десятилетий. Кто готов рискнуть?
Как выглядит экономика?
Вообразите аттракцион: крышку круглого стола держат несколько человек, строящих друг напротив друга. В центре лежит золотой шарик. К кому этот шарик прикатится, тот его и заберет. Вот так выглядит модель экономики. Золотой шарик — это валовой продукт, а государство — это судья этого аттракциона, которое устанавливает правила. Нужно это государство до тех пор, пока шарик не окажется в чьих-то руках. У всех участников экономики свои цели, и никто, кроме арбитра, не заинтересован в том, чтоб шарик оставался в середине. Приблизительно так выглядит экономика со стороны.
Конечно, в экономике есть свои законы. Представьте городок, где есть ферма. Работники трудятся, получая зарплату и покупая мясо и молоко. Хозяин получает прибыль и выдает зарплату. Всё в равновесии, и все довольны. Если зарплата у работников маленькая, то и продать хозяин много не может, и желающих работать будет мало, соответственно, и прибыль у него будет маленькая. И прибыль он тратит на развитие производства, чтоб больше произвести и продать. Так работает экономика в теории. Это и есть либеральная экономика, как видите, ничего страшного.
А теперь представим тот же городок, только теперь хозяин берет на работу сотрудников из соседнего городка, которые готовы работать за меньшие деньги (ведь в их городе продукты дешевле). А продавать продукцию он будет в столице, где готовы платить в 2 раза больше. Это уже глобализация, позволяющая получать сверхприбыль. Только вот местное население жить будет плохо и недолго… Вот против глобальной экономики граждане обычно и бастуют. Но можно понять и бизнес. Помните богатую, самую передовую известнейшую фирму «Nokia» выпускающую самый качественный товар? Многие уже и не помнят, что «Nokia» была равна таким гигантам как «Apple» или «Microsoft», они делали лучшие мониторы, они были практически монополистами по выпуску телефонов и смартфонов, понятие «коммуникатор» придумали именно они. Одна из самых значительных фирм мира уходит в небытие. Почему так случилось? Все просто: «Nokia» была социальной фирмой, они не переводили производство в Азию, давая зарабатывать родным финнам, они платили большие зарплаты, налоги, много тратили на соцподдержку работников, одним словом — заботились о своих гражданах. И чем все кончилось? Их сожрали конкуренты — просто низкой ценой. Это о том, что в глобальной экономике может выиграть только фирма с минимальными издержками или выпускающая уникальный продукт.
Многие сейчас говорят о необходимости возврата индустриально-мобилизационной экономики. Это когда почти все ресурсы принадлежат государству. Вспоминают Сталина, который за пятилетку поднял промышленность. Так вот, сейчас это не пройдет. В современном мире государство проигрывает конкуренцию частным компаниям. Утверждают, что наше государство должно строить заводы. Мысль, возможно, хорошая, но совершенно оторванная от жизни, это просто демагогический лозунг.
Строить? Как? Кто будет это делать? У нас есть государственные строительные корпорации? Не организации, подряжающие частников, а полноценные, с государственными проектировщиками, поставщиками, работниками, оборудованием? Есть честнейшие специалисты и работники, которые будут эффективно работать, а не «отбывать», получая зарплату и не воруя? Давайте признаем: сейчас это утопия. А как же Сталин смог? Построить предприятие по выпуску лопат ну или электрических двигателей еще можно, а как быть с технологичными производствами? Возвести цеха не трудно, если привлечь частников.
Есть еще вариант — создать министерство, которое обучит специалистов по размещению предприятий, они рассчитают, где выгодно строить, чтоб издержки были минимальны. Восстановят ПТУ, откуда придут рабочие-профессионалы, а не гастарбайтеры — мастера на все руки. Возьмут где-то трактора, экскаваторы, грузовики, грейдеры, карьерную технику. И это только для производства стройматериалов. А далее по всей цепочке, до возведения крыши. Допустим, у нас есть здание. Но где взять технологов по установке производственных линий? Опять за рубежом? Или обучать своих? Где взять современное оборудование? За рубежом не продадут. Заменить токарными станками советского производства? Но это значит сразу проиграть в конкуренции.
Поймите, времена, когда двигатель можно было собрать на коленке, прошло, современное производство настолько сложно и технологично, что сталинские методы уже неэффективны. Этими методами можно поднять экономику с «нуля», но в нынешнее время, когда необходима постоянная модернизация производства, технологий и материалов, так сделать уже не получится. Сделать деталь из заготовки напильником будет намного медленнее и дороже, чем современным станком. Времена индустриально-мобилизационной экономики прошли безвозвратно. Кстати, единственная страна с такой экономикой — это Северная Корея.
Для строительства грандиозного сооружения нужно собрать вместе множество корпораций разного профиля и наладить взаимодействие между ними, и чтоб ни одного слабого звена, и мудрые и честные руководители в каждом звене. Идеальная картинка получается, в жизни так не бывает. В жизни бывает как на космодроме «Восточный». И еще: как государственный служащий будет радеть за свое предприятие, проводить модернизацию, обучение работников, обновлении технологии и станочного парка? Госслужащие будут отрабатывать только то, что необходимо, и никакой инициативы. Как ни крути, а рыночная экономика эффективнее. У предприятия должен быть хозяин.
Кто виноват?
У нас постоянно ищут виноватых, и больше всех достается государству. Но ведь государство и чиновники не производят продукцию! Государство занимается инфраструктурой, социальными программами и обороной. Поэтому давайте уж уясним: продукцию и соответственно деньги и блага производят бизнесмены, а государство только устанавливает правила, которые бизнесмены всеми путями пытаются обойти.
Выходит, виноваты бизнесмены. Но в уставах частных компаний прямо написано: их цель — извлечение максимальной прибыли! А как же справедливость? И вот тут нас ожидает открытие: оказывается, человек несовершенен! Представьте такую ситуацию: на дороге голосует кто-то условный, просит его подвезти, вы его отвозите, и он протягивает вам тысячу рублей. Вы будете декларировать этот дополнительный заработок? Вот то-то и оно. Так что ж тогда требовать от бизнесменов?
Сделаем вывод: человек неидеален, его личное будет превалировать над общественным. И если есть возможность получить благо не трудясь, он этим постарается воспользоваться. В Китае расстреливают чиновников за воровство, но там все равно воруют.
Так зачем же нужны бизнесмены? Они создают рабочие места! А то, что блага распределяют несправедливо… Ну, тут уж не надо жить в вымышленном мире.
Многие пишут, что цель бизнеса — украсть и свалить из страны. А вы не задумывались, почему так? А ведь все просто: бизнесмены тоже живут в обстановке ненависти. Разве отовсюду не доносится призыв: отобрать всё и разделить по справедливости? И они понимают, что власть может измениться, и они лишатся всего. Правильно наш президент говорит, что пересмотра итогов «прихватизации» не будет. Давайте смиримся с тем, что новое перераспределение, если и случится, то справедливее оно не будет (осмотрите на Украину), и прекратим уже разговоры на эту тему навсегда, а тех, кто хочет что-то отобрать, станем считать провокаторами. Тема «отобрать и поделить» должна уйти в прошлое. Пусть они без страха строят предприятия и открывают фирмы у нас в стране, а не за рубежом. Средства массовой информации должны воспитывать новое отношение к своей стране, к бизнесу, а не показывать бесконечные сериалы про бандюг. Вместо ненависти и разобщения надо сплотиться и научить бизнес и общество идти навстречу друг другу. Больше показывать и писать об успехах. Вот построил, например, бизнесмен больницу, надо везде писать и показывать про это. Чтобы это стало нормой. А с детского сада объяснять: отбирать чужие игрушки — плохо! А вот помочь — хорошо.
Вы наверняка слышали утверждение гайдаровской команды о том, что СССР развалился из-за того, что страна не выдержала военных расходов. Это чушь, все гораздо проще. СССР развалился от того, что граждане перестали любить свою страну. Не экономика, а средства информации развалили страну. Те, кто утверждал и заставил поверить, что в СССР все плохо, а в Америке хорошо. Сейчас вспоминают о пустых прилавках и карточках на сигареты и сахар, но это все случилось уже после распада СССР. До 1990 года проблема была с разнообразием товара, но продукты были, и не только в Москве. Конечно, был дефицит некоторых товаров, например, мебели. Да, было всего 2-3 сорта сыра и колбасы, но в те времена никто не голодал.
О китайском чуде.
Теперь рассмотрим Китай с его экономическим чудом. С чего же все началось и в чем заслуга Китая? В Китае всегда был переизбыток населения. Это была головная боль правительства Китая. Народа много, кормить нечем, бедность. Китай пошел по простому пути: он дал гарантии, что много лет бизнес трогать не будем. Плюс к этому низкая стоимость аренды земли, охраны труда и экологии. Для открытия завода по нормам охраны труда достаточно было, чтоб у предприятия была крыша над головой. А вредным считалось лишь то производство, на котором у работника к концу дня кружится голова и появляются расстройства органов слуха и зрения.
Капиталисты смекнули, что при таких условиях продукция в Китае будет дешевле в 3-4 раза. И весь мир ринулся строить производство в Китае. То есть китайское чудо создавали ведущие корпорации всего мира. Современное производство обновляется очень быстро, через 3-5 лет ведущие предприятия обновляют свой станочный парк. А куда девать старое оборудование? Китайские власти идут навстречу бизнесу и выкупают его по цене металлолома, а потом на нем продолжают клепать ту же продукцию. Вот и получается много дешевого товара.
А что же у нас?
А мы застряли в переходной экономике. Государственную разрушили, а рыночную так и не построили. Нет у нас рыночной экономики пока. При рыночной экономике должны соблюдаться определенные условия: свободное ценообразование, равный доступ к ресурсам, свобода входа на рынок. Какое из них у нас соблюдается? Допустим, вы хотите открыть заправочную станцию или построить жилой дом, даже если у вас есть на это деньги, думаю, не получится, не дадут административные барьеры. Заниматься можно только мелким бизнесом. У нас практически нет конкуренции. А сколько понадобится времени, чтоб создать хоть одну частную высокотехнологическую фирму в России…
У Путина во время прямой линии спросили: «Почему у нас не строят современное производство?» На что он ответил, что сам постоянно предлагает нашим бизнесменам строить, а они в ответ: «Дайте нам лучше в концессию какое-нибудь месторождение». Вот тут мы и видим полное несовпадение интересов бизнеса общества и государства. Да, мы все хотим видеть сильное, социальное и справедливое государство, но налоги платить не хотим. Хотим жить в стране, не зависящей от импорта и указок извне, но собственное производство не развиваем. Самый простой способ этого достичь — опустить курс национальной валюты. Наши товары сразу станут дешевые и конкурентоспособные. Но как только курс упал — люди взвыли, как же, благосостояние ухудшилось. Многие ругают инфляцию, но рыночный закон гласит: либо инфляция, либо безработица, по-другому не бывает. Возьмите любую страну, где низкая инфляция, там высокая безработица (не берем в расчет страны с разрушенной экономикой). Так что из этого лучше? А еще кричат: кредиты у нас дорогие! А вы назовите еще какую-нибудь страну, где кредиты выдают по ставке ниже уровня инфляции? Если у нас инфляция 15-20%, так как вы хотите кредиты дешевле? Во всем мире банки выдают кредиты по ставке чуть выше показателя инфляции, а привлекают деньги чуть дешевле. И так во всем.
Экономика — очень хрупкая система равновесия. Вспомните стол с золотым шариком. Если где-то сильнее потянуть, равновесие нарушится, и экономика упадет. И вывод из всего этого один: не надо делать резких движений, нужны четкие и понятные правила игры, единые для всех. А государство должно обеспечивать закон и порядок.
Информация