Появления БМД-4М в войсках ждали с 2008 года

Продемонстрированная на Параде Победы среди прочих новинок БМД-4М, ознаменовала собой новую эру в развитии российских десантных войск, пишет Лев Романов в своей статье для Вестника Мордовии. Десантники получили, наконец, машину, которую ждали с 2008 г.

Появления БМД-4М в войсках ждали с 2008 года



БМД-4М впервые была показана почти 7 лет назад. Но путь её в войска оказался непростым: бывшие армейские чиновники посчитали, что такая машина в ВДВ не нужна. Им больше нравилась зарубежная техника, например, итальянские броневики «Ивеко М-64».

«До 2015 года планировалось приобрести 3 тысячи "Ивеко". Можно теперь только предполагать, к каким катастрофическим событиям это все могло привести. К счастью, закупили лишь три с половиной сотни. Что с ними сейчас – непонятно. В любом случае, их использование в войсках маловероятно» – отмечает автор.

По его мнению, БМД-4М вобрала в себя всё самое лучшее, что было наработано в этой области. «При весе в 13,5 тонн, она на 80% унифицирована с БМП-3. Это позволит иметь в войсках максимально "родные" по запасным частям боевые машины. 500-сильный двигатель позволит развивать скорость до 70 км/ч. Любые водные преграды ей также нипочем», – пишет эксперт.





Машина способна десантироваться вместе с экипажем, рассчитана на перевозку 9 десантников.

По данным из официальных источников, основным оружием БМД является 100-мм пушка, «которая кроме стрельбы осколочно-фугасными снарядами способна запускать противотанковые, управляемые по лучу лазера снаряды повышенной дальности и бронепробиваемости». С ней спарены 30-мм пушка и 7,62 мм пулемёт.



«Система управления огнём отвечает самым современным требованиям: тепловизионнный канал позволит эффективно действовать в ночных условиях, а автомат сопровождения цели не даст наводчику промахнуться в самых экстремальных условиях», – пишет автор. Имеется также дополнительный воздушный прицел и система спутниковой навигации. А телевизионная панорама командира позволяет ему выполнять все функции наводчика.




«БМД-4М обладает одним интересным качеством, в отличие от машин ранних моделей, на ней есть возможность резко усилить характеристики защиты. При необходимости на нее можно будет навесить дополнительный комплект "доспехов". При этом будут защищены не только лоб корпуса, но и борта, а также крыша», – заключает Романов.




Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти