Новая поставка реактивных огнемётов в Ирак

Два дня назад в сети появились фотографии, на которых запечатлена разгрузка в иракском порту Умм-Каср трёх российских тяжёлых реактивных огнемётов ТОС-1А «Солнцепёк». Об этом сообщает блог bmpd.

Новая поставка реактивных огнемётов в Ирак


«В поставленную партию входят три тяжёлые реактивные огнемётные установки БМ-1 на шасси танка Т-90, а также три новые транспортно-заряжающие машины на шасси автомобилей "КамАЗ" с колесной формулой 8х8 (ранее в системе ТОС-1А использовались транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на танковом шасси), – пишет блогер. Также доставлена машина управления на шасси «КамАза» (6х6).


Автор напоминает, что контракт на поставку в Ирак вооружения для сухопутных войск (в первую очередь артиллерийского) был заключён в 2013 г. Его стоимость порядка $ 1,6 млрд. Первая партия из 3-х систем ТОС-1А была поставлена воздушным путём летом 2014 г., вторая, уже морем, – в мае этого года.

«Таким образом, к настоящему времени Ирак получил девять систем ТОС-1А. Первая батарея, поставленная в прошлом году, уже активно используется иракской армией в боевых действиях против сил Исламского Государства», – сообщает bmpd.

Новая поставка реактивных огнемётов в Ирак
Первый залп «Солнцепёка» на полигоне под Багдадом


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Байконур 4 июня 2015 13:21
    солнцепёк - поддаите жара в жарком Ираке!!!
    1. Borets 4 июня 2015 13:24
      Хорошая система. Противники разбегаются когда узнают что солнцепёк приехал.
      1. Arh 4 июня 2015 13:35
        Поджарят игиловцев на совсем )))
        Arh
        1. tilovaykrisa 4 июня 2015 18:08
          кто? поджарит то?
      2. ARS56 4 июня 2015 13:49
        Главное, чтобы "храбрые" иракцы не разбежались, предоставив это грозное оружие боевикам ИГИЛ, как армия Ирака недавно сделала с парией в 2600 хаммеров с полным боекомплектом, системами связи и пр.
        Передать противнику 2600 единиц колесной бронетехники за один день боев. О таком позоре защищающих свою землю иракцах... даже и сказать нечего.
        1. brr1 4 июня 2015 17:05
          У этого аппарата есть одно качество бесценное на тот случай если их сдадут. Боеприпасы хрен найдешь.
      3. Комментарий был удален.
    2. SAXA.SHURA 4 июня 2015 13:24
      Они все будут жареные.
    3. sent-onere 4 июня 2015 13:38
      Жуткая штука… как работает Боеприпас объемного взрыва ТОС-1А «Солнцепёк.

      В современных боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрата) и легких металлов (типа магния в виде мелкого порошка). Для того чтобы такая смесь была однородной, используют перемешивающие устройства, работающие в момент полета боеприпаса к цели. Важно, чтобы разрывной заряд разрушил оболочку и создал облако, не дав смеси сразу сдетонировать. От обычных ВВ аэрозоль отличает скорость детонации (7000−9000 и 1500−3000 м/с соответственно) и то, что ударная волна хоть и слабее, но затухает медленнее и сохраняется дольше. Поэтому воздействует такой боеприпас на большую площадь. Теперь о знаменитом «вакуумном» эффекте. Поскольку облако состоит из смеси и воздуха, то в момент подрыва весь кислород в облаке вступает в реакцию. Так как процесс быстрый (доли секунды), то после детонации, когда давление скачком поднимается, следует резкое снижение давления ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Если человек каким-либо образом выжил после взрыва (в подвале, в блиндаже), то такое резкое снижение давления приводит к гарантированной мучительной смерти — рвутся легкие, лопаются глаза и барабанные перепонки, отбиваются внутренние органы.
      sent-onere
      1. Thronekeeper 5 июня 2015 11:27
        Термобарический (т.н. "вакуумный") эффект возникает не только из-за вступления в реакцию кислорода (с металлическим порошком, в основном), но, прежде всего из-за комбинированного эффекта - атмосферный воздух разогревается почти мгновенно до 350-500С (падает плотность, а стало быть - давление), но этот фактор срабатывает постфактум, из-за того, что детонация ОД-смеси давление временно повышает, как и разогрев воздуха слишком быстрый. Но потом проходит упругая взрывная и ударная волна с длинным (в 5-7 раз длиннее, чем у обычных ВВ) фронтом, которая попросту "выметает" воздух из зоны, значительно превышающей область и фугасного и термического поражения. И те, кто не поджарился, кого не достал взрыв - погибают от баротравмы (мгновенной декомпрессии). Упругая и длинная ударная волна имеет ещё одну гламурную особенность - она вовлекает в детонацию боеприпасы, даже в прочных баллистических корпусах и с тугими инерционными взрывателями. Для разминирования вещь незаменимая.
        Термобарический "лидирущий заряд", по сведению наших потенциальных друзей, используется в новейших российских ЭМИБЧ на йодиде цезия в "сетке" из мощного постоянного магнита, правда, без металлического порошка. Дабы создать перед взрывом эмишки значительную зону разрежения и предотвратить пробой, который ограничивал мощность весьма компактных (в 8-10 раз легче и компактнее при адекватном радиусе вывода электроники из строя, по сравнению с американскими слабенькими "на стоячей волне" сверхмощных ЭМИ-боеприпасов), тем, что при превышении порога с эффективным радиусом действия "гуманной боНбы" в 250-350м, неизменно происходил пробой, и вся энергия уходила в "молнию". Теперь разработаны БЧ с "чубайсизацией" всего воентеха, да и гражданской эл-ки супостата в радиусе до 2км (у ОТР выше или кассетные), вельми транспортабильные и взаимозаменяемые с БЧ ПРР, ПКР, КР...
        И, думаю, это не последний вариант "вспомогательно-побочного применения" термобарического эффекта.
        Ударная волна не слабее, она имеет значительно меньшую скорость, но в разы (для гелевых фугасных ОДБЧ - более чем на порядок) большую длину.
        В БЧ новых ПКР, ОТР, КР, ПТУР многофункциональных снарядах, НАР более популярна "объёмно-фугасная" гелевая БЧ на смеси - тетрил-нитрат аммония-алюминий, залитая целлулоидом. Т.э. к массе "геля" до 1/10, волна способна разрывать 100-120мм переборки кораблей из неброневой стали, разрушать прочные ЖБ конструкции, даже при внешнем взрыве. Там главное демпфирование керосино-парафиновой смесью, полипропиленом, что удивительно - даже водой, лидер-распылитель (иногда и УЯ к тому же в ПКР) от геля, дабы он не ухнул просто как обыкновенный заряд ВВ.
        Раньше использовали "порошковый" тип, в основном - гексаген, флегматизированный тротилом мелкодисперсный.
        Во всех наших РСЗО с Град-М начиная.
        Ещё - популярна была двухкомпонентная, как в С-8Д и первых ОДАБ-500, самая простая технологически, взрыв распыляющий бьёт по "топливу", работающему как демпфер, выталкивающему окислитель, и не дающему детонировать до смешения.
        Самый ранний - безокислительные или "топливо-воздушные", когда горючее распылённое окисляется атмосферным кислородом. Противно, что "Попмех" недавно читал - там ВСЕ типы ОД-смесей, фугасы и термобары свели к безокислительным(!!!) ламерская статья.
    4. boriks 4 июня 2015 15:58
      нам бы в ДНР её к Горловке...
      1. Басарев 4 июня 2015 17:03
        Полезная система этот Солнцепёк. И эффекты приятные, что ни говори. Вот бы ещё создать огнемёт на шасси Арматы - цены бы ему не было!
    5. tilovaykrisa 4 июня 2015 18:06
      помогаем ИГИЛ ?
      даже калаши поставлять и то они потом на кавказе аукнуться нам а уж рсзо таки пользы 0 вреда на 100
      Ираку нужно поставлять 0, пшли они лесом со своим БВ, если уж оказывать помощь то прямыми ударами ВСРФ и то в качестве миротворцев при приближении к границам бывшкго СССР
  2. Зяблицев 4 июня 2015 13:22
    У фанатиков ИГИЛ могут начаться жаркие дни.... laughing
  3. сергей32 4 июня 2015 13:22
    Не в те руки.
    1. ARS56 4 июня 2015 13:52
      Лучше бы в Сирию, там настоящие бойцы, защитники своей Родины.
    2. Комментарий был удален.
  4. a.s.zzz888 4 июня 2015 13:23
    Наведут шороху ИГиловцам, и лишь бы не попали к боевикам.
    1. одинокий 4 июня 2015 13:33
      Цитата: a.s.zzz888 лишь бы не попали к боевикам.[/quote


      Да!если попадут,да еще и с боекомплектом,то жарко будет всем без разбору.этим как то без разницы в кого палнут из этой штуки.
  5. ssn18 4 июня 2015 13:23
    Опять позитивчик! Классно. Пусть жарят чуркобесов.
  6. kot28.ru 4 июня 2015 13:23
    Дай Бог,(для них-Аллах)применят с пользой! hi ИГИЛ разгулялся,шестерки наглосаксов не дремлют! angry
  7. Тот же ЛЕХА 4 июня 2015 13:25
    Первый залп «Солнцепёка» на полигоне под Багдадом


    Красиво смотрится...

    однако вчера я видел на видео как боевики ИГИЛ гоняли на Хаммерах иракских солдат по пустыне...догоняли и расстреливали....вспомнились немцы фашисткой Германии на своих мотоциклетах точно также гонявшихся за нашими солдатами в 1941 году.

    Без качественной пехоты иракцам никакая техника не поможет...надо развивать бойцовский дух у солдат армии ИРАКА.
    1. ARS56 4 июня 2015 13:57
      Немцы на своих гоняли, а ИГИЛ бьет трусливых иракцев их же только что захваченной техникой.
    2. Комментарий был удален.
  8. фомкин 4 июня 2015 13:27
    На данном этапе воспринимаю информацию как положительную. Ещё более положительно оценил бы поставку С-300. ИГИЛ похоже подразумевает именно Иран.
    1. одинокий 4 июня 2015 13:35
      Цитата: фомкин
      Ещё более положительно оценил бы поставку С-300. ИГИЛ похоже подразумевает именно Иран.


      С-300 Система ПВО.У ИГИЛА есть авиация?
    2. ARS56 4 июня 2015 14:11
      Поставку С-300 в Иран, а не в Ирак. Надеюсь, я вас правильно понял?
      Задержки с поставкой С-300 или С-350 В Иран могут нам дорого стоить, т.к. разрушенный еврейско-американскими бомбардировками Иран может стать легкой добычей ИГИЛ, и тогда мы будем в полном окружении врагов, с запада НАТО, с юга ИГИЛ, с востока - Япония, с севера - США. Впрочем, США так же с запада и востока. Такой расклад может спровоцировать США на нападение на Россию, потом на Китай. Если в этот момент у руля не будет Путина, то его либеральное окружение вряд ли отдаст приказ нажать "красную кнопку". Это будет безвозвратный конец русской цивилизации.
    3. Комментарий был удален.
  9. Асадулла 4 июня 2015 13:28
    Цитата: Зяблицев
    У фанатиков ИГИЛ могут начаться жаркие дни.... laughing


    laughing Угу. У них тактика копаться под жилыми кварталами, от того и названы крысами. А эта штуковина выжигает весь кислород в приземном слое. Барсуки сами охреневали от эффективности, камеру в щель опускают, а крысы прижавшись друг к дружке дохлые на корточках, весь б\к цел и все остальное. Видимо Всевышний решил не учить крыс дышать песком, не в крысу корм.
    1. Комментарий был удален.
    2. bolat19640303 4 июня 2015 13:38
      Плохая новость для мракобесов из ИГ. Главное чтобы "доблестные" иракские военные смогли грамотно их применить, а не использовать для продажи боевикам.
  10. гранат 4 июня 2015 13:28
    Чую скоро жаренными ИГИЛовцами потянет!!!
  11. Югра 4 июня 2015 13:32
    А как же нужны эти солнцепеки ополченцам!Укров гнали бы этим оружием до самого львова.А может,там уже есть?Ждут крупномасштабного наступления хохлобандеровцев?
  12. ASK505 4 июня 2015 13:33
    Про якобы "захваченные" Хаммеры не забывайте. Наши "Корнеты" уже в руках этих бомжахедов. Что на очереди? Там готовы торговать всем подряд.
  13. VNP1958PVN 4 июня 2015 13:34
    Скоро запахнет жаренным ИГИЛОМ!
  14. РусланНН 4 июня 2015 13:34
    Что то ничего не помогает криворуким и косоглазым иракским военным противостоять ИГ. Душка нет у них воевать. Только технику нашу прос...т всю. А потом будут скулить что наша техника ни на что не годная
  15. SibBars 4 июня 2015 13:34
    Новороссии бы такую сало жарить.
  16. котэ119 4 июня 2015 13:40
    Главное что бы это симпатичное оружие не попало в руки ИГИЛ, а то в последнее время они часто отбивают технику.
    1. Франкенштуцер 4 июня 2015 13:52
      Цитата: котэ119
      Главное что бы это симпатичное оружие не попало в руки ИГИЛ, а то в последнее время они часто отбивают технику.

      да уж, перефразируя Н.Н.Озерова: "Такой военторг нам не нужен"
      Франкенштуцер
  17. вежливый чел 4 июня 2015 13:44
    Пару солнецепеков случайно попадают в Украину, затем на Донбасс и ополченцы отбивают их у укропов и начинается марш на ... Может так, а может по-другому как-то попадают к нашим бравым ребятам. Вообще-то они и без этого могут показать экстра класс всем фашистам.
    1. Франкенштуцер 4 июня 2015 13:54
      Цитата: вежливый чел
      Пару солнецепеков случайно попадают в Украину, затем на Донбасс и ополченцы отбивают их у укропов и

      ну, а сюда к чему xoxлофф приплели? Плюсы needed?
      Франкенштуцер
  18. А-Сим 4 июня 2015 13:45
    Надеюсь, что расчеты там - какие надо расчеты...
  19. Гомель 4 июня 2015 13:45
    Главное чтоб не как с хаммерами было
  20. Оман 47 4 июня 2015 13:46
    На каких условиях наши поставляют?
    Опять подарки?
    Бесплатная реклама нашего ВВТ?
    1. gispanec 4 июня 2015 14:46
      Цитата: Оман 47
      На каких условиях наши поставляют?
      Опять подарки?
      Бесплатная реклама нашего ВВТ?

      вы слишком много хотите знать, это вредно для здоровья.....сие является как комерческой так и государственной тайной.....ух...любобытный ты наш))
  21. CigarSmoker 4 июня 2015 14:36
    Только что-то не совсем ясно с "выжиганием" кислорода. Сколько там его в воздухе - 20% от объема примерно. Ну вступает он в реакцию, даже если весь, так ведь другие вещества образуются взамен - оксиды там всякие и тд. Плюс все это очень даже расширяется от температуры. И насколько же давление при этом упадет? Миф, однако.
  22. Асадулла 4 июня 2015 19:16
    Цитата: CigarSmoker
    Только что-то не совсем ясно с "выжиганием" кислорода. Сколько там его в воздухе - 20% от объема примерно. Ну вступает он в реакцию, даже если весь, так ведь другие вещества образуются взамен - оксиды там всякие и тд. Плюс все это очень даже расширяется от температуры. И насколько же давление при этом упадет? Миф, однако.


    Никакого мифа, уважаемый, человек пока может дышать только кислородом. Оксиды и прочее, приводят бедный организм только к одному выходу, летальному.

    Второй момент, что такое огнемет и каковы его задачи? Является ли бочка с керосином прообразом огнемета? В какой то степени да, так, кто помнит афганскую войну и подземные арыки в долинах, которые служили прекрасным местом для коммуникации духов и укрытия от огня. Проблему иногда решал наливничек, подогнанный к норе с последующим залитием туда нескольких тонн бензина. Не могу сказать что наблюдал обугленные тушки, но вот окончивших свой жизненный путь жителей арыков от неспособности дышать "оксидами", сколько угодно.

    Так и огнеметные смеси, меньше всего предназначены что то сжечь, хотя заметно ослабить железобетонные укрепления для последующего воздействия бризантом, вполне. Но вот химики намудрили со смесями, которые довольно длительное время держат высокую температуру вспышки, несколько раз в автоколебательном режиме переходя из одной воспламененной формы в другую, высасывая кислород из окружающего пространства атским пылесосом, поставляя взамен эти самые невкусные "оксиды". От того фильтрующий противогаз крысюку уже не поможет, фильтровать нечего. Остается рапортовать перед всевышним. Который скажет, - ну и чего тебе нежилось, Насрулла!?
  23. razved 4 июня 2015 22:33
    как бы эти солнцепеки не постинла судьба корнетов-э...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня