Замедленная бомба ликвидности ("Project Syndicate", США)

16
Замедленная бомба ликвидности ("Project Syndicate", США)


После мирового финансового кризиса 2008 года на финансовых рынках развитых стран наблюдается парадоксальное явление. Нестандартная монетарная политика привела к появлению значительного навеса ликвидности. Но как показала череда недавних потрясений, макроэкономическая ликвидность оказалась увязана с жесткой рыночной неликвидностью.

В большинстве развитых стран учетные ставки находятся около нуля (а иногда и ниже), а денежная база (то есть наличные деньги, выпущенные центральными банками, плюс ликвидные резервы коммерческих банков) существенно выросла по сравнению с докризисным уровнем — удвоилась, утроилась или даже (как в США) учетверилась. Благодаря этому краткосрочные и долгосрочные процентные ставки снизились (или даже стали отрицательными, как, например, в Европе и Японии), волатильность на рынках облигаций уменьшилась, цены на многие активы выросли, в том числе на акции, недвижимость, частные и государственные облигации с фиксированным доходом.

Тем не менее, у инвесторов есть причины для беспокойства. Впервые они испугались в мае 2010 года во время обвала на фондовом рынке, получившего название flash crash: тогда в течение 30 минут крупнейшие фондовые индексы США сначала упали почти на 10%, а затем быстро вернулись на прежний уровень. Затем случилась так называемая «истерика» весной 2013 года: долгосрочные процентные ставки в США взлетели на 100 базисных пунктов после того, как возглавлявший тогда Федеральную резервную систему Бен Бернанке намекнул на окончание программы ФРС по ежемесячной покупке долгосрочных ценных бумаг.

Точно так же в октябре 2014 года доходность по казначейским бумагам США рухнула почти на 40 базисных пунктов за несколько минут, что, согласно расчетам статистиков, могло произойти лишь один раз в течение трех миллиардов лет. Последний случай произошел буквально месяц назад, когда доходность по десятилетним облигациям Германии выросла за несколько дней с 5 базисных пунктов почти до 80.

Все эти события способствуют росту опасений, что даже самые развитие и ликвидные рынки, в частности, акций США, гособлигаций США и Германии, видимо, недостаточно ликвидны. Чем объяснить сочетание макроэкономической ликвидности с рыночной неликвидностью?

Начнем с того, что на фондовых рынках значительная часть операций проводится так называемыми высокочастотными трейдерами (high-frequency traders, сокращенно — HFT), которые используют компьютерные алгоритмы, следящие за рыночными тенденциями. Не удивительно, что из-за этого возникает эффект стадного поведения. В наши дни торговля ценными бумагами в США ведется в основном в первый и в последний час торгов, когда HFT наиболее активны; всё остальное время рынки неликвидны, на них проводится очень мало транзакций.

Вторая причина в том, что активы с фиксированным доходом (например, облигации правительств, корпораций и развивающихся рынков) не торгуются на ликвидных биржах, как акции. Торговля этими инструментами ведется, как правило, на внебиржевых, неликвидных рынках.

В-третьих, ценные бумаги с фиксированным доходом не просто более неликвидны. Сейчас большей частью этих инструментов (а их число резко выросло, благодаря бесчисленным эмиссиям частных и государственных долгов как до финансового кризиса, так и после) владеют открытые паевые фонды, разрешающие инвесторам мгновенный выход. Представьте, что банк вкладывается в неликвидные активы, но позволяет вкладчикам требовать немедленного возврата вложенных средств: если из этих фондов начинается бегство, необходимость продавать неликвидные активы может опустить их цену очень низко и очень быстро — фактически начнется распродажа по бросовой цене.

В-четвертых, до кризиса 2008 года в роли маркетмейкеров на рынке инструментов с фиксированной доходностью выступали банки. У них было много подобных активов, что обеспечивало ликвидность и смягчало излишнюю ценовую волатильность. Однако с введением новых норм регулирования, наказывающих за подобные операции (через ужесточение требований к капиталу), банки и другие финансовые учреждения уменьшили свою активность в качестве маркетмейров. В результате во время неожиданных событий, влияющих на цены и доходность облигаций, банки больше не выполняют свою роль стабилизаторов.

Иными словами, созданная центральными банками макроэкономическая ликвидность, возможно, и способствует сохранению доходности облигаций на низком уровне и уменьшению волатильности, но она в то же время привела к распространению стадной торговли (гонке за рыночными тенденциями, усугубляемой HFT) и к росту инвестиций в фонды неликвидных облигаций, при том что из-за ужесточения регулирования все маркетмейкеры пропали без вести.

В результате, когда происходит неожиданное событие (например, ФРС сигнализирует о более раннем, чем ожидалось, окончании политики нулевых процентных ставок; выстреливают цены на нефть; экономика еврозоны начинает расти), переоценка стоимости акций и особенно облигаций может оказаться очень резкой и быстрой: всем, попавшим в общую толпу трейдеров, нужно срочно действовать. В обратном направлении стадное поведение тоже случается, но поскольку многие инструменты находятся в неликвидных фондах, а традиционные маркетмейкеры, смягчавшие волатильность, отсутствуют, продавцы вынуждены начинать распродажи по бросовым ценам.

Такая комбинация макроэкономической ликвидности с рыночной неликвидностью является бомбой замедленного действия. До сих пор она приводила лишь к проявлениям резкой волатильности (flash crash) и неожиданным изменениям как доходности облигаций, так и стоимости акций. Но со временем, чем дольше центральные банки будут наращивать ликвидность с целью подавления краткосрочной волатильности, тем больше они будут накачивать ценовой пузырь на рынках акций, облигаций и других активов. Чем больше инвесторов будет вкладываться в переоцененные и всё более неликвидные активы (например, облигации), тем выше становится риск долгосрочного краха.

Это парадоксальный результат реакции властей на финансовый кризис. Макроэкономическая ликвидность способствует экономическому буму и надувает пузыри, однако рыночная неликвидность со временем станет причиной краха и коллапса.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 июня 2015 05:28
    Нестандартная монетарная политика привела к появлению значительного навеса ликвидности. Но как показала череда недавних потрясений, макроэкономическая ликвидность оказалась увязана с жесткой рыночной неликвидностью. belay
    Однако what ...
    А рукой показать?recourse
    1. +9
      5 июня 2015 06:13
      Цитата: пенсионер
      А рукой показать?

      Всегда очень удивляли такие статьи. Для кого они написаны?
      Читаю и чувствую себя иdиотом laughing
      1. +3
        5 июня 2015 08:03
        Цитата: Рождён_в_СССР
        Рождён_в_СССР (2) Сегодня, 06:13 ↑
        Цитата: пенсионер
        А рукой показать?
        Всегда очень удивляли такие статьи. Для кого они написаны?
        Читаю и чувствую себя иdиотом

        А я просто дочитал и информацию стер в голове wassat С ПЯТНИЦЕЙ fellow
        1. +2
          5 июня 2015 09:21
          Цитата: Horst78
          С ПЯТНИЦЕЙ

          no
          Вот так - правильней:С ПЬЯТНИЦЕЙ. yes
      2. +2
        5 июня 2015 09:20
        Цитата: Рождён_в_СССР
        чувствую себя иdиотом

        Мы с Вами с одного факультета... recourse
    2. +3
      5 июня 2015 11:34
      Цитата: пенсионер
      А рукой показать


      легко и просто!

      представьте что вы - государство или крупная корпорация, и что вы печете пирожки (гос облигации или акции) и продаете их на вокзале (на биржах)

      и вот настал момент когда ваши пирожки мало кто покупает, а чтобы выжить вам надо поднять продажи, и это видит начальник вокзала, а также начальник всех вокзалов и вообще РЖД

      и тогда начальник РЖД придумывает гениальную вещь!!! - дать людям денег чтобы они покупали у вас пирожки (количественное смягчение №1 и №2)! люди будут сытые, у вас прибыль валом попрёт

      вопрос откуда взять деньги чтобы раздать людям не важен в принципе - РЖД возьмет у себя самого в долг под залог билетов или просто нарисует - главное чтобы оживилась торговля пирожками

      и все бы хорошо, все правильно, но почему-то не работает (об этом статья) - вроде и бабла людей много стало, а пирожки не едят

      и вот в результате расследования автора выясняется, что это потому, что то что покупается идет не людям, а роботам, которые сами не жрут, а перепродают другим, да то когда приходит утренняя электричка и уходит вечерняя, а в остальное время тупо спят и экономят батареи...

      как-то так
    3. +1
      5 июня 2015 11:59
      А где-то тут был парень, который всегда писал на такие статьи - " я ни....я не понял!". Его комент бы пригодился laughing
      1. +1
        6 июня 2015 00:05
        Туточки мы!! laughing ....реально ни чего не понял!! wassat
    4. +7
      5 июня 2015 13:09
      Ну что тут непонятного?
      Макроэкономические фьючерсы при стандартных опционных заёмах оферты вызывают вексельный кредит депорта, но нестандартный форфейтинг вызвал избыточный овердрафт.
      bully
      Короче, денег напечатали больше, чем есть товаров, но покупать хотят по старым ценам, а продавать по новым.

      А ещё прощё - жульё США жулит, жульё Европпы недовольно.
      1. +2
        5 июня 2015 18:31
        Цитата: Shurik70
        Макроэкономические фьючерсы при стандартных опционных заёмах оферты вызывают вексельный кредит депорта, но нестандартный форфейтинг вызвал избыточный овердрафт.

        sad
        Спасибо...Я Вас тоже what ...очень люблю... recourse
        1. +1
          5 июня 2015 22:32
          Цитата: Shurik70
          Макроэкономические фьючерсы при стандартных опционных заёмах оферты вызывают вексельный кредит депорта, но нестандартный форфейтинг вызвал избыточный овердрафт

          Цитата: пенсионер
          Спасибо...Я Вас тоже what ...очень люблю... recourse

          Эх! Добрый ты человек! "ИЗБЫТОЧНЫЙ ОВЕРДРАФТ", Юра!!! На такие матюки я бы осерчал... sad
  2. +8
    5 июня 2015 05:47
    Первое место на всероссийском конкурсе анекдотов присуждено Центробанку за фразу его председателя: “Ситуация в банковском секторе стабилизируется и очень скоро вкладчикам опять будет нечего терять!”

    Вот как то так hi
  3. +8
    5 июня 2015 07:00
    Нуриэль Рубини - финансовый гений предсказавший кризис 2008 года и четко обрисовавший его механизмы. Нужно хотя бы прислушаться к его словам. И он, если внимательно читать статью - абсолютно прав. Триллионы долларов выброшенные Фед. Резервом в рынок оседали на 90 процентов в ценных бумагах. То есть "бесплатные деньги" вкладывались в активы приносящие доход или спекулятивный ( акции и прочее) или постоянный ( облигации). Но облигации многих стран уже котируются с отрицательной доходностью. И нормальных доходных инструментов нет. А, как говорит Рубини: Представьте, что банк вкладывается в неликвидные активы, но позволяет вкладчикам требовать немедленного возврата вложенных средств: если из этих фондов начинается бегство, необходимость продавать неликвидные активы может опустить их цену очень низко и очень быстро — фактически начнется распродажа по бросовой цене. Но распродажа предусамтривает, что кто то продает , а кто то покупает. А так как масса необеспеченной бумаги просто огромна при прорыве покупателей или просто не будет или их просто смоет предложением. Постоянные соп лоссы лавиной порвут все брокерские конторы и банки и рынок рухнет. А рынок - сердце современного западного мира. Так что Рубини то прав и просто и доходчиво описывает картину.
    1. +1
      5 июня 2015 08:59
      Спасибо за Ваш комментарий.
    2. +1
      5 июня 2015 11:14
      Цитата: D-Master
      гений предсказавший кризис 2008


      ну на счет гения вы погорячились - кризис начался со схлопывания пузыря на рынке недвижимости США - кредиты на жилье выдавали как бесплатные пакеты в супермаркетах, специально завышая платежеспособность заемщика

      на это обратили внимание уже в 2002ом, а в 2003ем уже любой преподаватель экономики в ВУЗе рассказывал это на лекциях - обвал рынка недвижимости и, как следствие, банковский кризис был делом времени из-за роста невозвратов
  4. +1
    5 июня 2015 14:01
    Ликвидность, волатильность и т.п. Достали эти заумные новомодные словечки. нам бы по русски объяснить.
    1. +1
      5 июня 2015 15:14
      По русски это очень грустно будет, а так хочется душе банкета.
  5. 0
    5 июня 2015 15:13
    С этой непредсказуемой ликвидностью как бы самим инвесторам не ликвиднуться.
  6. +3
    5 июня 2015 21:11
    Цитата: Рождён_в_СССР
    Цитата: пенсионер
    А рукой показать?

    Всегда очень удивляли такие статьи. Для кого они написаны?
    Читаю и чувствую себя иdиотом laughing

    Ну зачем же так? Просто примените навыки СССР - чтение между строк с точечной опорой на факты, которые не изменить любому вранью. Все кругом (кроме нас и Китая) напечатали невероятное количество денег. Нет, не так, "денег", вот как правильно. Просто нарисовали бумаги и роздали эту бумагу (будто недостаточно самого факта печати фантиков, не обеспеченных ни золотом, ни продукцией, ни собственностью... вообще ничем) спекулянтам и ворью.
    Да притом еще самому опытному и осторожному ворью (банкам) создали проблемы с доступом в казино, то есть на биржу. Так что самые тупые и бессмысленные воры - финансовые спекулянты, начали раскачивать дырявую лодку мировой финансовой системы. В любой момент может случиться так, что доллар и евро обесценятся, как когда то тюльпанные луковицы в Голландии.
    Никаких мозгов у спекулей нету, поэтому вместо них торгуют на бирже вообще компьютерные программы. А им то что за дело до каких то там финансовых крахов? Они даже тупее спекулей, просто умеют действовать быстро. И в любой момент могут сбросить столько например евро, что эти самые евро пойдут по цене ниже бумаги. И все. Вся панама лопнет. Это у нас Набиулина каждый рублик считает - обеспечен ли он чем либо? А эти...
    Надеюсь что наши с китайцами успеют запустить собственную расчетную систему. В любой момент в мире может не остаться никакой валюты кроме рубля и юаня. Ну и тугрик, конечно! Кожа и лошадки тоже останутся в цене...
    1. 0
      7 июня 2015 08:52
      Отличная интерпретация!!! Спасибо!!!
    2. 0
      7 июня 2015 23:15
      А где-то и ракушками расплачивались... Опять-таки "неубиваемая" гривна есть! Так что, как пел товарищ Цой: "...Если есть в кармане пачка сигарет...". Не все так плохо! Кстати, можно и сигаретами...