На балтийских островах обнаружена техника времён Великой отечественной

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал о первых результатах поисковых мероприятий, организованных военными совместно с Русским географическим обществом и организацией «Поисковое движение России», сообщает Российская газета.




Поисковая работа пройдёт на 5-ти островах в Балтийском море. Рекогносцировочная группа экспедиции «Гогланд» уже обнаружила там 192 единицы вооружения и техники.

«Большой поисковый десант высадится на острова Сескар, Малый, Соммерс, Большой Тютерс и Гогланд 15 июля и пробудет там месяц. Предварительное обследование этих островов свидетельствует о том, что помимо военной техники фронтовой поры там могут находиться останки многих воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной и до сих пор числящихся пропавшими без вести. Их поиском и захоронением как раз и займутся члены экспедиции, именуемой по названию одного из островов в Балтике», – пишет газета.

Что касается уже найденных образцов, то, по словам замминистра, «специалисты музеев минобороны определят возможность реставрации различных видов вооружения, военной техники и предметов военного имущества: орудий, полевых кухонь, прожекторных установок, прицепов, кунгов, двигателей, бензогенераторных станций и т.д. для их последующей демонстрации в экспозициях музеев военного ведомства».

По словам Булгакова, 166 находок эксперты назвали редкими и даже уникальными. «Сейчас мы ведём работы по подготовке путей эвакуации и подвозу найденных предметов к месту загрузки в плавсредства для дальнейшей перевозки в Санкт-Петербург», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти