Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как Германия разлюбила Америку ("The Wall Street Journal", США)

Как Германия разлюбила Америку ("The Wall Street Journal", США)


Антиамериканизм стал неотъемлемым аспектом немецкой политики.

Обвинять во всем янки — это теперь очень твердая валюта в вопросах безопасности, торговли, а также в тональности публичных дискуссий. Эти обвинения звучат либо напрямую и резко, либо более уклончиво, но с реальным признанием того факта, что нелюбовь к Америке сегодня стала хорошим средством для получения голосов избирателей.


Это неизбежная тема, которая ревет подобно турбине в ангаре, но канцлер Германии Ангела Меркель и президент Барак Обама наверняка постараются ее избежать, когда встретятся в конце недели в Баварии на полях саммита «семерки».

Какая разница, что Брюс Стоукс (Bruce Stokes) из исследовательского института Pew отметил на прошлой неделе, что из всех ведущих стран Европы у немцев самое негативное мнение об Америке (51%) после Греции? Ведь все знают, что в Германии буквально за каждым углом есть ресторан техасской/мексиканской кухни, и что американские выражения по-прежнему со сверхзвуковой скоростью проникают в немецкий язык (последнее популярное и обязательное для употребления словечко — это bullshit (дерьмо)).

Но в старых представлениях о том, что Вашингтон совершенно безжалостно обращается с Германией и даже превращает ее в жертву, появился новый, более высокий уровень презрения. Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер считает эту антиамериканскую тенденцию «мощной», о чем он заявил на прошлой неделе в интервью.

Пытаясь предстать в образе стража немецкого суверенитета, возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) уже месяц обвиняет американские спецслужбы в том, что они в своих интересах заставляют немецких коллег шпионить за европейскими руководителями и компаниями. Габриэль заявляет, что немцы не приемлют приказы и нотации, и призывает Меркель проявить «твердость характера» в противостоянии Америке.

Габриэль — это вице-канцлер госпожи Меркель и министр экономики коалиционного правительства. Его целенаправленные выпады в свете немецкой коалиционной политики стали поистине экстраординарными. Но столь же незаурядным был и ответ Меркель, прозвучавший незамедлительно: «Мы никогда не должны упускать из виду то, что нам нужны разведывательные службы. И нам нужно тесное сотрудничество между этими службами».

Что это, негодование из-за нападок заместителя? Ничуть. Возмущение по поводу его обвинений в адрес американцев? Ни в коей мере.

Три недели спустя социал-демократы прибавили пять пунктов в опросе по поводу отношения немцев к возможному выдвижению кандидатуры Габриэля на пост канцлера в 2017 году. Меркель добавила два пункта. Это показывает, как демонстрация антиамериканизма или молчание по этому поводу работают на благо тех немецких политиков, для которых критика Америки или молчаливое согласие с ней стали легким путем для набора очков.

Бывший посол США в Германии Джон Корнблюм (John Kornblum) связывает процесс «глубокой институционализации» антиамериканизма с правлением Герхарда Шредера. Предшественник Меркель на посту канцлера стал тем социал-демократом, который отказался посылать немецкие войска в Ирак и пообещал «освободить» Германию от Америки.

Меркель ни в коей мере не придерживается позиций антиамериканизма. Но заявив в 2003 году, что понимает причины присутствии американских военных в Ираке, она после этого ничего подобного не произносила. Те комментарии прозвучали в контексте неудачной национальной избирательной кампании, которой она руководила в 2002 году как председатель ХДС.

Как написала в прошлом месяце в своей редакционной статье Frankfurter Allgemeine Zeitung, то поражение на выборах стало важнейшим уроком для канцлера, показавшим ей, насколько она «недооценила то, какого успеха можно добиться в Германии, будучи левым, правым, восточным или западным — неважно, если ты умело играешь на струнах антиамериканизма».

Газета написала, что когда Меркель впервые столкнулась с возбуждением общества по поводу шпионажа янки во время кампании по переизбранию в 2013 году, она решила не отмахиваться от этой суеты, которую я бы назвал доморощенной, инспирированной Сноуденом паранойей, а охарактеризовать свою позицию фразой в стиле Шредера: «Здесь, в Германии, властвует не закон силы, а сила закона».

Она тогда играла в праведность и наивность. Это указывает на ее нынешнюю осторожность и стремление не признавать тот факт, насколько серьезен антиамериканизм в Германии.

Но другие немцы все-таки восстают. Ведущий немецкий послевоенный историк Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) говорит о возникшей в 2015 году «грубой смеси антиамериканизма и странной идеализации немецко-российской близости. Это та идеология, которая привела Германию к катастрофе, и которую надо резко и решительно отвергнуть».

Тобиас Йекер (Tobias Jaecker), написавший книгу о новом немецком антиамериканизме, дал мне его современное политическое определение: «Антиамериканизм сегодня это дешевый билет в новый немецкий национализм, купив который, туда можно ехать с чистой совестью».

Может ли Обама просто проигнорировать все это?

Что он сделал стопроцентно при передаче западной политики по Украине Меркель, так это увязал американский подход с ее довольно слабым сотрудничеством в противостоянии России. При Меркель Берлин отказывается поставлять Киеву оборонительные вооружения и создавать постоянные базы НАТО в Польше, что, по мнению канцлера, соответствует интересам Германии. Что касается России и применения силы, эта позиция бездействия равноценна той робости, которую канцлер отвергла 12 или 13 лет назад. С тех пор на эти позиции также встала администрация Обамы.

В таких обстоятельствах, когда властвует пассивность и слабохарактерность, антиамериканские нападки партии Габриэля наверняка будут продолжаться с разной степенью интенсивности вплоть до выборов 2017 года. Меркель надо начать процесс их развенчания. Это покажет ее избирателям и сторонникам во всем мире, к кому она испытывает самую глубокую привязанность.
Автор: Джон Винокур (John Vinocur) — бывший исполнительный редактор International Herald Tribune.
Первоисточник: http://www.wsj.com/articles/germany-falls-out-of-love-with-america-1433187158
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150603/228368725.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. rotmistr60 5 июня 2015 05:51
    нелюбовь к Америке сегодня стала хорошим средством для получения голосов избирателей

    Если только для этого, то да. В реальности дело обстоит на много хуже и мрачнее. Политика Меркель неразрывно связана с политикой Сша какие бы шпионские скандалы не происходили. А последнее заявление Меркель о том, что Россия представляет угрозу №1 вообще перекрывает даже времена Холодной войны.
    1. Комментарий был удален.
    2. Shick 5 июня 2015 09:20
      Политики продажны, к примеру народ Сербии за русских всегда, а политиканы только и говорят о взаимодействии с США
  2. ИмПерц 5 июня 2015 05:55
    Американцы забеспокоились по поводу немецкого антиамериканизма. Это показательно. Теперь нам надо не перегнуть палку и довести до кипения, аккуратно при этом помешивая...
    Глядишь и сварится хороший супец.
    Очень много русских немцев в Германии, большинство из них, воспитанные в советском духе, воспринимают многочисленные американские базы как признак оккупации, плюс у них нет комплекса вины.
    Пусть Меркель и высказывается вслух по поводу угрозы номер 1, это дань.В политике и не такое услышишь, показательно поведение её коллег по коалиции, вес и очки они набирают на антиамериканизма, а не на антирусизме.
  3. met 5 июня 2015 06:21
    Для запада( ЕС, США, Канады и Австралии) - объединяющая "идея" - русофобия. Этот яд аккуратно вживили в прибалтику, Украину и стараются , чтобы это было аксиомой немыслящего " хомо миллиардис". Политтехнологии позволяют управлять собственным электоратом таким образом, что доминируют " нужные " большому брату политики и идеи. А сбросить с себя это ярмо "демократии" нет ни сил, ни желания. Сноуден - это исключение, большинство верит в непогрешимость выбранного курса. Вспомним "советскую Украину" - активные дегенераты задают путь будущего, " разрушения Российской империи, веками " угнетавших " их м.скалей. Маски сброшены. Запад- это кровожадный молох, питающийся соками экономически порабощенного человечества , идущий в дивный новый мир. Карфаген был источником торговли, ремесел , но принесение человеческих жертв отвращало от него жителей свободного Лациума. Жертоприношения евробогу украины - небесная сотня, тысячи невинно убиенных жителей Донбасса, зомби-киборги АТо. Одобряет запад и фашистскую идеологию, направленнную против "естесственных врагов" - русской, китайской, индийской, мусульманской цивилизаций. Жертвоприношения молоху запада на арабо-мусульманском фронте потрясающе огромны. Если перевести вопрос в богословскую сферу,то запад поклонаяется золотому тельцу и правит кровавые шабаши Сатаны, растляет содомом и гоморрой.
    met
  4. Monster_Fat 5 июня 2015 06:23
    В статье все преувеличино и поставлено с "ног на голову". В Германии воспринимают Россию с ненавистью-во-первых, на генетическом уровне -мы враги, во-вторых, не забывают кому они проиграли во второй мировой войне, и они этого не забыли, в-третьих: русских как считали "недочеловеками" так и продолжают считать. В четвертых: СМИ в Германии постоянно нагнетают истерию по поводу русской мафии, в-пятых: везде в Германии муссируется тема того, что Германия вынуждено тратит деньги на Украину из-за того, что Россия справоцировала там кризис и т.д. и т.п. Кроме того там есть скрытое недовольство эмигрантами из разных стран, но это так поворчать и все. А насчет США... Там вообще молчек. Типа есть большой союзник за океаном и все. "Шпионские" скандалы? Да бред все это, немцы прочитали это в СМИ и тут же забыли так как все прекрасно понимают, что в современном мире подслушивается и подсматривается абсолютно все, так сказать "веяние времени" никто там вообще не "парится" об американской "прослушке", типа мы-немцы законопослушные и нам нечего скрывать и нечего бояться.
  5. Сергей Ситников 5 июня 2015 06:32
    Они играют ради власти, а на Донбасе дети гибнут - моральные, я надеюсь АД есть и Гитлер их всех там поджидает
  6. ProtectRusOrDie 5 июня 2015 06:42
    Я может выскажусь не в тему, но - на примере того насолько плотно и жестко США держат Европу за глотку - нужели не становится ясным - сколь титанические усилия были предприняты в течении последнего десятилетия чтобы ослабить(есть еще несколько гвоздей в нашем горле - скоро вытащим) эту хватку на горле России?

    Нам доступна оч малая часть настоящей информации о сути происходящего, но давайте анализировать...

    Патриотам поклон
  7. Jovanni 5 июня 2015 07:41
    " Обвинять во всем янки — это теперь очень твердая валюта в вопросах безопасности, торговли, а также в тональности публичных дискуссий. "
    Эх! Эти бы слова, да Богу в уши...
  8. Horst78 5 июня 2015 07:51

    Тобиас Йекер (Tobias Jaecker), написавший книгу о новом немецком антиамериканизме, дал мне его современное политическое определение: «Антиамериканизм сегодня это дешевый билет в новый немецкий национализм, купив который, туда можно ехать с чистой совестью».
    Читая прямо - если ты против америки, значит ты нацист.
  9. михаил3 5 июня 2015 20:49
    При Меркель Берлин отказывается поставлять Киеву оборонительные вооружения и создавать постоянные базы НАТО в Польше, что, по мнению канцлера, соответствует интересам Германии.

    Вся статья хороша, но вот это особенно! Канцлер имеет мнение, что создать постоянные базы в Польше в интересах Германии. Класс! И при этом... Берлин отказывается их создавать. То есть хочу, имею возможность... но не буду.
    Может быть чуть-чуть не так? Может быть это из за океана звучит командный рык - а ну создавай базы!! То есть мнение это не канцлера совсем. А Берлин отказывает, да. Только не самому ж себе!
    И насчет "противоестественного союза" с Россией, который, оказывается, так навредил Германии! То есть когда мы воевали с Германией, проливая реки крови, это шло Германии на пользу. А когда сотрудничали, стремительно наращивая свою мощь, развиваясь, богатея, расширяя поле возможностей друг для друга - это было ужасно. Согласен. Было. Для кого только? Уж точно не для России и не для Германии. Эх...
  10. ignoto 7 июня 2015 10:09
    По прогнозам, в 2017 году Германия вступит в идеологический период, суть которого будет заключаться в освобождении. Освобождении от сионистского господства США над захваченной и порабощенной Германией.
    По прогнозам, в этот период Германия должна выйти из Еврейского союза и НАТО. Это не значит, что сбудется кошмар жидосаксов в виде союза России и Германии, но их позиции ослабнут. Внеблоковая Германия- головная боль Польши, которая оккупирует германские земли, и большие неприятности для Франции и Жидобритании.
    Ждать осталось недолго. Доживем-увидим. Но прогноз хорош. Пусть сбудется.
    1. сионист31 8 июня 2015 04:46
      сокращение иранской помощи (сначала из-за ссоры в связи с поддержкой сирийских оппозиционеров, затем вследствие общего ослабления финансовых возможностей Тегерана, ведущего одновременно войну в четырех странах Ближнего Востока) значительно подорвали его авторитет и ресурсную базу.

      Салафиты же, напротив, как в недавнем интервью «Аль-Монитор» подтвердил представитель ХАМАСа, неуклонно набирают политический вес среди жителей сектора, чему особенно способствуют победы идеологически близкого к ним ИГИЛа в Сирии и Ираке, а также его успехи на Синае и в Ливии. Пока ХАМАС по-прежнему сильнее своих оппонентов. В рядах бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» числятся около 15 тысяч боевиков, еще 25 тысяч выполняют в секторе полицейские функции. Количество же салафитов в Газе пока исчисляется всего несколькими тысячами. Однако угрозу для ХАМАСа представляют теперь не только и не столько салафиты Газы, сколько их куда более многочисленные и лучше вооруженные собратья на Синайском полуострове.

      Опасаясь, что слишком жесткое подавление противника может привести к утрате контроля над ситуацией, как это уже произошло на Синае, в Ираке и Сирии, ХАМАС отчаянно маневрирует, используя метод кнута и пряника. В январе власти ХАМАСа позволили салафитам провести митинг в поддержку ИГИЛа. Более того, еще недавно представители ХАМАСа заявляли, что не желают использовать в отношении салафитов насилие, но, напротив, стремятся договориться с ними. В интервью «Аль-Монитор» представитель ХАМАСа вообще пытался представить салафитский бунт последнего времени как происки своих заклятых врагов из ФАТХа и руководства Палестинской автономии, желающих дестабилизировать ситуацию в Газе с помощью радикальных салафитских активистов.

      Официальный представитель автономии, однако, категорически отверг эти обвинения, заявив, что ХАМАС оказался в таком положении по причине просчетов, совершенных его собственными лидерами. При этом близкие к ФАТХу и руководству ПА издания – «Аль-Фатах Ньюс» и «Куфия Пресс», – почти не скрывая злорадства в связи с растущей напряженностью между салафитами и ХАМАСом, сообщили, что «точка невозврата уже пройдена». Учитывая, что лишь вмешательство Армии обороны Израиля предотвратило год назад попытку ХАМАСа захватить власть в автономии – точно так же, как сейчас это собираются сделать салафиты в Газе, – злорадство окружения Махмуда Аббаса вполне можно понять.

      Судя по последним событиям, попытки ХАМАСа договориться с салафитами потерпели фиаско. Едва ли сторонникам Исламского государства в ближайшее время удастся одержать в секторе Газа победу, но конфликт, скорее всего, продолжит разгораться, ослабляя ХАМАС, которому в этом случае придется больше думать о своих внутренних проблемах и меньше нарываться на войну с Израилем (точно так, как сейчас ведет себя на ливанской границе «Хизбалла»). Зато салафиты постараются с помощью обстрелов территории Израиля как заработать очки среди населения сектора, так и подставить ХАМАС. В этом случае чем более жестким станет ответный авиаудар Израиля, тем больше оснований будет у ХАМАСа прекратить обстрелы и подавить салафитские провокации.

      По меткому выражению израильского публициста, политолога и востоковеда Гая Бехора, «Газа фактически стала экспериментальным полигоном, наглядно демонстрирующим, что происходит в областях, которые Израиль передает на управление арабам». Сначала власть в Газе из рук Аббаса ушла к ХАМАСу, теперь она вполне может оказаться в руках начисто лишенных какой-либо ответственности радикальных фанатиков из числа сторонников ИГИЛа. Что касается населения Газы, то ему, как видно, вскоре предстоит разделить печальную участь иракцев и сирийцев. Самыми счастливыми из них, вероятно, окажутся те, кто сумеют бежать из пылающего сектора. Бежать, впрочем, им особенно некуда, разве что любвеобильные европейцы, столь жаждущие спасти угнетенных израильской оккупацией арабов, согласятся их принять у себя.
      сионист31
  11. сионист31 8 июня 2015 04:50
    [quote=rotmistr60][quote]нелюбовь к Америке сегодня стала хорошим средством для получения голосов избирателей[/quote]
    Если только для этого, то да. В реальности дело обстоит на много хуже и мрачнее. Политика Меркель неразрывно связана с политикой Сша какие бы шпионские скандалы не происходили. А последнее заявление Меркель о том, что Россия представляет угрозу №1 вообще перекрывает даже времена Холодной войны.[/quote]
    [quote=rotmistr60][quote]нелюбовь к Америке сегодня стала хорошим средством для получения голосов избирателей[/quote]
    Если только для этого, то да. В реальности дело обстоит на много хуже и мрачнее. Политика Меркель неразрывно связана с политикой Сша какие бы шпионские скандалы не происходили. А последнее заявление Меркель о том, что Россия представляет угрозу №1 вообще перекрывает даже времена Холодной войны.[/quoteличьно я уважаю простых американцев с глубинки потому что они веруюшие люди каждую неделю ходяшие в церковь и веруюшие в десять заповедей это сердце америки веруюшие христиане не могут быть плохими та америка что на побережьях эта америка лесбиянок и прочих дряней это еще не вся америка так же как москва не вся россия глубинка россии глубинка америки это одно рублевка москвы и бродвей америки это другое
    сионист31

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня