Возможный удар по Сирии силами НАТО - подготовка к войне с Ираном

Возможный удар по Сирии силами НАТО - подготовка к войне с Ираном


В Москве обеспокоены принятым ЕС решением усилить санкции по отношению к некоторым странам без соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.


"Россию не может не беспокоить тенденция к регулярному принятию односторонних карательных мер в дипломатическом инструментарии Европейского Союза", - заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России.

Общественные потрясения, охватившие государства Северной Африки и Ближнего Востока, стали причиной смены власти в Египте и Тунисе, основательно дестабилизировали внутреннюю атмосферу в Сирии, Бахрейне, Йемене и иных государствах региона. На фоне кровопролитных событий в Ливии аналитики и эксперты задаются вопросами: что далее, какие еще страны имеют все шансы быть вовлеченными в военно-политические распри на широком исламском пространстве?

В данном для нас варианте развития событий не могло не привлечь к себе значительного внимания заявление, сделанное не так давно поверенным Российской Федерации в НАТО Дмитрием Рогозиным, по утверждению которого военный альянс планирует проведение кампании в Сирии, дабы свергнуть режим нынешнего президента Башара Асада. Это делается отнюдь не для освобождения бедствующего сирийского народа, а в большей части как подготовка плацдарма для последующего нападения на Иран.

Но не только лишь в Брюсселе планируют нападать на Исламскую Республику.

В мае текущего года довольно интересные суждения прозвучали из уст бывшего главы Моссада Меира Дагана. С его точки зрения, в случае, если для предотвращения иранской ядерной опасности Израиль прибегнет к военной операции, а конкретно - к бомбардировке ядерных объектов ИРИ, это будет «глупейшей вещью».

Очевидно, что, высказав осуждение подобных планов, экс-начальник израильской разведки тем самым признал, что они есть. Обладавший по роду собственной деятельности многосторонней информацией, Даган убежден: Иран владеет скрытой ядерной инфраструктурой, размеренно работающей совместно с законной, штатской. В то же время экс-руководитель Моссада выделил, что, согласно международным правам, всякий удар по данной для нас инфраструктуре будет нелегальным, потому как законная инфраструктура располагается под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Говоря о трудности потенциального военного удара, Даган объяснил: удачное решение подобный задачи будет крайне сложным. Очевидно в сравнении с Ираком, где аналогичную акцию израильские ВВС провели ровно 30 лет тому назад, ядерные объекты Ирана размещены в провинциальных глубинках.

Исламская Республика Иран – одна из самых мощных в политическом, экономическом и военном плане стран Ближнего и Среднего Востока. В России на уровне массового сознания данная страна воспринимается как заклятый недруг западных демократий, так как в ней властвует мусульманское духовенство и она увлечена ядерными амбициями. А поэтому с ИРИ нужно держать ухо востро…

Россия не пытается рассматривать Иран как противника, напротив, Москва и Тегеран продолжают укреплять имеющиеся связи. За последние двадцать лет оба государства доказали, что могут вести нормальный и конструктивный диалог. Конечно, это не может не беспокоить США, которые стремятся к навязыванию своих правил игры в регионе, что подтверждается свержением режима Хусейна в Ираке и талибов в Афганистане. Контроль над территорией Ирана позволит американцам оказывать давление на Россию с кавказского региона и откроет дополнительные пути для оказания помощи реакционерам на территории Северного Кавказа и укрепления позиций Грузии.

И еще один главный в этом плане момент: ИРИ занимает 2-е место в мире по резервам газа. Впрочем, в силу политических обстоятельств западные фирмы не имеют шансов участвовать в эксплуатации иранских месторождений «голубого горючего», вложить средства в газодобывающую ветвь Исламской Республики ради снабжения Европы относительно дешевым углеводородным сырьем. Иран, Сирия и Ирак подписали меморандум по прокладке газопровода с месторождения Южный Парс на территории Ирана в Европу. Проект, стоимость которого составляет $10 миллиардов, предусматривает транзит газа в европейские государства, включая Грецию, по газопроводу длиной 5000 километров, который будет проложен по территории Ирака, Ливана, Сирии и далее по Средиземному морю в Европу.

Тем не менее, роль и место РФ в иранской энергетической сфере, мягко говоря, не соответствуют потенциалу обеих сторон. В данной для нас сфере у обоюдного сотрудничества широкие перспективы.

Об участии русских инженеров в строительстве ядерной станции «Бушер» прекрасно известно, что, впрочем, и не скрывается ни Москвой, ни Тегераном. Данный план принес РФ выручки на сумму больше $1-го млрд. А дальнейшая эксплуатация АЭС тоже обеспечит Москве немалые дивиденды.

Ну а в случае, если все же Иран будет атакован? По мнению уже упоминавшегося выше Меира Дагана, это допустимо лишь в крайнем случае. Потому как удар объединит массы вокруг исламского режима, не причинив военной ядерной программе урона. Больше того, это развяжет Тегерану руки не придерживаться международных соглашений по ядерной теме.


Ослабление же Ирана значительно усилит позиции Турции не только лишь на Ближнем Востоке,но и на беспокойном Кавказе. Не стоит забывать, что как раз вследствие помощи Тегерана Армения не уступила под нажимом Баку и Анкары, оставшись в выгодной ей геополитической орбите РФ.

В Кремле прекрасно понимают, во что может вылиться нагнетание напряженности вокруг Ирана и дружественной ему Сирии. Так как в случае если в Тегеране произойдет смена силовыми способами теперешнего правящего режима, то это, по мнению политологов и аналитиков, приведет к диктату Запада на всем огромном Ближнем Востоке. Учитывая данный факт, становится понятным, почему Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, согласно которой планировалось нанесение ударов по правительственным войскам и свержение режима Асада.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти