Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Всемирный банк говорит, что русский медведь становится «быком» ("Forbes", США)

Всемирный банк говорит, что русский медведь становится «быком» ("Forbes", США)


Русский медведь стал сегодня «быком». Хотя он был им уже давно, по крайней мере, с точки зрения портфельных инвесторов.

Те парни, которые отвечали в этом году на вопросы в рамках глобального исследования института Chartered Financial Analyst, поставившего Россию в первую четверку в мире по росту ценных бумаг, были правы по поводу денег. На сегодня она — на самом верху, как считают менеджеры международных фондов. А теперь и Всемирный банк полагает, что следующий год у нее будет лучше по основным показателям.


ВБ скорректировал свой прогноз для подвергшейся санкциям российской экономики на 2015 и 2016 годы на основе нового, наиболее вероятного сценария, в котором средняя цена нефти на этот год составляет 58 долларов за баррель, а на 2016-й — 63,6 доллара. По этому сценарию, Россия снова становится нефтяным трейдером. Для нее это, может, и не очень хорошо, но это великолепно для инвесторов, которые по низким ценам скупают акции энергетических компаний, таких, как Газпром и Роснефть.

Согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП в России в текущем году сократится на 2,7, а не на 5%, а в 2016-м вырастет как минимум на 0,7%. Следующий год станет для России временем роста деловой активности, если все пойдет по консервативному сценарию, что означает прекращение опосредованной войны с Украиной. В 2017 году российский ВВП должен достичь приличного показателя в 2,5%. ВБ повысил свой прогноз по всем трем годам, исходя из роста нефтяных цен.

«Корректировка прогноза основана главным образом на изменении нефтяных цен за два предыдущих месяца, которое поддерживает обменный курс рубля и способствует замедлению инфляции, — говорит ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации Биргит Хансл (Birgit Hansl). — Это позволит Российскому центральному банку осуществлять снятие денежных ограничений более быстрыми темпами до конца 2015 года, потому что расходы по займам снижаются, а объемы кредитования фирм и частных заемщиков увеличиваются. Рост инвестиций и потребления будет замедляться не так быстро, как ожидалось ранее».

В этом году портфельный менеджер Дэвид Херн (David Herne), работающий в московской инвестиционной компании Spring Asset Management, под управлением которой находится 600 миллионов долларов, рассказал Forbes, что по его прогнозам, Россия удивит многих, продвинувшись вверх. «Я работаю здесь с 1990-х годов. Пережил кризисы. Тогда было хуже. При Борисе Ельцине было гораздо хуже. И России удалось выдержать эту бурю, показав результаты лучше ожидаемых. Поэтому, если присмотреться к истории, Россия в этом году покажет себя лучше, чем говорят прогнозы. Я могу вам это гарантировать».

В декабре в России началась паника. Это было в момент, когда цены на нефть опустились до 45 долларов за баррель, и конца этого падения не предвиделось. Тогда центробанк страны занервничал и резко увеличил ключевую ставку кредитования до 17%. Рубль рухнул до исторического минимума, когда на дневных торгах за доллар давали 70 рублей, а потом на несколько недель зафиксировался на отметке чуть ниже 70. Российская валюта много лет держалась в узком курсовом диапазоне чуть больше 30 рублей за доллар. Падение произошло при главе центробанка Эльвире Набиуллиной, которая доказала рынку, что она всерьез настроена на сохранение свободного, рыночного курса валюты. Когда рынок сам себя опередил, сделав ставку на сохранение курса в 70 с лишним рублей за доллар, он начал медленно снижаться. Сегодня за доллар дают 53 рубля.

«Набиуллина справилась с очень серьезным кризисом. За это ее следует назвать центральным банкиром года», — говорит экономист Ян Ден (Jan Dehn) из лондонской фирмы по управлению активами на формирующихся рынках Ashmore Group, которая распоряжается капиталом в 71 миллиард долларов.

ВБ прогнозирует падение потребительских расходов на 2015 и 2016 годы по сравнению с уровнем 2014 года. Но инвестиционная активность в будущем году должна начать медленное восстановление, продолжив его в 2017 году.

«Возможности в России слишком велики, чтобы их игнорировать, — говорит Мартин Чармой (Martin Charmoy), директор работающей с Россией лондонской инвестиционной фирмы Prosperity Capital, которая управляет капиталами в 2,4 миллиарда долларов. — Там можно покупать частные компании с трех-, четырех- и пятикратным отношением рыночной цены акции к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию. Россия почти ничего не значит в индексе MSCI All Country World Index, поэтому крупные организации, следящие за этим индексом, не станут тратить на нее время. Но все те люди, с которыми мы говорили, смотрят в долгосрочную перспективу. Существует базовый принцип „нефть поднялась — покупай российские акции, нефть опустилась — продавай“. Но оптимальный подход — это покупать, а потом держать следующие три-пять лет. Наши клиенты наблюдают. Инвесторы вернутся, потому что в таких условиях трудно получать прибыль, даже если рынок ценных бумаг в этом году и в прошлом показывал хорошие результаты благодаря количественному смягчению».

Глобальный опрос института Chartered Financial Analyst за 2015 год

Каковы результаты у первой четверки, на которую в этом году сделали ставку управляющие международными активами? Показатели по порядку по состоянию на 1 июня.

США
SPDR S&P 500: +2.93%

Китай
iShares FTSE China: 18.44%

Индия
Wisdom Tree India: +0.18%

Россия
Market Vectors Russia: +25.55%


Первая десятка в Market Vectors Russia

Газпром
Лукойл
Магнит
Сбербанк
Новатэк
Банк ВТБ
Норникель
Татнефть
Роснефть
Мобильные ТелеСистемы

Большинство инвесторов скорее всего не слышало о следующих фирмах, однако они в основном не связаны с энергоресурсами и не подверглись санкциям. Qiwi, например, это то, к чему надо стремиться. Она торгуется на Nasdaq и поднялась с начала года на 48%. Даже китайские акции класса А не могут ее опередить!


Первая десятка в Market Vectors Russia Small Cap

Группа компаний ПИК
Транснефть
Группа ЛСР
Интер РАО ЕЭС
Магнитогорский металлургический комбинат
Qiwi
Аэрофлот
Globaltrans Investment
ФСК ЕЭС
Фармстандарт
Автор: Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
Первоисточник: http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2015/06/02/world-bank-says-russia-bear-a-bull/
Перевод: http://inosmi.ru/russia/20150604/228399727.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. СтАрАеМсЯ 5 июня 2015 14:04
    ... да еще и осеменителем.
    1. Байконур 5 июня 2015 14:10
      А потом еще и динозавром станем!!!
      Перетопчем ЖАБ !!! wink
      1. Васёк Трубачёв 5 июня 2015 16:07
        Бычьи тренды российских компаний говорят о том, что цена акций достигла дна и началась активная скупка активов, другими словами инвесторы вновь стали вкладывать деньги в Россию!
    2. Папакико 5 июня 2015 14:23
      Цитата: СтАрАеМсЯ
      еще и осеменителем.

      На фото к статье у бычка видос такой, как будьто с ним противоестественное проделано!
      В целом не место тут на ресурсе подобным статейкам ибо ни чего не несут в себе а лиш выпердыш в воздух. Для вдумчивых людин есть специальные СМИ и литература и естественно они экономически образованные .
  2. Berrik 5 июня 2015 14:09
    Зацените саму идею западного заблуждения. Т.е. они так думали, думают и сейчас плохо представляют почему то как они думают не работает.
    Санкции - людям плохо - забастовки - переворот - сняли Путина. Запад - молодец.
    Ну вроде как логично всё!
    А тут БАЦ, и как то не так!
    Нефть обвалили - а Русские рубль обвалили и только экономику из-за этого выиграла.
    Они всех шавок спустили - а Россия сплотилась.
    Они Россию изолируют - а Россия резко увеличивает свое присутствие в мире!

    Ну не понимают они нас!!!
    1. Т-73 5 июня 2015 17:01
      бараны потому что в основном, а быков и медведей там маловато, вот и не понимают
    2. atalef 5 июня 2015 17:28
      Цитата: Berrik
      А тут БАЦ, и как то не так!
      Нефть обвалили - а Русские рубль обвалили и только экономику из-за этого выиграла.

      Чем выиграла ?
      1. КСергей 5 июня 2015 23:39
        Вот скажите что мешает развиваться таким странам как сша, германия, франция, англия у них доступ на все рынки, у них доступ к ресурсам финансовым, да у них доступ ко всему, но тем не менее, не идет что-то у них развитие, все хуже и хуже, а Россия со всеми своими проблемами и ограничениями как-то двигается вперед, это разве не показатель.
  3. NordUral 5 июня 2015 14:14
    По мне, уж лучше остаться медведем и развивать промышленность максимально возможным темпом.
  4. s.melioxin 5 июня 2015 14:14
    «Возможности в России слишком велики, чтобы их игнорировать...
    Мысль хорошая, а главное верное. Доходит? Да! Не трогайте Русских, а то "задавят" своим Величием. Понять это не так уже и трудно. И история тому подтверждение.
  5. Владимир1960 5 июня 2015 14:16
    Формула российского экономического чуда: чудили, чудим и будем чудить!
  6. витяня 5 июня 2015 14:24
    отличное сравнение для России! так тому и быть!
    а американцы ассоциируются у меня с гиеной, а каклоиды с шакалами или скунсами laughing
    1. atalef 5 июня 2015 17:30
      Цитата: витяня
      отличное сравнение для России! так тому и быть!

      странно , нигде Россию с быком не отождествляли , в основном с медведем -- так на всякий случай , если не касаться экономических трендов.
  7. Лёха79 5 июня 2015 14:25
    Соглашусь. Они нас не понимают и не могут понять, менталитет не тот. Западные аналитики, искренне, считали, что при помощи санкций заставят нас прогнуться, но не взошло. Санкции для России оказались, в некотором роде, спасением, появилась возможность развивать своё производство, если не всё, то на самых чувствительных направлениях. И чем дольше будут санкции, тем лучше.
  8. -Андрей 5 июня 2015 15:43
    Извините но не верю я что в их аналитических центрах не работают люди из России, может это все игра на публику?
    1. Sid.74 5 июня 2015 15:58
      Цитата: -Андрей
      Извините но не верю я что в их аналитических центрах не работают люди из России, может это все игра на публику?

      Так речь не о аналитиках а о пакетных инвесторах.Получается,что сейчас очень выгодно покупать акции и активы родом из России с прицелом на хорошую прибыль через некоторое время.
      1. atalef 5 июня 2015 17:32
        Цитата: Sid.74
        Так речь не о аналитиках а о пакетных инвесторах.Получается,что сейчас очень выгодно покупать акции и активы родом из России

        Ну вообще никого не напрягает , что Запад скупает акции подешовке ?
        Хотя скажем честно , статья - сказаочка , и данные по оттоку капитала - этому подтверждение
        Какие то странные скупки - убегающими деньгами , Это вообще как ?
        1. Sid.74 6 июня 2015 14:18
          Цитата: atalef
          и данные по оттоку капитала - этому подтверждение
          Какие то странные скупки - убегающими деньгами

          Отток капитала это во многом игры на курсах валют внутри страны наших же банков.Теперь им их фаберже прижали.Поднятием ставки и внедрением комиссаров.

          Великобритания потеряла в том году 360 млрд.,что в двое больше чем Россия.
          Где крики? - Шеф,усе пропало!Хотя и королева вышла и заявила на всю страну,что нужно затянуть пояса.Англичане вышли и начали митинговать,но их разогнала полиция.И ни чё!

          Здравствуйте, hi
  9. maxxdesign 5 июня 2015 16:49
    бла.. бла... бла... а доллар за два дня вырос почти на 8 рублей!
  10. bubla5 5 июня 2015 17:01
    Первая десятка в Market Vectors Russia Small Cap
    Сюда добавить пофамильно всех бывших и нынешних губернаторов ,вот у кого прирост наличности опережает все рейтинговые агенства
  11. Неофит 5 июня 2015 17:04
    Отлично!Смотрим на карту России и видим- быка,а там где анус-валит д....о и заметьте,господа-прямо на ЕС!
  12. лесовозник 5 июня 2015 21:54
    а меня настораживает то что какое-то гейропейское хвалит набиулину - если хвалит - значит она делает то что ИМ выгодно - а нам - не факт ой не факт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня