Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

БНД грозит запрет на слежку ("Die Welt", Германия)

БНД грозит запрет на слежку ("Die Welt", Германия)


Секретный орган, дающий разрешение Федеральной разведывательной службе на проведение слежки, хочет увидеть списки «селекторов» — в противном случае шпионские проекты будут остановлены. Этот беспрецедентный ультиматум имеет предысторию, и в нем скрывается большая опасность.

Произошло нечто весьма радикальное. Даже летом 2013 года, спустя пару недель после разоблачений Эдварда Сноудена, Ханс де Вит (Hans de With) поддержал Федеральную разведывательную службу. В беседе с корреспондентом газеты Tageszeitung тогдашний председатель комиссии G-10 по контролю за деятельностью разведывательных служб пытался защитить немецкие власти: о случаях лжи ему не известно. «Это была бы невероятная катастрофа. В таком случае полностью прекратился бы контроль над секретными службами», — сказал он.


По сути, это было почти оправдательным приговором. Но в настоящее время происходит сильное брожение в этой комиссии, которая, выступая в качестве замены суда, выдает разрешение на проведение немецкими секретными службами наблюдения — или отклоняет подобные просьбы.

За несколько дней до встречи федерального канцлера Ангелы Меркель (ХДС) и американского президента Барака Обамы этот спор относительно проведения слежки спецслужбами грозит вспыхнуть с новой силой. Комиссия Бундестага G-10, по данным проведенного газетой Welt расследования, потребовала от федерального правительства получить не позднее среды доступ к спискам ключевых слов АНБ.

На случай, если ведомство федерального канцлера не выполнит предъявленного требования, члены этой тайно заседающей комиссии решили пока не выдавать больше разрешений Федеральной разведывательной службе (БНД) на осуществление слежки за телекоммуникационными сообщениями. Подобный мораторий на проведение тайного наблюдения стал бы уникальным случаем в истории страны. Каким образом сложилась подобная ситуация?

О Комиссии G-10 мало что известно, но она влиятельна

Вряд ли кто-либо что-то знает об этом органе, который, согласно закону, не реже одного раза в месяц проводит свое заседание в защищенном от прослушивания помещении Бундестага. В его состав входят бывшие депутаты и судьи. Почти никогда информация о заседаниях не просачивается наружу.

В отличие от парламентского контрольного органа (PKGr), Комиссия G-10 почти не играет никакой роли в открытой политической жизни. Хотя заседания парламентского контрольного органа тоже засекречены, от него постоянно поступают сообщения о содержании проводимых обсуждений. Иногда после своей работы его члены даже устраивают пресс-конференции. Однако парламентский контрольный орган не обладает правом вводить санкции: прежде всего, речь на заседаниях идет об информировании правительством о своих действиях, «имеющих особое значение». В отличие от парламентского органа, Комиссия G-10 является намного более влиятельной.

Ее члены, в частности, должны рассматривать все запросы по поводу ограничений действия Статьи 10 Основного закона (тайна переписки, почты и телекоммуникационных сообщений) со стороны немецких разведывательных служб. Их задача состоит в защите основных свобод немецких носителей. При этом они должны рассматривать с точки зрения охраняемых правом свобод запросы спецслужб, которые, среди прочего, призваны защищать свободный, демократический основной порядок и безопасность страны. При этом в течение многих лет не было никаких проблем.

БНД прослушивала для АНБ кабельную связь во Франкфурте

Однако пару месяцев назад стали известны некоторые детали бывшего тестового проекта БНД. В рамках сотрудничества с американским Агентством национальной безопасности (АНБ) немецкая служба БНД подключилась к интернет-кабелю во Франкфурте-на-Майне и затем передала американцам полученную ею чувствительную информацию. Все это произошло почти десять лет назад. Однако только теперь возникло большое возмущение по этому поводу. Комиссия G-10 в тот момент даже выдала разрешение на подключение к кабелю. Однако она при этом исходила из того, что БНД проводила слежку за немецкими подозреваемыми. О дальнейшей передаче сведений — в этом, собственно, и состояла цель операции — члены контрольной комиссии ничего не знали. Де Вит, руководивший работой этой Комиссии до января 2014 года, теперь говорит совершенно другое об этой службе: выступая в марте перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ, он сказал, что задним числом он чувствует себя «обманутым».

Очевидно, что БНД использовала выданное Комиссией разрешение для того, чтобы затем неофициально передать полученные данные. Для этого нужно было получить соответствующее разрешение. Де Вит говорил о возможном «обмане» членов контрольного органа.

Нынешние члены этой Комиссии, судя по всему, стали подозрительными. Во многих случаях они должны полагаться на то, что предоставляемые спецслужбами данные являются достоверными. Однако некоторые вещи можно проверить. И именно этого они в настоящее время и требуют.

Как США шпионят в Европе?

Речь идет о так называемых селекторах. В законе написано, что членам Комиссии G-10 и ее сотрудникам «следует предоставлять доступ ко всем материалам». Поэтому сегодня члены Комиссии требуют от правительства предоставления возможности познакомиться с переданными АНБ списками с ключевыми словами, на основе которых БНД проводила наблюдение за коммуникационными потоками — и передавала затем полученные данные.

Речь идет о том, какую именно помощь Федеральная разведывательная служба оказала американцам в проведении слежки за европейскими предприятиями и европейскими политиками. Ведомство федерального канцлера уже несколько недель ожидает ответа из Соединенных Штатов по поводу того, может ли оно предоставить контролирующим органам соответствующие списки. Остается неясным, разрешит ли правительство ознакомиться с этими списками, особенно в том случае, если Соединенные Штаты будут против.

В последнее время партиям ХДС и СДПГ все больше нравится идея назначения особого следователя, который получил бы возможность познакомиться с вызывающими споры списками. Однако оппозиция блокирует подобную возможность: ее представители говорят о том, что расследование должно проводиться парламентом. Зеленые и Левые уже грозят подать жалобу в Конституционный суд в Карлсруэ.

Приостановление шпионской деятельности представляет собой большую опасность для БНД

До среды на этой неделе — такой срок установила Комиссия G-10 для предоставления возможности ознакомиться с указанными списками. В противном случае БНД больше не получит разрешения контролировать электронную почту и телефонные разговоры из Германии с иностранными государствами, а также из иностранных государств с абонентами в Федеративной Республике.

С учетом угрозы со стороны международного терроризма последствия такого решения могут оказаться весьма серьезными. Подобные ограничения оказались бы уникальными, хотя другие немецкие службы, в том числе Федеральное ведомство по защите Конституции (BfV) и Служба военной контрразведки (MAD) и не были бы затронуты. Однако эксперты исходят из того, что более двух третей всех проводимых БНД мероприятий по прослушке приходятся на международные коммуникационные линии — на так называемые каналы заграница-заграница. А на эту область мораторий не будет распространяться. Это также связано с тем, что на проведения подобного наблюдения, по мнению федерального правительства, не нужно получать разрешения. Пока, по крайней мере. Однако ситуация может быстро измениться.

Наблюдение за иностранцами нигде не урегулировано

Ясно то, что черно-красное правительство хочет создать определенную правовую основу для наблюдения за иностранцами, не находящимися в Германии. Ведомство федерального канцлера, осуществляющее контроль за деятельностью БНД, а также Федеральное министерство внутренних дел пока не сделали никаких предложений.

Эксперты, которые еще в 2014 году были опрошены Комиссией по расследованию, а также члены Комиссии G-10 считают, что и находящиеся за границей иностранцы защищены законом от вмешательства со стороны властей. Федеральный министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas), представляющий партию СДПГ, уже дал понять, что он в отношении этого пока еще темного пятна при осуществлении контроля может представить себе обязательное предоставление отчета со стороны спецслужбы.

Таким образом расследование скандала в связи с деятельностью АНБ может иметь далеко идущие последствия для немецких спецслужб: в конечном итоге Федеративная Республика может стать единственной страной, в которой наблюдение за иностранцами будет конкретно определено законом.
Автор: Мануэль Бевардер (Manuel Bewarder), Флориан Фладе (Florian Flade)
Первоисточник: http://www.welt.de/politik/deutschland/article141855089/Dem-BND-droht-jetzt-ein-Spionage-Verbot-von-ganz-oben.html
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150604/228393188.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Офицер запаса 5 июня 2015 14:31
    "в конечном итоге Федеративная Республика может стать единственной страной, в которой наблюдение за иностранцами будет конкретно определено законом"

    Ну-ну... Если уж канцлер действует по американским инструкциям, то что тогда о немецких Федеральных службах говорить.
    1. Sid.74 5 июня 2015 14:39
      Германия цэ уевропейская "незалежная" краина! laughing
      1. Юджин-Евгений 5 июня 2015 20:53
        Поставил + за инфу, но и без неё всё ясно: ФРГ - амерская зона влияния после 2 МВ, индустриальная колония. В самой РФ только недавно стали презирать визиты в амерское посольство.
      2. сионист31 8 июня 2015 02:02
        Маленькой Вике Елагиной из Северодвинска, страдавшей редким заболеванием, болезнью Гиршпрунга, сделали в Израиле третью, заключительную операцию по восстановлению кишечника. Теперь девочка, которая с рождения не могла нормально питаться из-за аномалии развития толстой кишки, сможет жить полноценной жизнью. Лечащий врач Вики, доктор Елена Длугий, утверждает, что приезжать в нашу страну малышке больше не понадобится, "только если в гости", написал 3 июня сайт "Правда Севера".

        Как сообщал портал IzRus, впервые маленькая северодвинка приехала в еврейское государство 19 октября прошлого года. На ее лечение в израильской клинике требовалось $100 тыс. Половину суммы родителям девочки удалось собрать самостоятельно, взяв кредиты и продав часть имущества. Еще половину пожертвовали соотечественники.

        3 ноября ребенку провели операцию, причем специально приглашенный для этой цели "светило", вопреки больничным правилам, за свое участие деньги не взял. Уже после первой операции, по словам мамы девочки, состояние Вики заметно улучшилось: она начала нормально питаться и набирать вес, стала бегать и улыбаться. "Когда мы в этот раз летели на лечение, – рассказывает Лариса, – на таможне возникли сложности: фото на загранпаспорте одно, а везу я совершенно другого ребенка".

        По информации "Правды Севера", в третий раз малышку прооперировали 15 мая. Уже через три дня после операции она смогла встать на ноги. Чтобы поднять девочке настроение, в больницу пришел клоун. На днях Вика вернется домой в Северодвинск. "Я как мама испытываю сейчас такое неимоверное счастье, - признается Лариса. - Теперь действительно начинается новая жизнь".

        Подльна.
        сионист31
  2. А-Сим 5 июня 2015 14:33
    "Не болтай!". Никогда не теряет актуальность.
  3. AdekvatNICK 5 июня 2015 14:37
    европа так откровенно легла под сша что даже скучно становиться.
  4. SALLAK 5 июня 2015 14:45
    Длинный язык находка для шпиона....)) Интересно а у нас кто где и как контролирует...
  5. Carlos 5 июня 2015 14:50
    Германия де-факто оккупированная страна.Какие ещё пояснения требуются?
  6. Стикс 5 июня 2015 15:42
    За ФИФУ наговорились? А теперь может к делу и об деле поговорить пора? Дык чо там у нас со слежкой матрасов за всеми европами в купе с БНД? Аль думали, чта пипл хавает? Неее, ребятки. Так не пайдёт: про ФИФУ надоело, хочу шпиенский скандал laughing Я детективы оооч люблю, особенно типа "Убить гонца": Моника Левински там просто 100 баллов! wink У мерикосов жизнь - похлеще Голливуда!
  7. Jurkovs 5 июня 2015 17:04
    Что, США трахает Европу? Ну и пусть трахает, если Европе это нравится.
  8. sgazeev 6 июня 2015 05:33
    Проверим ПЭНДОС.Проверил,предлагаю новый сленг для "залужников"-ПЭНДОС lol
  9. сионист31 7 июня 2015 14:49
    Цитата: Офицер запаса
    "в конечном итоге Федеративная Республика может стать единственной страной, в которой наблюдение за иностранцами будет конкретно определено законом"

    Ну-ну... Если уж канцлер действует по американским инструкциям, то что тогда о немецких Федеральных службах говорить.

    http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4301487,00.html
    сионист31
  10. сионист31 8 июня 2015 04:01
    Конфронтация ХАМАСа со сторонниками Исламского государства (ИГИЛ) в секторе Газа становится все более ожесточенной и кровопролитной. Точка невозврата, вероятно, уже пройдена, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

    Нараставшее на протяжении последних месяцев напряжение между ХАМАСом, захватившим девять лет назад власть в секторе Газа, и проживающими там приверженцами салафитского ислама, все больше склоняющимися к поддержке Исламского государства (ИГИЛ), в первые дни июня взорвалось вооруженным столкновением. Во вторник, окружив дом в квартале Шейх Радуан, расположенном в северной части города Газа, в ходе ожесточенного сражения боевики ХАМАСа застрелили одного из салафитских главарей, 27-летнего Юсефа аль-Хатара. По версии, изложенной представителями ХАМАСа и подкрепленной фотографиями захваченного в ходе операции оружия, аль-Хатар отстреливался и угрожал взорвать заминированный дом, после чего и был уничтожен.

    Эскалация конфликта между ХАМАСом и салафитами началась весной. В апреле по Газе прокатилась серия взрывов. Погибших и пострадавших не было, но сам факт минирования административных зданий, в том числе и офиса агентства ООН, занимающегося поддержкой жителей сектора, вызвал ярость в ХАМАСе, чей авторитет был, таким образом, подорван самым бесцеремонным образом.

    Хотя ответственность за апрельские теракты никто на себя не брал, а глава салафитов Газы Абу аль-Айна аль-Ансари категорически опроверг причастность к ним своих сторонников, ХАМАС арестовал салафитского шейха Аднана Маита и провел обыски и задержания в домах других известных активистов. В ответ салафиты выступили с угрозами в адрес высокопоставленных боевиков ХАМАСа, а также потребовали освободить всех задержанных. Вслед за тем в начале мая была подорвана штаб-квартира ХАМАСа и обстреляна база военного крыла организации – бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» в Хан-Юнисе.

    ХАМАС немедленно снес расположенную в городе Дир эль-Балах салафитскую мечеть, которую посещали сторонники Исламского государства, заявив, что это был вовсе не молитвенный дом, а «штаб мятежников». Журналисты, попытавшиеся сфотографировать инцидент и опубликовать подробности, подверглись задержанию и репрессиям. Одновременно ХАМАС установил вооруженные посты в районах сектора, где компактно проживают кланы, поддерживающие салафитов, под предлогом, что перехватил группу террористов, намеревавшихся взорвать 30-килограммовую бомбу на оживленном перекрестке в квартале Саджаия на востоке города Газа.

    Тем не менее всего через несколько дней, в самом конце мая, влиятельный деятель ХАМАСа и один из командиров бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» Сабер Сиям был убит неподалеку от своего дома. Ответственность взяла на себя действующая с территории соседнего Синая салафитская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), ведущая бои с египетской армией и недавно присягнувшая на верность ИГИЛу. После обретения новых хозяев группировка сменила название на «Вилайет Синай» («Провинция Синай»). Ее представители заявили, что убийство Сияма стало возмездием за «борьбу с праведными бойцами».

    Группировка, судя по всему, использовавшая для этих акций своих приверженцев в Газе, предъявила ХАМАСу 48-часовой ультиматум, требуя прекратить преследования салафитов, несколько десятков или даже сотен которых в последнее время были арестованы. Кроме того, пообещав продолжить обстрелы израильского города Эйлат, осуществлявшиеся в прошлые годы, и даже захватить сектор
    сионист31

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня