Госдеп: новый антитеррористический законопроект Китая нарушает права человека

Вашингтон считает, что новый китайский закон, касающийся нацбезопасности и борьбы с терроризмом, может привести к нарушениям прав человека. Об этом вчера в связи с годовщиной протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине (1989 г) заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Госдеп: новый антитеррористический законопроект Китая нарушает права человека
Представитель Госдепа Джон Кирби (контр-адмирал в отставке), назначен на должность 13 мая.


«Несмотря на то, что с 1989 года Китай добился социального и экономического прогресса, мы по-прежнему обеспокоены тем, что нарушения прав человека продолжаются. Мы пристально следим за развитием событий в связи с законопроектом, касающимся национальной безопасности, борьбы с терроризмом и регулированием деятельности неправительственных организаций», – цитирует Кирби РИА Новости.

По его словам, законопроект «похоже, ставит под вопрос приверженность Китая к открытости и может, если будет принят в нынешнем виде, привести к нарушениям прав».

Представитель ведомства подчеркнул, что «в 26-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь США призывают китайское правительство выполнять международные обязательства по защите прав человека и базовых свобод и прекратить преследования и задержания лиц, которые мирным образом стремятся к честности и правосудию, выражению своих взглядов или исповеданию своей религии».

Кроме того, США, – по словам Кирби, – требуют от Пекина «освободить всех, кто до сих пор отбывает заключения в связи с событиями 1989 года».

Агентство напоминает, главными участниками демонстрации в 1989 г. были китайские студенты. Их протестная акция затянулась на несколько месяцев. В конечном итоге, терпение у властей лопнуло, и 4 июня против манифестантов были брошены войска. В результате силовых действий погибли сотни человек.

Площадь Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 г
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти