Ручной пулемет РП-46

Появившийся в конце двадцатых годов ручной пулемет ДП конструкции В.А. Дегтярева позволил значительно повысить огневую мощь пехотных подразделений. В дальнейшем на базе этого оружия были созданы танковый и авиационный пулеметы. С 1944 года красноармейцы эксплуатировали модернизированный пулемет ДПМ, отличавшийся от базовой конструкции рядом полезных нововведений. Конструкция пулемета была признана удачной, что привело к появлению еще одной его модификации.

После окончания Великой Отечественной войны начался перевод армии на использование стрелкового оружия под новые патроны. Так, уже в 1944 году В.А. Дегтярев представил ручной пулемет РПД, который позже был принят на вооружение в качестве средства усиления огневой мощи стрелковых отделений. Будучи рассчитанным для использования промежуточного патрона 7,62х43 мм, пулемет РПД выполнял обновленные требования военных. Тем не менее, военачальники не спешили отказываться от имеющегося автоматического оружия под более мощный винтовочный патрон 7,62х54 мм R.


На момент окончания войны Красная Армия располагала только ручными пулеметами семейства ДП. Такое оружие превосходило по огневой мощи новые РПД, вследствие чего было решено оставить его в войсках, но перевести на иной уровень. Пулеметы, использующие винтовочный патрон, должны были стать оружием поддержки пехотных рот. Тем не менее, пулеметы ДП и ДПМ в существующем виде не могли использоваться в этом качестве, чему мешали некоторые их особенности. Прежде всего, претензии военных касались системы боепитания. Дисковый магазин на 47 патронов не отличался высокой надежностью, а также не позволял достичь требуемой плотности огня.

Ручной пулемет РП-46
Пулемет РП-46


На разработку нового ручного пулемета с нуля требовалось время. Не имея возможности ждать, военные заказали проект переделки существующего пулемета ДПМ с учетом новых требований. Так появился пулемет РП-46. Вопреки очевидному, литера «Р» в обозначении означала не «ручной», а «ротный». Цифры отражали год разработки. Обновленный вариант существующего пулемета был разработан инженерами А.И. Шилиным, П.П. Поляковым и А.А. Дубининым. Ввиду сравнительной простоты разработки пулемет был спроектирован и испытан до конца 1946 года.

Выполняя требования заказчика, авторы проекта РП-46 самым активным образом использовали узлы и агрегаты базового пулемета ДПМ. В результате «Ротный пулемет обр. 1946 г.» можно считать глубокой модернизацией базового оружия конструкции В.А. Дегтярева. Подобный подход привел к тому, что конструкция двух пулеметов отличается только особенностями некоторых деталей, а также разными системами подачи патронов.

Общая архитектура пулемета при переделке претерпела минимальные изменения. Конструкция ствольной коробки и кожуха ствола осталась прежней. Для неполной разборки оружия следовало извлекать агрегаты ударно-спускового механизма, помещавшиеся в ствольную коробку через отверстие в нижней ее части, а затем вынимать затворную группу. Пулемет получил новый утяжеленный ствол длиной 605 мм. За счет большей толщины стенок ствола планировалось повысить боевые качества оружия. Были сохранены крепления для быстрой замены ствола. Как и ранее, большая часть ствола находилась внутри цилиндрического кожуха с отверстиями. Под стволом имелась газовая трубка с поршнем и регулятором. На дульной части ствола предусматривались крепления для конического пламегасителя.


Пулемет ДПМ


Ручной пулемет РП-46 сохранил автоматику предшественника, однако получил газовый регулятор для оптимизации работы механизмов. Внутри трубки под стволом имелся газовый поршень, связанный с затворной рамой. Агрегаты затвора помещались внутри ствольной коробки и контактировали с возвратно-боевой пружиной. Последняя помещалась в задней части ствольной коробки. По объективным причинам, связанным с развитием конструкции пулемета, в сжатом виде пружина уходила в специальный стакан снаружи ствольной коробки. Стакан прикреплялся к задней стенке ствольной коробки и располагался над шейкой приклада.

Пулемет РП-46 унаследовал у предшественников затвор с запиранием двумя боевыми упорами. При движении вперед затвор должен был досылать патрон в патронник и прижимать его. Далее под действием возвратно-боевой пружины вперед двигался ударник, помещенный внутри затвора. За счет своей особой формы ударник раздвигал два боевых упора, шарнирно закрепленных на боках затвора. Расходящиеся упоры контактировали с пазами на внутренней поверхности ствольной коробки и тем самым блокировали смещение затвора. После выстрела ударник должен был уходить назад, позволяя упорам сдвинуться друг к другу под действием пазов ствольной коробки. Для заряжания на затворе имелась рукоятка, выведенная через нижнее окно ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм без изменений был заимствован у пулемета ДПМ. На отдельной раме, закрепляемой внутри ствольной коробки, размещались спусковой крючок, спусковой рычаг с шепталом, а также детали неавтоматического предохранителя. Флажок предохранителя, как на ДТ и ДПМ, был выведен на правую поверхность ствольной коробки и располагался над спусковым крючком. УСМ позволял стрелять только очередями, из-за чего флажок предохранителя имел два положения. При повороте назад флажок допускал огонь, в переднем положении – блокировал механизмы.

Пулемет Дегтярева использовал магазинное питание. Дисковые магазины на 47 патронов устанавливались на крепления в верхней части ствольной коробки. Перевод пулемета на ленточное питание был связан с некоторыми трудностями. При использовании самых очевидных идей авторам проекта РП-46 пришлось бы переделывать ствольную коробку, а также часть ее внутренних агрегатов. Такая методика позволила бы использовать ленты, но могла привести к чрезмерному усложнению производства нового оружия. Терялась преемственность конструкции и снижалась степень унификации. Таким образом, требовалось использовать иные способы модернизации оружия.

Конструкторский коллектив, занимавшийся модернизацией пулемета ДПМ, решил не менять конструкцию базового пулемета, но дополнить ее новым узлом. На верхней части ствольной коробки было предложено установить специальный модуль для приема ленты и подачи патронов. Для упрощения конструкции оружия модуль приема ленты закреплялся на тех же замках, что и стандартный дисковый магазин.


Модуль приема ленты был выполнен в виде U-образной базы сложной формы и шарнирно закрепленной крышки. Последняя могла подниматься для заправки ленты. В боковой поверхности модуля предусматривались два окна. Правое, оснащенное подпружиненной крышкой, предназначалось для приема ленты, левое – для выброса пустой ленты. Внутри модуля располагался механизм протяжки ленты и толкатель для извлечения патрона из ленты и подачи внутрь пулемета. Проблема приведения деталей в движение была решена простым, но элегантным способом. На правой стороне модуля приема ленты имелась выступающая вниз скоба. После установки модуля эта скоба должна была контактировать с рукояткой затвора.



Перед использованием оружия стрелок должен был открыть крышку модуля и заправить ленту. Далее при помощи рукоятки затвора оружие подготавливалось к стрельбе. При ведении огня автоматика пулемета приводила в действие механизмы модуля приема ленты. Сдвигаясь назад, рукоятка затвора приводила в движение скобу и с ее помощью двигала толкатель. Последний выталкивал патрон из ленты и уводил его в заднюю часть модуля. Там патрон проваливался в отверстие подачи, через которое попадал в приемное окно ствольной коробки. Возвращаясь в переднее положение, затвор через рукоятку снова контактировал со скобой модуля ленты и возвращал его агрегаты в исходное положение. При движении затвора и толкателя вперед производилось протягивание ленты. Принцип работы автоматики самого пулемета остался прежним. Опустошенная часть ленты выводилась в окно с левой стороны модуля.

Пулемет РП-46 должен был использовать металлические нерассыпные ленты, переносимые в специальных коробках. Для унификации ленты были заимствованы у пулемета СГ-43. Стандартным боекомплектом оружия считались ленты на 200 и 250 патронов. На пулемете отсутствовали какие-либо специальные крепления для установки коробки с патронами, что в определенной мере затрудняло его эксплуатацию в боевых условиях.

Модуль приема ленты конструкции Шилина, Полякова и Дубинина позволил решить проблему использования патронных лент без какой-либо заметной переработки конструкции пулемета. Также необходимо отметить, что пулемет РП-46 мог использовать не только ленты, но и дисковые магазины от ДП/ДПМ. Для этого следовало демонтировать модуль ленты и установить вместо него магазин. Подобная «конвертация» оружия производилась силами расчета в самые короткие сроки.

Прицельные приспособления пулемета РП-46 были заимствованы у базового ДПМ. Они состояли из мушки с намушником, расположенной в передней части кожуха ствола, и открытого прицела. Последний располагался позади приемного окна ствольной коробки. Прицел прикрывался небольшим щитком, который также выполнял функции защелки магазина или модуля для приема ленты. Прицел был рассчитан для ведения огня на дальностях до 1500 м. Для этого на нем имелись основные отметки от 1 до 15 (сотни метров) и риски меньшего размера, отмечавшие 50 м.

В ходе обновления эргономика базового пулемета претерпела минимальные изменения. В задней части ствольной коробки по-прежнему крепился деревянный приклад треугольной формы и пистолетная рукоятка. Приклад, заимствованный у пулемета ДПМ, имел характерную форму шейки, обусловленную наличием выступающей трубки возвратно-боевой пружины. Внутри приклада предусматривалось отделение под принадлежности для чистки.

На кожухе ствола, позади мушки, имелись крепления для складных сошек. Последние предназначались для стабилизации оружия при стрельбе. При необходимости сошки поднимались вверх и фиксировались в таком положении при помощи особой защелки. Стрелки жаловались на неудобство транспортировки базового пулемета ДП/ДПМ, из-за чего новый РП-46 получил специальную ручку. Г-образную опору с деревянной рукояткой поместили в задней части кожуха ствола, непосредственно перед модулем ленты. Эта деталь значительно упростила переноску пулемета.



При стволе длиной 605 мм общая длина пулемета РП-46 составляла 1272 мм. Небольшая разница в длине базового ДПМ и нового РП-46 обуславливалась различиями стволов и конструкцией пламегасителя. Из-за модуля приема ленты оружие потяжелело до 13 кг. Пулемет с лентой на 200 патронов и коробкой для нее весил более 21 кг. Таким образом, модернизированный пулемет был тяжелее своего прототипа, однако такое увеличение являлось прямой платой за увеличение готового к применению боекомплекта и повышение огневой мощи.

Использование готовой автоматики привело к сохранению некоторых характеристик. Начальная скорость пули у пулемета РП-46 достигала 825 м/с, дульная энергия – не менее 3,2 кДж. Прицельная дальность составляла 1500 м, хотя пули сохраняли убойное действие и на больших расстояниях. На расстояниях до 500 м можно было вести эффективный огонь по воздушным целям.

Пулемет РП-46 имел техническую скорострельность на уровне 600 выстрелов в минуту. За счет использования сравнительно длинной ленты удалось заметно повысить практическую скорострельность. Для пулеметов ДП и ДПМ этот параметр не превышал 75-80 выстрелов в минуту, тогда как пулемет с лентой мог сделать до 230-250 выстрелов в минуту. Таким образом, новый РП-46 по скорострельности в боевых условиях мог сравниться с некоторыми станковыми пулеметами.

Толстостенный тяжелый ствол позволял вести огонь не только короткими и длинными очередями до 5-15 выстрелов. Допускалась непрерывная стрельба сериями по несколько десятков выстрелов, вплоть до отстрела всей ленты одной очередью. Без заметных потерь в характеристиках пулемет РП-46 мог сделать до 500 выстрелов без длительного охлаждения.

Испытания нового ручного пулемета РП-46 конструкции А.И. Шилина, П.П. Полякова и А.А. Дубинина прошли в последних месяцах 1946 года. Преемственность конструкции в сочетании с некоторыми новыми узлами позволили оружию показать высокие характеристики и получить рекомендацию к принятию на вооружение. В конце 46-го новый пулемет официально стал оружием Советской Армии. На развертывание серийного производства такого оружия ушли считанные месяцы. Этому поспособствовало отсутствие необходимости в производстве большого количества новых деталей. Предприятиям оборонной промышленности пришлось освоить производство новых тяжелых стволов и модулей ленты. Все остальные детали либо уже находились в серийном производстве, либо изготавливались с небольшими изменениями, не требовавшими серьезной перестройки технологических линий.

Пулеметы РП-46 должны были использоваться в сухопутных войсках на ротном уровне. Вместе с пулеметом в части поставлялся комплект различных принадлежностей. К каждой единице оружия прилагался один сменный ствол, восемь коробок для лент, чехол и набор принадлежностей для чистки.

Несмотря на максимально возможное сохранение элементов конструкции, авторам проекта РП-46 удалось значительно повысить боевые качества оружия. Как уже говорилось, практическая скорострельность была увеличена примерно в три раза. Кроме того, было оптимизировано распределение веса боекомплекта. Пулемет РП-46 с двумя лентами на 250 патронов каждая в отдельных коробах был примерно на 10 кг легче базового ДПМ с аналогичным боекомплектом в дисковых магазинах. Эта особенность самым положительным образом сказывалась на огневой мощи стрелкового подразделения и мобильности пулеметного расчета.



Тем не менее, новый пулемет имел и недостатки. Некоторые из них, такие как большая отдача, присутствовали у базового ДПМ и были связаны с мощностью использованного патрона. Одновременно с этим появились и новые проблемы. Отсутствие креплений для коробки с патронной лентой и большая длина самой ленты серьезно затрудняли перемещение пулеметчика по полю боя. В некоторых случаях ему приходилось занимать позицию и только после этого заправлять ленту, а перед перемещением разряжать оружие и вынимать ленту. В результате пулеметчик не мог без чужой помощи стрелять на ходу, для этого требовался еще один боец, который должен был нести коробку с патронами.

Также можно отметить высокое рассеивание пуль на больших дистанциях, связанных с отсутствием станка с жесткими креплениями. Из-за этого пулемет РП-46, имея схожую огневую мощь с существующими станковыми системами, показывал меньшую точность и кучность. Однако разница в роли на поле боя не позволяла считать эту особенность пулемета недостатком.

Анализируя опыт Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, советские военные постепенно пришли к выводу о нецелесообразности разработки и эксплуатации разных пулеметов под винтовочный патрон. Производство и использование станкового и ручного пулеметов двух разных типов, использующих одинаковые боеприпасы, не имело смысла. В результате в 1961 году на вооружение был принят единый пулемет конструкции М.Т. Калашникова. Это оружие стало заменой для устаревшего станкового пулемета Горюнова СГ-43/СГМ и ручного ротного РП-46.

С 1961 года, по мере поступления новых пулеметов, устаревшие РП-46 отправлялись на склады или на утилизацию. Основным эксплуатантом этого оружия была Советская Армия. Кроме того, в начале пятидесятых начались поставки пулеметов дружественной ГДР. В 1956 году в Германии было развернуто лицензионное производство такого оружия. Также «Ротные пулеметы обр. 1946 г.» поставлялись азиатским союзникам СССР. В Китае такие пулеметы использовались и выпускались под названием «Тип 58». В армии КНДР пулемет получил обозначение «Тип 64». По некоторым данным, часть пулеметов РП-46, снятых с хранения, была передана различным странам Азии и Африки. Кроме того, некоторое количество такого оружия до сих пор хранится на складах России и других бывших союзных республик.

Ротный ручной пулемет РП-46 представляет большой интерес как с технической, так и с исторической точки зрения. Его конструкция интересна тем, что за счет минимальных доработок авторам проекта удалось в разы повысить ряд важнейших характеристик. Главным нововведением при этом стал модуль приема ленты, устанавливаемый на почти не измененный пулемет ДПМ. Интерес с точки зрения истории связан с происхождением этого оружия и его эксплуатацией. Всего через пару лет после окончания Великой Отечественной войны армия Советского Союза получила новое автоматическое оружие, дополнившее существующие системы и положительным образом повлиявшее на огневую мощь пехоты. Кроме того, РП-46 стал последним отечественным представителем класса ручных пулеметов под винтовочный патрон. После него развитие пулеметов пошло по двум другим путям. В будущем на вооружение принимались единые пулеметы под винтовочный патрон, а стандартными боеприпасами для ручных пулеметов стали промежуточные патроны.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://opoccuu.com/
http://rus-guns.com/
http://bratishka.ru/
http://russianguns.ru/
http://las-arms.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти