Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны

8
Одной из черт Второй мировой войны стала активная информационная война советского и нацистского режимов. Москва и Берлин активно использовали технические новинки XX века: радио, кинематограф, массовую печать. Великие державы активно изучали и использовали методы по воздействию на психику людей, их сознание и подсознание.

Методы были одинаковы, и для «демократических» Соединенных Штатов, и для тоталитарных Германии и Советского Союза. Постоянное влияние на людей, с самого раннего возраста, включение их в различные массовые детские, молодежные, женские, профсоюзные и пр. организации. Постоянное вдалбливание в сознание лозунгов, тезисов. Жесткий контроль СМИ. Создание образа врага – внутреннего и внешнего. На Западе – это были коммунисты, жидобольшевики и евреи (в Третьем рейхе), «комиссары», в СССР – буржуазные плутократы.

Режимы Муссолини и Гитлера отличались большой воинственностью, милитаризацией своей пропаганды. Культ силы стал основой их идеологии – проводились постоянные военные парады, воинственные речи, военизированные массовые движения. Европейских обывателей запугивали, старались сломить их волю к сопротивлению ещё до начала большой войны. К примеру, именно на такой эффект был рассчитан немецкий фильм «Крещение огнём» 1939 года, о действиях люфтваффе в Польской кампании.

Особенность пропаганды Соединенных Штатов было присвоение ими положения «борца за мир», «демократию», это отличие они сохранили до нынешних времён. Это подтверждают названия нескольких американских организаций того времени: Американский комитет борьбы против войны, Мировой конгресс против войны, Американская лига против войны и фашизма и др. Этим же грешил и Советский Союз, хотя советская внешняя политика действительно была направлена на сохранение мира в СССР, в отличие от Италии, Германии, США, которые сознательно разжигали мировой пожар войны.

Помогали в мощнейшем информационном воздействии на людей, повсеместная ликвидация безграмотности, рост роли радио и кинематографа. Уже в тот период психологи знали, что люди делятся на две категории – легко внушаемое большинство (90-95%) и небольшую категорию трудновнушаемых людей. Работу ведут с обеими группами населения: для первой достаточно обычной простейшей агитации, идею изо дня в день упорно вдалбливают в головы, до тех пор, пока она не овладеет массами. Вторую группу увлекают более изощрёнными учениями, идеями.

Для безграмотных и полуграмотных существовали плакаты, которые должны были самым простым образом объяснить суть явления, события.

Огромную роль стал играть и играет до сих пор кинематограф. Фильмы несут в себе большой посыл убеждения. Их можно использовать, как во благо народа, так и для его разложения, обмана. К примеру, в СССР важнейшее значение играл соцреализм, когда жизнь людей идеализировалась. Он задавал высокую социальную и культурную планку, к которой были должны стремиться советские люди. Снимались фильмы о тружениках, историко-патриотические картины, например: «Стальной путь (Турксиб)» в 1929 года, «Александр Невский» 1938 года.

Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны


В 30-е годы в СССР стали исправлять ошибки и злоупотребления, которые были допущены после Октябрьской революции 1917 года. Так, снизили давление на христианство, стали восстанавливать образы героев периода «проклятого царизма». Хотя ещё в 20-е годы считалось, что с «царским наследием» надо покончить полностью, в том числе и с Кутузовым, Суворовым, Ушаковым, Нахимовым, Румянцевым и т. д. Постепенно пришло понимание, что советского патриота надо воспитывать и на примерах дореволюционной поры. Были реабилитированы и великие деятели русской культуры – Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов. Чехов и т. д.



Большое значение по-прежнему играли плакаты, самыми знаменитыми мастерами по их созданию были художники военного времени Соколов-Скаля, Денисовский, Лебедев, коллектив Кукрыниксов - это псевдоним трех известных советских художников, который был получен по начальным буквам их фамилий. Они работали вместе на протяжении 20 лет - Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Многие из этих работ напоминали о подвигах давних русских национальных героев, так на одном из плакатов был изображён Александр Невский князь-герой, победитель шведов и немецких рыцарей, непобедимый полководец Александр Суворов, бивший турков и французов, Василий Чапаев, советский герой Гражданской войны. В параллель с большим контрнаступлением Красной Армии под Москвой в 1941–1942 годах был массово выпущен плакат с Михаилом Кутузовым, который за 130 лет до этого разгромил «Великую армию» Наполеона.

Часть работ советских художников носила сатирический характер, рисовали карикатуры гитлеровских лидеров, в частности Геббельса. Другие описывали злодеяния нацистов – грабежи, убийства, насилие. Их быстро распространяли по всему Союзу, на каждом заводе, колхозе, в вузах и школах, больницах, частях Красной армии, на кораблях флота, чтобы они затрагивали практически каждого советского гражданина. Бывало, что такие агитационные материалы сопровождались едкими стихами, авторами которых были поэты, такие как Самуил Маршак. Популярность плакатов и карикатур военного содержания была достигнута благодаря таланту советских художников, которые рисовали их в самой простой и доступной для людей форме.

Для поддерживания боевого духа и в тоже время для определённого расслабления психики людей, были созданы пропагандистские поезда, агитационные бригады. Комплектовались передвижные бригады лекторов, художников, поэтов, певцов, артистов. Они ездили по всему Союзу, в том числе и на фронт, проводили беседы, лекции, показывали фильмы, организовывали концерты, и снабжали людей информацией о ходе войны.

Кино также играло огромную роль, именно во время войны были сняты также знаменитые фильмы, как «Кутузов» (1943 года), «Зоя» (1944 года), о короткой жизни московской школьницы Зои Космодемьянской, которая в начале войны стала партизанкой-диверсанткой и была казнена немцами.

В период Великой Отечественной войны была снята серия отличных документальных фильмов: «Разгром немецкой армии под Москвой» (1942 год), «Блокада Ленинграда» (1942 года), «Битва за Украину» (1943 года), «Битва за Орел» (1943 года), «Берлин» (1945 года), «Вена» (1945 года).



Пропаганда СССР в годы Второй мировой войны как в пределах страны, так и за границей, была удивительно успешной. За границей Москва смогла сыграть на симпатиях народов мира к советскому строю и народу, так пострадавшему от зверств нацистов. Советские люди были для большинства людей освободителями Европы, победителями «коричневой чумы». А СССР был образцом государства будущего.

Внутри страны жесткая дисциплина и обращение к глубоко укоренившимся в людях чувствам любви к своей родине, отечеству позволили Сталину проводить настолько успешную военную кампанию, что в Берлине, Лондоне и Вашингтоне были сильно удивлены. Они считали, что СССР это колосс на глиняных ногах, который не выдержит удара вооруженных сил Третьего рейха.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 октября 2011 10:33
    Да, советские агитплакаты были признаны лучшими в мире по эффективности воздействия на людей. Недаром великого карикатуриста Бориса Ефимова Гитлер назвал своим личным врагом.
  2. sirToad
    +1
    14 октября 2011 10:54
    Одно непонятно - чего автор напирает на то, что в СССР был тоталитаризм. а где его в то время не было?. последняя фраза -"Внутри страны жесткая дисциплина и обращение к глубоко укоренившимся в людях чувствам любви к своей родине..." а что, про глубоко демократичные Штаты можно сказать: "Повсеместное раздолбайство и обращение к ненависти к своей родине..."помогло выиграть войну. В каких странах во время войны дисциплина не жесткая?
    1. 0
      14 октября 2011 11:36
      Наверное только в "войсках" ПНС Ливии дисциплины нет.
      1. sirToad
        0
        14 октября 2011 11:46
        это вы про тех пацанов из подтанцовки? ну что вы, это же не армия, это начинающие артисты вторых ролей!
  3. 0
    14 октября 2011 12:39
    Оценивать уровень советской пропаганды , на каждом историчеком отрезке, можно только в превосходной степени. Умели большевистские вожди найти самую сокровенную струнку в душах людей нашей страны ! Насчёт темы тоталитаризма , согласен с SIRом TOADом - в то время диктаторы стояли во главе большинства стран и им это в укор сейчас не ставят! Но, вот, Россия, оказывается, была самая-самая! Это что? Пропаганда!!!
    1. sirToad
      0
      14 октября 2011 13:52
      несмотря на в общем- то положительный тон статьи с первых строк идет противопоставление :"Одной из черт Второй мировой войны стала активная информационная война советского и нацистского режимов....для тоталитарных Германии и Советского Союза...Постоянное вдалбливание в сознание лозунгов, тезисов. Жесткий контроль СМИ. Создание образа врага – внутреннего и внешнего. " то есть у читателя уже создается определенный настрой типа "одним миром мазаны" а уже затем автор переходит к "демократическим" штатам. И далее по тексту. ниже - про социализм - в фильмах СССР все приукрашивал. а кто не приукрашивал? штаты во время депрессии? немцы не приукрашивали? а что, итальянский неореализм во времена дуче снимали? если сделать видеоролик из отрезков фильмов тех времен - везде веселая музыка, романтика, мечты, возвышенные чувства и т.д. всякие "кукушкины гнезда", "эммануэли" и "кошмары с улицы вязов" будут куда позднее. зачем передергивать?
      1. 0
        14 октября 2011 19:37
        Sir, вы сами ответили на свой вопрос всем, что сказали до него: идёт постоянное вдалбливание в сознание людей вины СССР за развязывание ВОВ, наряду с Германией и назначение виновного за её начало. Войну развязали силы зла? Зла. Завершили её силы добра? Добра. Кто завершил? Конечно, благородные и добрые бриты и янки. А раз виновны - будьте добры отвечать. А значит - должны: денег, нефти, газа, золота и всего, чего потребуем. При этом, напроч отметаются жертвы и заслуги, в спасении планеты, СССР. Так вот и передёргивают, как шулеры за карточным столом, всю историю и свою и мировую...
        1. sirToad
          0
          16 октября 2011 09:22
          если бы автор был бы бритт сизоносый либо лицемерный пиндос. я бы только пожал плечами. но автор-то судя по всему - "месный"