PR-парад, которого не было, но который вполне может быть!

Как известно любой пиар подразумевает демонстрацию успехов. Римляне для этого держали у себя наемников-клибанариев, пленявших зрителей блеском доспехов, в которые они были одеты с головы до ног и потому так и назывались («клибанус» – духовой шкаф для выпечки хлеба). Немцы гоняли своих солдат «гусиным шагом», а танки Pz.I – кругами, что создавало видимость огромных танковых масс. Ну, а эпизод с проходом в 1957 году по Красной площади наших «атомных пушек» – «Оки» и «Конденсатора» вообще вошел в анналы информационных войн.

Последний наш военный парад на Красной площади это тоже было очень здорово! Не обманул ничьих ожиданий – недаром «там» показанную на нем технику обсуждают едва ли не больше, чем мы сами. Но… все-таки, как мне кажется, возможности PR-работы и с населением нашей собственной страны и, как говорил Чапаев – «в мировом масштабе», нашими военными так до конца и не осознаны! Понятно, что были у нас в истории крены, когда, например, царская армия тратила на парадную униформу денег больше, чем на корм для лошадей, но теперь-то мы стали мудрее. Есть наш собственный опыт, есть опыт мировой и почему бы все это не использовать?!


Ну, вот например, несколько лет назад у нас в России было проведено интересное исследование относительно цветовой гаммы новой парадной униформы российской армии. И 62% опрошенных как в Москве, так и в одном из небольших городов, высказались в том смысле, что, да, неплохо бы ее поменять! Причем в основе этого предположения лежала идея о том, что российские вооруженные силы - это армия мира, а раз так, то парадная униформа сухопутных войск не может быть зеленого цвета, поскольку он носит милитаристский характер! Возьмите для примера парадную униформу британской гвардии… Черные медвежьи шапки, красные куртки, черные брюки. Воевать во всем этом нельзя! У китайцев парадная форма белая, и это лучше, чем зеленая, но белый цвет маркий. Какой цвет достаточно «военный», но одновременно и «мирный», красивый, не очень маркий и вызывает положительные эмоции? А вот какой – бордо, смесь красного и синего, «цвет максимального доверия», как его характеризуют психологи. Он праздничный, в меру яркий, не красный, как у англичан, и повышает эмоциональный настрой окружающих. Кстати, вы заметили, что много врачей сейчас носят именно такую «униформу», а не белые халаты? Потому, что психологов слушают!

Люди живут в плену ассоциаций, и чем они сильнее, тем проще людьми управлять! Вот и у пехоты цвет должен быть бордо, у летчиков – небесно-голубым – «цветом высокого неба», а у моряков – «темно-синим» – «цветом штормового моря», а вот приборный металл – золотым! Что касается войск, связанных с космосом, то их надо переодеть в униформу черного цвета, «цвета космического пространства» и дать им серебро в качестве приборного металла. Эмблема на фуражке: земной шар, вписанный в треугольник с шариками на вершинах, изображающих спутники в точках Лагранжа: «мне сверху видно все, ты так и знай»! И кортики у них должны быть не такие, как у остальных, а напоминающие… кинжал вождя Ботуалло из старого советского мультика «Тайна далекого острова». Ведь он же из одних лучей состоял, не так ли? А «лучи» это самый что ни на есть «космический образ»!

Проход таких вот частей по Красной площади вызвал бы у всех стойкие подсознательные ассоциации, а все, что носит стойкий характер, является положительным моментом в создании образа страны наряду с ее символикой, флагом, гербом и гимном!

А можно представить себе и такой парад, который служил бы целям исключительно PR-воздействия на общество, как наше, так и зарубежное, причем на это последнее в первую очередь! Рев моторов возвещает о появлении техники, и что мы видим? Что-то вроде «камазов», в «кузовах» у которых виднеются короткие, но зато чудовищной толщины стволы. Диктор объявляет, что это самоходные минометы калибра 406-мм, созданные с учетом боевого опыта… Что штатные 152/155-мм гаубицы показали свою малую эффективность при стрельбе по плотной городской застройке, а вот такие системы в условиях типичных средневековых городов Западной Европы будут особенно эффективны. Большая дальность стрельбы им особо не нужна, зато снаряд весом 800 кг имеет огромную разрушительную силу, даже в обычном, не ядерном, исполнении. Длинный ствол делать такому миномету (ну вроде как у той же «Оки») совсем не нужно: главное - это выстрелить один-два раза и быстро поменять позиции. И вы думаете, что это не произведет впечатления на немцев, голландцев и тех же поляков, 80% которых как раз и живут в таких «средневековых городах»? Донецк им тогда покажется просто раем, ведь поражающую силу такого снаряда представить себе нетрудно. Равно как и дешевизну производства таких орудий!


Рисунок по статье из американского предвоенного журнала, изображающий «американский мобильный форт береговой обороны», на самом деле PR чистой воды. Вы представляете вес башни с двумя орудиями калибра 152-мм, вес самой машины, ее габариты и ее стоимость? Но ведь чисто визуально впечатляет, не так ли?

Дальше – больше! Опять едет «камаз», только в кузове у него четыре штыря на поворотных платформах и на каждом по 420-мм реактивной мине. Диктор сообщает, что первая ступень мины – раскручивающее ее реактивное кольцо, а вторая – уже все остальное, включая шесть ракетных двигателей, которые запускаются после того, как сгорит заряд раскручивающего кольца. Мины могут быть просто баллистическими, а могут наводиться на цели через БПЛА, причем сразу все вместе, поскольку стартуют они с небольшим интервалом. Либо у каждой такой мины свой оператор, но что лучше, это, мол, наши военные пока еще не решили! Звучит, а? Есть даже некоторый элемент сомнения для завязки дискуссии в народных массах: «а я бы сделал вот так!». То есть для умножения информации в различных сетях уже за счет болтливости их пользователей. А «там» пусть гадают, на что тратить деньги, чтобы защититься от очередной «русской кувалды»!


Такой вот «супертанк», но на современном уровне вполне может быть показан на нашем PR-параде. Четыре гусеницы охватывают весь его корпус по периметру. Люди внутри! А башня сверху над гусеницами, с дистанционным управлением. На рисунке проект 1939 года, но на новом уровне это будет просто впечатляющая во всех отношениях машина!

Потом едут ракеты и все видят, что это… пакеты из ракет «Град», «Ураган» и «Смерч», скрепленных металлическими лентами. В каждом пакете по семь ракет! Причем на центральной крепится еще и боеголовка в виде емкости для колхозной водонапорной башни. Заряд – взрывчатка динамон-Ж, на основе аммиачной селитры и жмыха от подсолнечника, но годится и рапсовый жмых и еще всякий. Дальность в разы меньше, чем у одной ракеты, но зато каков забрасываемый вес?! Та же «Точка-У» и рядом не стояла, не так ли? Раз – и нет блокпоста, два – и нет батареи, обстреливающей мирный город! И, кстати, заново производить особо ничего не надо – все есть: ракеты, жмых, металлопрокат. Можно опять-таки поместить в носовую часть систему управления через видеокамеру с аэродинамическими рулями и поставлять ее всем желающим. А уж на эти ракеты, сделанные по принципу Циолковского и Королева, их пусть устанавливают сами заинтересованные лица!
Дальше опять едет «пакетная установка», но калибр ракет 82-мм, меньше 100-мм, то есть калибра оговоренного разными там соглашениями мирового порядка. Тут тоже семь ракет, или же напротив – 21 ракета, но только центральная в этом пакете имеет систему газодинамического разведения всех остальных. Поэтому на цель обрушивается не одна такая вот «малокалиберная» ракета, а сразу много. Так и договор не нарушен, и эффективность удара очень велика!


Танк «Абрамс» с ложементом для стрелков. В качестве примера и «Абрамс» сгодится…

Все, однако, больше всего ждут танков и наконец-то появляются и они. Вроде бы обычные, серийные машины, но с каким-то «кузовом» за башней. «А это место для бойцов огневой поддержки танка!» – сообщает диктор. «Доказано, что лучше человеческого глаза уследить за тем, что происходит вокруг танка, не может! А чем больше глаз, тем лучше! Вот на этом ложементе находятся места для 4-6 бойцов, которые способны оказать танку огневую поддержку в городских условиях, то есть стрелять во все стороны!»

И опять же – будет так, не будет, на самом деле не имеет никакого значения. Имеет значение то, что это очевидно, всем понятно и… можно обсуждать в сетях! Вот, мол, русские чего придумали…


Танк с поднимающейся необитаемой башней.

Дальше и вовсе идут танки с поднимающимися прямо на ходу башнями. А диктор сообщает, что создание танка «Армата» открыло дорогу к созданию танков с полностью необитаемой башней, которая может подниматься над танком на несколько метров в высоту. Благодаря этому угол вертикального наведения орудия у этой машины приближается к 90 градусам, а еще она может, не подставляясь под огонь противника, стрелять из-за заборов, зарослей кустарника и даже невысоких зданий!
Бронемашину типа «тандем» для такого парада сделать очень легко, но внешне она будет смотреться опять-таки очень эффектно, а главное – все увидят, что русские и здесь обходят всех остальных, что у них даже такие боевые машины уже появились!


Бронемашина «Тандем».

Наши новые БМП, конечно же, произвели впечатление. Но… можно придумать и нечто еще более впечатляющее. Например, машину, в которой шесть десантников располагаются… не внутри корпуса, а на нем, причем каждый в индивидуальной бронированной капсуле. Двигатель поднят над днищем так, что до него никакая мина не доберется. Движитель – колесно- гусеничный (колеса находятся в корпусе, ведь он же пустой!), чтобы машина в любом случае могла выйти из боя. Башни как таковой нет. Есть подъемный модуль, чтобы опять-таки сверху вести огонь по противнику. Ну, а десантники ссаживаются на землю прямо в своих капсулах специальной крановой системой. Двери их распахнул и… беги себе, кричи «ура»!


Ствол орудия на таком вот PR-танке нужно обязательно поместить в ромбический «чехол». Визуально это увеличивает габариты орудия и делает его более внушительным. А нам только этого и нужно!

Чем такая БМП хороша? А вот чем: непонятно куда в нее стрелять! Куда бы ты из РПГ не попал (и то если попал, и если твоя граната не была уничтожена на подлете!), то больше одного десантника не убьешь, но зато уж тебя самого после этого уничтожат наверняка и… ну стоит ли оно вот так геройствовать?
А дальше едет и совсем уж странная машина: ходовая часть от МЛТБ, а сзади на платформе что-то похожее на дрон, но с катушкой для провода. А диктор поясняет, что это не дрон, а боевой модуль, который запускается на высоту до 100 м, оттуда все видит и может вести огонь во всех направлениях ракетами и из пушки, а питание для двигателей получает с земли по кабелю, поэтому его грузоподъемность очень велика!

На БМП-3 нужно просто поставить трубу диаметром 152-мм, сообщив при этом, что это новое слово в оружейной практике и… все! Пусть, смотрят, уважают и боятся! Ведь такое вполне может быть! А потом ведь всегда можно сказать, что «изменилась доктрина», что «испытания выявили некие недостатки», что «разрабатывается новая, еще более совершенная машина». Главное мы уже получили: народное мнение, прежде всего за рубежом, а о народном мнении еще А.С. Пушкин в своей трагедии «Борис Годунов» сказал так: «Но чем силен он? Нет, не оружьем, не польскую помогой, а мнением, да, мнением народным!»


Рисунки А.Шепса
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти