Генштаб ВС Украины разрешает сотрудникам военкоматов вручать повестки призывникам и резервистам фактически повсюду

Украинские власти пытаются разъяснить населению юридические тонкости процесса вручения повесток по очередной волне мобилизации. На разъяснения Киев решил пойти в связи с тем, что граждане стали задаваться вопросом: имеют ли право представители военных комиссариатов или так называемые «волонтёры», военкоматами нанятые, вручать повестки призывникам и резервистам в том момент, когда те находятся, например, в кинотеатре, кафе или в личном автомобиле при проверке документов сотрудниками дорожно-патрульной службы.

Генштаб ВС Украины разрешает сотрудникам военкоматов вручать повестки призывникам и резервистам фактически повсюду



Пресс-служба Генерального штаба ВСУ пытается ответить на этот вопрос посредством «официального» Фейсбука:
Законом не установлено, как, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции Украины. Также напомним о праве каждого гражданина обжаловать действия должностных лиц в суде — это гарантировано Конституцией Украины.


Статья 19-я конституции Украины, нарушаемой, как говорится, везде и всюду, мало что конкретизирует:
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

На этом основании можно сделать вывод, что мест, в которых повестка не может быть вручена, на Украине, по сути, нет. Даже если повестку спустили с крыши в форточку призывника на ниточке, то и такой способ подойдёт для отчётности…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти