Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Москва ведет оборонительную войну

Совет управляющих вещанием США (Broadcasting Board of Governors – BBG) отправил в конгресс США бюджетный запрос на 2016 год, в котором запланировал свой бюджет в размере 27,8 млн долл. Эти деньги предполагается расходовать на реализацию пяти основных проектов, в том числе: на противодействие ИГ – 6,1 млн долл. и на противодействие реваншизму России – 15,4 млн долл. Документ опубликован на официальном сайте BBG в Интернете. Важна не сумма, а отношение к России, представленной врагом всего человечества – даже более чудовищным, чем ИГ.

Эти страшилки нужны, чтобы добиться от европейских стран увеличения взносов в бюджет НАТО. Сейчас структура европейского бюджета альянса, как считают в Вашингтоне, очень непропорциональна: бремя расходов лежит в основном на США – 70%, и только 30% – взнос самой Европы. Поэтому надо создавать образ России как агрессивного, реваншистского государства. Цель информационной войны – ослабить страну изнутри и подорвать ее исторические и геополитические связи, окружить враждебно настроенными государствами, управляемыми из-за океана. На сайтах посольств США в Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе, Минске и других столицах государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, буквально навязываются гранты в 30 тыс. долл. оппозиционным группам для ведения подрывной работы. Но это частности, а в целом речь идет о суммах с девятью нулями.

На конференции Фонда «Украина–США» 13 декабря 2013 года помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила: «С момента объявления независимости Украины в 1991 году Соединенные Штаты поддерживали украинский народ, приобретающий навыки демократии и создающий демократические институты... Мы инвестировали более 5 млрд долл., стремясь помочь Украине в достижении этих и других целей…» Текст опубликован на официальном сайте Бюро международных информационных программ (Bureau of International Information Programs – IIP) Госдепартамента США.


Очевидно, в эти 5 млрд вошли и расходы на подготовку политического кризиса на Украине осенью-зимой 2004 года. В книге «Революция в оранжевом. Причины демократического прорыва Украины» (издана в 2006 году) Майкл Макфол указывал, что на организацию протестного движения «оранжевых» было потрачено 18,3 млн долл.

В России Макфол также оставил свой след «в укреплении свободных и справедливых выборов». Политические аналитики по обе стороны океана объяснили назначение Макфола послом в Москву тем, что он считается самым продвинутым в Белом доме специалистом по цветным революциям. Именно такой куратор требовался российской оппозиции с декабря 2011 года. Не случайно чуть ли не на второй день пребывания в «Спасо-Хаусе» Макфол встретился с руководителями оппозиционных партий и движений. Вдохновленные американским дипломатом, они активизировали свою деятельность, пиком которой стали массовые беспорядки в Москве во время Марша миллионов.

Однако «белая революция» в России не состоялась. События на Украине и вовсе отодвинули возможность ее совершения. Сравнение протестного движения в двух странах подводит к очевидному выводу о том, что государства, которые не предпринимают никаких мер противодействия, в конце концов становятся жертвами инспирированных извне цветных революций.

Джин Шарп, американский общественный деятель, известный во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, в одной из них, «От диктатуры к демократии», перечисляет 198 ненасильственных методов общественно-политической дестабилизации. Все они опробованы в России. В этих условиях государство обязано в целях самозащиты принимать ответные меры, прежде всего на законодательном уровне. Понятно, что Госдепартаменту США это не нравится. «Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», – заявила официальный представитель Госдепа, а ранее – представитель ЦРУ Мари Харф. «Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», – говорится в заявлении.

Очевидно, имеется в виду свобода американского слова и верховенство американского закона. При этом игнорируются свободы и законы других государств, которые грубо нарушаются АНБ, ЦРУ и другими спецслужбами. Между тем для оппозиции зарубежные спецслужбы – ближе родной матери. Например, белорусская оппозиция распространила в Интернете 120-страничное пособие для начинающих подпольщиков под названием «Белорусский конспиратор». Советы даются разнообразные – от защиты компьютерной информации до поведения во время очной ставки. Есть и такой пассаж: «Существуют почтовые сервисы со встроенной системой шифрования. Один из самых известных – hushmail.com. Вполне возможно, что за ними стоят спецслужбы США или Великобритании, но для нас это не важно, лишь бы не гэбня».

Интернет превратился в незаменимый инструмент организации цветных революций для подпольщиков, оппозиционеров и, конечно, спецслужб, о чем мир узнал чуть больше благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Именно в целях защиты и противодействия угрозам информационной безопасности при использовании Интернета на территории России Владимир Путин 22 мая 2015 года подписал Указ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации». В соответствии с документом сегмент международной сети Интернет для органов госвласти преобразуется в российский государственный сегмент Интернета. Этим же указом утвержден порядок подключения информсистем и информационно-телекоммуникационных сетей к Всемирной паутине.

На Россию нападают, Россия защищается. Это война – и ничего личного.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. фомкин 8 июня 2015 14:49
    Интернет превратился в инструмент организаций цветных революций

    Даю рецепт противодействия.
    1. veksha50 8 июня 2015 15:25
      Цитата: фомкин
      Даю рецепт противодействия.



      Странная штука Интернет... Если говорить о его пользе или вреде, то даже я спм себе не смогу точно ответить, что в нем больше преобладает...

      И нужная необходимая вещь... И одновременно вредная...

      И прихожу к мнению, что без наличия мозгов и подверженности любому мяуканию из-за угла, то - вредная... Так тогда и в компании могут слабаку мозги сдвинуть...

      Так что запретами особенно много чего не решишь... воспитанием нужно заниматься, особенно молодежи...
  2. доктор 8 июня 2015 14:49
    Удачи России.Удачи во всех сферах.
  3. А-Сим 8 июня 2015 14:50
    Хоть война - лишь бы не работать.
  4. DMoroz 8 июня 2015 14:56
    на противодействие ИГ – 6,1 млн долл. и на противодействие реваншизму России – 15,4 млн долл.
    Это что же, Россия опаснее ИГ в 2,5 раза?
    1. veksha50 8 июня 2015 15:27
      Цитата: DMoroz
      Это что же, Россия опаснее ИГ в 2,5 раза



      Больше... По всей истерике США это просто очевидно... У них на всем земном шарике нет такого противника, как Россия, даже Китай после нас в противостоянии с Амерсами не так им страшен...

      Пусть трясутся...

      Господи, до чего ж я стал в последнее время ненавидеть США и все "демократическое" мировое сообщество...
      1. BARKAS 8 июня 2015 15:53
        ИГ проект США и не кто бороться с ним не будет в ближайшее время уж точно.
  5. Денис 8 июня 2015 14:58
    Важна не сумма, а отношение к России, представленной врагом всего человечества – даже более чудовищным, чем ИГ
    Друзьями мы не были никогда,даже когда они в этом всячески заверяли.Глупо в такое верить
    Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами
    Обеспокоены? Эт хорошо!
    Лучше обгадились от страха,но то впереди.Это не благодушествовать при пятнистой иуде и вечно пьяном хряке,когда каких только фондов,помочь на хотящих и шпионов без границ по стране ползали.Прошли те дрянные времена,теперь бойтесь,обсирайтесь и хоть заобъединяйтесь
    При нем в стране не всё так хорошо,как хотелось бы,но раз враги так визжат то курс правильный
  6. старый пионэр 8 июня 2015 15:00
    на противодействие ИГ – 6,1 млн долл. и на противодействие реваншизму России – 15,4 млн долл. Ох какая роковая ошибка в расстановке приоритетов на первый взгляд, но если подумать , то ИГ для США ещё ой как нужен.
    1. EGOrkka 8 июня 2015 15:26
      У "БронеЛбаЯвропии" слюни потекут ихних то купили всего за 5 лярдов......
  7. Blondy 8 июня 2015 15:01
    Какие то геополитесеские шахматы - мы обороняемся и не похоже, что выиигрываем.
    1. Andrea 8 июня 2015 15:20
      Цитата: Blondy
      Какие то геополитические шахматы - мы обороняемся и не похоже, что выигрываем.
      Политика и есть шахматы,партия только началась,успехи имеют место быть:Крым наш,экономика вроде ещё жива,Донбасс не сдаётся.
      До эндшпиля ещё далеко,будем болеть за Россию.
    2. НЕКСУС 8 июня 2015 16:59
      Цитата: Blondy
      Какие то геополитесеские шахматы - мы обороняемся и не похоже, что выиигрываем.

      А это очень долгая партия,длинной в несколько десятилетий а может и веков.И на сегодняшний день мы имеем самый разгар новой холодной войны,кое где даже с элементами горячей.И это все как раз приходится на перевооружение армии и флота ,или наоборот- перевооружение приходится на все это обострение .Но в том или другом случае мы мягко сказать не совсем готовы к тому,чтоб так же эффективно воздействовать на страны ЕС и на США,как США воздействует на нас и на Европу и экономически и информационно.
      Пока нам приходится "держать удар",изучая и изнуряя супостата.Но эта политическая игра дает нам время,которое сейчас нам нужно как воздух!Нам,по возможности как можно быстрее надо перевооружить армию и флот,поставить в войска новые ракетные системы,такие как БЖРК "Баргузин",МБР"Сармат",МБР "Рубеж" и тд.
  8. afdjhbn67 8 июня 2015 15:04
    Радуйся что не в городки затеяли играть...
  9. Lumumba 8 июня 2015 15:08
    Это не шахматы, а игра "в очко". Пока что не в наше, но всё ещё впереди. И я верю, что мы не сдадимся.
  10. surovts.valery 8 июня 2015 15:09
    «Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», – заявила официальный представитель Госдепа, а ранее – представитель ЦРУ Мари Харф. «Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», – говорится в заявлении.

    Да никто не собирается их запрещать, вот разоблачать их подноготную - да! Выступил какой-нибудь навальный-алесеева-латынина-гозман и им подобные где-нибудь с "разоблачающей кровавый путинский режим" речью, пожалуйста, вот вам на стол инфа от спецслужб - где, с какого фонда, в каком посольстве какую сумму получили накануне данные господа. А ещё лучше - выложить на стол методичку, по которой они выступали. На ток-шоу на ТВ, они почти уже почти не ходят, потому что кроме вранья они там ничего не скажут и будут разоблачены. А таких известных персонажей как Ходорковский или Касьянов, их западные кураторы, своим бестолковым руководством дискредетировали сами.
  11. Корсар0304 8 июня 2015 15:10
    Хотелось бы смеяться, да получается плакать. Бред, полный бред. Куда мир катится. ИГИЛ, которые всем инакомыслящим головы режут, уничтожают культурные и исторические ценности, втаптывают в средневековье все до чего могут дотянуться - просто плохие и расшалившиеся, а вот Россия, которая провела Олимпиаду, готовится принять Чемпионат мира по футболу, отправляет своих МЧСников везде, где беда - настоящее чудовище, на противодействие которому нужно потратить 15,4 млн. баксиков. Дурдом, б...ть. Когда же это закончится. А ведь большинство "Джонни - сикспак" так и будут жрать свой сискпак пива перед зомбоящиком и считать что Россию нужно просто стереть с лица земли.
    Однозначно ФША в своем теперяшнем виде должны быть разрушены, а правители, магнаты и сенат расстреляны. Иначе на Земле мира не будет.
  12. veksha50 8 июня 2015 15:17
    "«Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона»"...

    Мы свои законы уважаем, хотя некоторые из них бывают и не совсем удачными... Но они - наши... И в ваш монастырь со своим уставом не лезем... Так что будьте добры уважать НАШИ, российские законы...

    А закон против НКО и их финансирование считаю правильным, и единственное, о чем жалею - так это о том, что он не был принят раньше...

    P.S. США даже не поняли, как они открылись с финансированием против НАС и против ИГИЛ... Совсем совесть, стыд и разум потеряли...

    И, как ни считаю это клише тупым, так и хочется сказать: США должны быть уничтожены!!!
    Как вы к нам - так и от нас получите... привет с кисточкой...
  13. V.ic 8 июня 2015 15:20
    Очевидно, имеется в виду свобода американского слова и верховенство американского закона.
    Это цитата из статьи. Эти банальные истины прописаны в сером веществе сторонников американского пути развития России. NO PASARAN!
  14. mitya24 8 июня 2015 15:23
    История России-это тысячелетие непрекращающейся борьбы, причем борьбы не только за свою идентичность и суверенитет, а борьбы за само право жить и существовать. Поэтому, ничего нового для нас в этой ситуации нет, меняются только методы, а суть одна-Россия должна исчезнуть. Но да х..., ой простите, хрен Вам, господа капиталисты.
  15. am808s 8 июня 2015 15:33
    Как дети право какое противодействие ИГИЛ - деньги на помощь это больше на правду похоже
  16. akudr48 8 июня 2015 16:35
    Все страны ведут оборонительные войны. Даже Гитлер оборонялся, нападая на всех своих врагов. И Америка сейчас ничего, кроме обороны не делает, засовывая свое демократическое рыло в каждую суверенную нору.

    Было бы понятнее, назвать эту ситуацию вынужденными шагами, действиями в ответ на недружественное поведение "партнеров".

    Добра они там, на Западе нам явно не желают...
  17. olimpiada15 8 июня 2015 17:30
    Почему Россия ничего не противопоставляет американской "демократической" экспансии? Они выделяют громадные суммы на клевету на РФ, а мы что? продолжаем подпитывать финансами оппозиционные "эхо", "дождь" и т. д. У нас в целых регионах нет другого радиовещания, кроме оппозиционного.
  18. Влад5307 8 июня 2015 17:56
    Цитата: Денис
    Друзьями мы не были никогда,даже когда они в этом всячески заверяли.Глупо в такое верить

    Однако нашелся один высокопоставленный , поверивший в американские обещания! laughing
  19. andrew42 8 июня 2015 19:48
    Я так понимаю, что 6,1 миллион идут на поддержку распространения идей ИГ. По-американски это называется "противодействие".
  20. satris 8 июня 2015 20:11
    «Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», – говорится в заявлении.

    А мы призываем вас заткнуть ваши вонючие пасти. Иначе, рано или поздно, мы сделаем это за вас. И раскрыть их вы больше не сможете.
  21. Aklyakhin 8 июня 2015 22:23
    Я думаю, что Интернет - средство распространения информации, как газета, листовка, аудио, видео... СРЕДСТВО и не более того. Только на гораздо высоком техническом уровне. Суть в том, ЧТО распространять - ложь, правду, пропаганду, агитацию... Средство настолько мощное, что часто сравнивают с оружием массового поражения сознания. Атом - неисчерпаемый источник энергии и страшное оружие...
    Добро и Зло. Единство и борьба противоположностей, однако.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня