Москва ведет оборонительную войну

Совет управляющих вещанием США (Broadcasting Board of Governors – BBG) отправил в конгресс США бюджетный запрос на 2016 год, в котором запланировал свой бюджет в размере 27,8 млн долл. Эти деньги предполагается расходовать на реализацию пяти основных проектов, в том числе: на противодействие ИГ – 6,1 млн долл. и на противодействие реваншизму России – 15,4 млн долл. Документ опубликован на официальном сайте BBG в Интернете. Важна не сумма, а отношение к России, представленной врагом всего человечества – даже более чудовищным, чем ИГ.

Эти страшилки нужны, чтобы добиться от европейских стран увеличения взносов в бюджет НАТО. Сейчас структура европейского бюджета альянса, как считают в Вашингтоне, очень непропорциональна: бремя расходов лежит в основном на США – 70%, и только 30% – взнос самой Европы. Поэтому надо создавать образ России как агрессивного, реваншистского государства. Цель информационной войны – ослабить страну изнутри и подорвать ее исторические и геополитические связи, окружить враждебно настроенными государствами, управляемыми из-за океана. На сайтах посольств США в Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе, Минске и других столицах государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, буквально навязываются гранты в 30 тыс. долл. оппозиционным группам для ведения подрывной работы. Но это частности, а в целом речь идет о суммах с девятью нулями.


На конференции Фонда «Украина–США» 13 декабря 2013 года помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила: «С момента объявления независимости Украины в 1991 году Соединенные Штаты поддерживали украинский народ, приобретающий навыки демократии и создающий демократические институты... Мы инвестировали более 5 млрд долл., стремясь помочь Украине в достижении этих и других целей…» Текст опубликован на официальном сайте Бюро международных информационных программ (Bureau of International Information Programs – IIP) Госдепартамента США.

Очевидно, в эти 5 млрд вошли и расходы на подготовку политического кризиса на Украине осенью-зимой 2004 года. В книге «Революция в оранжевом. Причины демократического прорыва Украины» (издана в 2006 году) Майкл Макфол указывал, что на организацию протестного движения «оранжевых» было потрачено 18,3 млн долл.

В России Макфол также оставил свой след «в укреплении свободных и справедливых выборов». Политические аналитики по обе стороны океана объяснили назначение Макфола послом в Москву тем, что он считается самым продвинутым в Белом доме специалистом по цветным революциям. Именно такой куратор требовался российской оппозиции с декабря 2011 года. Не случайно чуть ли не на второй день пребывания в «Спасо-Хаусе» Макфол встретился с руководителями оппозиционных партий и движений. Вдохновленные американским дипломатом, они активизировали свою деятельность, пиком которой стали массовые беспорядки в Москве во время Марша миллионов.

Однако «белая революция» в России не состоялась. События на Украине и вовсе отодвинули возможность ее совершения. Сравнение протестного движения в двух странах подводит к очевидному выводу о том, что государства, которые не предпринимают никаких мер противодействия, в конце концов становятся жертвами инспирированных извне цветных революций.

Джин Шарп, американский общественный деятель, известный во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, в одной из них, «От диктатуры к демократии», перечисляет 198 ненасильственных методов общественно-политической дестабилизации. Все они опробованы в России. В этих условиях государство обязано в целях самозащиты принимать ответные меры, прежде всего на законодательном уровне. Понятно, что Госдепартаменту США это не нравится. «Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», – заявила официальный представитель Госдепа, а ранее – представитель ЦРУ Мари Харф. «Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», – говорится в заявлении.

Очевидно, имеется в виду свобода американского слова и верховенство американского закона. При этом игнорируются свободы и законы других государств, которые грубо нарушаются АНБ, ЦРУ и другими спецслужбами. Между тем для оппозиции зарубежные спецслужбы – ближе родной матери. Например, белорусская оппозиция распространила в Интернете 120-страничное пособие для начинающих подпольщиков под названием «Белорусский конспиратор». Советы даются разнообразные – от защиты компьютерной информации до поведения во время очной ставки. Есть и такой пассаж: «Существуют почтовые сервисы со встроенной системой шифрования. Один из самых известных – hushmail.com. Вполне возможно, что за ними стоят спецслужбы США или Великобритании, но для нас это не важно, лишь бы не гэбня».

Интернет превратился в незаменимый инструмент организации цветных революций для подпольщиков, оппозиционеров и, конечно, спецслужб, о чем мир узнал чуть больше благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Именно в целях защиты и противодействия угрозам информационной безопасности при использовании Интернета на территории России Владимир Путин 22 мая 2015 года подписал Указ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации». В соответствии с документом сегмент международной сети Интернет для органов госвласти преобразуется в российский государственный сегмент Интернета. Этим же указом утвержден порядок подключения информсистем и информационно-телекоммуникационных сетей к Всемирной паутине.

На Россию нападают, Россия защищается. Это война – и ничего личного.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-06-05/2_red.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти