Генератор страха

Генератор страха


Великий мудрец Сунь-Цзы учил: «Те, кто побеждает в каждом сражении, не являются действительно искусными. Те, кто приводит армию противника в состояние беспомощности без сражения, являются самыми искусными».


Информационная война всегда была главным элементом военного искусства – теории и практики подготовки и ведения военных действий на суше, море и околоземном пространстве на принципах тесной связи стратегии, оперативного искусства и тактики.

Как средство продолжения политики информационная война – это оружие целенаправленного подавления силы духа, стойкости к внешним угрозам широких масс населения и вооруженных сил противника. Главной формой подавления духа противоборствующей стороны служит демонстрация возможностей прямого (активного) и косвенного (пассивного) воздействия на психику человека с целью вызвать фобии страха и паники.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ ДУХА

Во все учебники истории войн и военного искусства стратегическая операция воссоединения Крыма с Россией войдет как классический пример организации тесного взаимодействия разнородных сил и средств силовых структур Российской Федерации с органами власти и общественными организациями Крыма.

Успех информационной войны позволил одержать бескровную победу и обеспечил добровольный переход на службу в Вооруженные силы РФ значительной части личного состава расположенных на территории Крыма частей украинской группировки.

Спасение Крыма явилось вторым эшелоном развития успеха, после первого – зимней Олимпиады-2014, прорыва в сражении за умы и души россиян.

Девиз Олимпиады «Быстрее. Выше. Сильнее» исключает духовный компромисс, когда на чашу весов ставится престиж страны.

Ныне Олимпийские игры – это не просто сумма соревнований, когда на чашу весов ставится количество завоеванных медалей. Главный результат успеха – это духовный подъем и гордость каждого из нас за свою страну или упадок пассионарности нации при духовном бессилии отечественного спорта.

Локомотивом исторических побед прошлого года явилась система патриотического воспитания, воссозданная за 20 лет на волне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Официально этот проект ведет отсчет времени с принятия в 2001 году правительством Российской Федерации первой государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы».

В военном искусстве понятие «изоляция района боевых действий» означает воспрещение подхода войск и подвоза материальных средств противника по суше (морю, воздуху) из тыла или с других участков фронта.

Военный парадокс Крымской кампании: успех России был достигнут не в результате разгрома в сражении Вооруженных сил Украины (ВСУ). Победу принесла информационная изоляция и подавление влияния на ВСУ стандарта англосаксонских психологических установок, несовместимых с ценностями российских патриотических традиций жертвенности и воли к победе.

Тезис «Народ и армия едины» еще раз показал: сила вековых традиций не зависит от общественно-государственного строя. Попытки пренебречь этим законом неизбежно разбиваются о массовый патриотизм – системный продукт интеграции в образовании обучения и воспитания.

Фронт информационной войны десятилетиями проходит через патриотическое воспитание в ожесточенной борьбе за сохранение традиций в ключевых воспитательных дисциплинах: русском языке, литературе и истории.

Напомним: воспитание – это деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее формирование личности, ее подготовку к общественной жизни и производительному труду.

В стратегию антироссийской информационной войны входит изоляция воспитания от процесса образования. Полезно вспомнить принцип Владимира Даля: «Просвещенье одною наукою, одного только ума односторонне и не ведет к добру».

Оружием массового информационного поражения сегодня, как представляется, выступает единый государственный экзамен (ЕГЭ), изолирующий общее от профессионального образования. Причем данный экзамен не является, как можно представить, проблемой только одной России. Сцементированный многомиллиардными денежными потоками ЕГЭ, подобно раковой опухоли, разрушает образование во всем мире.

Избавиться от кошмара ЕГЭ под силу только таким экономическим исполинам, как Соединенные Штаты. В итоге ЕГЭ и цветные революции Америка успешно экспортирует в развивающиеся страны.

ИНФОРМАЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Побед и перемирий в информационной войне не может быть никогда.

Отступление и оборона в такой войне равнозначны сокрушительному поражению. Успех же здесь достигается только в решительном информационном наступлении.

Ядром психологии войны всегда была борьба со страхом неизвестности. Исстари считается, что не боятся только безумцы. Острое чувство страха, связанное с информационным голодом, индивид подсознательно переживает при массированном разрыве обратных связей с объектом управления и окружающей средой.

Для эмоции страха в отличие от боли и других реальных физических страданий характерно постоянство переживаний их предвосхищения. Страх информационного голода, однажды пережитый в экстремальной ситуации, преследует человека порой всю жизнь и провоцирует на суицид.

Информационный голод как оружие информационного наступления разрушает психику человека и создает предпосылки к торможению деятельности нервных центров или рабочих органов, прекращению активного поиска обратных связей с множеством источников информации и при ведении информационной войны к параличу управления войсками в динамике боя или сражения.

Концепция сетецентрической войны, идеологами которой принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Цебровски и эксперта Министерства обороны США Джона Гарстку, предусматривает сценарий «обезглавливания» и «перерубания шеи», в результате чего обеспечивается прекращение доступа к информационным ресурсам, необходимым для управления страной. Технология сетецентрической войны включает в себя и навязывание противнику (сопернику) через агентов влияния неэффективных и коррупционно емких государственных структур, не имеющих обратных связей с реальным производством. Такие структуры-«трехчлены» административной реформой 2004 года были внедрены в правительство Российской Федерации.

Военное искусство с информационной войной связывает принцип внезапности – неожиданные для противника действия, способствующие достижению успеха в бою, операции, войне при введении противника в заблуждение о своих намерениях.

Однако заблуждение, по определению ложное, ошибочное мнение не есть источник информационного голода, который разрушает психику человека. Исследования показали, что суть подобного страха не в количестве информации, а в разрыве непрерывности процесса ее получения через органы чувств, что лишает человека сенсорных впечатлений от объекта его интереса.

С гнетущим напряжением (фрустрацией) знакомы специалисты – операторы энергетических, транспортных и ракетно-космических систем. «Ослепить» оператора военной системы – главная задача информационного наступления и необходимое условие победы над противником в информационной войне.

Особую роль в оперативном искусстве и тактике информационной войны наряду с внезапностью играет прорыв информационной обороны (блокады) и захват инициативы – упреждение замысла противника, навязывание ему своей воли, лишение возможности эффективно противодействовать нашим силам и средствам.

Оперативно-стратегический успех информационной войны достигается при технологическом прорыве, который включает в массовом сознании «генератор страха».

Эта мысль прослеживается у Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, когда он говорит о военно-технической внезапности, достигнутой противником, реализовавшим технологически советскую идею глубокой операции. В первые месяцы войны этот фактор стал причиной пленения немецкими войсками десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, психика которых была поражена танкобоязнью и фобией окружения.

Война на море вскрыла новые источники информационного голода. Для борьбы с ними был совершен научно-образовательный маневр с целью дополнительно определить и усвоить смысл новых понятий, отражающих переход от эпохи моторов к эре технологий холодной войны.

В условиях санкций отсутствие смыслодеятельностного определения понятий «инновация», «технология», «инжиниринг», «импортзамещение» означает потерю инициативы при выборе ложных направлений наступления информационной войны.

АТАКА НА ПОДСОЗНАНИЕ

Впервые в новейшей истории войн безвозвратные боевые потери в личном составе понес экипаж американского эсминца УРО «Дональд Кук», прибывший в апреле 2014 года на боевое патрулирование к берегам Крыма.

На полтора часа корабельный радиоэлектронный комплекс был «ослеплен и оглушен» средствами радиоэлектронной борьбы авиационного базирования, размещенными на российском самолете Су-24. При внезапном «зависании» компьютеров системы навигации, управления оружием, энергетикой и живучестью и при отсутствии ресурса ручного управления информационный голод поразил психику специалистов-операторов. Глубокий стресс у командного состава фактически создал на боевом корабле – носителе крылатых ракет «Томагавк» аварийную ситуацию. Появившаяся впоследствии информация о том, что с корабля на берег в итоге были списаны 27 моряков, оказавшихся «непригодными к службе», фактически означает потерю американским эсминцем боеготовности.

Стресс, незавершенность действий «имплантируют» в психику человека «генератор страха» («Эффект З»), что имеет прямое отношение к судьбе моряков эсминца УРО «Дональд Кук» при выборе ими новой профессии (примечательно, что в декабре 2014 года данный эсминец вновь зашел в Черное море и даже принимал участие в совместных с Военно-морскими силами Украины учении. – «НВО»).

Проникнуть в тайны подсознания помогает термин авиационной медицины «эмоциональное выгорание». Его признаки налицо в поведении второго пилота лайнера А320, совершившего «расширенный» суицид.

Напомним, что подсознание (бессознательное) отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношением к миру, поэтому в подсознании невозможен произвольный контроль действий субъекта и оценки их результатов.

В 1930-х годах междисциплинарные исследования в этой области проводила небезызвестная немецкая организация «Аненербе» (Ahnenerbe – «Наследие предков»; полное название организации – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), существовавшая в Третьем рейхе в 1935–1945 годы.

К сожалению, российские ученые не преуспели в исследовании проблем подсознания. А ведь эту тему еще три десятилетия тому назад директор Института психологии Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР Борис Федорович Ломов назвал приоритетом XXI века.

Ускорить эмоциональное выгорание позволяют технологии воздействия на подсознание человека. Например, молодежные скороговорки в сочетании с ритмичными подскоками и повторами хлестких лозунгов вызывают боевой синдром и у взрослых украинцев. Для информационной войны не явилось открытием методичное разрушение Вооруженными силами Украины инфраструктуры жизнеобеспечения мирных городов.

Шаблонны авантюры по введению в заблуждение мирового сообщества при «подставе» под удар средств противовоздушной обороны – южнокорейских и малайзийских «Боингов». Технологии информационного упреждения событий в средствах массовой информации ныне стали уликой преступления для авторов
Автор:
Олег Сергеев
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-06-05/7_generator.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти