Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игра с огнем ("La Vanguardia", Испания)

Игра с огнем ("La Vanguardia", Испания)


Как США безответственно наращивают вероятность опасных военных инцидентов в Восточной Европе и Южно-Китайском море

В течение нескольких последних лет ослабление относительного могущества США в мире сопровождается усилением воинственности и ростом числа военных авантюр, в том числе на Среднем Востоке и Балканах, в Северной Африке и Афганистане. К этому можно добавить конфликт, вспыхнувший на Украине в результате насильственной смены власти при помощи НАТО и растущую напряженность в Южно-Китайском море, вызванную высокой военной активностью США в этом районе мира, их военными союзами и размещением все новых баз в Сингапуре, на Филиппинах, в Австралии и Вьетнаме, помимо уже существующих в Южной Корее и Японии.


Результатом всего этого стало резкое увеличение угрозы «тотальной войны», заявил известный своим двуличием французский президент Франсуа Олланд (François Hollande). Тотальная война с новыми и старыми динамично развивающимися державами — прежде всего, с Россией и Китаем, — риск возникновения которой, по мнению бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, известного своими консервативными взглядами, коренится в «неуверенности по поводу отношений внутри мировой власти».

Другими словами: двухполярный мир прекратил свое существование вместе с окончанием холодной войны; последовавшая затем попытка создания однополярного мира потерпела поражение, а то, что происходило впоследствии — приглашение к некоему плюрализму и консенсусу в международных отношениях — расценивается как нечто «непонятное» и «опасное», с чем нужно покончить силовыми методами.

Отреагировав на смену власти на Украине, присоединив Крым и оказав поддержку ополченцам Новороссии, Москва впервые ответила силовыми методами на приближение НАТО к своим границам, послав таким образом сигнал и другим региональным державам. Именно это и вызвало введение санкций и антироссийскую пропагандистскую кампанию. В непосредственной близости от границ России, на всем пространстве Восточной Европы, в прибалтийских странах, на Черном море и в Арктике идут сплошные военные учения, размещение войск и вооружений и постоянные действия провокационного характера. В ходе последнего инцидента российские истребители вылетели навстречу американскому эсминцу Ross и заставили его отойти от российских территориальных вод в Черном море.

Начиная с 2009 года, когда США начали открыто наращивать свое военное присутствие в Азии с прицелом на возможную войну с Китаем, в Южно-Китайском море происходит нечто подобное.

На прошлой неделе, на международном форуме по вопросам региональной безопасности Шангри-Ла, состоявшемся в Сингапуре, министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) подтвердил отправку в этот район мира, где почти все страны предъявляют друг другу территориальные претензии, самых современных видов военной техники с целью обеспечить «свободу мореплавания», то есть, взять Китай в железное кольцо. Очевидно, Пекин ни в коем случае этого не намерен допустить.

Точно так же, как и в случае с Россией, США прибегают к провокационным методам, отправляя непосредственно в приграничные районы противника самолеты и военные корабли, что создает постоянную напряженность, которая легко может вылиться в конфликты — преднамеренные или нет.

Для того, чтобы понять обстановку, надо посмотреть, кто выступает с инициативой, и где все это происходит. Отнюдь не в Мексиканском заливе или около берегов США, а рядом с границами России и Китая.

США полны решимости не допустить наращивания военной мощи Китая, а также ответных действий России на провокации рядом со своей территорией. Разумеется, СМИ и эксперты, обслуживающие имперские интересы, тут же развернули масштабную кампанию, о содержании которой нет смысла даже говорить. Действительность состоит в том, что ни Южно-Китайское море, ни Украина не могут рассматриваться в качестве заднего двора США. И она настолько очевидна, что ее нельзя игнорировать.

Вашингтон хочет, чтобы Россия и Китай согласились с тем же статусом вассала, который приняли Великобритания, Франция, Германия, Япония и Австралия. Но этого не произойдет, написал месяц назад в своем блоге Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.

«Если только доллар, а вместе с ним и вся американская мощь не рухнут, если Европа не наберется достаточной смелости, чтобы порвать с Вашингтоном и НАТО и проводить собственную независимую политику, ядерная война является нашим вполне вероятным будущим», пишет обозреватель.
Автор: Рафаэль Поч (Rafael Poch)
Первоисточник: http://blogs.lavanguardia.com/paris-poch/?p=113
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150605/228427252.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. тол100в 8 июня 2015 18:18
    СГА напрашивается на эвтаназию!
    1. st25310 8 июня 2015 18:29
      Слободан Милошевич незадолго до смерти написал: "Помните славяне......Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас - югославов и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, как цепная бешеная собака - вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура. Когда у нас была Югославия и мы были едины, мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы. Теперь, из-за нашей же глупости, национализма, нежелании слышать друг друга, Югославии больше нет и мы – прыщи на политической карте Европы, новые рынки для их дорогого барахла и американской "демократии.
      1. udincev 8 июня 2015 18:42
        Сильно Милошевичем сказано и прозорливо,
      2. Hyppopotut 8 июня 2015 19:09
        Готов подписаться под каждым словом!!!
  2. Горный стрелок 8 июня 2015 18:19
    Все больше европейцев начинают понимать, во что их втягивают матрасники. Но ведь "за лужей" матрасии не отсидеться. Это время прошло. И российское СЯО - это не "бумажный тигр". Да и ВВП - не ЕБН. Матрасники надеются упростить позицию? Так Европа не хочет воевать за интересы матрасии. Да и не успеет, по большому счету.
    1. udincev 8 июня 2015 18:37
      Цитата: Горный стрелок
      Матрасники надеются упростить позицию? Так Европа не хочет воевать за интересы матрасии. Да и не успеет, по большому счету.

      Только Европе не проспать бы когда проснуться. Что б поздно не было!
      Хватит, наверное, давить и штатам подыгрывать. По-моему ясно как день, что Россия под полосатую дудку плясать не собирается!
  3. NordUral 8 июня 2015 18:20
    Вот и подумайте, европейцы, жить нами в мире и сотрудничестве или погибнуть в ненужных никому, кроме США, военных столкновениях, не исключая и атомное оружие. А Штаты опять попытаются отсидеться за Атлантическим океаном. Но не выйдет ни у кого отсидеться, только вам и нам от этого легче не будет. Думайте, пока еще не поздно. И не лезьте к нам со своим уставом, в своем мире и без вас разберемся.
  4. кил 31 8 июня 2015 18:21
    Красивый пейзаж. Такой бы пейзаж в Вашингтоне (округ Колумбия). bully
  5. Александррр 8 июня 2015 18:22
    К сожалению, давняя частушка становится актуальной:
    "Победителей не будет в третьей мировой войне,
    Всех достанем, всех погубим, под землёй и на Луне"...
  6. subbtin.725 8 июня 2015 18:23
    Отреагировав на смену власти на Украине, присоединив Крым и оказав поддержку ополченцам Новороссии, Москва впервые ответила силовыми методами на приближение НАТО к своим границам, послав таким образом сигнал и другим региональным державам. Именно это и вызвало введение санкций и антироссийскую пропагандистскую кампанию.

    Похоже на правду.
  7. tag17 8 июня 2015 18:28
    Увы, звёрек всё ближе. Толстый, полярный. А у мировой (западной) финансовой элиты до сих пор в голове мысль , что за деньги можно купить всё.... Даже бессмертие и безнаказанность. Растование с илюзиями может быть горьким, и к сожалению не только для них.
  8. udincev 8 июня 2015 18:28
    Ну и хрен бы с ними (с США).
    Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!
    1. НЕКСУС 8 июня 2015 18:57
      Цитата: udincev
      Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!

      Потому что в Белой доме сидит обезьяна с ядерной гранатой. sad
  9. Foresterer 8 июня 2015 18:29
    Красиво так испанское издание прошлось по Олланду. Но что поделаешь, заслужил так заслужил.
  10. akudr48 8 июня 2015 18:29
    Когда-то, во времена Мао, по поводу действий США в связи отторжением Тайваня, КНР обычно заявляла, например, "576-ое серьезное предупреждение США". А на следующий день - объявляла 577, не менее серьезное предупреждение.

    Теперь сила Китая позволяет приземлять американские самолеты без "серьезных предупреждений".

    События в районе Южно-Китайского моря, которые китайцы, не без оснований, считают своей акваторией, могут быть предвестниками серьезного противостояния нового Китая и старой Америки. Кто первым сморгнет, тот и проиграет.
  11. Iglu40 8 июня 2015 18:58
    При слове "США" видится мне игрок, блефующий из последних сил и на последние деньги. Опыт у него есть, но лучшие годы и большие деньги - позади! Аминь!
  12. naGua 8 июня 2015 19:04
    Как сладостно звучат слова "присоединение Крыма" и "ополченцы Новороссии" со страниц западного издания! А то всё "аннексия", да "сепаратисты"... Ай да испанцы!
  13. Taga 8 июня 2015 19:17
    Глас вопиющего в пустыне (хотя автор не один думает в подобном ключе), пока, по крайней мере!
  14. andrew42 8 июня 2015 19:25
    Побольше бы таких статей в западно-европейской прессе. Про внутренние дела лучше промолчу, но во "внешке" Путин сотоварищи пока молодцы. Так держать, выдергивать Европу из-под штатов! Брюссельских надсмотрщиков - на помойку истории! Свободу народам Европы! Освободите Вилли! :))
  15. Виктор-М 8 июня 2015 20:15
    В течение нескольких последних лет ослабление относительного могущества США в мире сопровождается усилением воинственности и ростом числа военных авантюр, в том числе на Среднем Востоке и Балканах, в Северной Африке и Афганистане. К этому можно добавить конфликт, вспыхнувший на Украине в результате насильственной смены власти при помощи НАТО и растущую напряженность в Южно-Китайском море, вызванную высокой военной активностью США в этом районе мира, их военными союзами и размещением все новых баз в Сингапуре, на Филиппинах, в Австралии и Вьетнаме, помимо уже существующих в Южной Корее и Японии.

    И вместо того, чтобы собраться всем вместе, сбросить с себя щупальца этого англосакского монстра, и добить его в его же логове, отделавшись малой кровью, так нет, его "верные" европейские вассалы(желающие сдёрнуть в любой момент) идут смиренно на эшафот, как жертвенные овцы.
  16. Комментарий был удален.
  17. сионист33 8 июня 2015 20:30
    Cbjycrbt ghjnjrjks сионские протоколы Внезапно Израиль превратился в лучшего друга ХАМАСа

    Posted on June 8, 2015 | 19 Comments


    Ниже следует перевод статьи военного аналитика портала walla Ави Иссахарова.

    Реакция Израиля на субботний обстрел Ашкелона представляет новую политику Иерусалима относительно ХАМАСа – поблажки и облегчения вместо военной конфронтации. С одной стороны, был нанесен бомбовый удар по пустым зданиям, с другой – последовал ряд заявлений представителей армии и служб безопасности, защищающих и оправдывающих ХАМАС.

    Высокопоставленный представитель сил безопасности заявил: “Цель последних пусков ракет из Газы – разжечь огонь войны между Израилем и ХАМАСом. Салафиты надеются, что Израиль атакует ХАМАС и сделает работу за них”.

    Другой представитель руководства объясняет израильской публике, что ответный удар по ХАМАСу пойдет на пользу только ISIS. Он делает умозаключение о том, что необходимо проявлять сдержанность. ХАМАС – это хорошо для евреев.

    Подобное изменение в восприятии ХАМАСа Израилем просто потрясает. ХАМАС больше не враг, больше не организация, призывающая к уничтожению Израиля, но партнер в поддержании мира, и в будущем, возможно – нечто еще большее. С точки зрения военных и правительства в Иерусалиме контроль ХАМАСа над Газой – в интересах Израиля, и потому не следует поддерживать действий, направленных на свержение ХАМАСа. Если вспомнить о том, что на прошедших выборах ХАМАС рисовали в качестве главного врага, то можно только подивится тому развороту на 180 градусов, который совершил военно-политический эшелон.

    Сегодня Израиль – один из немногих игроков, работающих на сохранение ХАМАСа в Газе. Более того, в этом деле он сотрудничает с главными спонсорами “Братьев-Мусульман” – Катаром и Турцией. Это – абсурд, если вспомнить о том, что когда прошлым летом госсекретарь Джон Керри попытался прекратить войну в Газе через Анкару и Доху, израильские политики обвинили его в любительстве и непонимании местных реалий.

    При этом следует учитывать отношения с Египтом – самым важным союзником Израиля в регионе. Много было написано о “медовом месяце” между Иерусалимом и Каиром. И теперь можно только догадываться о том, что думает Египет о методе действий Израиля. Во-первых, Израиль отказывается сотрудничать с Махмудом Аббасом – несмотря на настоятельные просьбы Каира. Во-вторых, Израиль говорит с ХАМАСОм – через посредников – Турцию и Катар и эти посредники – создатели и спонсоры “Братьев-Мусульман”, злейшие враги Каира.

    Примером происходящего может быть визит турецкого министра по делам религий Мехмета Гормеза. Министру позволили посетить Газу. После этого он поднялся на Храмовую Гору в Иерусалиме, где его чествовали, как героя. Когда позже Храмовую Гору посетил главный шариатский судья Иордании Ахмед Халил, его закидали камнями и тапками..

    В связи с этим возникает вопрос – насколько оправдана ставка Израиля на “Братьев-Мусульман”? Оправдана ли теория о том, что единственной альтернативой ХАМАСу в Газе является ISIS? Может быть, стоит подробнее изучить потенциал ФАТХа и Аббаса?
    сионист33
  18. Derd Newman 8 июня 2015 21:38
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: udincev
    Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!

    Потому что в Белой доме сидит обезьяна с ядерной гранатой. sad

    А этой обезьяной играет весь олигархат юсэй, йо! drinks
  19. v.yegorov 8 июня 2015 21:38
    Да, такая туша (США) если и сдохнет, то долго будет отравлять своими миазмами
    весь мир.
  20. мыслитель 8 июня 2015 22:59
    Автор, наш человек. good Рафаэль Пок де Фелиу (Барселона, 1956) был двадцать лет корреспондент La Vanguardia в Москве (1988 по 2002), в Пекине (2002-2008 гг).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня