Владимир Владимирович и Юго-восток

Триумфальная площадь в Москве. Памятник Маяковскому. Владимир Владимирович видел много агрессии. И очень мало триумфов. Он видел, как людей с плакатами «Россия без Путина» паковали в автозаки угрюмо. Он видел, как по Тверской дымили танки "Армата" во время 70-го парада. Он видел, как люди выходили из кафе «Чайковский» и из одноименного Концертного зала. И вот так случилось, что в 2015-ом, на стыке лета и мая, под самым его носом, пересеклись дорожки двух поэтов из харьковского ада – Евса Ирины и Лимонова Эдуарда. Просим.

Владимир Владимирович и Юго-восток



Пропустим даму вперед. Ирина Евса, известная харьковская поэтесса. Свою новую книгу стихов «Юго-Восток» Ирина представила в Доме-музее Булгакова, что в двух шагах от Триумфальной площади. У Ирины грустные глаза. Такое чувство, что она все время готова заплакать. Она часто пишет о Крыме (в Береговом, в "аннексированном Крыму", у поэтессы есть дача), войне, боли, любви и многом другом, о чем обычно пишут поэты. У нее получается. Здесь я попросила Ирину прочесть совсем новые стихи, которые не вошли в книгу, но, безусловно, связаны с нею общей темой. Это Юго-Восток.



Немного текстом. Говорят, так лучше улавливается смысл.

Толчея у причала. Английское "shit".
Итальянская шляпка с полями.
Можжевеловый воздух ветвится, шуршит,
наудачу шмаляет шмелями.

Угол душной столовки, где слойки пекут,
второпях окропляет борзая.
Оживляется пляжа цветастый лоскут,
человеками к морю сползая.

Но опять эта тетка в мужском пиджаке
кукурузные носит початки,
словно заяц, петляя, на влажном песке
оставляя подошв отпечатки;

огибая прилежно подстилки, ряды
топчанов, чтоб народ не ругался;
источая прилипчивый запах беды.
- Чьих она? - Говорят, из Луганска.

Вот, на корточки сев, достает мужика,
безответного, с баночкой колы:
нависает, как туча, бормочет: "Сынка
по кускам выносили из школы".

Что мы ей - представители ОБСЕ?
Своего нам достаточно мрака.
Всем же видно, что тетка слегка не в себе.
Тут курорт, а не дурка, однако.

И еще неизвестно, чего натворит.
Ну, ей-Богу, за что нам такое?
- А рука-то была не его... - Говорит.
- Так с чужой и зарыли рукою.



Интересный момент во время выступления. В военной части прямо под окнами музея началась вечерняя поверка, и солдаты запели. Ирины подхватила эту тему, и вот что из этого вышло.



Ну а это мое небольшое интервью с Ириной, в котором она, кстати, говорит и о своем знаменитом земляке. Но все больше о мире, о неприкаянных беженцах, о дальнейшей судьбе Донбасса.



Эдуард Лимонов прожил в Харькове 23 года. Потом, правда, жил во Франции, Америке. С 1991 года проживает в России. То, о чем он говорил больше 20 лет, сейчас оказалось в тренде. Кто-то называет это великим пророчеством. Вряд ли. Просто никого не волновала судьба русских в бывших союзных республиках. Мы сами привыкли к тому, что это «недочеловеки», а ведь они всего лишь оказались в ненужный момент в ненужном месте. Более удачливые «россияне» просто жили на Родине, стараясь об этом не думать. А теперь мы видим результат.



В 2014 году Эдуард Лимонов поддержал присоединение Крыма к России, и как пишет он сам, «даже всплакнул». Считается, что в связи с этим акции его партии «Другая Россия» на Триумфальной площади (Стратегия-31) были, наконец, разрешены властями.



Лимонову наплевать на это мнение, потому что есть интернет, в котором он и без митингов ведет активную информационную деятельность. На его фэйсбуке регулярно появляются сообщения от некоего харьковского корреспондента, да и сам он ловко раскладывает политическую ситуацию на 1 и 2, ведя диванные войска то на Киев, то на Львов. Дело в том, что Эдуард твердо уверен, что перемирие возможно только после окончательной победы Новороссии, о чем он неоднократно говорил в своих интервью.





А молодые национал-большевики воюют сейчас на Донбассе. Эту информацию мы также узнаем из фэйсбука Эдуарда: «Ну вот, боестолкновения под Марьинкой, где в ночь с 31 мая на 01 июня был тяжело ранен в голову нацбол Дима Колесников и ранен в руку нацбол Женя Маркин, быстро превратились в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой техники с украинской стороны… Дмитрий "Колесо" Колесников, получивший осколочное ранение в голову под Марьинкой, идет понемногу на улучшение. Диму перевели из реанимации в отделение нейрохирургии. Осколок пока что не представляется возможным извлечь… На данный момент под Марьинкой идут тяжелейшие бои, подразделение нацболов «Харьковская Республика» остается на передовых позициях».

На митинге, кстати, присутствовал еще один ополченец-нацбол, но как раз из местных (поселок Софиевка Луганской области) - Артем Прит. Он приехал в Москву, чтобы ему сделали протез ноги, которую он потерял в боях на Юго-Востоке Украины.



А вот, например, запись Эдуарда Лимонова в фб накануне митинга, которая очень хорошо описывает деятельность его партии в последнее время: «Нужна ваша помощь! Уже более года движение "Интербригады" занимается отправкой добровольцев, снаряжения, медикаментов и гуманитарной помощи для мирных жителей на Донбасс. Основатели и организаторы движения - активисты партии "Другая Россия", первыми встали в ряды ополчения, некоторые наши товарищи погибли, есть раненые и контуженые, потерявшие конечности.

За прошедший год мы помогли попасть в ополчение двум тысячам добровольцев, "одели" около половины из них. Собрали и передали в руки самых нуждающихся, и детей, не один десяток тонн гуманитарной помощи.

Наши добровольцы, как идейно мотивированные бойцы, участвовали в самых жестоких сражениях прошедшего года, их боевой путь прошел от Славянска до Дебальцево. Наш вклад в свободу и независимость русских Донбасса от гнета киевской хунты оценен правительственными наградами народных республик.
Вновь обращаемся к вам с просьбой помочь нашему движению.

Любая серьёзная деятельность требует, увы, серьёзных затрат. Нам необходимо обеспечивать транспортировку гуманитарной помощи, проезд и проживание волонтеров, закупку базового снаряжения для добровольцев, оплачивать связь, лечение больных и раненых, нести ещё десятки более мелких расходов. Необходимо каждый месяц помогать семьям наших погибших товарищей. На все это нужны денежные средства.

Поддержите Интербригады!»


Такие вот харьковчане заглянули к нам на Триумфальную площадь. Жаль, что каменный Владимир Владимирович просто молчит. Даже интересно, что бы он на это сказал, если бы ожил?
Автор:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти