В Средиземноморье стартовали российско-египетские маневры "Мост дружбы-2015"

Накануне (6 июня) стартовали первые в истории РФ совместные учения с военно-морскими силами Египта на Средиземном море. Заявленная цель: развитие военного сотрудничества между двумя странами для обеспечения стабильности в Средиземноморье. В учениях, названных «Мост дружбы-2015» задействованы не только корабли, но и авиация.

Одно из направлений учебно-боевых маневров, как сообщают в главном оборонном ведомстве России, это защита морских путей. Кульминацией российско-египетских маневров станут стрельбы.

В Средиземноморье стартовали российско-египетские маневры "Мост дружбы-2015"



О силах, которые обеими сторонами задействованы в ходе учений «Мост дружбы-2015».

С египетской стороны: два фрегата («Таба» и Думьят»), два ракетных катера («25 апреля» и «18 июня»), два самолёта F-16, танкер «Шалатин» и вертолёт управления маневрами.

От ВМФ РФ: ГРКР «Москва» (с вертолётом Ка-27), РК на воздушной подушке «Самум», БДК «Александр Шабалин», морской буксир «МБ-31» и танкер «Иван Бубнов».

Военно-морские российско-египетские учения, штаб которых располагается в египетской Александрии, продлятся до 14 июня.

Из сообщения пресс-службы Минобороны РФ:
Осуществлять руководство учением от российской стороны будет заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов, от египетской стороны – начальник управления боевой подготовки ВМС Арабской Республики Египет генерал-лейтенант Ахмед Махмуд Муфаррах.


По заявлениям специалистов, эти учения, а также недавние российско-китайские маневры, являются своеобразной демонстрацией появления на Средиземноморье нового полюса силы, который может привести к завершению эпохи натовской монополии в макрорегионе.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. GrBear 7 июня 2015 07:41
    Последние совместные учения — наглядный результат присоединения Крыма. Непотопляемый авианосец и такой же корабль-матка — это даже не шило в заднице Запада. good
    1. Гражданский 7 июня 2015 08:24
      буксир стремно с собой таскать
      1. хрыч 7 июня 2015 08:39
        Там буксир не спроста, там он наверное скрывает какой-то сюрприз...
  2. Комментарий был удален.
  3. НЕКСУС 7 июня 2015 07:43
    И все это на виду у супостата.Дело нужное !Ощущение,что учения и не заканчиваются,глядя,как много их стало за это год.
    1. Корcap 7 июня 2015 08:01
      Цитата: НЕКСУС
      И все это на виду у супостата.Дело нужное !Ощущение,что учения и не заканчиваются,глядя,как много их стало за это год.

      Учения... Учения,это действительно здорово.
      А к сожалению,без "горчинки",и здесь не обходится.
      Да ,"Москва",это НЕЧТО,потенциал в нём,при проектировании и постройке,был заложен колоссальный.Но ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО,и такие корабли,требуют модернизации и капитального ремонта,в конце концов...
      Уже известно,что сроки его постановки "в завод",сдвинуты,в виду накаляющейся обстановки...
      НЕЧЕМ,этот корабль заменить на ЧФ...
      Ранее,совершенствование и усиление ЧФ, ограничивалось лишь позицией территорииУ,а нынче,"всплыла" неприятная ситуация,в которой, верфи РФ,ПОКА не могут ,в кратчайшие сроки поставить флоту,единицы, сопоставимые по мощи с "Москвой"...

      НАДЕЮСЬ,ЭТО "ПОКА",БУДЕТ БЫСТРО ПРЕОДОЛЕНО...
      1. хрыч 7 июня 2015 08:27
        Скажем на Черном море у нас, как сказал
        GrBear
        появился непотопляемый авианосец - Крым. Про Москву скажу крамольную вещь, после принятия на вооружение последних КР, прости Господи дизельная Варшавянка становится по боевой мощи стратегическим носителем, а раз задача решается при так сказать лучшем соотношении по классической схеме цена-качество, зачем платить больше. Конечно Москва может стать плавучим носителем систем ПРО, окромя тех же новых КР и пр., так, что наш флагман ЧФ ещё попортит нервы в Средиземноморье, так сказать туда Этрусски возвращаются.
      2. НЕКСУС 7 июня 2015 08:40
        Цитата: Корcap
        Да ,"Москва",это НЕЧТО,потенциал в нём,при проектировании и постройке,был заложен колоссальный.

        Вы правы,флагман ЧФ быстро стареет и ему сейчас далеко за 30.Необходимость в постройке "Лидеров"и "Шквалов"с каждым днем стоит все серьезнее.И нам надо строить быстро и много таких кораблей.
      3. Стикс 7 июня 2015 10:00
        Ээээх, Николаеееев, где ты?:(((
        1. Корcap 7 июня 2015 10:08
          Цитата: Стикс
          Ээээх, Николаеееев, где ты?:(((

          Под хунтой. А для возвращения его,в реалии, ничего...
  4. мичман 7 июня 2015 07:45
    Наконец-то, Мы этого ждали с 1971 года. В 1972 году удачно с победой продемонстрировали мощь СССР, когда наши МиГ-25Р и "РБ" беспрепятственно летали не только там, где требовала разведка, но и над Израилем. Честь имею.
  5. GRAY 7 июня 2015 07:46
    Фрегат "Таба" - бывший Флаг USS «Галлери» (FFG-26), фрегат типа «Оливер Хазард Перри» 1980 г.п.
    Списан американами в 1996 г.
  6. Shiva83483 7 июня 2015 07:48
    Давно пора, а то ходят тут панимаешь всякие, типа НАТО-а потом трусы стиранные с веревки пропадают... laughing
  7. GRAY 7 июня 2015 07:52
    Фрегат «Дамьят» - бывший USS «Джесси Эл. Браун» (FF-1089), фрегат типа «Нокс» 1972 г.п. Списан американами в 1995 г.
    1. GRAY 7 июня 2015 08:14
      Кто нибудь знает что за "два ракетных катера («25 апреля» и «18 июня»)"?

      Предполагаю что это РКА типа "Октобер" он же «Комар» (проект 183-Р) ВМФ СССР
  8. veksha50 7 июня 2015 07:52
    "эти учения, а также недавние российско-китайские маневры, являются своеобразной демонстрацией появления на Средиземноморье нового полюса силы"...

    Ну, не новый, а хорошо знакомый старый... Просто - МЫ вернулись в Средиземноморье, и пусть штаты писают кипятком - назад пути нет и быть не может...
  9. фомкин 7 июня 2015 08:00
    Учения это хорошо. Только натолкнуло на размышления, когда у нас появятся эсминцы ПРО и чтоб не требовались буксиры. Когда говорят дорого. По этому поводу. Недавно появился список состояний нуворишей отечественного разлива. Владелец нашего завода Мордашов непосильным трудом хапнул 14,5 млрд. дол. И таких в списке 7 чел (это только официально). Эсминец типа Беркли (самый дорогой) стоит 1,2 млрд. дол. Большинство наших Сарычей на приколе, нет денег на ремонт, да и вообще это прошлый век. Подробности можно узнать, открыв актуальный списочный состав флота.
  10. samarin1969 7 июня 2015 08:02
    Больше всех может быть рад Асад
    1. donavi49 7 июня 2015 08:48
      Асаду не до радостей. Вход Нусры в Латакию был остановлен не САА, а 3 тысячами ИГ, которые ударили в тыл Нусре под Алепо с целью окружить половину группировки и отрезать ее от Турции. Все силы Нусры из Идлиба брошены туда. САА получила передышку. Но очень скоро бои возобновятся с новой силой, из Турции уже очередной выпуск лагерей подготовки, плюс ТОУ у Нусры и ССА столько, что они по джипам сразу парные пуски делают.

      На юге тоже все плохо - ИГ напрямую угрожает перерезать шоссе Хомс-Дамаск, рассекая Сирию надвое. Сейчас там жесткая маневренная война, ИГ ишет слабое место, куда ударить - САА парирует и демонстрирует мобильные подкрепы + бросают в дело МиГи-29 с НАРами из а/б Дамаск.

      Ему нужны РСЗО, ФАБы, ОФС выстрелы, танки, БМП-2, свежие Ми-24. А не учения где-то там, далеко.
      1. Thronekeeper 7 июня 2015 11:22
        Ми-24ВК, ВПМ и Ми-35М есть у Асада и у Ирака.
        Не так давно видел в "твой труба" кадры - УГ.ИЛовский оператор снимает пуски тингеров С или даже Е по Ми-24ВК ВВС САР, с одновременной попыткой обстрела парой КПВ и ЗУшкой (МЗА - правда - дистанция не позволяла), 4 ПЗРК попадают в небо (вертолётчик даже ЛТЦ не отстреливает, новейшей ИК-РЭП хватает, чтоб "Стингеры" с ума сводить), "крок" запускает вроде пару С-8ДМК, управляемых через командную линию "Штурм-Атака", через несколько секунд взрыв 80мм "гелевых" ОДБЧ (не спутаешь) уносит нафик джипы с КПВшниками и грузовик с ЗУ-23-2, "кОрОван" и операторов ПЗРК размазывает, запасные ТПК детонируют, оператор уже 200, числовуха падает и начинает снимать синее сирийское небо hi Я так понял, камеру захватил сирийский СпН, высадившийся с воздуха или броньки, чтобы подчистить остатки террор-рьма за "кроком", раз на правительственном канале.
        РСЗО новейшие и ТОСы поставляют. (Нереально доставляют кадры применения сирийцами "Смер(ть)чей" и "вогнэмэтов "Чебурашко"(с) Лысенко, а иракцами - "Солнцепёков").
        А вместо ФАБ - пользительнее корректируемые ОДАБ - с МиГ-29 до 40км дальность и попадание "в пятачок", при любом варе ГСН - ЛГСН, инфраоптике "пустил и болт забил" итд.
        А ещё Асаду нужны МиГ-31БЭ (и модерны МиГ-25РБУ) с Р-37 и возможностью пуска Х-15СЭ и П по АВ с 300-т, а Х-61АМ - с 580км, больше МиГ-29СМ2 м модернизаций МиГ-23М2 с Р-77ПД. И "Фавориты-триумфы".
        А Российско-Та-Кемские учения ВМФ, с РКР "Москва", который и АУГ может с "Титаником" познакомить "Вулканами" и обеспечивает ПРО - никакой кошерный "Иерихон-3/4" не докоптит до конца активного участка. Ну и "Флот Шестёрок" превентивно от запора лечить, тем оне Башару Хафизычу и полезны. "Северодвинск" пр. "Ясень" бы ещё туда...
        1. donavi49 7 июня 2015 12:29
          У Асада только Ми-24 - и хорошо если еще осталось 50% парка, интенсивность+мелкие повреждения, без капиталки все. Не от хорошей жизни они все больше вводят в бой древних Газелей.

          Наличие Ми-28Н, Ми-35, Еврокоптеров и Хьюи у Ирака никак не поможет Асаду.

          Большие потери в Ми-8 - частично легко-поврежденными но неспособными к взлету с отданных баз, частично сбитыми (основной по боевым потерям тип ЛА САА), частично сломанными/невозможность восстановления после повреждений силами Сирии - разборка на ЗИП.

          У ИГ в основном китайские FN-6 - которые из дружественного Судана экспорт. Плюс Игла-С и Стрела с сирийских складов.

          ТОСов - 10 пусковых и комплект ТЗМ на Камазе + 2 батарейных КП. Это все. Первая батарея ТОСов сейчас в оперативном окружении у НПЗ Баджи находится. Прячется от Корнетов. А воины ловят пакеты с водой, которые с самолета сбрасывают. И там пока не очень хорошо, мягко-говоря.

          Насчет МиГов и прочего - у Асада простая задача, удерживать хоть лояльные районы страны. Что провалилось, в лояльной Пальмире например, кроме того, в той же Пальмире основная добыча Газа шла, сейчас она у ИГ. И скоро будут проблемы с электричеством. Рухнули все надежды вытащить почти полуторатысячный гарнизон ДеЗ с очень опытными бойцами и грамотным командиром. Рухнули все планы пробить коридор к Хасаке - которую сейчас уже дожимают, но там местные курды Асаду помогают как могут, единственный плюс. И для этой задачи, никакие МиГи-31 не нужны. У них уже 125мм ОФС выстрелы к танкам заканчиваются. И бочки с тротилом, вместо Фабов бросают с вертолетов.
        2. Garris199 7 июня 2015 22:48
          Дайте хоть ссылочку. Тоже хочу глянуть.
  11. Jovanni 7 июня 2015 08:56
    Средиземное море, - море Русской Славы! Так держать, полный вперед!
  12. KnightRider 7 июня 2015 10:00
    Наводим мосты! Проводим учения, расширяем ВТС, скоро, глядишь, и пункт МТО там образуется, инфа такая проходила lol
  13. алексей букин 7 июня 2015 10:19
    Не все полосато- звезданутым шляться по Средиземному морю. Им вообще там делать нечего!
  14. dojjdik 7 июня 2015 11:34
    не видать нетаньяхе Латакии как своих ушей-а игил такое же парождение как и аль каида или сотни других названий бандгруп которые курирует израиль

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня