Разоблачительница Саакашвили Хайди Тальявини покинула пост представителя главы ОБСЕ в Контактной группе по Украине

Пожалуй, главной политической новостью (применительно к событиям на Украине) минувших выходных стала отставка с поста представительницы главы ОБСЕ в Контактной («минской») группе по Украине Хайди Тальявини. Хайди Тальявини представляла посредническую миссию ОБСЕ на переговорах различных форматов между представителем Киева (экс-президент Леонид Кучма) и представителями Донецкой и Луганской народных республик (Денис Пушилин и Владислав Дейнего). По поводу работы Тальявини идут достаточно серьёзные споры, однако даже спорщики сходятся во мнении, что Тальявини – это один из опытнейших чиновников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в вопросах урегулирования военных конфликтов политическим путём.

Опыт Тальявини действительно огромен. Ещё во времена существования Советского Союза Тальвини участвовала в подготовке переговоров между советскими и американскими властями по вопросам разоружения. В 1995 году она была назначена на пост первой группы ОБСЕ по урегулированию чеченского кризиса. В 2008 году именно Тальявини стала председателем комиссии ОБСЕ по расследованию причин вооружённого конфликта в Южной Осетии. И ведь это именно швейцарка Тальявини стала тем человеком, который, представляя ОБСЕ, открыл западным гражданам глаза на то, что силовую операцию в РЮО начал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, атаковавший спящий город.

И вот – Тальявини отправлена в отставку. Причём в течение первых двух суток с момента своей отставки никаких комментариев по поводу причин отставки Хайди не сделала. Это может говорить о том, что вряд ли такая инициатива исходила от самой главы посреднической миссии ОБСЕ в Контактной группе.


Разоблачительница Саакашвили Хайди Тальявини покинула пост представителя главы ОБСЕ в Контактной группе по Украине


Понимая, что, возможно, не стоит выискивать в отставке госпожи Тальявини конспирологию, всё же нужно обратить внимание на следующий факт: с поста спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию кризиса на Украине её «ушли» ровно через неделю после того, как упомянутый выше Саакашвили оказался на посту главы Одесской областной госадминистрации. Казалось бы, мелочь… Казалось бы, никакой явной связи между этими событиями быть не может, но факт остаётся фактом: у Миши на Хайди зуб ещё с тех пор, когда она в своём докладе о событиях 08.08.08 фактически назвала его виновником агрессии против Цхинвала. Да – в итоговой части доклада Тальявини возложила вину за эскалацию конфликта августа 2008 года не только на грузинские власти, но и на Россию, однако разжигателем войны был назван именно главный грузинский любитель галстуков…

В этой связи возникает вопрос: мог ли Саакашвили, получив губернаторский пост от Порошенко посредством очевидной поддержки США, так сказать, замолвить словечко перед своими главными покровителями по поводу того, что сегодня посредническим процессом в Контактной группе от ОБСЕ рулит та дама, которая несколько лет назад в своём докладе слила зачинателей силового вторжения в Южную Осетию? Почему бы и нет… Ведь тогда Хайди вместе с пролитым светом на деяния Саакашвили фактически обозначила и тот факт, что за вторжением грузинской армии в РЮО и убийствами российских миротворцев стоят Соединённые Штаты Америки. Об этом уже в 2011 году открыто говорил и сам Миша. Саакашвили вполне мог напомнить об работе Тальявини «кому надо».

Теперь от предположений к фактам. Тальявини вместе с представителем в Контактной группе от России ещё в середине прошлой недели активно участвовала в подготовке очередной встречи между членами группы от Киева и Донецка с Луганском. И уходить явно не собиралась. По крайней мере, настрой Хайди на конструктивную работу отмечают в ДНР и ЛНР.

Однако тогда, как известно, группе не удалось добиться подвижек не только по прекращению огня, но даже по обмену пленными и задержанными, так как украинская сторона блокировала любые инициативы, предлагаемые Луганском и Донецком. Фактически посредническая миссия была провалена.

С уходом Тальявини из Контактной группы место от ОБСЕ на некоторое время осталось вакантным (было вакантным на момент подготовки этого материала). Особой пикантности к отставки Хайди добавляет тот факт, что в ОБСЕ чуть более месяца назад сменился председатель. Смена эта произошла весьма тихо, но вот значимость смены низкой назвать сложно. Вместо Дидье Буркхальтера председательствовать в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе назначен министр иностранных дел (внимание!) Сербии Ивица Дачич. Сербский министр, да ещё и председатель Социалистической сербской партии, которую в своё время возглавлял сам Слободан Милошевич!

Дачич, кстати, после своего назначения прибыл в Грузию, где встретился с заклятыми врагами Саакашвили - нынешними президентом и премьером страны, партия которых и инициировала возбуждение против Миши уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Разоблачительница Саакашвили Хайди Тальявини покинула пост представителя главы ОБСЕ в Контактной группе по Украине


Из заявления Дачича в Тбилиси:
Сербия поддерживает территориальную целостность Грузии как страны, идущий по пути в Евросоюз. И Сербия рассчитывает на поддержку своей территориальной целостности со стороны Грузии.


Посыл прост: попробуйте-ка признать независимость Косово, даже если Брюссель будет давить...

Через несколько дней после своего назначения на пост главы ОБСЕ Дачич высказался по Украине (цитата РИА Новости):
Применение силы недопустимо. Я особенно обеспокоен использованием запрещённых тяжёлых вооружений, а также беспорядочным обстрелом территорий проживания мирных жителей, что является грубым нарушением минских договоренностей.


Если учитывать тот факт, что к тому времени украинские силовики продолжали долбить из артиллерии и крупнокалиберных миномётов по Горловке и окраинам Донецка, заявление Дачича вряд ли стало бальзамом на душу для Киева. Почему? Так тот же Дачич призвал ОБЕ СТОРОНЫ конфликта строго придерживаться режима прекращения огня и минских соглашений. Призыв к ОБЕИМ СТОРОНАМ уже выглядит чуть ли не революцией в ОБСЕ, ведь до Дачича произнесение таких слов было настоящим табу, ибо они (слова) бросали тень на «ангелоподобную» власть Украины.

Таким образом, наличие не отличающего особенно прогибающейся перед Западом позицией Ивицы Дачича во главе ОБСЕ, а ещё и работа компетентной по вопросам конфликтов в Восточной Европе Хайди Тальявини в Контактной группе вряд ли воспринимались «партнёрами» как подходящая для них чиновничья связка в ОБСЕ. Ну, как-то не похожа эта связка на звёздно-полосатую простынку, которой обычно «партнёры» пытаются прикрывать преступления тех, кто выбран в качестве марионеток в том или ином регионе (в данном случае на Украине). Серб Дачич и разоблачительница американо-грузинского вторжения в Южную Осетию швейцарка Тальявини – это как-то не плану «исключительных мира сего»… Вот если бы какая-нибудь русофобская выскочка от Прибалтики, Польши или Британии – то да...

Так что ожидаем сменщика Тальявини в Контактной группе по Украине и особенностей курса ОБСЕ при Ивице Дачиче.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. dima-fesko 8 июня 2015 07:03
    Вряд ли что риторика ОБСЕ сильно измениться со сменой "власти".
    1. Зяблицев 8 июня 2015 08:07
      Если бы эта организация имела авторитетное и свое собственное мнение, то да! Уход Тальявини был бы для нас фактом скорее плохим, а так, вместо более принципиального , но не не до конца свободного в своих суждениях главы ОБСЕ, придет менее принципиальный и вообще не имеющий своих суждений другой глава ОБСЕ! Не более того!
      А Мишико, большой клоун американской политики, та самая кофеинка попавшая в рот госдепу, которую сразу и не выплюнишь! В него были вложены большие бабосы и он еще далеко не все долги отдал своим хозяевам, хотя уже и порядочно им надоел!
    2. STOP VOINE 2014 8 июня 2015 08:16
      Сноуден в свое время сказа то, что в мировой политике будет аукаться еще "тсать" времени ....
      Если у тебя есть свое я и твое я большинство поддерживают, это не означает что пентаГОН не знает и не напомнит что твое "Я" может быть совершенно "разнообразным" и что пора, пора ....
      Пример вопреки;
      2 июня Блаттер провел экстренную пресс-конференцию в Цюрихе, на которой и сообщил сенсационную новость. "Выборы закончились, но вызовы не закончились, — цитирует слова Йозефа Блаттера РИА "Новости". — FIFA нужна реструктуризация, делегаты FIFA дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами FIFA, клубами".

      Почему экстренную, КТО ДАЛ ЕМУ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?

      "Выборы закончились, но вызовы не закончились", кто бросил вызов ему и большинству поддерживающих его?
      "Делегаты FIFA дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами FIFA, клубами".
      Кто эти "члены" ?
  2. twincam 8 июня 2015 07:03
    демократия в действии.
    матрасы убирают неугодных.
    1. BARKAS 8 июня 2015 07:30
      Сначала Блаттер в ФИФА теперь до ОБСЕ добрались!
  3. Shiva83483 8 июня 2015 07:03
    Будем поглядеть...все они мягко стелят-а вот спать жестко почему то....
  4. татарин 174 8 июня 2015 07:07
    Лишь бы не Псаки туда... Хотя псакиподобных у них пруд пруди.
  5. Егоза 8 июня 2015 07:17
    Следует еще добавить, что перед уходом Тальявини бросила фразу об "откровенном хамстве, которое она терпеть не будет". Видимо ТАК на нее набросились, что человек решил, что с такими вообще нет смысла говорить. А то, что по заказу - сразу понятно. Тем представителям ОБСЕ, которые пытаются говорить правду не находится места в планах США.
    1. sgazeev 8 июня 2015 07:30
      Цитата: Егоза
      Следует еще добавить, что перед уходом Тальявини бросила фразу об "откровенном хамстве, которое она терпеть не будет". Видимо ТАК на нее набросились, что человек решил, что с такими вообще нет смысла говорить. А то, что по заказу - сразу понятно. Тем представителям ОБСЕ, которые пытаются говорить правду не находится места в планах США.

      Порядочная женшина,Родилась в 1950 году в Базеле в семье архитектора итальянского происхождения и художницы из Люцерна,хорошо воспитанная, вызывает уважение. love
      1. alvog 8 июня 2015 08:13
        Являясь порядочным политиком, она не хотела участвовать в этом фарсе, а то, что делает ОБСЕ иначе и не назовёшь, и закрывать глаза на явные несоответствия с действительностью, поэтому её и убрали. Неудобный человек ...
      2. onega67 8 июня 2015 11:26
        Еще и очень красивая! Порядочность у нее на лице написана!
  6. brasist 8 июня 2015 07:28
    Музыканты под дубом...
  7. APASUS 8 июня 2015 07:30
    Проблемы Хайди Тальявини в том что она не согласилась огласить всю правду,не стала бороться.
    Это будет на подобие Косово.
    Премьер Косова торговал органами славян. Бывший экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте.

    Только вот эти слова она сказала уже после отставки !!Проституция в политической среде Запада дело обычное,они все просто прозревают когда отходят отдел !
  8. RiverVV 8 июня 2015 07:55
    Я думаю, что выводы автора притянуты за уши. Тетка попросту устала врать.
  9. Горный стрелок 8 июня 2015 08:15
    Да ей уже лет то сколько? Она ведь женщина, ей и внуков понянчить охота. Сколько можно "пахать". Уже все пенсионные возраста "пересидела". А просто здоровье не позволяет - об этом никто не подумал?
    1. NordUral 8 июня 2015 13:09
      Ты, Стрелок, это Меркель посоветуй, уж эта фрау точно заработалась.
  10. captain7 8 июня 2015 08:21
    Правды мы не узнаем, но то что все делается тихо,без особой огласки, говорит о том ,что видимо человек действительно не удобный для прозападного развития событий
  11. Stinger 8 июня 2015 08:39
    В мире животных. Это интересно. Мы вводим санкции, а платит Европа. Мы бомбим ближний восток, а беженцы бегут в Европу. Мы подзуживаем укропов, а кредиты даёт Европа без каких-либо надежд на возврат. Обезьяний цирк.
  12. corn 8 июня 2015 10:34
    Многим комментаторам хочется напомнить, что Россия является членом ОБСЕ и русский язык является одним из шести официальных языков ОБСЕ ( ксати украинский - нет).
  13. Капитан ВВС 8 июня 2015 10:46
    Последнего, объективного и честного человека "подвинули"... жаль..все идет к хреновому раскладу
  14. провинциал 8 июня 2015 10:48
    Всем кто говорит правду о действиях США и ЕС на Украине,советую просмотреть свой жизненный путь,может где то там в прошлом спрятан скелет в шкафу о котором вы забыли,а ЦРУ взяло на заметку и положило под сукно до нужного момента.Вот и эта дама попалась.
  15. Спас Великий 8 июня 2015 12:43
    Всё говорит о том, что идёт отзыв послов перед "объявлением войны". Это собственно ОБСЕ и продемонстрировало - выводя из под удара возобновления боевых действий в Новороссии своего многоопытного дипломата Тальявини.
    Очевидно, что по итогам прошлогодней и весенней кампаний ни Окраина, ни Новороссия не добились решающего преимущества. Новороссия в нынешних "обрубленных" границах существовать под обстрелами не может. Свидомитам же в принципе останавливать войну нельзя - иначе крах нацистской хунте.
    Так что, всё идёт к окончанию подготовительного этапа Летней военной кампании - и возобновлению боевых действий.
    Надеюсь, что на этот раз никакие "Сурковы" не остановят наступление войнов Новой Руси!
    Да здравствует Новороссия! hi
  16. NordUral 8 июня 2015 13:07
    Еще одним нормальным и честным человеком стало меньше в этой лживой организации, видящей на один глаз и на одно ухо слушающей.
  17. akudr48 8 июня 2015 19:53
    Жаль, что ушла.

    Эта симпатичная дама говорила по-русски, да так, что ее можно было лучше понять по вопросам Украины, чем иных и очень многих наших парламентариев, природных русаков.

    ОБСЕ совсем станет антирусской структурой...
  18. konvalval 8 июня 2015 23:13
    Правда нынче не в моде в "цивилизованном" западном мире.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня