Оружие России

Новый облик за 19 триллионов



Оружие России


Реформа Вооруженных Сил. Давно не было столь противоречивой темы. Но мы сейчас не будем рассматривать реакцию общества на т.н. «новый облик» нашей армии или моральную сторону дела. Лучше поговорим о финансовой стороне дела.


Только на новое вооружение с 2011 до 2020 года планируется затратить в общей сложности 19 триллионов рублей. И нельзя исключать возможность увеличения этой суммы. Такой порядок цифр не может не привлекать внимание, дошло даже до того, что теперь уже бывший министр финансов России А. Кудрин лишился поста из-за несогласия с объемом военного бюджета.

И в самом деле, для чего почти два десятка триллионов? К 2015 году планируется обновить большую часть парка техники сухопутных войск и военной авиации. Для справки: один экземпляр фронтового бомбардировщика Су-34 стоит более миллиарда рублей, а этих самолетов Военно-Воздушным Силам нужно не один и не два. Цена истребителя МиГ-29 последних модификаций ненамного меньше, чем у Су-34. В целом можно отметить, что почти все относительно сложное оружие России имеет соответствующую цену. Хотя немного радует тот факт, что аналогичные зарубежные образцы стоят не дешевле.

Оружие России


Эти самые 19 трлн рублей, как не сложно догадаться, пойдут не только на непосредственную закупку оружия, часть их предназначена для финансирования НИОКР по соответствующим темам. То есть напрашивается вывод, что к 15-му году войска получат новую технику и новое оружие, а к 20-му уже стоит ожидать и появления в войсках тех типов вооружения, которые только-только появляются на чертежах. Это будет и новая бронетехника семейства «Армата», и ожидаемый ЗРК С-500, и дальнейшее развитие сторожевых кораблей проекта 11540 и т.д.

С виду все это выглядит хорошо и оптимистично. Но практика всегда и во все старается внести коррективы. Как известно, в любой стране и в любой отрасли всегда точно в срок выполняется только освоение выделенных финансов. Остальных же сроков почти всегда не хватает. Не пополнит ли перевооружение нашей армии списки жертв этой закономерности? Скажем честно, может пополнить. Гособоронзаказ на этот год пока законтрактован только на 95%, и это в октябре-месяце. Первый замминистра обороны А. Сухоруков говорит, что оставшиеся пять процентов контрактов до сих пор не заключены из-за разногласий Министерства и Объединенной судостроительной корпорации. Эти разночтения, в свою очередь, идут от неотработанной системы ценообразования. Т.е. Минобороны требует от ОСК точной сметы на работы по контрактам (дабы быть уверенными в том, что цена не вырастет в ходе работ), а она не может предоставить такую документацию по ряду своих внутренних причин. Так что подлодки «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885) в этом году в строй не войдут.

Такой же ситуацией со сроками «болеет» и авиационное оружие России. Из-за внутренних проблем корпорации «Иркут» первые учебные самолеты Як-130 отправятся тренировать летчиков только в следующем году, а не в этом, как планировалось.

И ПВО в этом году тоже не получит два полка ЗРК С-400. Напомним, из-за задержек по поставкам первых двух полков своего поста лишился директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли.

Оружие России


Но есть и позитивные новости: «Вертолеты России» и Московский институт теплотехники полностью справляются со взятыми обязательствами по поставкам вертолетов и стратегических ракет «Ярс» соответственно. Еще одна радостная новость: Гособоронзаказ на 2012 год может избежать участи заказа на текущий год. По крайней мере, на данный момент более 460 предприятий уже выказали готовность участвовать в тендерах, и половина заявок одобрена в Минобороны.

Оружие России

Также в следующем году наконец начнется строительство сразу двух заводов, на которых будут собирать зенитно-ракетные комплексы. Министерство финансов довольно долго не давало добро на это строительство – там считали, что два новых завода будут слишком дорогим удовольствием для страны, даже несмотря на их пользу в перспективе. В итоге было найдено компромиссное решение: строительство только наполовину будет финансироваться из государственного бюджета, остальное вложат частные компании. Производство продукции на новых заводах должно будет начаться в 2016 году.

Общие цифры, те что оглашены, относительно грядущих закупок техники выглядят следующим образом: флот получит 8 подводных лодок проекта «Борей», два десятка нестратегических лодок проекта 885, 15 фрегатов и 35 корветов. В Военно-Воздушные Силы до 2020 года отправится более 600 самолетов и почти тысяча вертолетов разных типов и назначения. Войска ПВО и ПРО должны будут получить 56 дивизионов комплексов С-400, что без новых заводов будет просто невозможно.

А вот со стратегическими ракетами, танками и стрелковым оружием почти ничего не понятно. Информация по первым засекречена, а по двум последним пунктам новых образцов, готовых к поставкам в войска, пока нет.
Оружие России


На данный момент, за 8 лет до окончания программы перевооружения, нельзя точно сказать, удастся ли провести ее полностью и в срок. Но и прогнозы – негативные или позитивные – пока делать рано, все-таки программа была начата только в этом году и еще даже толком не набрала темп.
Автор: Кирилл Рябов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Redmont 15 октября 2011 10:11
    Главное что бы все так и было...если эт о так ..то очень приятно
  2. Sergh 15 октября 2011 10:29
    Касяков везде и у всех хватает. У тех-же мерикосов с F-35,-22 до крыши и конца края не видно. Насторожило-бы, если наоборот всё шло гладко и вовремя. На бумаге одно, на деле другое, главное видно, что ошибки исправляют и это радует. А всё остальное дело техники.
    Да, вот сижу пишу, а за окном снова с завода "Чкаловский" сухари-34 летать начали, (ух гремят заразы). Уже невооружённым глазом видно, что поезд тронулся!

    Sergh
  3. andreypilot 15 октября 2011 11:04
    Сколько времени заводы без заказов были,сейчас втянутся-построят все,что надо smile
    andreypilot
  4. Довмонт 15 октября 2011 11:39
    надо обновлять станочный парк на военных предприятиях, вкладывать средства в производство средств производства - как это делают на Западе. Тогда и новая техника будет надёжнее и дешевле.
    Довмонт
    1. ЗЕБРАШ 15 октября 2011 16:26
      Кадры тоже нужно востанавливать. Мне кажется, люди важнее, чем станки.
      ЗЕБРАШ
  5. piston 15 октября 2011 14:07
    Минуточку!
    Путин совсем недавно говорил о 20 трлн. рублях до 20 года! Хочу спросить: "куда дели ещё один триллион рублей?!"
    С такими темпами после президентских выборов от этой суммы ничего не останется!
  6. Волхов 15 октября 2011 14:28
    Триллионы - что в амер. долгах, что в оружии РФ невыполнимы, как Хрущёвский коммунизм, это новый сорт моркови для ослов. Смотрите хотя бы на цвета окраски.
    Волхов
    1. zczczc 15 октября 2011 14:35
      Вот-вот. Это больше похоже на правду.
      zczczc
  7. Игорь91 15 октября 2011 14:56
    Довмонт,
    насчёт станочного парка не скажи когда были на машиностроительном заводе у себя в городе где производят части винтовой системы для семейства вертолётов Камова нам показали какими станки обрабатывают детали для неё так там стояли до военные и послевоенные станки из Германии ну мы конечно удивились ведь столько времени прошло но нам уточнили что производительность и качество обработки не хуже а то и лучше чем у современных станков так что большая проблема предприятий это нехватка кадров ведь кто пойдёт за такую зарплату маленькую
    Игорь91
    1. Гражданский 15 октября 2011 16:59
      потому что это объединение выполняло в 90-00-ее заказы в китай
  8. mitrich 15 октября 2011 15:42
    Неплохая, в общем-то, статья.
    Я уже писал как-то, что в этой контрактной борьбе - на стороне Министерства обороны(ох, чувствую, рейтинг полетел вниз wink ).
    ВПКшники должны научиться жить по средствам и перестать закладывать в стоимость контрактов все, что только можно, а то так и будет: "Еще!", "Еще!", "Еще!" Я деньги имею в виду. Все-таки Россия не один только оборонно-промышленный комплекс. "Вертолеты России" и МИТовцы все поняли правильно, "Алмаз-Антей" не понял.
    Все устаканится, и в следующем году войдет в норму.
    mitrich
    1. Glenn Witcher 18 октября 2011 00:52
      Вот, кстати говоря, американские приключения с F-22 и F-35 есть следствие того, что Пентагон вовремя не озаботился ценообразованием.
      Когда внезапно возникла красная угроза, подход был простой: сделайте любой ценой, все оплатим. Ну под этим соусом и расплодились паразиты. Потом стали обращать внимание на расходы, но уже поздно было - система бабкоосвоения построена и перестраиваться не хочет.
  9. Алексей Приказчиков 15 октября 2011 16:08
    Да потихонечку восстанавливаемся класс я рад черт возьми как бальзам на душу.
    Алексей Приказчиков
  10. Anatoliy 15 октября 2011 18:53
    Несколько замечаний по поводу статьи: "флот получит... два десятка нестратегических лодок проекта 885]". Всегда говорилось о восьми подлодках проекта 885, в последнее время заговорили о 10. Остальные десять - должно быть дизельные. "планируется затратить в общей сложности 19 триллионов рублей. И нельзя исключать возможность увеличения этой суммы". Гораздо более вероятным видится уменьшение этой суммы из-за падения цен на нефть, дефиците бюджета и т.д.. Изначально было заложено 13 триллионов, где на флот практически ничего не приходилось (что говорит об остаточном финансировании ВМФ по отношению к другим родам войск), только в окончательном варианте вышли на цифру 23 триллиона (из которых 3 триллиона на исследовательскую работу). Хотя автор прав, - положительных тенденций не замечать нельзя, и вчерашняя передача "Сообразительного" флоту и недавнее усиление группировки на Курилах - не могут не радовать.
    Anatoliy
  11. max 15 октября 2011 19:45
    * И ПВО в этом году тоже не получат два полка ЗРК С-400. *
    Хотел узнать сколько ТПУ (транс. пуск. уст.) входит в полк ПВО. 9 ? Т.е. одная система с-400 ? И существует ли различие между дивизионом и полком?
    max
  12. dimarm74 15 октября 2011 22:12
    Если кризиса не будет...А он (кризис), уже просвечивается.....Цена на нефть рухнет...и ппц...все планы под хвост..... Олигархи обеднеют несчастные....и попилят быстренько эти 20 триллионов.....
    dimarm74
  13. DrCoks 16 октября 2011 07:38
    Sergh,
    Ага, я тоже как увидел не поверил. Но с су-24 которые раньше летали точно не спутаешь =)
    DrCoks
    1. Sergh 17 октября 2011 20:43
      Ну да, 24-ка в разворот идёт с большим радиусом (ТРДФ / АЛ-21Ф-3А / 2х11200 (2х7800 без ф.к. )), ну ясен болт, это-же не АЛы с поворотными соплами. Но всё равно прослужить они ещё могут долго и с пользой. Тем более им сейчас делают хорошый upgrade.

      Sergh
  14. ovaron 17 октября 2011 01:38
    Господа, сходите на выборы и проголосуйте за тех кто сделает Российскую Армию самой сильной, как раньше. angry
    ovaron
    1. Glenn Witcher 18 октября 2011 00:53
      Так и подмывает спросить, это кто именно? wink
  15. квирит 18 октября 2011 22:20
    главное что бы эти 19 триллионов пошли по назначению, а то получится хотели как можно лучше а получилось как всегда .
  16. Artemka 14 ноября 2011 19:05
    Да уж и в армии коррупционеры найдутся.
    Artemka
  17. sumcream56 17 июня 2013 10:59
    Зачем российскому ВМФ 15 фрегатов и 35 корветов. Ведь это оборона водного района - на это есть Береговая охрана Погранслужбы России, где "пограничный крейсер" -это как раз нечто среднее между корветом и фрегатом. А для флота нужны нормальные крейсеры водоизмещением на 10-14 тысяч тонн, а не "пляжные покатушки"
    sumcream56
  18. Gonoriy 20 октября 2014 21:29
    Все ровно деньги разворуют.Даже если будет 40 триллионов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня