Война за право говорить



Несправедливые войны, уносящие жизни многих тысяч людей, зачастую ведутся ради денег. Захватнические войны, уничтожающие целые страны, - ради нефти. Братоубийственные войны, спровоцированные извне, - во имя смены власти на более лояльную для тех, кто развязывает кровопролитие.


Но на другой стороне фронта – люди, которые защищаются от всего этого. Защищаются ценой жизни лучших бойцов. Ценой невероятных лишений. Ценой тяжелых потерь. У них – своя война. Война за право жить. Война за право радоваться. И даже – война за простое право говорить. Именно такова война, которую ведут защитники Донбасса.

Долгое время их пытались лишить права говорить на родном языке. И не только их. От насильственной украинизации страдали крымчане – до того момента, как грянула Русская весна, и полуостров воссоединился с Россией. От насильственной украинизации страдают Харьков, Одесса и другие восточные регионы пока еще Украины. А люди Донбасса страдать от подобных действий укровласти не захотели.



Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал даже не шабаш под названием «евромайдан». Даже не антиконституционный переворот в Киеве. А отмена закона о статусе русского языка, инициированная этими «новыми властями» - а попросту, путчистами. У них все просто: «Украина должна быть единой, и язык в ней должен быть только один – украинский». И это – несмотря на многообразие общества, на очень тесное переплетение между русскими и украинцами.



Против этого восстал Донбасс. Любовь к русскому языку здесь прошла сначала через баррикады у здания городской администрации, через референдум, проведенный вопреки воле хунты, затем – через первые бомбардировки и – через полномасштабную войну.

Сейчас временное затишье постоянно прерывается обстрелами. Люди тяжело расплачиваются за свое законное право говорить на родном языке и хранить свою идентичность. 4 июня поселок Тельманово содрогнулся от артиллерийских ударов хунты. Один из снарядов попал на детскую площадку. Три женщины получили ранения и госпитализированы, а четырехлетнего мальчика едва успели донести до больницы, как он скончался. Узнав о трагедии, его тетя умерла от сердечного приступа. Несмотря на то, что эксперты ОБСЕ зафиксировали произошедшее и признали, что обстрел велся с украинской стороны – никакой реакции «мирового сообщества» не последовало.

От постоянных обстрелов страдает и Донецк. В ночь с 5 на 6 июня звуки боев были слышны во всем городе, есть разрушения и раненые.

А на следующий день жители столицы Новороссии, несмотря на пережитое, отметили День русского языка. Собрались на бульваре Пушкина, около памятника великому поэту, день рождения которого и стало праздником. Читали стихи Александра Сергеевича. Возлагали цветы.







Министр культуры ДНР Александр Парецкий в своем выступлении подчеркнул, что День русского языка на Донбассе – это «праздник свободы выбора». Народ Донбасса, по его словам, сам определил, на каком языке разговаривать.





В этот день состоялись и другие мероприятия. В Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялся большой концерт в честь дня рождения Пушкина. Волонтерские организации провели свою акцию – поменяли таблички с наименованием улиц. Были на «мове» - стали на великом и могучем.

В Русском центре, созданном «Изборским клубом» - круглый стол «Русский язык как основа цивилизационной идентичности».



В Москве же с визитом в эти дни находится делегация Союза писателей ДНР. Они представляют сборник поэзии «Час мужества», посвященный трагическим, но и героическим событиям на Донбассе. В многочисленных теплых встречах участвуют также поэты из ЛНР.

Так уж получилось, что за право говорить пришлось воевать. А какой же «свободы» достигла сама Украина? Там не только «диктатура мовы». Не только убивают журналистов за критику власти. Недовольные попытались устроить так называемый «Третий майдан». Посмели потребовать отчета у нынешнего «правительства». За ночь все палатки были разгромлены «неизвестными» (надо полагать, на самом деле режим отлично знает этих «неизвестных»). Те, кто в них находился – избиты. И – ни слова от «мирового сообщества». Это только Януковичу (который, при всех своих недостатках, все же был законным президентом) строго-настрого запрещали разгонять майданы. Порошенко – свой, ему можно.

Донбасс расплачивается за то, что не захотел такой «свободы». А захотел просто говорить. И он сказал свое слово – да так, что его услышал весь мир.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти