Проект «ЗЗ». Альпийские рожки и пиво с брецелями

В Эльмау (Баварские Альпы) прошёл первый день саммита G-7. Россию на саммит не пригласили, но разговор то и дело сворачивал на Москву. Ещё до официального начала встречи Б. Х. Обама, хлебнув местного пивка и заев его брецелем, сообщил собравшимся о «российской агрессии». Чуть раньше Обамы о «напряжённости» и «российских войсках» заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, выступивший в телепередаче на «Би-би-си». По его мнению, Великобритания может разместить на своей территории американские ядерные ракеты. Тем временем кандидат в президенты от Демпартии США Линкольн Чафи в эфире «CNN» раскритиковал санкции и призвал Белый дом сблизиться с Россией. И тут же, словно желая дополнить Чафи, выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отметивший, что государства Евросоюза страдают от введения санкций против России.

Когда-то декабристы действовали по формуле «Для народа, но без народа». «Семёрка», видимо, спроецировала их учение на глобальный уровень: «Для России, но без России». Если не считать беседы о Греции (точнее, о греческих долгах), то можно смело сказать: весь день Обама и его «шестёрка» посвятили рассуждениям на российские темы.


Как сообщают иностранные и российские СМИ, ещё до начала официального заседания «семёрки» американский президент Б. Х. Обама сделал взволновавшее всех заявление. Мол, пришло время сесть за стол и обсудить способы «противодействия российской агрессии на Украине».

За стол сели. Тосты Тезисы Обамы были продолжены его соратниками.

От лица Евросоюза, а заодно и от лица «б. семёрки», выступил главный человек в Евросовете Дональд Туск. По его словам, «семёрка» хочет вернуть за стол Владимира Путина. И тут же поправился: нет, Москва «не будет приглашена так долго, пока она ведёт себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

Что это за «другие страны», пан Туск не уточнил. Вероятно, Польша и несчастные прибалтийские республики, которые чуть не каждый день передают сводки с «русского фронта» и считают бомбардировщиков в голубом латышском небе.

Далее пан Туск объяснил, что санкции с России сняты быть не могут, зато могут быть усилены. Мало того, на днях ЕС их и усилит.

Следом за Туском бокал поднял высказался охотник на оленей Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Европе следует сохранить единство и продолжать наказывать санкциями Россию — из-за украинского кризиса.

Речи этих уважаемых на Западе людей продолжил Обама. Он публично пожалел, что прибыл на саммит без штанов (поправился: без кожаных баварских штанов, которые «забыл дома») и сказал Ангеле Меркель, что рад побывать в пивном раю в Германии: «Я рад снова посетить Германию, это уже мой четвёртый визит в ранге президента в ФРГ». Ангеле президент тоже сообщил про фрагмент гардероба: «Я забыл свои кожаные штаны».

Проект «ЗЗ». Альпийские рожки и пиво с брецелями

Обама прилетел без штанов и без жены. Фото: «Рейтер»


Пиво с брецелями подавали гостям саммита местные жители. Обама и Меркель угощались пенным напитком под звуки альпийских рожков. Угостившись, фрау канцлерин призналась Бараку Хусейну, что прибытие в Германию американского гостя — большая радость и для неё, и для баварцев. Отхлебнув пивка, она сообщила американцу, что «мы делим общие ценности».

«Жаль, что саммит проходит в помещении… — посетовал Обама. — Мы могли бы сидеть, например, на этой замечательной площади и пить пиво».


Пива много не бывает. Фото: «Рейтер»



Хорошо пьётся на фоне природы. Фото: «Рейтер»


Интересные заявления, прямо касающиеся России, звучали и в других местах планеты. Как передаёт «Би-би-си», министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в интервью программе «Би-би-шоу» Эндрю Марра сообщил о «чётком сигнале для России». Об этом сигнале он сказал, отвечая на вопрос о возможном размещении американских ядерных ракет средней дальности в Европе.

«Мы должны послать чёткий сигнал России, что мы не позволим им перейти наши красные линии, — заявил министр. — В то же время мы должны признать, что россияне ощущают себя окружёнными и находящимися под угрозой нападения, и мы не хотели бы устраивать ненужные провокации».

Что касается темы саммита, то «Би-би-си» рассказывает о большом количестве протестующих в соседнем баварском городе Гармише-Партенкирхене. В итоге протесты привели к столкновениям с полицией. Нескольких демонстрантов попали в больницу с травмами. Безопасность саммита обеспечивают 17.000 полицейских.


Вас не приглашали. Фото: «Getty Images»


Складывается впечатление, добавим от себя, что далеко не все баварцы были готовы тепло встретить Обаму и его европейских собутыльников. Вполне возможно, что в окрестностях замка не все разделяют «ценности», упомянутые Ангелой Меркель.

Тем временем Белый дом посоветовал пострадавшей от санкций Европе мужественно держаться (иносказательно), потому что дальше будет только хуже.

Как передаёт сегодня «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости», Вашингтон признал: страны Евросоюза в большей степени, чем США, страдают от введения санкций против России. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Введение этих санкций требует от некоторых европейских партнёров более значительных жертв, чем от США», — заявил Эрнест на полях саммита G-7. Он отметил, что экономика некоторых государств Евросоюза ЕС более интегрирована с российской, чем с американской.

Журналисты спросили, помогут ли США союзникам, пострадавшим от санкционной политики. Эрнест ответил, что не может ничего сообщить на этот счёт.

Также Эрнест заявил, что Соединённые Штаты не собираются поставлять Киеву наступательные вооружения: «Поставка дополнительного вооружения привела бы только к дальнейшей эскалации ситуации».

Иное заявление прозвучало из уст кандидата в президенты США от Демпартии Линкольна Чафи (Lincoln Chafee). Выступая в эфире «CNN», этот человек раскритиковал санкции и призвал Белый дом сблизиться с Россией.

По словам политика, в своё время Россия и США «действительно хорошо работали вместе», однако теперь всё «испортилось». Чафи считает, что следует отойти от санкций и найти «лучшие способы», которые позволили бы «сблизиться с Россией».

Политику бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и саму идею «перезагрузки», вылившейся в «перегрузку», Чафи назвал ошибочной. Уже сама ошибка в слове («peregruzka») стала символом неправильной политики, в результате которой отношения двух государств были отброшены назад.

* * *


Какую политику поведут теперь пьяницы из Эльмау, задумавшиеся над продлением и даже усилением санкций, а заодно и над размещением американских ядерных ракет на британской территории? Предсказать это легко. Белым домом будет сделано всё, чтобы сохранить «холодное» и стремительно «теплеющее» противостояние Евросоюза и России, несмотря на ощутимый экономический вред, наносимый политикой запретительных мер Берлину, Парижу и прочим «санкционерам», танцующим под альпийские рожки. Недаром Джош Эрнест сказал неприятные слова об европейских «жертвах». Умрём, но пусть русским станет хуже!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти