В Румынии испытывается первый объект системы противоракетной обороны НАТО

В мае 2015 года американское Агентство противоракетной обороны (US Missile Defence Agency - MDA) приступило к трехмесячной программе наладочных испытаний первого объекта системы противоракетной обороны НАТО (ПРО), построенного на территории Восточной Европы - Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore, который находится на бывшей румынской военно-воздушной базе Девеселу в южном районе страны, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.

В Румынии испытывается первый объект системы противоракетной обороны НАТО



В качестве основы для объекта NSF Aegis Ashore использовалась американская корабельная комплексная система оружия AEGIS: фактически, это находящееся на суше конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа Ticonderoga, оснащенное системой AEGIS, способной запускать противоракеты SM-3 при помощи универсальных вертикальных пусковых установок Launch Modular Enclosure.

Строительство объекта в Девеселу завершилось в начале мая этого года. Планируется, что после завершения наладочных испытаний – в августе-сентябре 2015 года – его передадут под управление американских ВМС, и уже в конце года объект приступит к несению боевого дежурства с противоракетами SM-3 Block IB. Таким образом, NSF Aegis Ashore станет первым элементом наземной системы ПРО НАТО на территории Восточной Европы.

В составе расчета данного объекта – три смены по 11 человек, обеспечивающие круглосуточное дежурство. В настоящий момент на этапе наладочных испытаний работает лишь одна смена.

В будущем аналогичный объект будет построен на территории Польши в Редзиково (балтийское побережье 5 км от Слупска). Он заступит на боевое дежурство в 2018 году.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти