Страна евроатлантической ориентации

На днях страна Македония устами премьер-министра Николы Груевского сделала заявление. Груевский сказал, что Македония присоединится к российскому проекту «Турецкий поток» только при условии соответствующей договорённости между Россией и Еврокомиссией, поскольку Македония — страна евроатлантической ориентации. Далее он заметил, что страна эта не очень-то и нуждается в развитии газовой инфраструктуры.

Страна евроатлантической ориентации


Как сообщала в конце мая «Лента.ру» со ссылкой на болгарское агентство «Novinite», премьер-министр Македонии Никола Груевский сделал заявление, касавшееся проекта газопровода «Турецкий поток».


По словам Груевского, Македония присоединится к проекту только при условии достижения договорённости между Россией и Еврокомиссией. Премьер добавил, что Македония — страна, которая принимает решения на базе евроатлантической ориентации.

Далее господин Груевский отметил, что Македония не очень нуждается в развитии своей газовой инфраструктуры. Правда, Македонии нужны новые источники поставок: страна хочет иметь гарантии энергетической безопасности в долгосрочной перспективе. Ну, а ещё эта страна собирается строить электростанции, работающие на газе.

Юрий Барсуков («Коммерсантъ») пишет, что небольшая страна Македония может сыграть в судьбе газопровода «ту же роль, что и Болгария для «South Stream». С другой стороны, отмечает эксперт Алексей Гривач из ФНЭБ, Македония, точно так же как и Болгария, может лишить себя возможных доходов от транзита газа. Что же касается России, то она теоретически может обойтись без Македонии, проложив трубу из Греции сразу в Южную Италию или воспользовавшись проектом «Eastring» для транспортировки газа в Баумгартен. Правда, это крайне сложный вариант, требующий запуска крупного Трансбалканского газопровода (в котором не участвует «Газпром») в реверсном режиме.

«В такой ситуации источники «Ъ» всё активнее сомневаются, что у «Турецкого потока» вообще будет сухопутная часть за пределами Турции. Подавляющее большинство собеседников «Ъ» на газовом рынке как в Европе, так и в России, полагает, что «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Чёрное море. Тем более что именно на такой проект у монополии уже есть подрядные контракты с итальянской Saipem и швейцарской Allseas Group. Как Saipem, так и голландской дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V. осенью прошлого года пришлось из-за санкций против России запрашивать разрешения на проведение работ и закупку оборудования у властей соответственно Италии и Нидерландов. Разрешения получены только на одну нитку».


Пока эксперты гадали, чем кончится македонско-европейская история, в страну Македонию прибыл вестник из ЕС — еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

Как передало 2 июня РИА «Новости», Йоханнес Хан заявил, что лидеры политических сил Македонии согласились провести выборы до конца апреля 2016 года. По словам еврокомиссара-посредника, Никола Груевский и его оппоненты договорились, что «досрочные выборы должны быть проведены к концу апреля следующего года».

Впрочем, спустя три дня поступило другое заявление — от непримиримой оппозиции.

5 июня ТАСС передало, что лидер Социал-демократического союза Македонии (крупнейшей оппозиционной партии страны) Зоран Заев отказался участвовать в переговорах по урегулированию внутриполитического кризиса.

Упомянутый Заев счёл заявления еврокомиссара Йоханнеса Хана «предвзятыми».

Аналитик Дмитрий Седов («Фонд стратегической культуры»), выходя за пределы собственно македонского вопроса, напомнил, что США сотрудничали с так называемой Армией освобождения Косова, несмотря на то, что АОК торговала героином и человеческими органами, а её боевики обучались в лагерях «Аль-Каиды». В довершение всего её главаря Хашима Тачи по кличке «Змей» (ныне премьер-министр «Республики Косово») разыскивал Интерпол. По мнению аналитика, американский «проект Косово» создавался «с прицелом на полную ликвидацию влияния России на Балканах и уничтожение самой памяти о единении славян». Очевидным этот замысел сделала сегодня Македония.

Главным инструмент внешней политики США на Балканах — «великоалбанский проект». Идея предполагает перекройку всего балканского геополитического пространства.

«Чтобы «Великая Албания» состоялась, от Македонии должны быть оторваны её северо-западные районы, от Сербии и Черногории — их южные территории, от Греции — север страны».


Как считает Д. Седов, строители «Великой Албании» не удовлетворятся приобретением Косовского края. Следующим этапом расширения станет попытка оторвать от Сербии её южные районы со смешанным сербско-албанским населением.

Сегодня ждущие своего часа боевики АОК перемещаются между «Республикой Косово», югом Сербии и северо-западной Македонией. Косово для Европы является территориально-политическим образованием «принципиально нового типа», указывает аналитик. Это «классический протекторат, полностью подконтрольный Соединённым Штатам».

Ну, а что же будет с Македонией?

По мнению эксперта, решения относительно будущего этой страны принимаются вовсе не в Скопье. В Скопье есть лишь глашатай: это американский посол. Он «доводит принятые решения до македонского правительства и лидеров оппозиционных партий».

Американские уши торчат и из логова террористов. К примеру, после отражения македонской полицией известного нападения косовско-албанских боевиков 9 мая на Куманово на месте боестолкновения было найдено четырнадцать трупов террористов. Интересно то, что потом четыре тела исчезли. Выяснилось, что это были тела двух американских и двух британских инструкторов, которые входили в состав атаковавших. Тела «всплыли» в Косово, на базе «Бондстил».

О сценариях вероятного расчленения государства пишет и Нана Яковенко («ИноСМИ»), экономист, аналитик международной организации космической связи «Интерспутник», эксперт Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У).

Она напоминает, что идут разговоры о более глубокой «федерализации» Македонии, делании из неё «гибкой федерации», а то и «конфедерации». Западные эксперты поговаривают и о возможном расчленении страны, поскольку Македония якобы представляет собой искусственное государство. А раз так, часть страны нужно отдать Болгарии, а часть — Албании.

Тем временем в Тиране, пишет аналитик, премьер-министр провозглашает лозунги «Великой Албании». Именно в Тирану (столицу Республики Албания. — О. Ч.) наведываются лидеры албанских партий Македонии за инструкциями.

Не сидит без дела и американский посол в Скопье. Он вызывает лидеров политических партий и оппозиции: видимо, тоже «раздаёт соответствующие американской трактовке сценария инструкции».

По мнению эксперта, ситуация в Македонии крайне серьёзна: «Опыт Майдана на Украине показывает, что смена неугодных глав государств, похоже, теперь поставлена на поток. Ирак, Ливия, Сирия, Украина, теперь — Македония». Но как быть с «Великим Албанским государством»? Разве мало Западу «Исламского государства»? Такими вопросами справедливо задаётся Нана Яковенко.

России же, добавим от себя, из уроков очередного «майдана» следует извлечь самый простой факт: там, где Москва желает так или иначе развивать торговые отношения с другими государствами, поперёк экономике немедленно становится политика. Был «Южный поток», были вложены огромные деньги в инфраструктуру — но в Болгарии побывал Джон Маккейн, и «Южный поток» был «заморожен», а потом и отменен. Теперь есть идея о «Турецком потоке», однако македонский премьер Груевский заявил, что его страна присоединится к проекту только при соответствующей договорённости между Россией и Еврокомиссией, поскольку Македония — страна евроатлантической ориентации. А чтобы Груевский был сговорчивее, западные «кураторы» пугают его одновременно «майданом» и «гибкой федерацией».

Короче говоря, в наше время прокладка трубопроводов превратилась скорее в политическое, нежели в экономическое занятие. Господин Груевский, может, и хотел бы электростанции на природном газе построить и на транзите «голубого топлива» заработать, но ещё больше он хочет, чтобы его страну не разрезали на куски «федералисты».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Горный стрелок 9 июня 2015 06:23
    Однако, куда же тогда пойдет российский газ из "Турецкого потока"? Только в Италию, через море? Думаю, ничего этого и не потребуется. Руины укропии к 19-му году наконец вернутся к здравому смыслу, и газ пойдет, как и шел. Только условия будут НАШИ!
    1. Венд 9 июня 2015 10:45
      страна эта не очень-то и нуждается в развитии газовой инфраструктуры.

      Надо же было такое ляпнуть. Несколько сот миллиардов за транзит через Македонию это по его мнению лишнее. Да с такими президентами в трубу страна вылетит.
    2. user 9 июня 2015 11:34
      Однако, куда же тогда пойдет российский газ из "Турецкого потока"? Только в Италию, через море?


      Да нет, просто продолжат трубу из Китая (Западный маршрут) в Индию, ведь из этой ресурсной база газ идет в Европу, кстати переговоры на эту тему идут. Так что результат может оказаться самым неожиданным.
  2. зурбаган63 9 июня 2015 06:27
    Македония сдуется,рано или поздно. Потом за Грецию возьмутся,если будет настаивать на своей независимости.
    1. viktmell 9 июня 2015 21:47
      << Но как быть с «Великим Албанским государством»? Разве мало Западу «Исламского государства»?>> - даже мне, недалекому, доходит, что ИГИЛ, как и ВАГ будут финансироваться п и н д о с ...м ,поскольку, они находятся(и угрожают) не С Ш П...А чуть-чуть(на несколько тыщь-десятков тыщь) км или миль от п и н д .....на.
  3. bocsman 9 июня 2015 06:39
    Наивные . Порежут их страны по любому ! Как бы они перед "гегемоном" не раскорячивались .
  4. Rigla 9 июня 2015 07:18
    Мне их не жаль. Они видели и события 90-х вместе с трагедией 1999г., и последующее отторжение Косово, они и сами в такой же ситуации, а нет же все равно америке пятки лизали все эти 25 лет. Чего ж теперь жаловаться...
  5. bionik 9 июня 2015 07:26
    Проамериканские марионетки скурвились,а ведь были когда то несгибаемыми войнами.
  6. Predator-74 9 июня 2015 07:44
    Не хотят проводить газ через свою территорию? В таком случае цены на газ из-за его дефицита в Южной Европе пойдут вверх и Газпром частично (а может быть и полностью) отобьет убытки. Чуть позже будут упрашивать Еврокомиссию разрешить построить транзитную ветку.
  7. ramzes1776 9 июня 2015 07:45
    С Китаем договор заключили,теперь с Индией надо договариваться.А гейропа пусть СПГ покупает.Кому они только подорожавшие товары свои втюхивать будут?
    1. Ing40 9 июня 2015 13:22
      На прошлой неделе проскакивала инфа о заключении договора по военно-промышленному сотрудничеству между Индией и США. Как-бы не потерять возможность заключения договора на поставку газа в Индию - штаты могут подгадить.
  8. НЕКСУС 9 июня 2015 08:19
    Всегда у забавного ярко окрашенного Петрушки из "задницы"торчит рука кукловода. hi
  9. RiverVV 9 июня 2015 08:28
    По моему всем уже по щиколотки, что там обещают и заявляют "братушки". Слишком много было вранья и понтов. Пусть сами о себе заботятся.
  10. oracul 9 июня 2015 08:29
    Усердие с которым ЕС рубит "газовый сук" уже не удивляет. Самоуверенность никогда до добра не доводила. Ну не построим "Турецкий поток в полном объеме, ограничимся двумя ветками (в Турцию увеличим поставки - просят), остальной газ продадим на востоке, да в своей стране поправим дела с газификацией. Если Украина, не дай бог, сохранится в виде нацистского государства, зря надеется, что Россия будет осчастливливать её транзитом прежних объемов газа в Европу, а если и будет, то скорее всего будет продавать его на границе с незалежной (сегодня этого не делаем по политическим соображениям). А там, думаю,и турки подсуетятся - хоть иранский, хоть туркменский, хоть азербайджанский газ все равно пойдет по территории Турции и именно она будет диктовать условия. Надеюсь, что нашими специалистами подобные риски учитываются.
  11. alstr 9 июня 2015 09:20
    Вот у меня вопоос: а в Европах читать умеют? Газпром вроде прямо сказал, что Турецкий поток это газопровод только до хаба на границе с Грецией. Отсюда закономерный вопрос: С чего Европа решила, что Газпром будет вообще что то строить за пределами Турции?
    Помочь построить кому то кредитами - это можно. А вот сами строить не будем.
    Так что действительно Европа сама себе жизнь осложняет.
  12. virm 9 июня 2015 10:01
    Даже с Турцией никакого договора нет. Газпром собирается за свои (наши) деньги тянуть трубу до турецкого побережья, а дальше - что? Никто из европейцев не заявил, что собирается покупать газ из этой трубы. Никто не собирается строить трубы до предполагаемого хаба. С Турцией договора нет.
    Уже не знают кому этот газ впарить. Лучше в стране его использовать, чем такие авантюры затевать. И потомкам надо оставить ресурсы.
    1. чувак_не_в_теме 9 июня 2015 15:51
      Полностью согласен. Бегают со своей трубой по миру и не знают кому продать. Все посылают. Позорище..
  13. a.s.zzz888 9 июня 2015 10:17
    Привет, Олег!
    Спасибо за статью.

    Как-то все очень мутно с "Турецким потоком".
    Или мы ведем игру на ва-банк, или есть совместные проекты с турками, о которых мы не знаем и которые, возможно, ждут своего сенсационного "взрыва" для гейропы.
    Хотелось бы верить во второе.
  14. Пеший 9 июня 2015 10:23
    Ещё одна американская подстилка.
  15. ia-ai00 9 июня 2015 11:04
    не очень нуждается в развитии своей газовой инфраструктуры... страна хочет иметь гарантии энергетической безопасности... собирается строить электростанции, работающие на газе.

    Где логика??? fool
    Видимо СИНДРОМ укропцев поразил мозги не одного десятка политических деятелей евростана.
  16. Владимир1960 9 июня 2015 12:09
    ЛИСА И СЫР
    В недосягаемых высотах возлегал кусочек сыра.
    Лиса,- плутовка и проныра,
    Учуяв сыра нежный аромат
    ( Лису дыханье сырово пленило ):
    " Сырок, любезный брат, голубчик,
    не изволишь ли, мой милый..."
    Но сыр наслышан от Крылова бывал о хитрости ее. Им завладеть не так-то было скоро,
    и потому излюбленный прием
    Плутовке не удался.
    А сыр лежать остался до поры.
    На провокацию наш не поддался сыр -
    Откладывался лисий пир.
    Но не отчаялась кума и продолжала споро:
    " Ты, может статься, с кем-то меня спутал, любезный друг,
    Но средь подруг
    Слыву я - ты поверишь ли, судачат -
    Не хитрою совсем и не коварной
    И в дружбе со сырами дюже гарной.
    Признательности жду твоей, ей-ей ",
    - взывала чуть не плача
    -"Крылова басен ты не слушай,
    Закрой глаза, затыкай уши!
    Ну право же, поверь,
    когда я тут, я рядом, я теперь
    Со всею простотой своей души хочу дружить,-
    Ты понапрасну не вини меня во лжи..."
    Сыр призадумался, и было тут над чем.
    Таких душещипательных речей
    Не слышал он;
    Он расплывался, таял, он прельщен:
    " Ну...знаешь-ли, так сладки эти речи,
    Так искренни, что говорила ты..."
    Слюну глотая жадно, та к нему:
    "Так дай, тебя я крепче обниму
    В признанье нерушимой нашей дружбы!"
    И сыр готов поверить в чувства уж был...
    Но тут пришел хозяин сыра.
    Лисы ж и след простыл,-
    Ни с чем ушла печальная проныра.

    Не всякий раз случается обвесть нас вокруг пальцев.
    Но кой-кому из явленных нахальцев
    Нет-нет да удается:
    Не печалятся.

    Федоров Г.М.
  17. друг зверей 9 июня 2015 18:39
    Ну вот, все разрешилось мирно, а протесты успокоили выборами. Стоило только отказаться от турецкого потока. А то эксперты предрекали войну на Балканах. Изначально было понятно, что это шантаж. И Греция также ровно будет сидеть на попе.
  18. хольгерт 9 июня 2015 19:55
    Бывал я в Македонии----довольно бедная страна!!!!И,странно,что они говорят о""ненужности""газа---там в половине домов топят дровами,а в зимнее время просто смрад стоит....
  19. samuil60 9 июня 2015 22:47
    Титаник 2 уплывает, и они все хотят на него успеть. Титаник 1 никого и ни чему не научил. Впрочем, как и всегда.
  20. sinoptic 10 июня 2015 00:45
    Видимо, все упрется в то,что наши в 2019 году остановят транзит газа через Украину. Будет много воя и холодная зима, полная раздумий. После этого все встанет на круги своя. И все успокоится.
  21. JääKorppi 22 июня 2015 11:33
    Не дадут ы построить газопровод, даже мечтать не надо - максимум в Турцию! Заставят вбухать в нитку до южной Европы и всё тормознут, к бабке не ходи! Только наивные люди могут думать, что англосаксы остановятся пока не прибьют Россию! Пусть хоть 10 лет пройдёт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня