Дефолт нечаянно нагрянет...

Глава министерства финансов Украины Наталья Яресько подумала, что если она имеет в кармане американский паспорт, то и договариваться о реструктуризации украинского долга с кредиторами может, не покидая своего кресла. Судя по всему, руководствуясь именно этой «логикой», г-жа Яресько сняла трубку и набрала номер Специального комитета кредиторов, решив в режиме телефонного разговора договориться либо о реструктуризации долга, либо и вовсе о его частичном списании. Однако в комитете кредиторов решили, что одного только наличия американского паспорта у Яресько для разрешения обозначенной ею проблемы недостаточно, а потому дали главе украинского Минфина такой ответ, который заставил Киев занервничать.

Представители Специального комитета кредиторов заявили, что реструктуризация украинского долга в их планы не входит, тем более что среди общей кредитной массы есть и российские 3 млрд. долларов, а Россия уже неоднократно заявляла, что в декабре ожидает начала погашения Киевом долга, так как именно эти сроки и были прописаны в договоре. Можно предположить, что г-жа Яресько напомнила представителям комитета, что у Украины вообще-то есть новый закон, предусматривающий мораторий на «некоторые выплаты» по внешнему долгу. Однако и этот аргумент не возымел должного эффекта, а потому г-жа Яресько вместо слов о готовности к реструктуризации долга Украины услышала в трубки гудки…


Прослушав серию длинных гудков, г-жа Яресько через СМИ обратилась сначала к «партнёрам», заявив, что одним телефонным разговором она ограничиваться не собирается, и вскоре будет общаться уже без использования телефона, а так сказать, лично. При этом министр финансов Украины добавила, что она рассчитывает на «более конструктивный диалог», и приоткрыла завесу тайны относительно того, что же сказали ей представители комитета кредиторов перед тем, как повесили трубку. Если верить Яресько, то гасить долги по кредитам ей предложили с использованием резервов Национального банка Украины. Министр финансов «незалежной» при этом отметила, что не может себе позволить пойти на такой шаг, так как он, видите ли, противоречит законодательству Украины.

Противоречит, простите, чему? То есть брать кредиты, подписывая любые договора, но при этом удерживая в уме возможность в любой момент принять закон о моратории на выплаты по внешнему долгу – это украинскому законодательству не противоречит?.. Если так, то что вообще называть украинским законодательством? Судя по всему, это набор бумаг, которые годны только для одного – использования после похода по нужде… Учитывая тот факт, что украинское законодательство в первую очередь не исполняется самими же украинскими властями (взять даже конституцию страны), ни для чего иного, кроме как для привокзального «нужника» оно точно не годится.

Теперь кое-что о погашении внешнего долга из резервов Нацбанка Гонтаревой. Если верить самой Гонтаревой, то у НБУ в резерве около 9 млрд. долларов, в чём многие кредиторы, да и сами украинские граждане, сильно сомневаются. Если Киев пойдёт по пути погашения долгов из резервов НБУ, то это будет означать, что кредиторы всё же продавили это решение. Но вот надолго ли хватит этих 9-ти миллиардов?.. А если не пойдёт, то это с большой долей вероятности может означать вовсе не желание соблюсти Киевом украинские законы, а то, что у НБУ никаких резервных миллиардов (и уж тем более долларов) нет... Если и были, то уже зарыты в "Великий европейский вал" и перекочевали на счета майданных украинских управленцев.

После того как Яресько высказала своё недовольство предложениями комитета кредиторов, она решила «добавить оптимизма» украинским гражданам. Если раньше о возможности дефолта в правительстве говорили шёпотом, то теперь Яресько решила начать готовить население к неизбежному вполне открыто. Глава Минфина Украины, понимая, в каком месте кредиторы Украины видели киевский закон о моратории по выплатам внешнего долга, решила навешать лапши на уши и без того увешанному лапшой украинскому народу о том, что дефолт – это, в общем-то, нормально… И что не так страшен этот дефолт, как его малюют…

Вот эта тирада от глав министерства финансов Украины:
Честно говоря, на украинский народ он (дефолт) не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платёжный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но у нас этой возможности нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации.(…) Конечно, я не могу сказать, что рисков не существует, они есть, и мы готовимся ко всему. Но это не значит, что я хочу дефолта. Наоборот, хочу довести переговоры до конца.


Дефолт нечаянно нагрянет...


Не будет иметь никакого влияния на народ, значит… Ну-ну. Если кто-то на Украине в эту откровенную чушь ещё верит, то вот лишь одно маленькое напоминание: Россия, 1998-й, август. Тогда страна целиком и полностью ощутила, что такое дефолт, и как он «не влияет» на народ…

Хотя на Украине многие, судя по всему, считают, что в их стране даже дефолт будет какой-то особенный – «цээуропейский», который рядовых граждан как бы по определению европейскости не имеет права коснуться, а если кого-то коснётся, то только, понимаешь олигархов. Что ж – надежды юношей питают...

Яресько и на этом, кстати, тоже свою риторику не остановила (видимо, действительно отказ комитета кредиторов для неё стал ушатом ледяной воды). Чтобы и дальше оправдывать приближающийся семимильными шагами дефолт (а к концу года госдолг Украины, по оценкам украинского же правительства, достигнет значения в 93% ВВП), глава украинского Минфина заявила, что он (дефолт), оказывается, не повлияет даже на (внимание!) курс гривны.

Яресько:
...девальвации не будет, потому что давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, так как мы не тратим валюту на выплаты по внешним кредитам.


Ну, точно, этакий «укродефолт», ибо ни на что он, оказывается, не влияет… Валюту они не тратят, по кредитам не платят. То есть всё тупо проедается внутри страны, сжигается в котлах гражданской войны и оседает на счетах украинского олигархата. С такой-то экономикой ворота в Евросоюз для Украины точно открыты…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти