Эпоха упадка

В российской прессе нередко встречается множество сценариев возможного кризиса в США, гражданской войны и даже распада заокеанской державы. Хотя для катастрофы пока что нет никаких предпосылок, на самом деле в «оплоте демократии» всё далеко не безоблачно. Изначально по сравнению с феодальной, а затем империалистической Европой Америка имела массу преимуществ. В первую очередь невиданную по тем временам свободу для бизнеса и творчества. Но теперь это в прошлом.

Эпоха упадка


Соединенные Штаты Америки в современном виде возникли вместе с эпохой империалистического передела мира. Ключевыми событиями тут можно назвать даты образования ФРС, ФБР и испано-американскую войну. После этого американский народ стали обкладывать всё большим количеством запретов, а гражданские свободы (включая такие фундаментальные, как тайна переписки и т. д.) всё больше превращались в профанацию.


Американская система устройства государства и общества, несмотря на свои очевидные преимущества, становится всё более косной и архаичной. Конечно, Япония, Германия, Россия и многие другие страны тоже сталкиваются с системной деградацией, но там, в отличие от США, осознают кризис и заняты поисками новой модели. Вашингтон же этого не делает, считая свою систему идеальной и абсолютной, хотя она всё чаще даёт сбои. Нежелание менять отжившие своё порядки уже приводило к краху не одно могучее государство. Считать, что США застрахованы от такого, по меньшей мере глупо.

Надо честно признать, что к настоящему дню США постепенно потеряли те конкурентные преимущества, которые имели пятьдесят или сто лет назад. Талантливые и не очень эмигранты предпочитают страны Западной Европы, где при высоком уровне жизни развиты социальные гарантии, а налоги зачастую намного ниже. У развитых европейских стран перед Новым Светом сейчас достаточно много преимуществ. Уровень личных свобод в Европе уже давно превосходит американский, где правящий режим всё больше скатывается к полицейскому государству. Подъем Азии же постепенно превращает в фикцию экономическое и военное превосходство Соединённых Штатов над остальным миром.

Постепенно превращается в чисто символический и знаменитый федерализм США. Одним из важных отличий Соединенных Штатов от других крупных стран является значительное отличие отдельных территорий друг от друга даже в рамках одного штата. В результате каждый гражданин может найти себе все, что пожелает его душа, от грязи и разврата до глубокой религиозности и семейных ценностей. Аналогично и с законами, которые в каждом штате свои, и даже климата: США — единственная страна мира, в которой представлены все климатические зоны. И если с климатом ничего поделать нельзя, то благодаря разным «патриотическим актам» разница между различными территориями постепенно утрачивается, и федеральный закон имеет всё большее главенство над местными.

В целом картина получается достаточно удручающей и безнадёжной. Единственным способом вернуть Америке былую привлекательность остаётся создание во всём остальном мире невыносимых условий. Такие условия может создать лишь глобальная война либо несколько региональных войн, идущих одновременно. Следовательно, война Новому Свету сейчас нужнее, чем когда-либо.

Альтернативой войне мировой станет утрата Вашингтоном геополитических и экономических позиций по всему миру, падение благосостояния граждан, и в итоге — бунт уже не отдельных негритянских гетто, а целых штатов. Такой путь маловероятен, пока финансовые элиты всего мира (включая российскую, которая на той неделе приняла решение повысить резервы в валюте) обеспечивают подпитку американской экономики.

Если мировую войну спровоцировать не удастся, то на повестке дня окажется вопрос преодоления внутреннего кризиса. Чтобы избежать гражданской войны, Соединённым Штатам придётся стать совершенно другой страной, перейдя от квазидиктатуры к диктатуре уже неприкрытой. Поскольку американские власти не питают никаких иллюзий относительно того, на что способно их население, то меры будут приняты самые жестокие, вплоть до расстрелов на улицах и фильтрации недовольных в концлагерях. Уже сейчас в Штатах количество заключённых (от 2,5 до 3 млн. по разным данным) больше, чем в любой другой стране в мире, включая Китай.

Далёкие события в Крыму и на Восточной Украине имеют к американской повседневности куда большее отношение, чем принято считать. Почти полтора столетия безудержной экспансии привели к парадоксальному результату: территории и базы Соединённых Штатов есть почти на всех континентах и океанах, и они — сила и слабость сверхдержавы одновременно. Все эти территории возникли либо в результате применения силы, либо угрозы её применения. Есть целые страны, которые существуют исключительно благодаря Америке — без неё они будут поглощены соседями в тот же миг. Хотя Украина не была связана с США формальными гарантиями, изменение её границ стало прямым сигналом всему миру, что гегемон ослаб и решать территориальные проблемы теперь вполне возможно. А если костры конфликтов заполыхают по всему миру одновременно, что сможет сделать даже самая могучая армия, распылённая на всех направлениях? Именно такого исхода стремятся избежать американские элиты, пытаясь наказать Россию. Можно не сомневаться, что если бы не ядерная триада РФ, на головы россиян уже сыпались бы бомбы.

Если Россия удержится, и мир действительно начнёт меняться, США окажутся перед затяжным внешнеполитическим кризисом, который быстро перерастет в кризис внутренний. А там недалеко и до обратной эмиграции, прежде всего белого населения, в Старый Свет, Канаду и Австралию. Оставшись сильнейшей страной на своём континенте, США не смогут претендовать на звание мирового лидера, уступив его Поднебесной. Но это уже совсем другая история.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. MolGro 9 июня 2015 06:14
    Думаю если это случиться то в мире останется только 2 полноценные ядерные державы Россия и Китай!
    Так как я не вижу способов восстановления устаревшего ядерного потенциала США при гражданской войне!
    1. soldat74 9 июня 2015 08:13
      Как бы они не замутили идею типа " А гори все синим пламенем..." и не нажали заветную кнопку.
    2. viktmell 9 июня 2015 21:13
      <<Если Россия удержится, и мир действительно начнёт меняться>> - великое ЕСЛИ!!!Кстати, а Китай спрашивали???Он ведь и с пи н дос таном, и с Россией ведет свою игру.В чем его не винить, а хвалить нужно....Эх, если бы фулиган с Ясиноватой мужиком вырос а не п....м...Ну дай вам БОХ...ежели он когда проснется.
  2. зурбаган63 9 июня 2015 06:21
    Ни одна империя не просуществовала вечно. Все или почти все,погибли под натиском более молодых и амбициозных варваров. Это ждёт и Америку. Выход один: умерить аппетиты и дружить со всеми.
    И никогда не стоит забывать: воюют политики,богатеи,а мы,простой народ,страдаем и гибнем.
  3. bocsman 9 июня 2015 07:00
    Да там народ простой даже очень простой . Главное вовремя подвозить гамбургеры и кока-колу и всё будет нормально . И побольше голливудских фильмов о крутизне янки .
  4. inkass_98 9 июня 2015 07:09
    Статья интересная, но спорная, как это у Игоря зачастую водится. К примеру, налоги в Штатах и Европе сравнивать вообще не корректно. Не помните случайно, отчего масса деятелей искусства внезапно решилась сменить гражданство Британии и Франции на менее обременительное? Потому что налоги там достигаю 70%. А, к примере, в Швейцарии налоги ниже, но туда не всякого пустят в качестве гражданина, будь ты хоть семи пядей во лбу. Про Скандинавию вообще молчу. Что-то там научного бума не видать, а едут туда в основно из Восточной Европы и бывшего СССР, а также африканско-арабский контингент.
  5. фомкин 9 июня 2015 07:31
    Старая песня о главном, про загнивающий капитализм, в данном случае про штаты. Похоже некоторые товарищи надеются, если достаточно много раз повторять слово халва, то во рту станет сладко. Только за сегодня уже не первая подобная статья. Может лучше сосредоточить усилия на решении внутренних проблем. Или у нас их нет, и все в шоколаде? Не лучше-ли вместо заклинаний, что враг скоро сам сдохнет озаботиться отечественным ОПК и вообще промышленностью, которая пришла в упадок и ни одного намека, что её собираются восстанавливать. Я имею ввиду не туманные заявления, а реальные дела. Знаю о промышленности не по ТВ, а изнутри, из цехов завода. Падение производства в районе 3 а то и 4% ежемесячно продолжается, и света в конце туннеля не видно.
    1. TiRex 10 июня 2015 16:39
      ты хоть сам посчитай для интереса, что такое падение производства на 3-4% в месяц.
      для справки - это 30-40% в год
  6. soldat74 9 июня 2015 08:24
    По большому счету когда это у них было процветание. Да у них мощная промышленность, да у них большой агропромышленный комплекс, но кто там работает? 90% имигранты. За голивудской завесой нищета, разруха и т.д.
    Процент безработици просто огромный, по сравнению мы просто процветающая страна. В армии служат 70% имигрантов которые хотят получить визу побыстрее. Медицина хоть и с большим бюджетом, а попробуй приди без страховки...
    Рассовая дискриминация как была, так не куда и не делась. Цветных отстреливают как и в 19-20 веке.
  7. chikenous59 9 июня 2015 08:28
    О том,что написано в статье,мы говорим уже не первый год. Конца и края не видно.
  8. chikenous59 9 июня 2015 08:29
    Цитата: inkass_98
    Статья интересная, но спорная, как это у Игоря зачастую водится. К примеру, налоги в Штатах и Европе сравнивать вообще не корректно. Не помните случайно, отчего масса деятелей искусства внезапно решилась сменить гражданство Британии и Франции на менее обременительное? Потому что налоги там достигаю 70%. А, к примере, в Швейцарии налоги ниже, но туда не всякого пустят в качестве гражданина, будь ты хоть семи пядей во лбу. Про Скандинавию вообще молчу. Что-то там научного бума не видать, а едут туда в основно из Восточной Европы и бывшего СССР, а также африканско-арабский контингент.

    Автор говорил про Западную Европу,а не про север.
  9. chikenous59 9 июня 2015 08:31
    Цитата: фомкин
    Старая песня о главном, про загнивающий капитализм, в данном случае про штаты. Похоже некоторые товарищи надеются, если достаточно много раз повторять слово халва, то во рту станет сладко. Только за сегодня уже не первая подобная статья. Может лучше сосредоточить усилия на решении внутренних проблем. Или у нас их нет, и все в шоколаде? Не лучше-ли вместо заклинаний, что враг скоро сам сдохнет озаботиться отечественным ОПК и вообще промышленностью, которая пришла в упадок и ни одного намека, что её собираются восстанавливать. Я имею ввиду не туманные заявления, а реальные дела. Знаю о промышленности не по ТВ, а изнутри, из цехов завода. Падение производства в районе 3 а то и 4% ежемесячно продолжается, и света в конце туннеля не видно.

    Тьфу,тьфу, у нас работы на предприятии все больше и больше) Я думаю,что не везде производство падает.
  10. профессор 9 июня 2015 08:43
    Талантливые и не очень эмигранты предпочитают страны Западной Европы...

    Автор, в России Гугль заблокирован или Вы лично им пользоваться не умеете?

    Аааа.... Я понял. Под "талантливыми и не очень эмигрантами" автор подразумевает африканских эмигрантов. wassat
  11. gaura 9 июня 2015 09:02
    Уже лет 7 каждый год стабильно прогнозируют кирдык сша.
    1. voyaka uh 9 июня 2015 10:06
      Почему 7 ? На моей памяти уже лет 50...
      В СССР каждый день доказывали, что вот-вот...
      1. Docent1984 9 июня 2015 14:26
        Вот скажите, отчего это все евреи на этом сайте так отчаянно кидаются защищать pindostan при малейших критических стрелах в его адрес? Вообще безотносительно к смыслу данной статьи. Вот почему ни Франция, ни Англия, ни остальные страны развитого либерализма не вызывают такой резкой реакции? У вас всех, может быть, эрекция улучшается при виде звездочек и полосок? Или дело в чем-то еще? Ну право-слово, это уже даже не смешно...
        1. gladcu2 9 июня 2015 14:40
          Они не защищают. Они просто лучше информированы.

          Статья полный бред на 90%.
          1. Docent1984 9 июня 2015 14:55
            Это, как говорится, время покажет.
            А насчет информированности, стесняюсь спросить, информированы о чем? Отношение человека к какому-то государству и исповедуемой этим государством философии жизни - это его суверенное право, а не вопрос информации.

            Если я говорю, что американское государство плохое - это мое мнение. И я имею на него право. Более того, я даже могу привести множество аргументов, почему именно.

            Далее я говорю, что английское государство плохое. Это тоже мое мнение. И я имею на него такое же точно право.

            Но вот если во втором случае всем евреям этого сайта наплевать, то в первом он начинает слюной исходить. Вот что мне непонятно. В чем разница?

            Привожу симптоматичный аналог, так сказать с другой стороны баррикад. Амер начинает ругать Бразилию и Индию. С позиции меня, как гражданина страны, дружественной указанным государствам, нет никакой разницы, за какую из них "вступаться". Причем акцент на своем именно гражданстве я делаю исходя из того, что такой однобокой позиции "защитников юэсэя" придерживаются только персонажи со звездой Давида на флаге.

            Еще хочу заметить, что несмотря на теперь уже очевидное деление мира на лагеря (как ни прискорбно) и нахождения Израиля в лагере моих недругов, лично я к этому государству отношусь гораздо лояльнее, чем к остальным несунам либерализма. Так что все обвинения в антисемитизме лучше даже не озвучивайте)
          2. Шур 9 июня 2015 21:55
            А почему не на 99 %, все же эти 9 процентов есть, да? Лучше информированы те кто жил и в России и в США. Варианты могут быть разные, но закат будет непременно. А "закаты" они такие красивые бывают и долгие.
            Шур
  12. Гомель 9 июня 2015 10:56
    уже семь лет как это стало мейнстримом...
  13. andrew42 9 июня 2015 12:09
    Современные США, - это Хазарский каганат 3.0. (Второй версией была Британская Империя после буржуазной революции). И эти всё сказано. Теневая власть кланов ростовщиков, сионизм как корневая идеология, картонные президент и администрация, власть печатных купюр, и всё это подкреплено мощнейшей по-сути наемной армией, обеспечивающей интересы хозяев-ростовщиков по всему миру (не считая ЧВК и собственных "армий" корпораций). Достигнув предела военного превосходства, достигнут и предел способности к выкачиванию ресурсов из других стран и регионов, - это просто перестало расти. Паразиту остается компенсировать это за счет граждан собственной заокеанской "базы", а это чревато разрушением самой этой "базы". Либо дербанить Россию, либо медленный конец, - других вариантов у паразита нет, ресурсы собственной "территории" исчерпаны.
  14. MDesant 9 июня 2015 13:15
    Cидят Обама и лидеры шестерки на самите, гадают на магическом шаре:
    – А скажи мне шар долго ли продлится 3-я Мировая?
    – До 2024 года.
    – А сколько будет стоить банка Кока-Колы?
    – 50 копеек.
  15. gladcu2 9 июня 2015 19:25
    На счёт хазарского каганата спорить не буду. На счёт порядочности поведения в связи с утверждением приведенным раньше спорить так же на буду.

    Есть много проблем в США и они получают развитие переходящее точьку не возврата.
    И проблема прежде всего в банковском секторе. Опять же все понятно.

    Но есть несколько бесспорных моментов, которые и дали повод назвать статью бредом.

    Целостность и защищенность территории страны от внешнего врага. И второй фактор это мощный промышленный сектор, наличие квалифицированных кадров. Природные ресурсы.
    Гегемонию ещё погегемонит. И ничего ему не будет тысячелетиями.
    1. stariy 9 июня 2015 21:51
      Цитата: gladcu2
      ничего ему не будет тысячелетиями.

      "25 лет тому назад Я думал тоже самое про СССР, экономика была, кадры , ресурсы,всё как вы написали ... типерь СССР история, и сша станут историей, после всего горя ,после рек крови сша ни могут ни стать историей, слишком много на планете людей искрене хотят этого и за это молятся! Минус не мой.
      1. gladcu2 9 июня 2015 22:00
        Согласен. Полностью.

        Но статья очень не убедительная. В ней указаны болевые точьки США, практически 100 летней давности. Об этом говорят на протяжении лет 70. Вспомните ещё довоенные агитплакаты.

        Статья из разряда "плюнуть соседу на балкон". И поэтому не вызывает доверия.
    2. Шур 9 июня 2015 22:02
      Точка была пройдена в 2012 году. Про тысячелетия явно проверить будет сложно, букмекеры тоже столько не живут. Но я бы на США не ставил ничего, кроме тяжелого. На наш век хватит еще налюбоваться, но в перспективе такой "тормоз" развития (я о настоящем развитии, а не том которое подается через СМИ представителями 1% населения) человечества ненужен.
      Шур
  16. Urri 9 июня 2015 21:32
    "Такой путь маловероятен, пока финансовые элиты всего мира (включая российскую, которая на той неделе приняла решение повысить резервы в валюте) обеспечивают подпитку американской экономики".

    У меня стойкое ощущение, что статья написана исключительно ради единственной вот этой провокационной фразы.

    Фраза подразумевает, что валюта, о которой идёт речь - доллар США. А так ли это, кто там будет разбираться. Статье однозначно минус!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня