Киев пытается установить контроль над транзитом газа

Предприятие «Укртрансгаз» подписало соглашение о взаимодействии и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ. Тем самым Киев намеревается взять под контроль транзит газа, поступающего из РФ, сообщает канал RT со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Киев пытается установить контроль над транзитом газа



«Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и даёт ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с "Газпромом". Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ (подземных хранилищах), что создает предпосылки для организации в стране газового хаба», – полагают аналитики газеты.

Однако специалисты утверждают, что такая схема на данном этапе невозможна, «поскольку сейчас транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а после него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии».

По их словам, "Укртрансгаз", кроме того, «не знает конкретные объёмы газа, потребляемые покупателями, так как не знает цифровые коды, обозначающие конкретного поставщика или получателя газа (shipper code)».
Использованы фотографии:
politikus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти