Союз российских оружейников констатирует отставание России по разработке и производству боеприпасов

5 июня Союз российских оружейников в ходе очередного ежегодного сбора членов организации избрал исполнительным директором СРО Руслана Пухова, который является директором Центра анализа стратегий и технологий. В мероприятии, а соответственно, и в голосовании приняли участие 35 глав ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, входящих в Союз российских оружейников.

Союз российских оружейников констатирует отставание России по разработке и производству боеприпасов



После своего избрания в качестве исполнительного директора союза Руслан Пухов сделал следующее заявление, из которого становится понятно, что российская оружейная отрасль переживает, к сожалению, не самые лучшие времена:
Союз российских оружейников обладает серьёзным потенциалом развития для активного участия в решении вопросов, связанных с развитием стрелковой отрасли и формированием механизмов активной государственной политики по популяризации российского оружия. В условиях неизбежного бюджетного маневра полноценное финансирование отрасли является абсолютным приоритетом, и это необходимо донести до высшего руководства и общества нашей страны. Сегодня, мы наблюдаем, что наметилось технологическое отставание в отрасли, занимающейся производством боеприпасов, поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы его преодолеть и выйти на уровень ведущих мировых производителей.


Отставание в отрасли, по заявлениям других представителей СРО, это, главным образом, отставание в разработке и массовом производстве инновационных боеприпасов – тех боеприпасов, которые можно называть отвечающими современным запросам. Это патроны и заряды нового поколения, которые при оптимальных затратах позволяют решать самые сложные задачи при их применении.

Основная задача производителей отечественных боеприпасов сегодня – это повышение уровня конкуренции. Речь и о том, что в целом ряде стран, которые длительное время эксплуатировали советское (российское) оружие, сегодня происходит процесс переориентации на так называемые натовские образцы. Этот процесс происходит не без лоббирования интересов производителей оружия стран НАТО и политических элит Запада, которые на экспорте оружия в зарубежные страны нередко делают свой личный бизнес. И речь здесь не только о небезызвестной жертве вьетнамского синдрома в Сенате США…

Чем обширнее рынки сбыта оружия и, соответственно, боеприпасов у государств, входящих в Североатлантический альянс, тем, соответственно, меньше возможностей у российских производителей. Это и ставит перед российскими компаниями сферы ОПК амбициозную задачу по созданию таких боеприпасов, которые даже при наличии активной лоббистской позиции Вашингтона могли бы пользоваться существенным спросом на мировом рынке. Вопрос в универсальности? Не только... Старые добрые патроны к автомату Калашникова, который сегодня является самым популярным стрелковым оружием в мире, несмотря ни на какие санкции и прочие ограничительные меры главных «демократов», безусловно, никто не собирается сбрасывать со счетов, однако без движения вперёд странно ожидать того, что и в будущем стрелковое оружие отечественного производства будет продолжать одерживать победы на тех или иных рынках за пределами страны. В конце концов, сама возможность проспать зарубежный технологический рывок по созданию боеприпасов нового поколения даёт определённую пищу для размышлений.

В этой связи в Союзе российских оружейников говорят о необходимости создания новой стратегии. О такой стратегии высказывается, в частности, гендиректор концерна «Калашников» и первый вице-премьер СРО Алексей Криворучко:
Обновлённая стратегия должна охватывать весь спектр деятельности организаций Союза, включая не только производителей оружия и боеприпасов, но и продавцов и конечного потребителя продукции, как в военном, так и гражданском сегменте. Только комплексный подход будет способствовать формированию в обществе «оружейной культуры» и продвижению российского оружия на высококонкурентном мировом рынке.


Рынок действительно становится высококонкурентным, при этом конкурентоспособность России так и норовят снизить, а то и вовсе ликвидировать всевозможные ограничительные меры наших больших «друзей». Последнее, если можно так выразиться, завоевание «друзей России» - это втягивание Украины в пространство Североатлантического альянса. Нет, не в том смысле, что НАТО готово уже завтра принять Украину под своё крыло, а в том, что для производителей оружия НАТО Украина становится достаточно крупным рынком сбыта. И не важно, что сбывают на Украину в первую очередь списанное на Западе оружие. Важно то, что сама украинская производственная сфера, вышедшая из советских недр, отрывается от производственной сферы России, а украинские вооружённые силы будут поэтапно переводиться на «стандарты» НАТО. При этом украинские власти не особенно обеспокоены тем, что натовские «партнёры» продают Киеву на средства, полученные Украиной в кредит от того же Запада, старьё по весьма существенным ценам. Так, совсем недавно на Украину через Болгарию поступили несколько немецких бронетранспортёров, выпущенных в Германии ещё в начале 60-х годов. Причём стоимость каждой единицы (без вооружения) по документам составила 48 тысяч евро! Беспокойство о судьбе страны - это вообще не о нынешних властях "незалежной".

Готова ли российская производственная сфера на инновационную деятельность в сфере производства тех же боеприпасов, по которым мы, как заявляет руководство СРО, отстаём? Вице-президент машиностроителей РФ Владимира Гутенев заявил, что в прошлом году в стране удалось запустить 11 предприятий, которые заняты производством боеприпасов и объектов специальной химии. В ряде этих компаний ведётся работа по созданию современных высокоэффективных боеприпасов, действие которых основано на применении особых пороховых составов и зажигательных смесей, а также на основе инновационных подходов к системе повышения точности. Сейчас эти предприятия, по заявлениям представителей Ростеха, загружены работой и повышают свою конкурентоспособность на основе внутрироссийских заказов. По понятным причинам, если работа по созданию боеприпасов нового поколения будет проходить успешно, то продукцией заинтересуются и представители зарубежных стран. Но новые проекты ни в коем случае нельзя спускать на тормозах, иначе действительно можем проспать...

Пока работы в сфере создания, к примеру, «умных» боеприпасов идут при поддержке Фонда перспективных исследований. Речь идёт о так называемой «умной пуле», проекты которой ФПИ начал собирать в октябре прошлого года. Станет ли создание отечественной «умной пули» более чем достойным ответом на разработку DARPA, в недрах которой создан прототип самонаводящегося боеприпаса Exacto для стрелкового оружия, покажет только презентация того, что родилось под эгидой ФПИ.


Изображение о характере применения "умной пули" Exacto


Однако с такой презентацией есть проблемы… С момента объявления конкурса на проект «умного» боеприпаса Фонд перспективных исследований не делится со средствами массовой информации сведениями о том, на каком этапе находится реализация этого проекта. Понятно, что эта информация на этапе разработки боеприпаса вовсе не для широкой огласки, но, как говорится, хотя бы один, пусть обтекаемый, но позитивный комментарий от ФПИ получить бы хотелось. Ведь давно минули те времена, когда информационный вакуум являлся частью системы обороноспособности страны...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://souz-ros-or.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти