Внешняя политика СССР в эпоху "застоя"

5
В период правления Брежнева Советский Союз в своём противостоянии с Западом действовал сравнительно успешно. На Ближнем Востоке помощь Москвы помогала арабским государствам сдерживать натиск союзника США – Израиля.

Благодаря помощи СССР американцы сначала увязли, а затем потерпели тяжёлое поражение во Вьетнаме. Причём Вашингтон в этой войне понёс ощутимые материальные и людские потери. Чтобы вести войну во Вьетнаме Соединенным Штатам пришлось перебросить туда более полумиллиона солдат. Погибло во Вьетнамской войне 58 тыс. американцев, было ранено более 300 тыс. человек. Война была проиграна, американцам пришлось фактически бежать, бросив своих южновьетнамских марионеток, склады имущества, вооружений.



Сами США пережили не лучшие годы, из-за борьбы различных властных группировок произошло убийство президента Кеннеди. Шла борьба негров за свои права. Вашингтон, объявляя себя защитником прав и свобод людей всего человечества, «демократии», долго сохранял режим расовой дискриминации в отношении чернокожего и индейского населения.

Да и Вьетнамская война вызвала в самих США серьёзный внутренний кризис. По данным американского института Гэллапа, в 1964—1972 годах именно эта война занимала первое место в числе наиболее насущных проблем, которые волновали американскую общественность. Война во Вьетнаме оказала огромное влияние на мировоззрение американцев, на её фоне было создано движении «хиппи», основу которого составила молодёжь, протестующая против войны. Кульминацией этого движения стал т. н. «Поход на Пентагон», когда в октябре 1967 года в столицу съехалось до 100 тыс. молодых людей, протестующих против Вьетнамской войны. Именно эта война стала базисом для многих культовых американских фильмов, таких как «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Форрест Гамп», «Рэмбо», «Мы были солдатами».

Внешняя политика СССР в эпоху "застоя"


Москве удалось, ценой больших усилий и затрат, выправить кризисную ситуацию в вооруженных силах, последствия хрущёвских «преобразований». В 1960-е годы был достигнут паритет с Северо-Атлантическим Альянсом в области ядерного и ракетного оружия. Де-факто именно в период правления Брежнева армия СССР была самой мощной армией планеты, которая могла совершить бросок до Атлантического моря или до Пекина. Именно поэтому, нынешние граждане РФ, по соцопросам, считают брежневскую эпоху самой безопасной и стабильной для жизни. Были созданы могучие ВВС и ВМФ, которые постоянно модернизировались и наращивали свои возможности. Благодаря оружию, технологиям созданному в эпоху «застоя», РФ до сих пор сохраняет статус великой державы.

Нашими преданными союзниками в тот период были кубинцы, их врачи и военные подразделения, играли большую роль в расширении сферы социалистического блока и противостоянии с Западом. Так, с помощью кубинцев и советских советников в Никарагуа победила Сандинистская революция (1979 год), которая свергла проамериканский режим диктатора Анастасио Сомосы. В США многие восприняли победу этой революции, как «полный крах центральноамериканской политики США» и даже как «проигранную битву, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР». С помощью кубинцев были усилены позиции в Сальвадоре.

Кубинцы при поддержке СССР успешно действовали в Африке – в Мозамбике победил Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), который взял курс на строительство социализма. В 1975 году получила независимость от португальцев Ангола, там СССР и Куба поддерживали Народное движение за освобождение Анголы — Партию труда (МПЛА). Первым ангольским президентом стал лидер просоветской группировки МПЛА Агостиньо Нето. В 1975 году был установлен просоветский режим в Эфиопии, на СССР ориентировался Южный Йемен.

Правда, не удалось восстановить союзнические отношения с Китаем. Мао взял курс на превращение Китая в «третью силу» на планете. В 1969 году дело чуть не дошло до советско-китайской войны – бои за остров Даманский. В 1979 году китайцы напали на союзника СССР – Вьетнам. Только угроза Москвы вступить в войну на стороне вьетнамцев, вынудила Пекин отвести войска. Понятно, что Пекин в силу ряда причин, вроде технологической отсталости, не мог стать третьей силой на планете. Поэтому, вскоре Пекин стал налаживать «дружбу» с США.



Восточная Европа

Тревожная ситуация была в Восточной Европе. Западные спецслужбы и «оборотни» (т. е. притворявшиеся коммунистами люди) не прекращали попыток раскачать ситуацию в социалистических странах. После Венгерского восстания 1956 года, Москва пошла на послабления этой стране, ей дали значительные экономические свободы, в первую очередь выделяли кредиты, другую помощь. В итоге «венгерский социализм» стал вызывать зависть в других странах социалистического блока.

В Чехословакии западные спецслужбы впервые опробовали сценарий «бархатной революции», переворота без видимого насилия. В 1967 году началось «демократическое» движение интеллигенции, студенчества. Верхушка чешской коммунистической партии во главе с Александром Дубчеком провозгласили курс на «демократизацию», началась «Пражская весна». Но Москва тогда не стала проводить «гибкий» курс, поэтому восстание быстро и решительно пресекли. В операции «Дунай» участвовали военные контингенты 5 стран Организации Варшавского договора. Подготовку военной операции проводил главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами государств ОВД маршал И. И. Якубовский. Правда, за несколько дней до начала операции «Дунай» её руководителем был поставлен главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны Союза, генерал армии И. Г. Павловский. Чехословацкая армия не оказала сопротивления, поэтому больших жертв не было: было убито 108 и ранено более 500 чехословацких граждан, боевые потери Советской армии составили 12 человек погибшими и 25 ранеными, не боевые - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.

Партийное и политическое руководство Чехословакии было смещено. Попытка оторвать Чехословакию от социалистического блока провалилась, но зато Запад по полной программе смог использовать событие в информационной войне против СССР. Русские были выставлены оккупантами и «палачами свободы».

Кроме того, Чехословакии был обеспечен более либеральный режим. Следующей страной, где удалось вызвать волнения стала Польша. Уже в 1970 году прошла серия забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, Владислав Гомулка был заменён Эдвардом Гереком. Именно тогда возник знаменитый «независимый профсоюз» «Солидарность». Правительство Герека безответственной финансовой политикой, брали кредиты в СССР и на Западе – к 1980 году долг страны достиг 20 млрд. долларов, привело страну к социально-экономическому кризису. Одновременно активизировалась католическая церковь, в октябре 1978 года краковского кардинала Войтылу избрали римским папой (Иоанн Павел II). В 1980 году начались волнения, «Солидарность» обрела огромное влияние, только военный режим Войцеха Ярузельского (с 1981 года) смог стабилизировать обстановку.

Таким образом, как и в Российской империи, в ОВД Польша стала «слабым звеном», через которое Запад оказывал давление на Россию-СССР.



Слабые места советской политики

- Поддержка зарубежных коммунистических партий, особенно в Европе, выродилась, не давала адекватной отдачи. Европейские коммунисты получали миллионы долларов, но толку от них было не много. Западные компартии стали перенаправляться на модель «еврокоммунизма». Они становились парламентскими партиями, претендуя на места в парламентах и портфели в правительствах, уже не стараясь реально изменить систему в своих странах. Становились «прикормленной» оппозицией, получая деньги из Москвы на свои газеты, предвыборные кампании, содержание аппарата бездельников.

- После снятия Хрущёва не прекратилась утечка средств за рубеж, в страны «третьего мира». Хотя особого смысла «кормить» таких «друзей», которые выбирали «третий путь», движение «неприсоединения», не было. В этом отношении тактика и стратегия англо-саксов была эффективнее. США поддерживали любой антисоветский режим, хоть военных преступников, хоть каннибалов или коррупционеров, помогая оружием, военспецами, займами Международного валютного фонда. Но при этом привязывали эти режимы долгами, ставили под свой контроль финансы и промышленность, западные компании получали важнейшие месторождения ресурсов, участки земли, курорты и пр.

- Надежда на то, что возможно «мирное сосуществование» двух систем на планете – социализма и капитализма. В реальности, было ясно, что только одна система может доминировать. Москва легко поддавалась на всевозможные «мирные», «разоруженческие» инициативы Запада, которые в итоге вели к ослаблению социалистического блока, СССР. Снижали мотивацию союзников.

Политика «разрядки»

В 1966 году из НАТО вышла Франция, Париж стал чуть ли не лучшим «другом и партнёром» СССР. Хотя в реальности Франция была по-прежнему врагом социализма и одной из ведущих держав Западного мира.

В этом же году ограничила своё сотрудничество с Альянсом Испания. В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом привёл к новой «восточной политике», в результате которой в 1970 году был подписан Московский договор между СССР и ФРГ. Документ зафиксировал нерушимость границ и отказ от территориальных претензий (вопрос о Восточной Пруссии), он также декларировал возможность объединения ФРГ и ГДР в будущем. ФРГ также стала «лучшим другом» Москвы.

Начался диалог с США, в 1969 году стали вести переговоры по поводу сокращения стратегических наступательных вооружений. В мае 1972 году американский президент Никсон посетил Москву, в ходе встречи с Брежневым был подписан ряд документов, которые вели к «разрядке»: Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО); Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1); Соглашения между о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, медицинской науки и здравоохранения, науки и техники, в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Позже было подписано ещё несколько соглашений - о торговле, об урегулировании ленд-лиза и т. д.

В 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот договор, во многом, стал победой СССР: закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны; вводились принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, мирного урегулирования споров. Но был один серьёзный просчёт, Москва брала на себя обязательство по очень скользкому вопросу «прав и свобод человека».

В итоге Запад легко будет нарушать все остальные договорённости, но при этом лезть в дела СССР, России и тыкать её носом «правами человека» и недостатком «демократии».

Конец «разрядки»

«Разрядка» прервалась после начала Афганской войны в 1979 году, начался новый этап противостояния, который в итоге привел к развалу СССР. США прервали экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество, призвали к бойкоту Олимпийских игр в Москве. В 1981 году президент Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия в США. Он же объявил о программе СОИ («Звёздных войн»).

СССР намеренно втягивали в новую гонку вооружений, чтобы подорвать советскую экономику. Хотя в реальности, большая часть американских амбициозных военных, космических программ была блефом искусного игрока.

Большой удар по СССР нанесла Афганская война, США и его азиатский союзник – Пакистан, вели против Советского Союза настоящую войну, поддерживая моджахедов, движение талибов. Хотя советская армия не проиграла эту войну, в отличие от американцев во Вьетнаме. СССР мог победить, если бы в Москве было волевое, патриотичное, энергичное руководство.


Дж. Картер и Л. И. Брежнев подписывают договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II), Вена, 18 июня 1979 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    +2
    15 октября 2011 14:45
    В школе, помню, мой сосед по парте был счастливым обладателем телевизора "Sharp" и видеомагнитофона "Sony". 1985-1986 на дворе стояли, поэтому подобная техника считалась очень, очень крутой. Все почему? Отец одноклассника в поте лица трудился в Нигерии на строительстве металлургического завода, как сейчас помню в г. Аджаокута. Кто-нибудь слышал про этот завод smile ? Он работает? И вообще - в Нигерии имеется железная руда?
    Моего отца загоняли в Индию, на строительство металлургического завода в Бхилаи, но родился Ваш покорный слуга, посему поехала другая семья(которая вернулась оттуда в неполном составе из-за смерти главы семьи и ребенка-подростка от какой-то тропической дряни). Друзья отца и матери все что-то строили и преподавали по всему миру: один в Бирме(Мьянме), другой в Кампучии, третий в Гвинее. Это давало материальный достаток семьям(все-таки платили чеками Внешторгбанка), но не прибавляло здоровья строителям коммунизма.
    Такая вот была тогда политика. Одни вставали на социалистический путь развития, а мы им за это - заводы, кадры, ГЭС и ГРЭС, ну и оружие, конечно, как без этого. В 1991 выяснилось, что нам должны больше, чем мы должны всему миру(и это с учетом того, что половину кредитов на Западе набрал Горбачев).
    Вот только России пришлось расплатиться с Западом сполна и в твердой валюте(по-моему, только в 2008 вопрос с долгами СССР был закрыт), а нам...хрен, причем без масла.
    Так что извините, друзья, но мне кажется, что в настоящем и будущем с нашими далекими и близкими друзьями надобно дружить по принципу: товар - деньги - товар. Хватит уже поцелуйчиков и уверений в любви и преданности, как это было во времена, описываемые в статье. Россия не дойная корова для всех, кому не лень.
    P.S. Хотя "Миг" на постаменте в центре Хургады мне очень нравится. Красивый символ.
    1. Sergh
      +1
      15 октября 2011 18:19
      Ага, Митрич, значит ты тоже ещё с далёкого СССРа! Помню прекрасно, как по телеку в начале 70-х одна Брежневская пропаганда да съезды с облизыванием бр-р, так-и никто, ни чего не знал. В газетах только ура, даздравствует КПСС и пр.. Тайна кромешная. Я про Чехословакию 68-го узнал от дядьки большого военного, у нас проездом гостил 71-72 гг, так он бате на кухне под водочку втихушку рассказывал, ну я тогда ес..но ни-чё не понял, это только потом дошло, ну и всякие там сопутствующие вещи.
      А Горбачёв, это да, он всех просто кинул, потому-что его кинули мерикосы. Но его все предупреждали, ну типа не верь ты им. А он как баран на поводу. Я смотрю телек, думаю, он чё-нить вообще соображает, они ведь над ним, как и потом над БНЕ, болдеют, прикалываются, ан нет. Короче ты прав полностью, только за мани-мани будем даже хороводы водить, но граната в кармане...
      P.S. А Вьетнам мы выйграли повсякому, даже к маме не ходи. Мерикосов с континента сбросили, потери были, а как без них, но мы их сделали. Кто хочет, может считать по другому, но столько самолей до сих пор у мерикосов ещё никто не сбил!
  2. -4
    15 октября 2011 15:24
    Хотя советская армия не проиграла эту войну, в отличие от американцев во Вьетнаме.

    Более чем спорное утверждение.

    Вообще статейка тенденциозная, какие мы были крутые- помогали всему миру. Лучше бы дороги в России построили на те деньги. И сейчас Россия кормит всяких дармоедов (батьку, недопоризнанных и т.д.) за обещания "жениться", но как учит история- при первой возможности они просто кинут кормильца.
    1. 0
      15 октября 2011 18:29
      Самсонов молодец! Хорошо пишит. Лучше воевать на чужой территории, и не ждать когда враг к Волге подойдет
  3. SL.Kocegar
    0
    18 октября 2011 15:22
    Да,были перегибы.но в по своей правильно.Внастоящее время нужно обратить внимание на Латинскую Америку,на Чавеса например
  4. SL.Kocegar
    +1
    18 октября 2011 15:31
    Да были перегибы,но по своей сути правильная политика.В данное время можно Латинской Америке побольше внимания удеить.Ведь лезут американы к нам со своей ПРО,можно у них на континенте тоже вымышленную угрозу найти

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»