Ручной пулемет РПК

Во второй половине сороковых годов Советская армия освоила несколько типов стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. С разницей в несколько лет на вооружение были приняты ручной пулемет РПД, карабин СКС и автомат АК. Это оружие позволило ощутимо увеличить огневую мощь мотострелковых подразделений и тем самым повысить их боевой потенциал. Тем не менее, развитие стрелкового оружия было продолжено, в результате чего появились несколько новых образцов. На смену ручному пулемету Дегтярева (РПД) пришел ручной пулемет Калашникова (РПК).

Разработка и использование оружия под один патрон позволило значительно упростить снабжение войск боеприпасами. В начале пятидесятых годов появилось предложение продолжить унификацию имеющихся систем, на этот раз за счет создания семейств оружия. В 1953 году Главное артиллерийское управление разработало тактико-технические требования к новому семейству стрелкового оружия под патрон 7,62х39 мм. Военные желали получить комплекс, состоящий из нового автомата и ручного пулемета. Оба образца должны были иметь максимально схожую конструкцию с использованием общих идей и деталей. Техническое задание подразумевало, что новый «облегченный» автомат в ближайшем будущем заменит в войсках существующие АК, а унифицированный с ним пулемет станет заменой для имеющихся РПД.




В конкурсе на создание нового стрелкового комплекса приняли участие несколько ведущих оружейников. Свои варианты перспективного оружия предложили В.В. Дегтярев, Г.С. Гаранин, Г.А. Коробов, А.С. Константинов и М.Т. Калашников. Последний представил на конкурс два образца оружия, которые впоследствии были приняты на вооружение под названиями АКМ и РПК. Первые испытания предлагавшегося оружия прошли в 1956 году.

Испытания и доработки предложенных автоматов и пулеметов продолжались до 1959 года. Результатом первого этапа конкурса стала победа автомата конструкции Калашникова. В 1959 году автомат АКМ был принят на вооружение Советской армии, что в определенной мере предопределило выбор нового ручного пулемета. Сам пулемет Калашникова был принят на вооружение через два года. За это время конструктор усовершенствовал его конструкцию и, при сохранении необходимой степени унификации, довел характеристики до требуемого уровня.

По требованию заказчика, новый ручной пулемет должен был максимально повторять конструкцию автомата, разрабатываемого одновременно с ним. В результате РПК конструкции М.Т. Калашникова многими своими чертами походил на автомат АКМ. Естественно, в конструкции пулемета предусматривались некоторые отличия, связанные с его предполагаемым применением.

Пулемет РПК был построен на основе газовой автоматики с длинным ходом поршня. Эта схема уже была отработана в проекте АК и без значительных изменений перешла к АКМ и РПК. По общей компоновке узлов и агрегатов новый пулемет так же не отличался от имеющегося и перспективного автоматов.

Основной деталью пулемета РПК была ствольная коробка прямоугольной формы. Для доступа к внутренним агрегатам предусматривалась съемная крышка с защелкой в задней части. В передней части ствольной коробки крепился ствол и газовая трубка. Опыт использования РПД и другого аналогичного оружия показывал, что новый ручной пулемет может обойтись без сменного ствола. Дело в том, что тяжелый ствол со сравнительно толстыми стенками не успевал перегреться даже за время использования всего носимого боекомплекта. Для повышения огневой мощи в сравнении с базовым автоматом пулемет РПК получил ствол длиной 590 мм (415 мм у АКМ).



Непосредственно над стволом располагалась газовая трубка с поршнем. Средняя часть ствольной коробки отводилась под агрегаты затвора и крепления магазина, задняя – под ударно-спусковой механизм. Характерной чертой пулемета РПК стала обновленная ствольная коробка. Она почти не отличалась от соответствующей детали автомата, но имела усиленную конструкцию. Коробка и крышка штамповались из стального листа, что упрощало производство в сравнении с фрезерованными агрегатами автоматов АК.

Все детали автоматики без изменений были заимствованы у базового автомата. Основным элементом газового двигателя был поршень, жестко соединенный с затворной рамой. Запирание ствола перед выстрелом производилось за счет поворота затвора. При движении вперед, во время досылания патрона в патронник, затвор взаимодействовал с фигурным пазом на затворной раме и поворачивался вокруг своей оси. В крайнем переднем положении он фиксировался при помощи двух боевых упоров, входивших в соответствующие пазы вкладыша ствольной коробки. Затворная рама своей задней частью контактировала с возвратной пружиной, расположенной непосредственно под крышкой ствольной коробки. Для упрощения конструкции рукоятка затвора являлась частью затворной рамы.

Требования по ресурсу ствола и различных деталей автоматики привели к необходимости использования хромирования. Покрытие получали канал ствола, внутренняя поверхность патронника, поршень и шток затворной рамы. Таким образом, защиту получали детали, прямо контактирующие с пороховыми газами, способными вызвать коррозию и разрушение.

В задней части ствольной коробки находился ударно-спусковой механизм куркового типа. С целью сохранения максимально возможного числа общих деталей пулемет РПК получил УСМ с возможностью стрельбы одиночными и в автоматическом режиме. Флажок предохранителя-переводчика огня располагался на правой поверхности ствольной коробки. В поднятом положении флажок блокировал спусковой крючок и другие детали УСМ, а также не позволял двигаться затворной раме. Ввиду преемственности конструкции выстрел производился с переднего шептала, при досланном патроне и запертом стволе. Несмотря на имевшиеся опасения, толстый ствол и стрельба в основном короткими очередями не позволяли произойти самопроизвольному выстрелу из-за перегрева гильзы.

Для боепитания пулемет РПК должен был использовать магазины нескольких типов. Унификация конструкции с автоматом АКМ позволяла применять существующие секторные магазины на 30 патронов, однако необходимость повышения огневой мощи оружия привела к появлению новых систем. Ручные пулеметы Калашникова комплектовались магазинами двух типов. Первый – двухрядный секторный на 40 патронов, являвшийся прямым развитием автоматного магазина. Второй магазин имел барабанную конструкцию и вмещал 75 патронов.



Внутри корпуса барабанного магазина предусматривалась спиральная направляющая, вдоль которой располагались патроны. Кроме того, при снаряжении такого магазина пулеметчик должен был взвести пружинный механизм подачи патронов. Под действием взведенной пружины специальный толкатель проводил патроны вдоль направляющей и проталкивал их к горловине магазина. Характерной особенностью барабанного механизма были определенные трудности с его снаряжением. Этот процесс был сложнее и занимал больше времени, чем работа с секторным магазином.

Для прицеливания стрелок должен был использовать мушку, установленную над дульным срезом ствола, и открытый прицел на передней части ствольной коробки. На прицеле имелась шкала с делениями от 1 до 10, позволявшая вести огонь на дальность до 1000 м. Также предусматривалась возможность внесения боковых поправок. К моменту принятия нового пулемета на вооружение было освоено производство приспособления для стрельбы ночью. Оно состояло из дополнительного целика и мушки с самосветящимися точками. Эти детали устанавливались поверх базовых прицельных приспособлений, а при необходимости могли откидываться, позволяя использовать имеющиеся целик и мушку.

Удобство эксплуатации пулемета РПК обеспечивалось наличием нескольких деревянных и металлических деталей. Для удержания оружия следовало использовать деревянное цевье и пистолетную рукоятку. Кроме того, к ствольной коробке крепился деревянный приклад. Форма последнего была частично заимствована у имевшегося в войсках пулемета РПД. При стрельбе лежа или с упором сошками на какой-либо объект пулеметчик мог свободной рукой придерживать оружие за тонкую шейку приклада, что положительным образом сказывалось на точности и кучности огня. Позади креплений мушки на стволе располагались крепления сошек. В транспортном положении они складывались и помещались вдоль ствола. В разложенном положении сошки удерживались специальной пружиной.

Ручной пулемет конструкции М.Т. Калашникова получился заметно крупнее и тяжелее унифицированного автомата. Общая длина оружия достигала 1040 мм. Вес оружия без магазина составлял 4,8 кг. Для сравнения, автомат АКМ без штык-ножа имел длину 880 мм и весил (с пустым металлическим магазином) 3,1 кг. Металлический магазин на 40 патронов весил около 200 г. Вес барабанного магазина достигал 900 г. При этом нельзя не отметить, что РПК с боекомплектом был заметно легче своего предшественника. РПК со снаряженным барабанным магазином весил порядка 6,8-7 кг, тогда как РПД с лентой без патронов тянул на 7,4 кг. Все это повышало мобильность бойца на поле боя, хотя и могло сказаться на некоторых боевых характеристиках оружия.

Отработанная автоматика, заимствованная у существующего образца, позволила добиться темпа стрельбы на уровне 600 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность была меньше и зависела от режима работы УСМ. При стрельбе одиночными в минуту удавалось сделать не более 40-50 выстрелов, при автоматическом огне – до 150.

При помощи ствола увеличенной длины удалось довести начальную скорость пули до 745 м/с. Прицельная дальность составляла 1000 м. Эффективная дальность стрельбы по наземным целям была меньше – 800 м. С расстояния 500 м можно было вести эффективный огонь по летящим целям. Таким образом, большинство боевых качеств пулемета РПК осталось на уровне имевшегося в войсках РПД. При этом имелись значительный выигрыш в весе и унификация конструкции с автоматом. Требования к нормальному бою пулеметов РПК и РПД были одинаковыми. При стрельбе с 100 м не менее 6 из 8 пуль должны были попасть в круг диаметром 20 см. Отклонение средней точки попадания от точки прицеливания не могло превышать 5 см.

Ручной пулемет РПК
Пулемет РПКС


Одновременно с ручным пулеметом РПК разрабатывалась его складная версия РПКС, предназначенная для воздушно-десантных войск. Единственное его отличие от базовой конструкции заключалось в складном прикладе. Для уменьшения длины оружия до 820 мм приклад складывался влево и фиксировался в таком положении. Использование шарнира и некоторых сопутствующих деталей привело к увеличению веса оружия примерно на 300 г.

Позже появилась «ночная» модификация пулемета. Изделие РПКН отличалось от базовой версии наличием крепления на левой стороне ствольной коробки, на которое мог устанавливаться любой подходящий ночной прицел. С пулеметом РПК могли использоваться прицелы НСП-2, НСП-3, НСПУ и НСПУМ. По мере развития прицельных приспособлений повышалась дальность обнаружения целей, хотя даже самые совершенные ночные прицелы не позволяли вести огонь на максимально возможную дистанцию.

Ручной пулемет Калашникова был принят на вооружение Советской армии в 1961 году. Серийное производство нового оружия было развернуто на заводе «Молот» (г. Вятские Поляны). Пулеметы массово поставлялись в войска, где постепенно вытесняли имеющиеся РПД. Ручные пулеметы новой модели являлись средством усиления мотострелковых отделений и с точки зрения тактической ниши являлись прямой заменой существующих РПД. На полную замену устаревшего оружия ушло несколько лет.

Обеспечив новым оружием собственную армию, оборонная промышленность начала его экспорт. Ориентировочно в середине шестидесятых первые партии пулеметов РПК отправились зарубежным заказчикам. Пулеметы советского производства поставлялись более чем в два десятка дружественных стран. Во многих странах такое оружие используется до сих пор и является основным ручным пулеметом в войсках.

Некоторые зарубежные страны освоили лицензионное производство советских пулеметов, а также разработали собственное оружие на базе купленных РПК. Так, в Румынии производился пулемет Puşcă Mitralieră model 1964, а Югославия с начала семидесятых собирала и использовала изделия «Застава» М72. Югославские специалисты в дальнейшем модернизировали свою разработку и создали пулемет М72Б1. В 1978 году югославы продали лицензию на производство М72 Ираком. Там это оружие производилось в нескольких вариантах. Имеются сведения о собственных проектах модернизации.


Иракские военные с пулеметами РПК. Фото En.wikipedia.org


Еще в шестидесятых годах важнейшим заказчиком пулеметов РПК стал Вьетнам. Дружественным войскам, участвовавшим в войне, Советский Союз поставил, как минимум, несколько тысяч единиц такого оружия. Налаживание отношений между СССР и множеством развивающихся государств Азии и Африки среди прочего привело к использованию пулеметов РПК во множестве вооруженных конфликтов на нескольких континентах. Это оружие активно применялось во Вьетнаме, Афганистане, во всех югославских войнах, а также множестве других конфликтов, вплоть до гражданской войны в Сирии.

В начале семидесятых годов советские оружейники разработали новый промежуточный патрон 5,45х39 мм. Военные приняли решение сделать его основным боеприпасом стрелкового оружия, для чего были разработаны несколько новых автоматов и пулеметов. В 1974 году на вооружение были приняты автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74 конструкции М.Т. Калашникова, использовавшие новый патрон. Перевод армии на новый боеприпас сказался на дальнейшей судьбе имеющегося оружия. Устаревшие автоматы АК и пулеметы РПК были постепенно заменены новым оружием и отправлены на хранение, на утилизацию или на экспорт. Тем не менее, замена старого оружия продолжалась в течение длительного времени, что сказалось на сроках его эксплуатации.

Ручной пулемет Калашникова РПК стал важной вехой в истории развития современного отечественного стрелкового оружия. При помощи этого пулемета был решен серьезный вопрос унификации различных стрелковых систем. За счет использования общих идей и некоторых унифицированных узлов авторам проекта удалось значительно упростить и удешевить производство оружия при сохранении характеристик на уровне существующего РПД. Именно в этом и заключались главные преимущества нового пулемета.




Плакаты по эксплуатации пулеметов РПК. Фото Russianguns.ru


Тем не менее, пулемет РПК не был лишен недостатков. В первую очередь необходимо отметить уменьшение готового к применению боекомплекта. Пулемет РПД комплектовался лентой на 100 патронов. В комплекте к РПК имелся секторный магазин на 40 и барабанный на 75 патронов. Таким образом, без замены магазина стрелок мог сделать, как минимум, на 25 выстрелов меньше. При этом, однако, на замену магазина уходило меньше времени, чем на заправку новой ленты.

Еще один недостаток пулемета РПК был связан с использованной автоматикой. Большинство пулеметов ведут огонь с открытого затвора: перед выстрелом затвор находится в крайнем заднем положении, что, среди прочего, улучшает охлаждение ствола. В случае с РПК досылание патрона в патронник происходило до нажатия на спусковой крючок, а не после, как в случае с иными пулеметами. Такая особенность оружия, несмотря на тяжелый ствол, ограничивала интенсивность стрельбы и не позволяла стрелять длинными очередями.

Пулеметы РПК активно использовались Советской армией в течение нескольких десятилетий. Некоторые армии используют это оружие до сих пор. Несмотря на солидный возраст, это оружие и сейчас устраивает военных многих стран. Можно долго спорить о плюсах и минусах ручного пулемета Калашникова, но полувековая история эксплуатации говорит сама за себя.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://gunsru.ru/
http://spec-naz.org/
http://kollektsiya.ru/
http://russianguns.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти