Очередной штурм Сирта провалился

Западные СМИ, сообщившие о практически полностью взятом Сирте и пленении Мутассима Каддафи, в очередной раз выдали желаемое за действительное. Выяснилось, что распространяемая с 10 октября информация о захвате города и командующего обороной были еще одной дезинформацией. За Мутассима Каддафи, по информации ряда источников, был выдан один из его соратников, Али Абу-бакра аль-Каддафи.

Провалился и очередной штурм Сирта, утром 13-го октября мятежники заявляли, что захватили почти весь город и добивают последние очаги сопротивления сторонников Полковника. К вечеру этого же дня подразделения мятежников отступили из города.

Причины нового провала


Телеканал «Аль-Арабия» сообщает о шквальном огне, который обрушился на мятежников. Видимо, сторонники Каддафи заманили врагов в глубь города, а затем ударили по поверившему в победу противнику. Мятежники не выдержали атаки и отступили (сбежали).

Очередной штурм Сирта провалилсяДругие мятежники сообщают о наводнении, которое устроили каддафисты, оно вызвало среди некоторых отрядов панику. Обороняющиеся специально открыли городские водоводы, чтобы затруднить их продвижение противника и стремительно прибывающая на улицах вода привела к приступу страха у части сторонников ПНС.

Кроме того, мятежники просчитались в оценке сил гарнизона Сирта, по их данным у Мутассима было не более 1,5 тыс. бойцов, а у него только ополченцев из племени каддафа, не менее 2 тыс. человек.

Также, по словам мятежников, силы ПНС страдают несогласованностью действий, что и не удивительно. Под Сиртом стоят отряды из Мисураты и Бенгази, они являются конкурентами и если бы не общий враг, вполне бы могли воевать с друг другом.

Ещё один фактор – это состав гарнизона Сирта, это люди которым нельзя проиграть или сдаться, их просто ликвидируют. Помимо сородичей Каддафи по племени, город обороняют офицеры бывшей ливийской армии, служб безопасности, сотрудники бывших революционных комитетов. Все они активные борцы с революцией, которым нельзя сдаваться. Это весьма мотивированные и опытные люди.

Бойцы племени защищают свою территорию. Так, по признанию ПНС несмотря на предложенный горожанам проход для выхода из города, им мало кто воспользовался. Есть данные о сотнях женщин, которые помогают гарнизону. Это также подтверждает тот факт, что Сирт обороняют не только остатки подразделений сохранивших верность Каддафи, но и местные жители, племя каддафа.

По словам бывшего генерала ливийской армии Абдель Салама Джадалле, он теперь командует силами ПНС, другие соседние с каддафа племена также препятствуют взятию Сирта. Переговоры представителей ПНС с лидерами проживающих здесь племен (фурджаны, хамамасалы и мааданы) не приносят успеха. Несмотря на угрозы мятежников применить против них тяжелое вооружение, не все из них разрешают двигаться к Сирту по своей племенной территории.

Что дальше?

Арабские и западные СМИ сообщают о заявлениях мятежников, в которых они говорят, что теперь для подавления сопротивления гарнизона города они применят тяжелое вооружение. Якобы раньше они этого не делали из-за «гуманистических соображений». Хотя в реальности есть масса доказательств авиаударов сил НАТО по Сирту и работы артиллерии, в том числе и систем залпового огня по городу.

Переоценивать новое поражение мятежников также не стоит. Шансов на успех у сил Каддафи немного, разве что НАТО по какой-либо причине полностью свернёт операцию, прекратив поддержку ПНС. Сирт блокирован, людские и материальные ресурсы сторонников Каддафи тают. С воздуха бьёт авиация НАТО, к городу переброшены тяжёлые вооружения, в том числе бронетехника. Вопрос только в том, сколько они ещё продержатся.

Стычка в Триполи. Информационные агентства сообщили о том, что в столице Ливии произошёл бой сторонников Каддафи и подразделений ПНС. Столкновение произошло в районе Абу-Салим, который считается собой оплотом остающихся в Триполи сторонников Каддафи. Днем 14 октября на улицах Абу-Салима появилось несколько десятков вооруженных людей, они начали скандировать лозунги в поддержку Муаммара Каддафи. В этот район выдвинулись подразделения ПНС, завязался бой.

Надо отметить, что у ПНС не хватает сил, чтобы контролировать весь город, особенно в ночное время. Мятежники охраняют центр города, стратегически важные объекты, перекрестки. По сообщениям местных жителей, в городе ночью слышится стрельба, что и не удивительно, т. к криминогенный фон вырос на порядок, столица насыщена оружием и чужаками с востока страны.

Сторонники Каддафи подняли восстание
Сегодня, 06:53

Вооруженные столкновения между сторонниками Муамара Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС) охватывают новые районы ливийской столицы.

Бои из Абу-Слима перекинулись на пригороды Триполи - Таджуру и Джанжур, а также на районы Звара и Салах-эд-Дин.

Согласно свидетельству очевидцев, ожесточенные стычки идут и вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 километрах к западу от столицы. В Абу-Слиме, по некоторым данным, был сбит натовский вертолет.

Эта пятница объявлена свергнутым ливийским лидером началом "восстания 14 октября". Ранее, обратившись к ливийцам, Каддафи призвал их освободить страну. Откликнувшись на это воззвание, сотни его сторонников вышли на улицы столицы, на некоторых домах вновь появились зеленые флаги Джамахирии.

С обращением к ливийскому народу также выступил и сын полковника Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и изгнать из страны предателей и НАТО.

В настоящее время перестрелки в Триполи продолжаются, на улицах периодически гремят взрывы. В небе над ливийской столицей кружат самолеты Североатлантического альянса.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей42
    Алексей42 15 октября 2011 07:23
    +12
    Такая стойкость не может не восхищать! Действительно, обороняющиеся понимают, что другого пути у них нет. Эх, хотя бы вооружением им бы помочь!
    1. Алексей Приказчиков
      Алексей Приказчиков 15 октября 2011 16:02
      +1
      Хе а ты видел как они штурмуют, сначало нато лупит город с воздуха а потом онизаежают туда когда этим лохам вваливают они спешно драпают, это не мы с Грозным 96 и 99 и не Сталинград где надо было быть героем, проитв этих лоховче не воевать то.
  2. Sergh
    Sergh 15 октября 2011 07:34
    +10
    Чё мерикосы натворили! Страна полностью в хаосе, идёт натуральная война. Это значит вот-так они хотят сделать везде, по всему миру!
    Это не есть хорошо, так дело не пойдёт.
  3. itr Офлайн
    itr (itr) 15 октября 2011 08:37
    +12
    Рано или поздно Обаме кокос то в зад забьют .
    Свободу ЛИВИИ !
  4. Sergh
    Sergh 15 октября 2011 08:42
    +5
    Надо таких.

    1. kosmos84 Офлайн
      kosmos84 (Юрий) 15 октября 2011 10:19
      0
      а операторы на панцырь-с срочники или офицеры?
      1. немец
        немец 15 октября 2011 10:55
        +1
        толку то со срочников......надо набирать добровольцев. как в 36 в испании....я думаю и в РФ и вУкраине да и во многих странах най дутся люди которым не по-душе то что нато и пиндосы устроили в Ливии.
        1. kosmos84 Офлайн
          kosmos84 (Юрий) 15 октября 2011 11:00
          0
          Я ИМЕЛ В ВИДУ СРОЧНИК В РА ЗА ГОД ОВЛАДЕЕТ ЕЮ
          1. Sergh
            Sergh 15 октября 2011 14:44
            0
            Да я бы сам пошёл, да по возрасту не возьмут. А если набрать парней, связанных с компом, за 1-2 месяца, там всё очень просто, остальное водилы. Большую тележку боекомплекта и горючки с рем комплектом и по коням, на винные склады...
        2. Алексей Приказчиков
          Алексей Приказчиков 15 октября 2011 16:03
          +1
          Я бы судоволльсвием только куда идти к кому податься набора добровольцев то нет.
  5. lightforcer
    lightforcer 15 октября 2011 10:30
    -1
    Главное ни слова о потерях. Неудачный штурм подразумевает собой, что Каддафи уничтожил кучку боевиков-мятежников.
  6. DEfindER Офлайн
    DEfindER (Vyacheslav) 15 октября 2011 11:19
    +4
    Блин хоть бы через Алжир перебросить им ЗРК, ведь пиндоссия не остановиться пока не вырежет последнего ливийского коренного жителя и патриота, т.к. среди мятежников только эмигранты приежжие на заработки в ливию..
    Так и хочеться крикнуть - СПАСИТЕ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ И НАРОД ХРАБОСТЬЮ КОТОРОГО МОЖНО ВОСХИЩАТЬСЯ!!!!
  7. Волхов
    Волхов 15 октября 2011 13:36
    0
    Вы все бунтовщики, из-за ваших настроений законно избранному правительству приходится помогать ПНС тайно, тратить деньги на "контрактников" и сочинять "про Курилы". Поймите наконец руководителей - их деньги в Америке.
    1. Esso Офлайн
      Esso (Макс) 15 октября 2011 14:50
      +4
      Нам плевать на руководителей и их деньги.Всем нам давно понять Американцы наши ВРАГИ,как и враги всего мира.
      1. zczczc
        zczczc 15 октября 2011 16:08
        +2
        Esso, не надо плевать - это не совсем их деньги. Любые деньги, заработанные на территории РФ - это либо труд наших людей, либо природные богатства наших земель.
        1. Esso Офлайн
          Esso (Макс) 15 октября 2011 23:35
          0
          Вот только от этого труда,нам не легче,все прибыли либо уходят на запад,либо присваиваются олигархами.
          1. zczczc
            zczczc 16 октября 2011 00:17
            -1
            Это вопрос к рулевым.
  8. ЛЕХА блин
    ЛЕХА блин 15 октября 2011 16:01
    0
    да эти гребанные руководители сами по себе ну и мы сами по себе.
  9. киргиз Офлайн
    киргиз (роман) 15 октября 2011 20:27
    +1
    не будет каддафи не будет ливии
    1. kosmos84 Офлайн
      kosmos84 (Юрий) 15 октября 2011 22:35
      0
      БУЛДЕИТ ПРИНДОСТАНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ!
  10. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 15 октября 2011 22:28
    0
    а про наводнение прикололо wink -плохому танцору всегда наводнение мешает
  11. kosmos84 Офлайн
    kosmos84 (Юрий) 15 октября 2011 22:38
    0
    Я ОТМЕЧАЛ ДР У ДРУГА-ИЗВЕНИТЕ ЕСЛИ ЧТОЛ НАПИСАЛ НЕ ТАК4!
  12. sedoj Офлайн
    sedoj (Юрий) 16 октября 2011 14:42
    +1
    После войны в Югославии разговаривал с одним из бывших жителей этой страны. На вопрос - почему так слабо отвечали на атаки войск НАТО? Ответ - боялись ещё более худших последствий. Что-то похожее наблюдается и в Ливии.Ведь после того, как т.н. "повстанцы" захватили военные склады, на них было огромное количество вооружения, в том числе ПЗРК. Вопрос : или тоже боялись разозлить НАТО, или не умели пользоваться?
Картина дня