К годовщине открытия Второго фронта: в каком месте союзникам высаживаться в следующий раз

Антигитлеровская коалиция во Второй мировой войне вполне могла обойтись без Второго фронта в Нормандии. Как и без условно «первого» западноевропейского фронта в Италии. Не в том смысле, что Советский Союз и так побеждал блок фашистских государств — побеждал, но на грани, что называется, и помощь была совсем не лишней.

Вместо сложных десантных операций на второстепенных театрах боевых действий союзники могли бы сражаться на главном фронте, то есть на Восточном. Точно так же, как русские, британцы, американцы, португальцы и многие другие, поддержавшие Антанту, воевали плечом к плечу с французами на основном фронте Первой мировой — Западном.


В 1941 году Сталин и Молотов попробовали поднять этот вопрос, но британскую сторону такие перспективы не впечатлили. Иден кивал на Черчилля, Черчилль переключался на тему второго фронта, а когда начинался разговор уже о конкретике второго фронта, то рисовал крокодила и наглядно демонстрировал, насколько глупо подходить к агрессивному животному спереди или сзади. Намного лучше, мол, ударить в мягкое брюхо. (Кстати, в 1942 году де Голль как раз всерьёз собирался отправить на Восточный фронт французскую дивизию — но союзники воспротивились.)

Официальная советская история немного приукрасила мотивы союзников, которые медлили будто бы исключительно из стремления сберечь жизни своих солдат. Это не так. Причина была в том, что быстрая и совместная победа над Рейхом (а объединив усилия, её можно было бы добиться на год-два раньше) сделала бы послевоенное колониальное мироустройство другим.

А вот как раз на десантных операциях союзники могли погореть. И Черчилль должен был понимать это лучше других — во время Первой мировой он лишился поста морского министра как раз за провальную Дарданелльскую операцию. Тогда превосходящие силы Франции и Великобритании вместе с доминионами при подавляющем преимуществе военно-морского флота в течение года пытались захватить проливы, положили немало народа, но закончилось всё позорной и очень болезненной эвакуацией. С османской стороны, кстати, в этих событиях проявил себя подполковник Гази Мустафа Кемаль, карьера которого резко пошла вверх для того, чтобы скоро вывести его в «отцы турецкой нации».

А вермахт качественно отличался от османской армии времён Первой мировой.

Поэтому в 1942 году Черчилль предложил Рузвельту «запустить когти нашей правой лапы» на территорию французских колоний в Африке. Отличный план, если учесть, что правительство Виши придерживалось нейтралитета, не воевало на Восточном фронте, не собиралось ввязываться в конфликт с Британией и США, а просто ожидало окончания войны, чтобы принять условия победителя. То есть речь шла об проведении большой и сложной операции, прямого отношения к официальным целям антигитлеровской коалиции не имеющей. Однако важной для послевоенной расстановки сил.

В 1943 году началось вторжение в Италию. Бенито Муссолини к тому времени уже перестал поддерживать Гитлера на Восточном фронте и тоже ждал удобного повода, чтобы соскочить с поезда держав Оси. Постепенно шло завоевание Греции, сильно тормозившееся сложным ландшафтом страны. На очереди была Югославия…

Слишком быстрое продвижение Красной армии в сторону Европы вынудило поспешить с открытием Второго фронта. А так можно было ещё подбираться и подбираться к уязвимым местам крокодила.

Военные традиции наших союзников по антигитлеровской коалиции с тех пор не изменились. Сравнивая Россию с Третьим рейхом (ничего нового — такие сравнения, начиная с Милошевича, раздаются направо и налево), они ведь и воевать собираются таким же образом. С поправкой на эпоху и современные технологии противостояния.

«Когтистая правая лапа» даже близко не подберётся к границам РФ, хотя именно этого сейчас чаще всего ожидают. Нет, она будет запущена в мягкое брюхо колеблющихся партнёров в Европе. Не в последнюю очередь благодаря тому, что они обладают довольно высокой пищевой ценностью. Что американцам светит в Средней Азии, кроме расходов? Что они забыли на Кавказе? Они и Украиной продолжают заниматься лишь по инерции. Европа — совсем другое дело.

С одной стороны, можно им всем пожелать продолжительного и недружественного контакта. Можно также высказать глубокую обеспокоенность. Так, например, недавно поступили в Анкаре, заявив, что подписание трансатлантической зоны свободной торговли между США и ЕС приведёт к спаду турецкой экономики на 2,5% ВВП. Конечно, между Россией и Европой нет таможенного союза и, соответственно, прямого интереса, но просто любопытно, когда курс евро сравняется с курсом доллара.

По-хорошему, Соединённые Штаты должны ещё приплачивать России за то, что под разговоры о противостоянии путинской агрессии Вашингтон пытается прибрать к рукам Европейский союз.

Но всё же, в каком конкретно месте стоит на этот раз высаживаться нашим бывшим союзникам? На Балканах проблемы — власти Греции демонстративно возвращают на работу всех уволенных по рекомендациям МВФ и тем самым провоцируют, чтобы страну выставили из еврозоны. В Англии проблемы — Её Величество подтвердила, что до конца 2017 года всё-таки придётся провести референдум о членстве в ЕС. А без Великобритании это может быть совсем другой ЕС, если он будет вообще. Польша, Прибалтика и некоторые другие американские младшие партнёры и так постоянно (к сожалению, пока что безосновательно) подозревают Германию в сговоре с Россией, а без Великобритании в ЕС это превратится в навязчивую фобию. Может, логичнее всего сразу бить по Германии?


Всё это на фоне санкций против России, поддерживают которые далеко не все. И намечающейся зоны свободной торговли с США, в которой роль ЕС приблизительно такая же, как предназначалась Украине самой Европой. Только масштаб другой.

Европейский союз, наверное, мог бы пережить кризисные явления и продолжить своё существование, только кто ж ему даст. Десант уже на подходе.

И совсем не обязательно, что эти изменения к худшему. Вполне возможно, что благодаря развалу ЕС Россия сможет построить по крайней мере с частью европейских государств более здоровые отношения, чем сегодня.
Автор:
Валентин Жаронкин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/k-godovshchine-otkritiya-vtorogo-fronta-v-kakom-meste-soyuznikam-visazhivatsya-v-sleduyushchiy-raz/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти