Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостров

Надо отметить, что на нынешних Балканах прослеживается чёткая линия по их поглощению Западным миром. Она была начата ещё во времена Карла Великого, продолжена Австрией и Германией. Ныне Берлин, основа ЕС, воскресил этот курс. Этот процесс облегчается практически полным вытеснением России с Балканского полуострова и потерей турецких позиций, после гибели Османской империи. Хотя в отдалённой перспективе, если проект «Османская империя – 2» получит развитие, Анкара может попробовать вернуть своё влияние на Балканах, опираясь на албанцев и босняков.
Взоры Брюсселя и Берлина в сторону расчленённой Югославии были обращены ещё в середине 1990-х годов. Но тогда речь шла только о приеме самой развитой из югославских республик — Словении. Все остальные республики только вышли из состояния войны, или в них то и дело вспыхивали новые вооруженные конфликты. В итоге Словению в 2004 году приняли в ЕС, а через три года и в зону евро.
Словения до нынешнего времени не доставляла хлопот Брюсселю – экономика стабильная, население однородное (83% словенцев). Развитая промышленность и сельское хозяйство, горные и морские курорты. Только сейчас, когда кризисные явления захлёстывают ЕС, словацкий парламент первоначально отказался поддерживать Грецию. Понять Национальный совет (парламент) Словакии можно, ВВП на душу населения в словацком государстве составляет более 22 тыс. долларов, а в Греции — почти 31 тыс. долларов. Чуть выше словацкого ВВП и в Португалии, существенно больше в Ирландии, Испании и Италии, которые также в зоне риска. Выходит, что более бедные словаки вынуждены спасать более богатого соседа. Национальная партия, находящаяся в оппозиции, даже поставила вопрос о выходе Словакии из Евросоюза. Понятно, что едва ли Любляна на это пойдет — не самой богатой стране Европы без фондов Евросоюза сложно развивать экономику, да и с другими странами Евросоюза Словацкая Республика слишком тесно связана. Но вот подумать об условиях своего членства в ЕС, о выгодной Словакии реформе Европейского Союза словакам пора
Следующая на очереди - Хорватия. В цивилизационном плане эта республика близка Западной цивилизации, хорваты преимущественно католики. Визовый режим был отменён ещё в 90-е годы. Первоначально Хорватию планировали принять в ЕС ещё в 2005 году, но это не произошло из-за того, Загреб тогда ещё не выдал всех военных преступников. Этим летом в Брюсселе было решено принять Хорватию в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Экономика страны хоть и не блистает, но крепче, чем у Румынии, или стран бывшей советской Прибалтики.
В декабре 2011 года должен быть подписан специальный Договор о вхождении в Евросоюз. Затем хорватские власти должны ввести визовый режим с Украиной и Россией – это условие для всех новичков ЕС, привести некоторые свои законы в соответствие с европейскими нормами и путь будет полностью открыт.
12 октября был опубликован документ – доклад комиссара по расширению Европейского Союза Штефана Фюле, в котором сказано, что в качестве возможных новичков ЕС рассматриваются все бывшие югославские республики. Хотя принимать их будут не всех сразу, а по степени их готовности.
Ближе всех, после Хорватии, к приёму в ЕС – Черногория. Еврокомиссия уже дала рекомендацию начать с ней переговоры о вступлении в Евросоюз. По мнению европейских чиновников, единственное внутренне препятствие, которое может помешать черногорцам в переговорном процессе с Брюсселем — это высокий уровень коррупции и организованной преступности в стране. Хотя страну можно назвать во многом искусственной: так, почти треть населения считает себя сербами, а не черногорцами. Экономика слабая. К тому же страна в цивилизационном плане довольно далека от Запада – её основа православие.
Сербия также получила статус кандидата на членство в Евросоюзе. Видимо, этот успех связан с поимкой и выдачей Ратко Младича и Горана Хаджича. Но для того чтобы Белград приняли в ЕС ему нужно урегулировать проблему Косово, а это настоящий тупик. Сербское руководство уверяет, что не признает независимость края даже в обмен на общеевропейское будущее. Кроме того, у Брюсселя есть и другие вопросы к Белграду. Германский канцлер Ангела Меркель летом 2011 года уже требовала от сербских властей «соблюдать права меньшинств». А их несколько - албанцы из долины Прешево, славянские мусульмане в области Санджак, венгры из автономного края Воеводина и румыны. Требование Берлина о «правах меньшинств» - это фактически начало нового этапа по разделу Сербии.
Македония, как и Сербия, получила статус кандидата, но Скопье не может вступить в ЕС из-за спора с Грецией. Греки отказываются признавать страну под названием Республика Македония, т. к. имеют провинции с таким же историческим названием. Кроме того, существует проблема албанцев и претензии Болгарии. Поэтому, Македонии до членства в ЕС ещё далеко.
Хуже всего дела обстоят с конфедеративным государством - Боснией и Герцеговиной. Мусульмане готовы пойти на централизацию, а Глава Республики Сербской Милорад Додик и хорваты готовы к отделению. Хорваты, как минимум хотят создания отдельной национальной единицы, а максимум – соединения с Хорватией. В итоге БиГ не может даже подать заявку на членство в Евросоюзе. То есть в Боснии и Герцеговине сначала надо сформировать правительство государственного уровня и провести ряд реформ направленных на единство с ЕС.
В реальности, руководство ЕС находясь перед угрозой развала, пытается «проглотить» новые страны, где существует масса проблем – этнических, религиозных, экономических, социальных и т. д. Имперская логика толкает Берлин и Брюссель на поглощение Балкан.
Информация