Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостров

Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостровЕвропейский Союз, несмотря на кризис, который сотрясает его ряды, собирается расширить свой состав за счет республик бывшей Югославии. После Словении и Хорватии членом Евросоюза может вскоре стать Черногория. Белград получил долгожданный статус страны-кандидата, правда Сербии четко дали понять, что без признания Косова, европейская перспектива сербскому народу не светит.

Надо отметить, что на нынешних Балканах прослеживается чёткая линия по их поглощению Западным миром. Она была начата ещё во времена Карла Великого, продолжена Австрией и Германией. Ныне Берлин, основа ЕС, воскресил этот курс. Этот процесс облегчается практически полным вытеснением России с Балканского полуострова и потерей турецких позиций, после гибели Османской империи. Хотя в отдалённой перспективе, если проект «Османская империя – 2» получит развитие, Анкара может попробовать вернуть своё влияние на Балканах, опираясь на албанцев и босняков.

Взоры Брюсселя и Берлина в сторону расчленённой Югославии были обращены ещё в середине 1990-х годов. Но тогда речь шла только о приеме самой развитой из югославских республик — Словении. Все остальные республики только вышли из состояния войны, или в них то и дело вспыхивали новые вооруженные конфликты. В итоге Словению в 2004 году приняли в ЕС, а через три года и в зону евро.


Словения до нынешнего времени не доставляла хлопот Брюсселю – экономика стабильная, население однородное (83% словенцев). Развитая промышленность и сельское хозяйство, горные и морские курорты. Только сейчас, когда кризисные явления захлёстывают ЕС, словацкий парламент первоначально отказался поддерживать Грецию. Понять Национальный совет (парламент) Словакии можно, ВВП на душу населения в словацком государстве составляет более 22 тыс. долларов, а в Греции — почти 31 тыс. долларов. Чуть выше словацкого ВВП и в Португалии, существенно больше в Ирландии, Испании и Италии, которые также в зоне риска. Выходит, что более бедные словаки вынуждены спасать более богатого соседа. Национальная партия, находящаяся в оппозиции, даже поставила вопрос о выходе Словакии из Евросоюза. Понятно, что едва ли Любляна на это пойдет — не самой богатой стране Европы без фондов Евросоюза сложно развивать экономику, да и с другими странами Евросоюза Словацкая Республика слишком тесно связана. Но вот подумать об условиях своего членства в ЕС, о выгодной Словакии реформе Европейского Союза словакам пора

Следующая на очереди - Хорватия. В цивилизационном плане эта республика близка Западной цивилизации, хорваты преимущественно католики. Визовый режим был отменён ещё в 90-е годы. Первоначально Хорватию планировали принять в ЕС ещё в 2005 году, но это не произошло из-за того, Загреб тогда ещё не выдал всех военных преступников. Этим летом в Брюсселе было решено принять Хорватию в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Экономика страны хоть и не блистает, но крепче, чем у Румынии, или стран бывшей советской Прибалтики.

В декабре 2011 года должен быть подписан специальный Договор о вхождении в Евросоюз. Затем хорватские власти должны ввести визовый режим с Украиной и Россией – это условие для всех новичков ЕС, привести некоторые свои законы в соответствие с европейскими нормами и путь будет полностью открыт.

12 октября был опубликован документ – доклад комиссара по расширению Европейского Союза Штефана Фюле, в котором сказано, что в качестве возможных новичков ЕС рассматриваются все бывшие югославские республики. Хотя принимать их будут не всех сразу, а по степени их готовности.

Ближе всех, после Хорватии, к приёму в ЕС – Черногория. Еврокомиссия уже дала рекомендацию начать с ней переговоры о вступлении в Евросоюз. По мнению европейских чиновников, единственное внутренне препятствие, которое может помешать черногорцам в переговорном процессе с Брюсселем — это высокий уровень коррупции и организованной преступности в стране. Хотя страну можно назвать во многом искусственной: так, почти треть населения считает себя сербами, а не черногорцами. Экономика слабая. К тому же страна в цивилизационном плане довольно далека от Запада – её основа православие.

Сербия также получила статус кандидата на членство в Евросоюзе. Видимо, этот успех связан с поимкой и выдачей Ратко Младича и Горана Хаджича. Но для того чтобы Белград приняли в ЕС ему нужно урегулировать проблему Косово, а это настоящий тупик. Сербское руководство уверяет, что не признает независимость края даже в обмен на общеевропейское будущее. Кроме того, у Брюсселя есть и другие вопросы к Белграду. Германский канцлер Ангела Меркель летом 2011 года уже требовала от сербских властей «соблюдать права меньшинств». А их несколько - албанцы из долины Прешево, славянские мусульмане в области Санджак, венгры из автономного края Воеводина и румыны. Требование Берлина о «правах меньшинств» - это фактически начало нового этапа по разделу Сербии.

Македония, как и Сербия, получила статус кандидата, но Скопье не может вступить в ЕС из-за спора с Грецией. Греки отказываются признавать страну под названием Республика Македония, т. к. имеют провинции с таким же историческим названием. Кроме того, существует проблема албанцев и претензии Болгарии. Поэтому, Македонии до членства в ЕС ещё далеко.

Хуже всего дела обстоят с конфедеративным государством - Боснией и Герцеговиной. Мусульмане готовы пойти на централизацию, а Глава Республики Сербской Милорад Додик и хорваты готовы к отделению. Хорваты, как минимум хотят создания отдельной национальной единицы, а максимум – соединения с Хорватией. В итоге БиГ не может даже подать заявку на членство в Евросоюзе. То есть в Боснии и Герцеговине сначала надо сформировать правительство государственного уровня и провести ряд реформ направленных на единство с ЕС.

В реальности, руководство ЕС находясь перед угрозой развала, пытается «проглотить» новые страны, где существует масса проблем – этнических, религиозных, экономических, социальных и т. д. Имперская логика толкает Берлин и Брюссель на поглощение Балкан.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. siber 15 октября 2011 09:04
    Привет Фурсенко. Автор путает Словакию и Словению. По остальным анализ неплох, но сейчас прием новых членов упирается в финансы, кому-то надо оплачивать долги Греции, Испании, Португалии, Ирландии и в скором времени Италии, а ни одна из балканских стран не имеет денег на это.
  2. Андрей2302 15 октября 2011 09:05
    Еще раз убедился что Евро союз, больше политический союз, а не экономический или как бывает преподносят что Евро союз это объединение одой родовой семьи Европы. И плевать что в самом Евро союзе сейчас полным полно проблем, и что он в обще сам ели дышит и не факт что последнии дни доживает. Главное присоединить еще кого-то. По стратегическим соображениям или еще каким.И всё равно что там экономика стран 3 мира.
    Андрей2302
  3. APASUS 15 октября 2011 10:12
    Цитата: Андрей2302
    Требование Берлина о «правах меньшинств» - это фактически начало нового этапа по разделу Сербии.

    Сербия попадет в Европу только в виде двух деревень! Сербов хотят уничтожить как нацию ,вот и придумывают новые требования для вступления!И такие предатели как Тадич ,помогут исчезнуть своей стране............
  4. Beil88 15 октября 2011 14:13
    ЕС смертельно подавится непроглоченными Балканами...
  5. mitrich 15 октября 2011 15:06
    Может кто объяснит из уважаемых пользователей, почему Германия так неровно дышит в отношении Балкан? Странно, но к Восточной Пруссии(Калиниградской области РФ) такого отношения не чувствуется(как бы смирились), а вот в отношении Балканского полуострова - определенно, да. Может, это что-то из области немецкого подсознательного?
    mitrich
    1. Beil88 15 октября 2011 15:40
      Цитата: mitrich
      Может кто объяснит из уважаемых пользователей, почему Германия так неровно дышит в отношении Балкан? Странно, но к Восточной Пруссии(Калиниградской области РФ) такого отношения не чувствуется(как бы смирились), а вот в отношении Балканского полуострова - определенно, да. Может, это что-то из области немецкого подсознательного?


      Извольте. Кто владеет Балканами, тот владеет Европой, это геополитическое сердце европейского континента. Германия - естественный лидер Европы, она стремится к гегемонии и для этого ей необходим контроль над Балканами.
      Вообще таких мест как Балканы в Евразии три: собственно Балканы, Кавказ и Гиндукуш. При СССР мы четко контролировали одну зону - Кавказ, менее надежно Балканы(из-за амбиций югославских коммунистов) и имели огромное влияние в Афганистане, т.е., Советский Союз контролировал самые важные зоны континента и, по сути, владел Евразией.
      Если бы Россия была так же ослаблена как и братская Сербия, то будьте уверены, нам бы и за Восточную Пруссию давно бы предъявили.
      1. mitrich 15 октября 2011 15:48
        Beil88,
        Логично. Балканы и Кавказ географически выглядят как ворота. А почему Гиндукуш? Великий шелковый путь ведь давно в прошлом. Что мы контролировали, находясь в Афганистане?
        mitrich
        1. Beil88 15 октября 2011 16:10
          Гинудукуш это по аналогии - сердце Азии, ее середина. Если Вы имеете там свою армию, то можете нанести удар в любую сторону - в Китай, в Индию-Иран, в Россию. Опять же через Гиндукуш(Афганистан) идет самый удобный и кратчайший торгово-экономический путь между различными частями Азии.
          До вторжения в Афганистан, СССР пользовался там серьезным авторитетом, да и после войны нас там помнят не всегда как оккупантов и врагов, но и как союзников и друзей. Лично я не сторонник мнения, что Советская Россия проиграла войну в Афганистане. Рано или поздно, нам суждено туда вернуться, но наверняка это будет уже иной визит, чем в 1979-м, более мирный и положительно окрашенный.
          Проблема в том, что все эти точки, Балканы-Кавказ-Гиндукуш, являются разломами культур и стыками влияний различных цивилизаций - Западной, Восточной и Северной, которые постоянно ведут борьбу за единоличное обладание этими территориями.
          1. mitrich 15 октября 2011 16:34
            Beil88,
            Внимательно прочитал Ваше мнение по Гиндукушу. Нет, если ткнуть в карту, то Вы правы - сердце. Только вот на самом деле сердце - даже не почка и не мочевой пузырь.
            В реальности:
            - чтобы нанести удар по Индии, нужно еще Пакистан покорить, а там тоже увязнуть не проблема. Китай - логично, если водить пальцем по карте, но как Вы представляете себе вторжение через 7-тысячные пики и снеговые перевалы? СССР тире Средняя Азия тире Россия - на мой взгляд, тоже вопрос целесообразности;
            - Афганистан выгоден в плане ТРАНСграничных торговых перевозок, НО...политическая и военно-политическая обстановка в стране этому не способствует. Известно ли Вам, что после событий 2009 войска НАТО 90% грузов получают с Севера, т.е. тем же путем, как их получал ОКСВА, а не через Пакистан;
            - американцы поняли, в какую западню попали в Афганистане, поэтому ищут пути выхода из ситуации, поэтому и обхаживают сейчас узбеков и таджиков, готовые отказаться от базы Баграм хоть завтра;
            - согласен, что СА не проиграла войну в Афганистане. Если исключить случаи погрома транспортных колонн, то за 9 лет войны СА из 4 200 боестолкновений с моджахедами потерпела всего...12 поражений.
            Спасибо.
            mitrich
            1. Beil88 15 октября 2011 17:10
              Цитата: mitrich
              Beil88,Внимательно прочитал Ваше мнение по Гиндукушу. Нет, если ткнуть в карту, то Вы правы - сердце. Только вот на самом деле сердце - даже не почка и не мочевой пузырь.В реальности:- чтобы нанести удар по Индии, нужно еще Пакистан покорить, а там тоже увязнуть не проблема. Китай - логично, если водить пальцем по карте, но как Вы представляете себе вторжение через 7-тысячные пики и снеговые перевалы? СССР тире Средняя Азия тире Россия - на мой взгляд, тоже вопрос целесообразности;- Афганистан выгоден в плане ТРАНСграничных торговых перевозок, НО...политическая и военно-политическая обстановка в стране этому не способствует. Известно ли Вам, что после событий 2009 войска НАТО 90% грузов получают с Севера, т.е. тем же путем, как их получал ОКСВА, а не через Пакистан;- американцы поняли, в какую западню попали в Афганистане, поэтому ищут пути выхода из ситуации, поэтому и обхаживают сейчас узбеков и таджиков, готовые отказаться от базы Баграм хоть завтра;- согласен, что СА не проиграла войну в Афганистане. Если исключить случаи погрома транспортных колонн, то за 9 лет войны СА из 4 200 боестолкновений с моджахедами потерпела всего...12 поражений.Спасибо.


              Индия: Эти две страны граничат напрямую.
              Китай: Долбануть по нему тоже вполне реально - немного в обход на север, через Центральную Азию, но даже и без военного вторжения Афганистан граничит с очень проблемными регионами Китая - Тибетом и Синьцзяном.
              Россия: Средняя Азия не помеха для сильной армии, нацелившейся на Россию. Вспомните как шло присоединение этого региона к Российской империи: мы не стали ждать, когда Англия "переварив" Афганистан, пойдет на север, а упредили ее, чтобы не драться потом с басмачами под Оренбургом.
              Я уже писал о борьбе различных сил за все эти территории, в кратковременные периоды мира эти земли процветали, пользуясь своим выгодным положением.
              Чтобы утверждать, что американцы попали в западню, надо сначала прояснить вопрос - а зачем они туда вообще полезли?
              - Бороться с Аль-Каидой? Нет, это чушь.
              - "Одарить" благами демократии еще одну страну на планете? Тоже нет,
              они не папы-карло.
              - Бороться с наркотой? После их появления там, уровень производства
              героина вырос на 90%.
              - Занять стратегический плацдарм для возможного удара на Север? Да! Тогда становится понятным их поведение там: сидят себе на базах, никуда особо не лезут, иногда пробомбят чересчур надоедливых дикарей из соседнего кишлака и дальше дрыхнут. Стимулируют выращивание и производство отравы и транспортировку ее на север, во вражественную Россию, сворачивают нам кровь по-тихой, пестуя всяких головорезов и оранжоидов в среднеазиатских республиках, которых мы пытаемся вернуть в свою сферу влияния. Потери? 10 человек в месяц? Это ерунда для такой военной машины и такого государства.
              1. mitrich 15 октября 2011 17:41
                Beil88,
                Насчет Индии - уели. Пришлось карту посмотреть. +1 Вам.
                Однако, согласитесь, вторгаться армией через эту писюльку в такие великие государства, как Индия и Китай, просто смешно.
                Средняя Азия: какова дожна быть армия, в своем количественном и качественном составе, в целях вторжения в СА?
                К сведению: контингент НАТО около 120 000, американцев - 85 000, боевые подразделения - 32 000 солдат и офицеров.
                Еще раз повторяю, коллега, что Афганистан ценен своими ТРАНСграничными перевозками, что уже в течение более чем 30 лет неактуально. НЕАКТУАЛЬНО.
                mitrich
                1. Beil88 16 октября 2011 07:29
                  Цитата: mitrich
                  Насчет Индии - уели. Пришлось карту посмотреть. +1 Вам.


                  Не ставил себе такой задачи:) С Вами просто приятно общаться.

                  Цитата: mitrich
                  Однако, согласитесь, вторгаться армией через эту писюльку в такие великие государства, как Индия и Китай, просто смешно.


                  В целом, согласен, стратегический простор очень небольшой. Штурмовать напрямую горные вершины для нападения на Китай конечно же абсурд, но вот засылать диверсантов и агентов влияния в тот же Синьцзян-Уйгурский авт. район, а также в Тибет очень даже можно. Да и границы между тремя странами: Афганистаном, Пакистаном и Индией, очень изменчивы и зыбки, многие племена не признают их, существует проблема штатов Джамму и Кашмир, поэтому строго глядя на политическую карту трудно утверждать о малоценности Афганистана как плацдарма. Афган - это такой узел, в котором сходятся интересы разных сил региона, болевая точка. Не зря же пиндосы полезли именно туда.

                  СА это лишь дорога к нам, мягкое масло для натовского/исламского ножа. Для борьбы с армиями самих среднеазиатских государств(если они вдруг решат оказать сопротивление в случае гипотетического вторжения американцев) потребуется гораздо меньше войск, которые американцы держат сейчас в Афганистане - несопоставимый технический уровень. Более реальная угроза это исламисты, прикормленные теми же Штатами. Их много, они хорошо вооружены, их поддерживают наши враги. Успешно воевать с ними вооруженные силы среднеазитов сами не смогут - придется нам.И чем дальше от своих границ мы их встретим, тем лучше.

                  Цитата: mitrich
                  Еще раз повторяю, коллега, что Афганистан ценен своими ТРАНСграничными перевозками, что уже в течение более чем 30 лет неактуально. НЕАКТУАЛЬНО.


                  Совершенно согласен. Вот нам сейчас ТРАНСгранично и трелюют герыч в промышленных масштабах.
      2. cVM 15 октября 2011 16:21
        Германия - естественный лидер Европы, она стремится к гегемонии и для этого ей необходим контроль над Балканами

        Напоминаю политика ФРГ с 1980 года занимают всегда нейтральную позицию,гегемоничать ей незачем
        cVM
        1. Beil88 15 октября 2011 16:29
          Цитата: cVM
          Напоминаю политика ФРГ с 1980 года занимают всегда нейтральную позицию,гегемоничать ей незачем


          Действия германского руководства, а также характер отношений нашего руководства с германским опровергают официально установленную позицию. Как это незачем? Любому государству хочется быть сильнее, богаче и влиятельнее, чем оно есть на данный момент. Другое дело, что не всегда есть для этого возможности.
  6. Маамонт 15 октября 2011 17:43
    "Кто владеет Балканами- тот владеет Европой, а кто владеет Европой- тот владеет Миром". Бисмарк

    Британский геополитик Хэлфорд Маккиндер утверждал в начале 20-го века: «тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией - правит миром». От того как будет развиваться Евразия в ближайшее время, будет зависеть безопасность не только региональных игроков, но и ближайших соседей.
    Маамонт
  7. киргиз 15 октября 2011 20:36
    чем больше впихнёт тем быстрее лопнет, и так уже не совсем понятна сущность ес что это? для чего? как то не вяжутся общие ценности албанца и австрийца, это как узбеков латышей сплотила русь уже получается
    1. Beil88 16 октября 2011 07:34
      Цитата: киргиз
      как то не вяжутся общие ценности албанца и австрийца, это как узбеков латышей сплотила русь уже получается


      Наше сплочение разных народов было постепенным, более естественным и логичным. ЕС - лоскутная "империя".
  8. akimochka 15 октября 2011 21:30
    пусть он лучше кое-что другое проглотит.
    akimochka
    1. Beil88 16 октября 2011 07:32
      Цитата: akimochka
      пусть он лучше кое-что другое проглотит.


      Ага! В Европе это модно и толерантно!))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня