Удастся ли Израилю отметить столетний юбилей?

Удастся ли Израилю отметить столетний юбилей?Жизнь поставила израильтян перед ответственным выбором: либо Израиль сделает из своей родины настоящую крепость, либо еврейское государство ослабеет настолько, что на его территории станет возможным появление федерации, способной вскоре переродиться в чисто палестинское государство.

Уже мало кто сомневается в том, что однажды на политической карте мира появится полноценное палестинское государство. И этот день неумолимо приближается, а волна «арабских переворотов», скорее всего, существенно ускорит его создание.

При взгляде на ситуацию в долгосрочной перспективе, основной вопрос заключается не столько в самой вероятности существования или жизнеспособности палестинского государства, что следует принять как данность, сколько в возможности самого Израиля к выживанию. Возникает вопрос, продолжит ли Израиль существовать в качестве еврейского государства в 2048 году, в день предполагаемой столетней годовщины с момента его основания?


Сутью вопроса является проблема выживания Израиля, и возможно ли оно вообще. При данной постановке вопроса возникают хоть и небольшие, но поводы для сомнений в том, что в будущем мы сможем увидеть на мировой политической арене государство Израиль в неизменном состоянии.

Одним из поводов для опасений является уязвимость его границ. Невзирая на то, что из государственного бюджета тратятся огромные суммы на безопасность и укрепление обороны, а также предпринимает меры по возведению физических барьеров вдоль линии границ еврейского государства с Палестинской автономией, может ухудшиться обстановка на других границах Израиля. Палестинцами и сирийцами в мае и июне 2011 года несколько раз была нарушена граница с Израилем. И, так как, нарушителей было достаточно много, командующие израильскими войсками были обязаны отдать приказ открыть огонь, вовсе не желая смерти десяткам молодых парней.

Аналогичным образом обстоит и на южных границах Израиля, в пограничной зоне с Египтом, однако здесь ситуация гораздо более неуправляемая. Территория Синайского полуострова весьма обширна, и патрулировать её очень сложно. Значительно упала эффективность системы безопасности с египетской стороны, что является побочным действием падения режима Хосни Мубарака, как результат: несколько нападений на израильские конвои в пустыне Негев. В случае распространения волны народных восстаний из Сирии и Египта на территорию Иордании или в Палестинскую автономию, Израиль предстанет перед угрозой еще более худших последствий.

Тем не менее, наличие серьезных проблем в области охраны границ не является единственной опасностью для Израиля. Современный Израиль окружают страны с молодым и достаточно быстро подрастающим населением, что обращает демографическую ситуацию в регионе не лучшим для еврейского государства образом. Абсолютно очевидно, что изменить сложившиеся тенденции совсем не просто. Поэтому очень может быть, что Израилю придётся заняться строительством неприступных фортификационных сооружений, наподобие тех, что расположены на американо-мексиканской границе. Но принятие этих мер укрепления границ потребует от Израиля огромных капиталовложений, а кроме этого изолирует государство от окружающего мира, что окажет негативное влияние на повседневную жизнь внутри страны.

Другой причиной, не позволяющей израильтянам с уверенностью смотреть в будущее, являются политические последствия «арабской весны». До сих пор актуальны опасения, связанные с возможностью прихода к власти в арабских странах исламистских режимов, люто ненавидящих Израиль и готовых к решительным действиям.

Помимо этого, под влиянием событий «арабской весны» палестинцы стали более уверенны в себе, о чём свидетельствует поданное г-ном Аббасом заявление в ООН с требованием признать палестинское государство. В итоге происходит постепенное смещение политического равновесия в регионе.

Третьим основанием для сомнений в будущей судьбе Израиля является внутреннее состояние самого государства. Дух первопроходцев начинает постепенно угасать, а Холокост в качестве объединяющей идеи сдаёт позиции, поэтому Израиль уже не является тем государством, которым он был 60, 20 или даже 10 лет тому назад. Демографические тенденции показывают, что изменения неизбежны, а самыми быстро растущими категориями населения станут ортодоксальные евреи, арабы и второе поколение переселенцев из России. На протяжении следующего 30-летия вероятно развитие следующих тенденций: раскол израильского общества усилится, темп роста населения снизится, а государство станет более замкнутым и воинственным, чем в наши дни. При этом финансовые возможности государства могут значительно ухудшиться, а граждане - утратить чувство долга, прежде заставлявшее молодых людей защищать свою родину с оружием в руках, без лишних вопросов.

Представьте себе Израиль с проблемными границами, жителями, которые не могут или не желают воевать, как прежде, окруженный агрессивно и решительно настроенными странами, в которых к тому же царит хаос. Стоит взглянуть на такую страну, и сами собой появятся вопросы о её жизнеспособности. Поэтому вскоре перед израильтянами, возможно, встанет нелегкий выбор – или их государство превращается в настоящую крепость, или становится настолько слабым, что возникновение федерации с зарождающимся палестинским государством представляется вполне вероятным, проще говоря, реализация пресловутой «концепции единого государства» другими средствами.

В случае те, кто имеет возможности: молодые, образованные и космополитически настроенные граждане, вероятнее всего, постараются устроить свою судьбу в других странах, а их родина, мечта их предков превратиться во внешнюю оболочку. Эмоциональный лозунг «На следующий год - в Иерусалим» станет объектом ностальгии, несбывшейся мечтой, а благородные порывы угаснут, встретившись с суровыми демографическими и геополитическими реалиями.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. lightforcer 15 октября 2011 10:09
    Израиль должен быть. Отважные диванные борцы с сионистами и мировым правительством не понимают, что лучше дружить с евреями чем с мусульманскими фанатиками. В СССР евреев перестали любить лишь потому, что они взяли капиталистическую ориентацию.
    lightforcer
  2. dimarm74 15 октября 2011 13:02
    Обратно пусть в Россию едут, евреи нормальный народ в основной массе...и не дураки. Пусть лучше они...чем кавказцы всяких мастей....
    dimarm74
  3. тюменец 15 октября 2011 15:20
    Сталин - рассудителен, осторожен и хитёр. Пока он у власти - опасаться нечего.
    Но ситуация изменится, как только он умрёт, так-как евреи, сейчас оттеснённые на вторые и третьи места, тотчас-же вновь пролезут вперёд. А.Гитлер. 1939г.

    Разве что-то изменилось с тех пор? Разве сегодняшняя Россия - не пример? Два идиота сверху, доколе?
    тюменец
  4. mitrich 15 октября 2011 16:05
    Существование государства Израиль сейчас ВЫГОДНО всему миру, поскольку основная и глобальная угроза человечеству - исламский фундаментализм. Представим на минуту, что Израиля нет, получим сразу два центра силы на Ближнем Востоке, Саудовскую Аравию(сунниты, причем с ваххабитским душком, ведь салафизм - государственная религия СА), и Иран(шииты).
    Так что несмотря на все идеологические различия между СССР и евреями в прошлом, Израиль является тем островом, который оттягивает на себя всю энергию и ненависть исламских фундаменталов.
    mitrich
    1. Sergh 15 октября 2011 19:50
      Настолько выгодно, что даже сами евреи не представляют. А то, что автор в конце пишет, это.. . Израиль настолько для них силен (Палестина, Турция...), что только грамотный может понять, что Израиль сейчас не опустить. Если какая заворуха, то в Израиль прибежит ну очень много народу на помощь, собственная инфроструктура военного производства, это очень серьёзно.Кроме Турции, на евреев сейчас никто не полезет, да и они балоболы, нищие. Палестина, это большая очень банда, только и всего. А о морали, можно вообще не говорить, евреем идти некуда, они будут бится до полного. А если что начнётся, они этих артадоксов заставят силой гильзы на передовой собирать.
      Sergh
      1. Инсургент 15 октября 2011 21:24
        Да уж заставиш ты их этих ортадоксов, гильзы собирать они в большенстве сваем в америку свалят будут говорить мы за вас будем молится там
        Инсургент
  5. fedor 15 октября 2011 18:09
    Полностью согласен с mitrich. Израиль является серьезным противовесом исламским фундаменталистам, являющимся главной угрозой не только России, но и всему миру! Надлежит его (Израиль) поддерживать всем не мусульманским странам Европы и Азии.
    fedor
    1. slan 16 октября 2011 17:34
      Неоднозначен ответ на вопрос- кто же является главным врагом России на Кавказе: иудоангличане или исламские фунаменталисты? Извиняюсь, если кого обижу, но логика "враг моего врага- мой друг"- удел дикарей.
      slan
      1. Денис 16 октября 2011 21:10
        все кто не друг,тот враг
        а у России есть два союзника,армия и флот
  6. nnz226 15 октября 2011 19:04
    Внутренняя проблема Израиля как раз в ортодоксальных евреях, плодятся, как кролики, но ни хрена не хотят делать, в том числе и в армии служить. Страна на их содержание огромные деньги тратит! Пора "ребятишек" привлекать к активной, а не религиозной, жизни в государстве, и нести тяготы жизни (налоги, работа, оборона) наравне со всеми гражданами Израиля. А то оне в субботу работать не хотят по религиозным соображениям и другим мешают. А вот кидать камнями в полицейских в субботний день (тоже тяжёлый труд) им религия не мешает (был репортаж в ТВ по какому-то выступлению ортодоксов из-за нарушения режима безделья в субботу, так с полицией они дрались лихо в священный субботний день)
    1. профессор 15 октября 2011 20:37
      Дык уже служить начинают, их в отдельные батальоны призывают, где женщин нет.
      НАХАЛЬ Хареди
      НАХАЛ хареди (Нецах-Йегуда)
      Ортодоксальный спецназ ЦАХАЛа поверг террористов в трепет
      1. Инсургент 15 октября 2011 21:26
        Дружные они ортадоксы, попробуй одного арестуй такая толпа соберется мало непокажется
        Инсургент
  7. kosmos84 15 октября 2011 22:00
    русские не сдаютя-евреи не проигрывают(интерны(
  8. Klibanophoros 16 октября 2011 04:51
    По мне, так Израиль имеет все шансы повторить судьбу государств крестоносцев в XII веке - Графство Эдесское просуществовало 48 лет, Княжество Антиохийское - 170 лет, Графство Триполи - 184 года, Королевство Иерусалимское - 192 года...
    Все они держались лишь на голой военной мощи...
    1. Свой 16 октября 2011 17:39
      Страна евреев это сша. И они всегда смогут туда попасть. Сейчас в самом израиле живут ортодоксы и бывшие советские переселенцы, все основные евреии сидят в сша
      1. slan 16 октября 2011 17:53
        Именно. В этом смысле, статья откровенно слабая, много бла-бла о второстепенных вещах и ни слова о сути. Израиль- образование крайне не устойчивое, все его военное "могущество"- мыльный пузырь постоянно подпитываемый хозяевами финансовой пирамиды. И вопрос правильно ставить исключительно так: удастся ли иудеям удержать мировой финансовый центр в Нью-Йорке до 2048 года? Ибо как только "шальные" деньги у этих мытарей иссякнут, моментально соседние народы, разорвут их как тузик грелку. И оружие тогда арабы закупят лучшее, и инструкторов военных наймут, раз уж сами не бойцы, а пока все держится на долларе исключительно, а отнюдь не на воинской доблести картавых и их ледей.
        slan
      2. профессор 16 октября 2011 18:00
        Плоховато у Вас с матчастью...
        В Израиле живут около 6 миллионов евреев, из них около миллиона иммигранты из бывшего СССР и 8% ультра ортодоксы (причем среди ортодоксов тоже не мало иммигрантов). Так, что циферки Ваши не сходятся.

        According to a 2004 Israel Central Bureau of Statistics study on Israelis aged over 18, 8% of Israeli Jews define themselves as haredim (or Ultra-Orthodox).
        http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Israel
    2. Инсургент 16 октября 2011 21:06
      Ну в израиле есть ядерное оружие, я думаю кагда терять будет уже нечего он его применит
      Инсургент
  9. Денис 16 октября 2011 17:06
    отметят,да и кого и когда они спрашивали?
    эти ребята доказали свою жизнеспособность
    жаль СССР в своё время,ради разных арабских "социалистов",с ними рассорился
  10. zol 17 октября 2011 15:17
    А не кажется ли вам, что ваххабиты-салафиты, которых тут все боятся, на самом деле порождения все того же Запада, а точнее кукловодов, стоящих за ним, а в их числе, как известно, немало "бедного" еврейства.
    zol
    1. профессор 17 октября 2011 16:21
      Древние таджики не знали о существовании евреев и поэтому все свои невзгоды относили на темные силы природы. smile
  11. Денис 17 октября 2011 18:05
    Цитата: профессор
    Древние таджики не знали о существовании евреев и поэтому все свои невзгоды относили на темные силы природы.

    Вам бы эту идейку их нонешнему презику-рахмону подкинуть,готов расцеловать,коль не противно,будет
    он так носится с иде-фикс что он прямонаследник самонидов,не Иран,Ирак или Пакистан,а именно он
  12. СКОРПИОН 19 октября 2011 09:03
    Статья не грамотного фантаста или злостного мечтателя исламиста !!
    СКОРПИОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня