Удастся ли Израилю отметить столетний юбилей?

Удастся ли Израилю отметить столетний юбилей?Жизнь поставила израильтян перед ответственным выбором: либо Израиль сделает из своей родины настоящую крепость, либо еврейское государство ослабеет настолько, что на его территории станет возможным появление федерации, способной вскоре переродиться в чисто палестинское государство.

Уже мало кто сомневается в том, что однажды на политической карте мира появится полноценное палестинское государство. И этот день неумолимо приближается, а волна «арабских переворотов», скорее всего, существенно ускорит его создание.


При взгляде на ситуацию в долгосрочной перспективе, основной вопрос заключается не столько в самой вероятности существования или жизнеспособности палестинского государства, что следует принять как данность, сколько в возможности самого Израиля к выживанию. Возникает вопрос, продолжит ли Израиль существовать в качестве еврейского государства в 2048 году, в день предполагаемой столетней годовщины с момента его основания?

Сутью вопроса является проблема выживания Израиля, и возможно ли оно вообще. При данной постановке вопроса возникают хоть и небольшие, но поводы для сомнений в том, что в будущем мы сможем увидеть на мировой политической арене государство Израиль в неизменном состоянии.

Одним из поводов для опасений является уязвимость его границ. Невзирая на то, что из государственного бюджета тратятся огромные суммы на безопасность и укрепление обороны, а также предпринимает меры по возведению физических барьеров вдоль линии границ еврейского государства с Палестинской автономией, может ухудшиться обстановка на других границах Израиля. Палестинцами и сирийцами в мае и июне 2011 года несколько раз была нарушена граница с Израилем. И, так как, нарушителей было достаточно много, командующие израильскими войсками были обязаны отдать приказ открыть огонь, вовсе не желая смерти десяткам молодых парней.

Аналогичным образом обстоит и на южных границах Израиля, в пограничной зоне с Египтом, однако здесь ситуация гораздо более неуправляемая. Территория Синайского полуострова весьма обширна, и патрулировать её очень сложно. Значительно упала эффективность системы безопасности с египетской стороны, что является побочным действием падения режима Хосни Мубарака, как результат: несколько нападений на израильские конвои в пустыне Негев. В случае распространения волны народных восстаний из Сирии и Египта на территорию Иордании или в Палестинскую автономию, Израиль предстанет перед угрозой еще более худших последствий.

Тем не менее, наличие серьезных проблем в области охраны границ не является единственной опасностью для Израиля. Современный Израиль окружают страны с молодым и достаточно быстро подрастающим населением, что обращает демографическую ситуацию в регионе не лучшим для еврейского государства образом. Абсолютно очевидно, что изменить сложившиеся тенденции совсем не просто. Поэтому очень может быть, что Израилю придётся заняться строительством неприступных фортификационных сооружений, наподобие тех, что расположены на американо-мексиканской границе. Но принятие этих мер укрепления границ потребует от Израиля огромных капиталовложений, а кроме этого изолирует государство от окружающего мира, что окажет негативное влияние на повседневную жизнь внутри страны.

Другой причиной, не позволяющей израильтянам с уверенностью смотреть в будущее, являются политические последствия «арабской весны». До сих пор актуальны опасения, связанные с возможностью прихода к власти в арабских странах исламистских режимов, люто ненавидящих Израиль и готовых к решительным действиям.

Помимо этого, под влиянием событий «арабской весны» палестинцы стали более уверенны в себе, о чём свидетельствует поданное г-ном Аббасом заявление в ООН с требованием признать палестинское государство. В итоге происходит постепенное смещение политического равновесия в регионе.

Третьим основанием для сомнений в будущей судьбе Израиля является внутреннее состояние самого государства. Дух первопроходцев начинает постепенно угасать, а Холокост в качестве объединяющей идеи сдаёт позиции, поэтому Израиль уже не является тем государством, которым он был 60, 20 или даже 10 лет тому назад. Демографические тенденции показывают, что изменения неизбежны, а самыми быстро растущими категориями населения станут ортодоксальные евреи, арабы и второе поколение переселенцев из России. На протяжении следующего 30-летия вероятно развитие следующих тенденций: раскол израильского общества усилится, темп роста населения снизится, а государство станет более замкнутым и воинственным, чем в наши дни. При этом финансовые возможности государства могут значительно ухудшиться, а граждане - утратить чувство долга, прежде заставлявшее молодых людей защищать свою родину с оружием в руках, без лишних вопросов.

Представьте себе Израиль с проблемными границами, жителями, которые не могут или не желают воевать, как прежде, окруженный агрессивно и решительно настроенными странами, в которых к тому же царит хаос. Стоит взглянуть на такую страну, и сами собой появятся вопросы о её жизнеспособности. Поэтому вскоре перед израильтянами, возможно, встанет нелегкий выбор – или их государство превращается в настоящую крепость, или становится настолько слабым, что возникновение федерации с зарождающимся палестинским государством представляется вполне вероятным, проще говоря, реализация пресловутой «концепции единого государства» другими средствами.

В случае те, кто имеет возможности: молодые, образованные и космополитически настроенные граждане, вероятнее всего, постараются устроить свою судьбу в других странах, а их родина, мечта их предков превратиться во внешнюю оболочку. Эмоциональный лозунг «На следующий год - в Иерусалим» станет объектом ностальгии, несбывшейся мечтой, а благородные порывы угаснут, встретившись с суровыми демографическими и геополитическими реалиями.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти