МИД: существующие меры контроля над вооружениями в зоне ОБСЕ деградируют по вине Запада

РФ в 2014 г. приняла свыше полутора десятков наблюдательных полётов партнёров по Договору по открытому небу (ДОН), которые не выявили «чрезмерного наращивания российских вооружённых сил и вооружений на границе с Украиной», передаёт РИА Новости заявление директора департамента МИД Михаила Ульянова.

МИД: существующие меры контроля над вооружениями в зоне ОБСЕ деградируют по вине Запада



«Украинский кризис стал в определенном смысле проверкой на прочность для Договора. В прошлом году Россия приняла более полутора десятков наблюдательных полётов, главной целью которых была аэрофотосъемка крупных участков российской территории, прилегающей к границе с Украиной. К сожалению, несмотря на выявленное в ходе этих полётов отсутствие признаков "чрезмерного наращивания вооружённых сил и вооружений вдоль границы с Украиной", кампания обвинений в адрес России не утихла», – сказал дипломат.

По его словам, «в связи с этим возникают грустные раздумья о судьбе Договора».

«Если данные фотосъёмки не используются в качестве доказательства и фактически игнорируются, если оценки результатов воздушного наблюдения подгоняются под политический заказ, то происходит дискредитация этого Договора как инструмента объективного контроля над вооружёнными силами и военной деятельностью. К сожалению, такой подход начинает проникать и в другие верификационные механизмы, что неизбежно ведет к дальнейшей деградации режимов контроля над вооружениями и МДБ (Мер укрепления доверия и безопасности) на пространстве ОБСЕ. Советуем нашим партнерам по Договору серьёзно задуматься над этим», – заявил Ульянов.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти